12-14 сентября под девизом «Познавать. Общаться. Вдохновлять» в Москве прошла 3-я Международная конференция по новым образовательным технологиям «EdCrunch». Представители крупных образовательных учреждений, объединений и фондов поддержки перспективных проектов, влияющих на качество образования, разработчики образовательных программ самых различных направлений были открыты для дискуссий и диалога. Заседания проходили одновременно в нескольких секциях, охватывая заинтересованных в развитии и обучении представителей образования всех уровней. Целых три секции работало в направлении высшего образования: зал «Университет», зал «Нетверситет», «Мастерская создателей он-лайн курсов». Инновации и проблемы обучения в школе рассматривались на двух площадках: зал «Цифровая среда» и «Класс будущего» (Нанозал). Для выпускников ВУЗов, профессионалов и всех, кто согласен с мнением о том, что «Учиться никогда не поздно» и «Человек учится всю жизнь» работали залы «Университет профессий» и «Университет компетенций», включившие направления корпоративного обучения и непрерывного образования. Впервые по инициативе И. Рыбакова основателя НКО «Рыбаков-фонд», оказывающего поддержку талантливой молодёжи, был представлен сектор дошкольного образования.
По мнению доктора психологических наук, профессора, академика А.Г. Асмолова, причин недостаточно серьёзного отношения к педагогам дошкольного образования в России несколько, большинство из них исходит из устоявшегося в обществе отношения к дошкольнику как «недочеловеку», которому ещё только предстоит стать настоящим человеком в будущем. Многие уверены, что если для развития ребёнка дошкольного возраста так важна игра, то в детском саду педагоги только и делают, что любуются на то, как играют дети, чтобы не обижали друг друга и вовремя кушали. С удивлением узнают, что в садиках организуются специальные ежедневные занятия, что эти занятия проходят не только в группе 6-ти летних детей, но и со всеми детишками, начиная 2-3-х лет, что все занятия заранее запланированы и продуманы по содержанию и этапам проведения, рассчитаны по времени, нагрузке, возрастным особенностям воспитанников. При этом, по мнению спикеров конференции, шкала возрастных особенностей, сильно устарела, не учитывает особенности современной среды, изменения общества в целом. Ситуация также осложняется отношением родителей к педагогам в целом, а воспитателям и специалистам дошкольного образования в особенности. Представители дошкольных учреждений всей страны, среди которых присутствовали руководители и методисты, воспитатели и психологи выразили единое мнение, о повсеместном восприятии этой категории специалистов обществом как обслуживающего персонала. Это выражается во множестве претензий, требований и указаний, выдвигаемых не только со стороны выше стоящих органов, но и со стороны родителей, которые чувствуют себя в лучшем случае на голову выше педагогов-дошкольников, рассматривают работу педагогов как сплошные обязанности, касающиеся не только сохранения здоровья и психо-эмоционального состояния своих детей, но и постижения основ воспитания и обучения, упуская при этом из виду свои первоочерёдные обязанности в этом процессе.
Внесение новых образовательных стандартов сильно покачнуло дошкольное образование, причём многим стало непонятно, какие средства использовать для реализации поставленных задач, придерживаясь при этом достаточно жёстких требований и возрастающей с каждым годом отчётности и прочей «бумажной работы» вкупе с нарастающим дефицитом материальных средств . Родители так сильно озабочены вопросами раннего развития, что стараются всё раннее детство свести к обучению и это оправдано запросами школьных программ. Между тем отмечено, что несмотря на повсеместное увлечение ранним и опережающим развитием, количество «грамотных» и «образованных» детей к периоду перехода на следующую образовательную ступень увеличивается несущественно, а дети, по мнению педагогов, изначально хорошо подготовленные к школе, «развитые» , «много знающие и умеющие», почему-то начинают терять интерес к обучению и не реализуют возложенных на них ожиданий взрослых. Между тем, практически каждый ребёнок, в том числе и испытывающий определённые сложности в сфере приобретения знаний и навыков, на удивление окружающих его взрослых легко осваивает непростые процессы обращения с техническими средствами. Дошкольникам часто становится неинтересны обычные игрушки, увлечь их без использования специальных технических средств становится сложно. Это заставляет ежегодно пересматривать содержание образовательных программ, использовать разнообразные средства, способствующие усвоению материала.
Все эти задачи были освещены в ходе дискуссий дошкольного сектора конференции, представлен опыт работы и программы работы с детьми за рубежом в дошкольных учреждениях, подход к детской игровой деятельности, типам современных игрушек, отечественным педагогическим школам, от которых отодвинулись в поисках вариантов новых решений и возвращаются снова, признавая их немеркнущую целесообразность.
Познавать, общаться, вдохновлять – именно эти действия призваны объединить усилия педагогов и учащихся, руководителей и студентов, специалистов и родителей в достижении общих для всех задач – достойного качественного образования на всех уровнях и этапах. Такая возможность была предоставлена всем участникам и гостям конференции.
Азарова Н.В. педагог-психолог МДОУ № 29, г. Серпухов
Комментарии
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать