На вопрос «Психологической газеты» отвечает клинический психолог, соорганизатор и руководитель первой в России кризисной психологической службы для детей и подростков при Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» (1990-1998), эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, автор книг, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи» в Институте «Иматон» Ирина Алексеевна Алексеева:
- Ирина Алексеевна, в нашем предыдущем интервью Вы говорили о том, что в Европе есть модели работы, помогающие специалистам нормализовать ситуацию в неблагополучных семьях и не разлучать детей и родителей. В рамках нашей сегодняшней темы – обсуждения случаев, когда детей в России органы опеки разлучают с родителями – как можно действовать, чтобы уменьшить психологическую травму ребенка?
- Если есть серьезная угроза жизни и здоровью ребенка, и нет возможности её уменьшить, например, передать ребёнка бабушке - органы опеки должны его забрать. Ребёнку необходимо объяснить, что происходит. Если ребёнка забирают в приют, очень важно, чтобы он мог общаться с родными. Также есть определенные социально-психологические технологии, позволяющие снизить травматизацию. Психолог и социальный работник должны быть в тандеме, сопровождая семью, и после того как ребенок в нее вернётся, помочь ему адаптироваться в ней.
Если ребенок остается с родственниками или в профессиональной семье (которые у нас только зарождаются), он психологически травмируется меньше, чем в приюте. Грудной ребенок в детском учреждении находиться не должен.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать