18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
О желаниях и потребностях

«Умный желает владеть собой — ребенок хочет сладостей»
Руми

Сегодня мне бы хотелось коснуться темы желаний и потребностей.

Периодически за помощью ко мне обращаются люди, которые уже пытались получить ее на всевозможных оптимистических тренингах и возбуждающих группах «личностного роста». Да, уверенный призыв ведущих из серии «Следуйте за своими желаниями», «Поступайте, как велит сердце», «Делайте, что хотите!» действительно прибавлял оптимизма поначалу. Однако спустя время оказывалось, что старые проблемы после следования этому совету так почему-то никуда и не испарились, а порой наоборот, усугубились и обросли новыми, несимпатичными последствиями. Неудивительно, что клиенты приходили в поисках понимания, как все-таки относиться к своим «Хочу», следовать ли за ними, или бороться и противостоять. Вопрос довольно интересный, вот ему я бы и хотела уделить внимание в этой статье.

Чаще всего мы не задумываемся и не разделяем понятия «желание» и «потребность», даже в словаре они обозначаются довольно близкими по смыслу. Но, на мой взгляд, разница есть и существенная.

Начну я издалека, отталкиваясь от базового, то есть от детско-родительских отношений.

Новорожденный младенец неосознан. Но как любое живое существо –  чувствует и реагирует на изменения внешней среды или внутренних ощущений.Например, пока сыт, малыш удовлетворен. Он спит или с интересом рассматривает обстановку вокруг себя. Но вот он проголодался, и заплакал. Откликаясь на призыв, подошла мать. В зависимости от того, какова она, фактически определится дальнейшая детская судьба этого человечка.

Ребенку повезет, если мать является достаточно хорошей (понятие «достаточно хорошая мать» ввел Дональд Вудс Винникотт). Такая мать, даже родив впервые, благодаря своей природе и личному (собственному детскому) опыту, уже наделена интуитивными представлениями о том, в чем может нуждаться её младенец, который ещё не в состоянии выразить это словами. Скорее всего, у неё самой была достаточно чуткая и способная к отклику мать.

Эта мама обладает эмпатией, сопереживанием, способностью к самоотдаче и определённой степенью понимания потребностей новорожденного, определённой образованностью (хотя я тут скорее не о грамотности, а о созвучии с природой, об умении в этом созвучии находиться, если этому учили).

В описанной ситуации хорошая мать интуитивно прибегнет к внутреннему поиску, то есть, как минимум задастся вопросом: «Если мой ребенок плачет, из-за чего бы это могло быть? В чем он нуждается?», будет искать ответ, сомневаясь и постоянно проверяя его. Мокрый? – нет;  ушибся – нет;  испугался, проснувшись в одиночестве? — не понятно, но, вроде бы, нет…

Давая ребенку грудь, она проверит, голодный ли он, и сразу же получит утвердительный ответ, а малыш – удовлетворение своей потребности. Сознательно он ещё не способен конкретизировать желания, зато его организм подаёт сигнал о некой потребности, и уже мать распознаёт, что это именно потребность в пище, в частности, в материнском молоке.

Как сказал Винникотт, «достаточно хорошая – это мать, которая постоянно ошибается, но стремится исправлять свои ошибки».

Однако, к сожалению, далеко не всех матерей можно отнести  к «достаточно хорошим».

Родившие, не понимая истинного смысла этого акта, а потому что, например, «так положено в обществе», заставил муж или родители настояли, но не готовые к реалиям материнства юные женщины... Или матери, пребывающие в истощении, депрессии, и в силу этого не имеющие интереса, энергии и воли реагировать на потребности ребенка и хорошо заботиться о нем (существует  даже такое понятие, как «мертвая мать»)... Или малообразованные, не знавшие ласки своих родителей, травмированные и виктимные женщины, часто использующиеся мужчинами в качестве легкодоступных сексуальных объектов, для которых родившийся ребенок вообще живым существом не воспринимается, а терпится как досадное недоразумение, помеха, и сохраняется больше из страха («убить нельзя, ещё посадят»)...

Поведение этих матерей в отношении их деток  заметно отличается. Они не в состоянии, поскольку не хотят, не видят необходимости, не обучены и невежественны, не чувствительны и равнодушны, не готовы жертвовать – да причин полно! —  в общем, они не готовы выявлять истинные потребности своего малыша и откликаться на них.

Их поведение в отношении ребенка скорее реактивно и носит защитный характер:  орет – каким-то образом заткнуть, лезет – прогнать, мешает – изолировать.

Такие матери не способны к поиску, присутствию, принятию младенца, установлению связи в паре «мать-дитя», созданию холдинга и пр. Они контактируют с ребенком на поверхностном уровне желаний – своих и его.

Да, они конечно поддерживают жизнь детей на физиологическом уровне, не давая им погибнуть: кормят, одевают, даже игрушки покупают. Но в эмоциональном плане, к сожалению, детки таких матерей (если нет в ближайшем окружении другой, более заботливой и чувствительной фигуры) будут расти глубоко неудовлетворенными, нерассмотренными, неузнанными, непонятыми и неважными, превращаясь постепенно в таких же опустошённых и совершенно себя не распознавших взрослых.

Кроме того, растущий ребёнок неизбежно начнет подталкивать к развитию и родителей. По мере того, как малыш начнёт осознавать себя, а его психика – усложняться, родителям тоже придется подрастать и становиться способными распознавать уже новые уровни потребностей своих детей, а также учиться расставлять приоритеты и выносить ситуации, где потребностей много, и они даже могут противоречить друг другу.

К сожалению, на это способны не все, а лишь потенциально достаточно хорошие матери (родители), то есть - ищущие, что-то предпринимающие, извлекающие опыт из своих попыток и исправляющие ошибки до тех пор, пока не будет достигнут необходимый результат в той или иной ситуации.

Приведу ещё пример:

По улице идет мама с сыном лет четырех. Проходя мимо палатки с мороженым, мальчик останавливается со словами «Хочу мороженое!» и тянет маму к окошечку.

Ситуация, вроде бы, знакомая, даже повседневная. Однако разные матери будут действовать по-разному. Кто-то — из своего истощения, депрессии или иного состояния неосознанно отреагирует на это желание ребёнка (а «хочу мороженое» — это именно желание).

Накричит, прочтёт лекцию о вреде сладкого перед обедом. Или наоборот, быстрее удовлетворит это желание, купит эскимо, только чтоб отстал. То есть, собственно, поспешно обойдется как-то с этим самым желанием ребенка, по сути так и не поняв, из какой потребности ребенок это желание выразил. Всего два коротких варианта: «желание – удовлетворение», или «желание – отказ». Всё примитивно: черное и белое, хорошо или плохо.

Другая мама – все же попробует подумать, просканировать, поискать истинную потребность (или потребности) своего чада, поскольку за простой и вроде бы понятной просьбой ребенка  может скрываться целый спектр совершенно разных его потребностей на разных уровнях всем известной наверное уже сейчас Пирамиды Маслоу.

Итак, для наглядности, хочу предложить небольшую схему, в которой я постаралась показать суть того, в чем отличия желаний и потребностей людей:



Да, именно об этом я и хочу сказать: мы можем легко понимать свои желания, при этом совершенно не осознавая, из какой внутренней потребности данное желание вырастает.

По этой причине слепое следование идее «Делай, что хочется» часто приводит не к тем последствиям, которые ожидались. Когда происходит отыгрывание «детской программы», но во взрослой реальности, при том, что это ко всему ещё и не осознается, маловероятно получить исход, который человеку понравится.

Почему я говорю о детской программе? Потому что ребенок может понимать свое «я хочу«, но только учится это связывать с внутренними, истинными потребностями, только учится определять , выявлять, называя их.

«Грудничок» всегда ожидает полного удовлетворения, чтобы было некое постоянное «хорошо«. Но он ещё не способен дифференцировать свои «плохо». Любая неудовлетворенность для него - это плохо.

Ребёнок в возрасте около трех лет в большей степени осознает себя, и, находясь рядом с интересующимися родителями, часто уже может объяснить, от чего ему  плохо, а что для него - хорошо. Однако в три года он фактически только начинает  знакомиться с самим собой.

И то, как ребенок сможет осознавать себя, полностью зависит от «угадывающих» его родительских фигур, прежде всего, матери. Матери, распознающей внутреннюю потребность, а не автоматически, без понимания, удовлетворяющей или отказывающей удовлетворить его детское «я хочу!».

Благодаря её умению наблюдать, замечать реакции ребенка, понимать и выдерживать его чувства, а также способы выражения ей этих чувств, мать может как бы расшифровывать ребенку его же самого, доступным для него языком.

Я действительно искренне считаю, что если близкие взрослые разговаривают с ребёнком хотя бы один час ежедневно, ему скорее всего никогда не понадобится  серьезная психотерапия.

Хочу, однако, немного пояснить, что я вкладываю в понятие «разговаривают».

Это не указания, что ребёнку стоит делать (для них есть другие возможности и другое время). И точно не нотация, как правильно жить. Это не программа родительских ожиданий, предъявленная с командой к исполнению. Это даже не рассказ о том, как всё устроено в мире.

Прежде всего, это принимающая тишина, или условия, в которых ребёнок может безопасно разместить себя. А ещё - это искренний интерес. И готовность услышать, встречаясь с тем, что ребенок — другой, отдельный, иначе устроенный, нежели его родные. Это отношение как к чуду, непредвиденному, новому, неизвестному, удивительному.

Это желание понять. А значит — вопросы о том, что ребенок думает, считает, полагает, и почему именно так. Как он видит, слышит, ощущает. Как он относится к тому или иному факту, событию, явлению, человеку или его поступку… Как бы он сам поступил, если бы… Это многообразие различных «Почему?» и внимательное, уважительное принятие ответа, каким бы этот ответ ни оказался.

Это узнавание ребёнка и готовность увидеть его таким, каков он есть, а не таким, каким родители планируют, мечтают или желают его видеть.

Это диалог в контакте, в котором взрослые достаточно устойчивы, чтобы выдержать сильные переживания ребёнка, давая им излиться, но при этом сохранить контакт неповрежденным. Это способность взрослых выносить его незрелость и незнание о чем-то, без попыток срочно «внести поправки», накачать, исправить, дорастить, конкурировать или обесценивать.

Полагаю, чтобы создать именно такой разговор со своим ребёнком, родителям действительно важно неплохо осознавать самих себя: свои потребности и мотивы, свою враждебность и любовь, силу и власть, импульсы и реакции.

Грустно бывает наблюдать взрослых людей, бесконечно следующих за своими поверхностными желаниями, хаотично мечущихся от одной идеи к другой, трансформирующих жизнь вовне, и, тем не менее, продолжающих  оставаться отрезанными от своих же, но остающихся всё ещё неосознанными потребностей, а потому никак не достигающих удовлетворения: разочарованных, вымотанных, озлобленных и обвиняющих Других в своих неудачах.

Путь к себе тернист, никто не спорит. Но без Другого он совсем непроходим. Когда я сказала о судьбе ребёнка, зависящей от того, насколько тому повезет с «достаточно хорошей матерью», я имела в виду одно: какое отражение себя получит малыш, насколько он будет распознан  матерью, рассмотрен ею, объяснен и принят.

Ведь из судьбы ребёнка в дальнейшем произрастёт судьба взрослого. Как обращались с малышом, так взрослый скорее всего продолжит обращаться с собой. Как понимала ребенка мать, на этом уровне понимания взрослый будет контактировать с самим собой, и затем – с другими.

Приходящие в терапию люди довольно быстро осознают, что совершенно не понимают, кто они, как они устроены, какие процессы происходят внутри них, и как все это связано с их неудовлетворительной жизнью. Иначе говоря, клиентам почти неизвестны их реальные потребности. И в терапии чаще всего совершается кропотливая работа, которую когда-то давно не проделали родители в отношении своих собственных детей.

Это внушает оптимизм:  если человеку не нравится его жизнь, ему не обязательно продолжать следовать детской судьбе, и в терапии есть возможность изменить траекторию, начав наконец изучать себя, рассматривать, учиться понимать и принимать по-другому. Однако много в этом и печали. Ведь увидев, чего человек был лишен, он также увидит, что никто уже не вернет истинно материнского взгляда, что прошлое невозможно изменить или переиграть, и что-то останется лишь принять и оплакивать, теперь уже постоянно прикладывая много усилий, чтобы сойти с той глубокой наезженной колеи в отношении себя.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    22.05.2019
    Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    Тема открытой лекции «Об универсальных факторах психотерапии. Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента». В программе: концепция универсальных факторов психотерапии: суть концепции, обоснование, иллюстрирующие примеры; гипотеза о «зонах внутреннего одиночества» и их преодолении как об одном из существенных факторов психотерапии; зоны внутреннего одиночества как источник невротизации и беспомощности. Вход свободный...
  • Интеграция тени через работу с метафорой
    17.08.2018
    Интеграция тени через работу с метафорой
    Встречаются психотерапевтические подходы, где интеграция тени приходит через очень прямое, прямолинейное принятие отвергаемых частей: «если ты видишь, что это есть в тебе, просто прими это, почувствуй себя этим». У таких прямолинейных способов интеграции тени есть много минусов. Во-первых, это очень неприятное занятие. Очень трудно интегрируются те вещи, которые для нас неприемлемы, это вызывает много сопротивления, напряжения. Во-вторых, это в каком-то смысле насилие над личностью. В моей методике «Бумажный третий глаз» принятие отвергаемой части происходит другим образом, принципиально с другой стороны...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • «Безответственные жертвы» и «авторы жизни»
    02.03.2017
    «Безответственные жертвы» и «авторы жизни»
    Есть одна особенность, которую я регулярно замечаю, когда на глаза попадаются статьи про «психологию жертвы» или когда в разговорах затрагивается эта тема. Особенность заключается в том, что о «жертвах» говорят так, как будто они к нам самим отношения не имеют. Ну, вот, живут какие-то малоприятные жертвы вокруг нас, и так и норовят сесть нам, самостоятельным и самодостаточным людям, на шею. А мы не такие, нет. И никогда такими не были. А если были, то давно перестали...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • «От невежества к многообразию». Проекция
    09.11.2016
    «От невежества к многообразию». Проекция
    Невежество для меня - это упрощенный взгляд на мир. «Здесь - свои, там - враги. Здесь - хорошие, там - плохие. Добрые - злые, полезные - бесполезные»... Невежество врёт. Потому что мир намного сложнее. Мы все очень сложные. Сложные не в смысле - трудные, тяжёлые, а в смысле - многообразные... Если бы можно было так сказать. Невежи отказываются признавать, что их «враги» - люди, похожие на них самих... А их «друзья» - это люди, которых они идеализируют, отказываясь видеть Тень...
  • О чём мама может сама поговорить с маленькой девочкой, которая видела пожар?
    14.10.2016
    О чём мама может сама поговорить с маленькой девочкой, которая видела пожар?
    У каждого психолога бывают случаи, когда родители обращаются за советом. Моя работа как психолога состоит в том, чтобы помочь родителям посмотреть на ситуацию глазами ребенка и вообразить его чувства. И потом придумать, какими простыми действиями побудить ребенка, не стесняясь взрослых, выразить то, что осталось на душе после стрессового события. Обычно такого выражения оказывается достаточно чтобы сделать профилактику негативных последствий стресса...
  • Онлайн-трансляция открытой встречи «Понять и обрести себя»
    16.08.2016
    Онлайн-трансляция открытой встречи «Понять и обрести себя»
    19 августа состоится открытая встреча «"Понять и обрести себя", или Для чего мне нужен психолог?». Вход свободный, онлайн-трансляция! Каждый из нас имеет привычки или черты характера, которые мешают нам жить счастливо и от которых нам хотелось бы избавиться. На открытой встрече в живой и увлекательной форме вы познакомитесь с тайнами психологии и удивительными методами работы со своим внутренним миром....
  • Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    12.08.2016
    Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    Я хочу показать, что происходит с психикой и в целом с судьбой ребёнка, когда в его психоэмоциональном пространстве помимо мамы появляется няня. Мама исчезает и не возвращается, когда ему, маленькому, этого хочется. Конечно же, это большой стресс и в целом психотравма. Словами я бы озвучил её примерно так: «Мама, почему ты меня бросила? Я одинок и не нужен…». Такая травма делает ребенка тревожным, недоверчивым и психосоматически ослабленным...
  • Человек в сложной жизненной ситуации. Клинические и человеческие выборы терапевта. Часть II
    11.08.2016
    Человек в сложной жизненной ситуации. Клинические и человеческие выборы терапевта. Часть II
    Что может сделать терапевт для человека, который попал в сложную ситуацию? Очень многое. Он возвращает человека самому себе, другим людям и обществу. Прежде всего, именно в области отношений человека и общества находится тот ресурс, который нужен для восстановления целостности и контакта человека и его окружения. Прежде всего, восстановить коммуникацию по всем осям связей с окружением, которые доступны человеку...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»