18+
Выходит с 1995 года
24 января 2025
Проявления бессознательного в народных и авторских сказках

Уже ни для кого не секрет, что любое проявление творчества человека отражает его индивидуальное бессознательное, построенное в процессе усвоения коллективного опыта. Еще со времен З. Фрейда и К. Юнга в научной и клинической практике началась работа с поиском скрытой психологической информации в таком материале как сновидения, мифы, легенды, обряды и прочие продукты деятельности человека. Сказки, народные или авторские, далеко не исключение. В авторской сказке можно найти отражение индивидуального бессознательного, в народной – коллективного. Какое же содержание бессознательного может скрываться за текстом, казалось бы, обычной «детской» сказки, и какие же влечения автором или народом сублимированы в таких сюжетах?

Когда-то я услышал от одного моего преподавателя в вузе интерпретацию сказки «Репка». Да-да, та «Репка», которую мы все знаем с детства. Помню, открытие психологической информации этой сказки меня так потрясло, что мне захотелось обладать тем ключиком к дверце, за которой и скрывается часть сущности человеческого бытия. Ведь то, что говорил преподаватель, всегда было где-то рядом, да настолько близко, что казалось, можно дотянуться рукой и попробовать на ощупь эту скрытую тайну человеческой психики, однако, заветная информация всегда ускользала, да и мое «эго» не давало мне возможность сделать хоть шаг в этом направлении. При всем при этом, интерпретации всегда были настолько логичными и укладывались в мое миропонимание, что никакого сопротивления я не испытывал и мне оставалось только удивляться, как же я не додумался до столь «очевидных вещей».

Психологический смысл «Репки» оказался очень простым. Предлагаю вспомнить, о чем она, не вдаваясь в детали. Посадил дед репку, выросла она большая-пребольшая. Дед, бабка, внучка, жучка и кошка стали ее тянуть, да вытянуть не смогли…и тут прибежала мышка и вдруг, каким-то чудом, все получилось. Чего это вдруг? Как объяснить такие резкие изменения? Какая-то мышка, вытянула репку. А секрет был прост – мы забыли еще об одном персонаже этой сказки – о земле, в которой росла репка. Именно в Матушку-Землю дед посадил семечко, из которого потом выросла репка-дочка. «Почему дед?», спросите. Ну а как, ведь во всех русских сказках дед и бабка принимали непосредственное участие в воспитании детей, а родителей как будто бы и не было. Это отражение нашего быта, определенных культурных особенностей. Однако, это уже отдельная история. Так вот, земля – мама, репка – дочка, дед, бабка, жучка, кошка – социальное окружение. Тянут они дочку из семьи, а мать держит, и только после того, как появилась мышка – мама отпустила дочку из своего гнезда. Кто же эта мышка? Вы сейчас удивитесь… мышка – половое созревание. Вы не ослышались – половое созревание. Девочка превратилась в женщину и отделилась от родительской семьи. Вот и все. Сказка о сепарации ребенка из материнской семьи. «Пффф. Неправда, вранье и выдумки», – иногда говорят мне на это мои студенты, хотя половина из них, обычно, соглашается. И это нормально – не каждый же день слышишь такие откровения.

Но стоит успокоиться, подумать, познакомиться с психоаналитическими теориями и все становится на свои места, ведь наше поведение отражает особенности взаимодействия наших инстинктов и истинных желаний с той нравственностью, которая у нас сформирована и с теми возможностями, которые у нас есть. Ведь иногда сложно признать, что причиной выбора профессии может послужить скрытое желание властвовать или подчиняться, поддаваться другим или сопротивляться, разрушать или создавать. Наше «эго» не дает этого осознать, да и, зачастую в этом нет никакой необходимости.

Перейдем к нашей «Золушке». Вариаций этой сказки масса, сказку поистине можно назвать мировой, каждый автор, конечно, приносил в нее свои бессознательные мотивы, поэтому мы рассмотрим только основные сюжетные повороты и события.

Как и в сказке про «Репку», в этой тоже присутствует факт полового созревания. Здесь в качестве такового выступает крестная фея. Сами посудите – Золушка была грязной, послушной, неприхотливой, а когда пришла крестная, стала сиять, обрела красоту, великолепие и отправилась прямиком к мужчине. Дальше Золушка знакомиться с мужчиной, флиртует и, как только понимает, что она понравилась принцу, и он хочет от нее близости – убегает, объясняя это тем, что карета превратится в тыкву. «Ну… так это ведь ей фея так сказала», - скажете вы! Точно, фея. Вот только фея и есть часть Золушки – одно лицо, разные грани личности одного человека, психологическое новообразование, если хотите. А бегство у Золушки, может быть одним из основных инструментов ухода от фрустрации. Дальше принц ищет ее, но она не спешит себя выдавать, ведь строить отношения с мужчинами она не привыкла, а тем более решать проблемы, а может и вовсе боится, что принц узнает, какая она на самом деле. Для Золушки хорош тот мужчина, кто вдали от нее, как ее отец, который в сказке упоминается редко. Вот основной посыл этой сказки. Однако немного углубимся в детали.

Когда только начинаешь читать сказку, становиться непонятно, зачем ее отец женился на «сварливой и высокомерной женщине», хотя первая жена, которая умерла, была «красивая и добрая». Может быть потому, что его подсознание «приняло решение» не переживать больше за смерть близкого человека, ведь если умрет «сварливая и высокомерная», то будет не так грустно. Подождите, но он мог просто идеализировать свою жену после смерти! Мог, но в сказке мы находим такие строчки: «У мужа была дочка, добрая, приветливая, милая – вся в покойную мать». Так что на идеализацию не похоже. Отец Золушки подсознательно вообще обвиняет свою дочь в смерти ее матери, а та безоговорочно это принимает, она ведь «добрая и милая» и не может пожаловаться отцу на издевательства мачехи, берет на себя позицию жертвы: «Бедная девушка молча сносила все обиды и не решалась пожаловаться даже отцу. Мачеха так прибрала его к рукам, что он теперь на все смотрел ее глазами и, наверно, только побранил бы дочку за неблагодарность и непослушание».

Приняв ответственность за смерть своей матери, девочка постоянно наказывает себя – спит в золе, моет за всеми посуду и полы, в общем, делает всю грязную работу. И да, она действительно наказывает себя. Только послушайте «Другая, на месте Золушки, причесала бы сестриц как можно хуже. Но Золушка была добра: она причесала их как можно лучше». При всем при этом, Золушка понимает всю трагичность своего бытия и страдает: «Золушка долго смотрела им вслед, а когда их карета исчезла за поворотом, она закрыла лицо руками и горько заплакала». А дальше приходит крестная фея и начинается самое интересное. Крестная просит девушку сходить принести ей тыкву…, и что мы видим: «Золушка побежала на огород, выбрала самую большую тыкву и принесла крестной». Почему она выбрала самую большую тыкву?! Крестная не просила принести самую большую, она просто попросила принести тыкву. Ведь, если у Золушки была бы низкая самооценка, она не стала бы брать самую большую тыкву. Далее фея разрезает тыкву пополам, вычищает внутренности и превращает тыкву в карету. Полая тыква может символизировать готовность девушки к зачатию и беременности. Абсурдно? Возможно. Смотрим дальше. «Затем фея послала Золушку в кладовую за мышеловкой. В мышеловке оказалось полдюжины живых мышей». Кладовая, мышеловка, мыши. Что бы это значило? Кладовая – наше бессознательное, мыши – влечения, мышеловка – какой-то сдерживающий фактор. Мышей, кстати, шесть. Шесть влечений у нашей Золушки, которые освобождает фея (половое созревание), превращая в «шесть статных коней в серебряной сбруе». Далее Золушка, по просьбе той же феи, приносит крыс: «Фея выбрала одну из них, самую крупную и усатую, дотронулась до нее своей палочкой, и крыса сейчас же превратилась в толстого кучера с пышными усами – таким усам позавидовал бы даже главный королевский кучер». Крыса может выступать в качестве мужского образа, который управляет влечениями, а пышные усы – как раз символ мужской зрелости. Золушка едет на бал и ее красоту отмечает даже король, который бросает на нее взгляд: «давно уже не видел такой обворожительной особы». А принц настолько влюбился в Золушку, что «не сводит глаз со своей дамы».

Дальше побег Золушки от принца, на другой день возвращение на бал, что подтверждает желание Золушки быть с ним, и снова побег, но уже знаменитый, с потерей туфельки. Кстати, по поводу хрустальных туфелек. Почему практически всё, что «наколдовала» фея Золушке, с приходом 12 часов превращалось обратно в то, чем являлось? Кроме туфелек – туфельки ни во что не превращаются. Хрустальные туфельки - это то, что Золушка имеет, но, как рассказывает сказка, может потерять. Возможно это совпадение, но стекло является распространенным символом девственности. Да и туфельки стеклянными сделал Перро, как говорят «по ошибке перепутав два схожих слова «мех» (vair) и «стекло» (verre)», ну либо автор пошел на этот шаг сознательно. До него туфельки, в некоторых вариациях сказки, были меховыми. А, например, в вариации Мари-Катрин д’Онуа туфельки сделаны из красного бархата и вышиты жемчугом. Какое совпадение, не правда ли?.. В общем, Золушка бежит от принца, потеряв девственность. Туфелька – женский половой признак. Принц стал искать Золушку, примеряя туфельку на каждую знакомую и незнакомую женщину. Вступив в сексуальные отношения со всеми, с кем только можно, он встречает ту, которой эта туфелька подходит. Кстати, Золушка сама вызвалась померить туфельку, а после того, как туфелька идеально ложится по ножке, Золушка достает вторую, идентифицируя себя. И тогда ее «отвезли во дворец и принц отметил, что она стала еще прелестней, чем была прежде», а через несколько дней сыграли веселую свадьбу.

Вот такая сказка. Хоть верьте, хоть проверьте!
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    03.02.2016
    Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    31 января – 2 февраля в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский психологический фестиваль «Куклы и маски». Используя многолетний опыт работы в кризисной психологии, психологической помощи взрослым и детям разных социальных групп, ведущие фестиваля в течение трех дней учили участников исцелять душевные травмы и помогать страдающим людям находить опору в самих себе. Куклотерапия, психодрама, сказкотерапия, психологический театр - 30 мероприятий для всех, кто решил исследовать магическую роль куклы и маски в развитии и жизни человека...
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Арт-терапия в работе с насилием в близких отношениях
    07.04.2020
    Арт-терапия в работе с насилием в близких отношениях
    Арт-терапия работает с образами, и язык образов понятен всем, на нём можно не говорить, а видеть и показывать. С помощью образа легче рассказывать о том, что сложно проговорить, потому что тяжело, больно, просто нет подходящего словарного запаса…
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    07.02.2020
    С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    22.05.2019
    Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    Тема открытой лекции «Об универсальных факторах психотерапии. Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента». В программе: концепция универсальных факторов психотерапии: суть концепции, обоснование, иллюстрирующие примеры; гипотеза о «зонах внутреннего одиночества» и их преодолении как об одном из существенных факторов психотерапии; зоны внутреннего одиночества как источник невротизации и беспомощности. Вход свободный...
  • О шизоидном, параноидном и других характерах
    03.05.2019
    О шизоидном, параноидном и других характерах
    Лекция «О типах характера» знакомит слушателей с шизоидным, параноидным, депрессивным, маниакальным, обсессивно-компульсивным и истерическим характером. Она основана на материалах книги Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика личности» и дополнена примерами из личной терапевтической практики лектора. Описаны общие механизмы формирования характеров и даны рекомендации по помощи и самопомощи...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    05.01.2019
    Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    Любовь – окрыляющее, созидательное чувство, которое помогает человеку вершить великие дела. Любовная зависимость, напротив, лишает сил и не дает жить полной жизнью. Как вовремя отличить любовь от зависимости, как вовремя понять свои чувства, как увидеть перспективу отношений? Как распознать свои потребности, которые нужно удовлетворить и стать счастливым? О формировании любовной зависимости, ее истоках и выходе из нее рассказывает практикующий психолог Анастасия Долганова...
  • Михаил Решетников о механизмах развития и преодоления ПТСР
    14.12.2018
    Михаил Решетников о механизмах развития и преодоления ПТСР
    Лекция Решетникова Михаила Михайловича, профессора, доктора психологических наук, кандидата медицинских наук, ректора Восточно-Европейского института психоанализа, была прочитана на Конгрессе, посвященном 20-летию ОППЛ...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»