
Британские психологи из Вульверхэмптоновского и Шеффилдского университетов провели исследование. Они пригласили для участия в эксперименте 44 тыс. добровольцев, которых разделили на 12 групп. Участники каждой группы получили задание нажимать числа от 1 до 36, расположенные в хаотичном порядке по квадратной сетке. Среди приемов самомотивации участникам предлагалось использовать как разговор с собой, так и представление в уме картинки с успешным выполнение требования.
Членам одной из групп надо было повторять: «Я могу сделать это лучше, качественнее, быстрее». Другие должны были мысленно представлять для себя приятный бонус, который получат за достигнутый рекорд. А третьи могли планировать свои действия и мысленно рисовать будущее достижение.
В результате участники, которые убеждали себя фразой «Я могу лучше», действительно в следующий раз решали задачу быстрее и успешнее. Наилучший эффект достигался при повторении фраз «Я могу побить свой рекорд» и «Я могу делать это быстрее».
На последнем месте по эффективности была техника, во время которой участники представляли всевозможные выгоды от хорошего выполнения задачи. Ученые заявили, что такой метод может помочь в борьбе с решением серьезных, а не сиюминутных задач.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать