18+
Выходит с 1995 года
13 января 2025
О митинге протеста сотрудников СПбГУ

«Университет - это студенты и преподаватели, а не ректорат», «Верните  старейший географический факультет», «Руководство СПбГУ в отставку», «Университет -  наука, а не бизнес», «Против ручных студсоветов»… Перечислены некоторые лозунги, с которыми вышли на санкционированный митинг на Марсовом поле 22 мая преподаватели, сотрудники и студенты старейшего в стране Санкт-Петербургского университета. На митинге я встретил целый ряд приятелей и знакомых с разных факультетов СПбГУ, в том числе - психологов и социологов. Инициаторами митинга стали преподаватели и сотрудники бывшего географического факультета, которые в ходе затяжного реформирования в СПбГУ оказались вместе с геологами и даже частью биологов в составе новоявленного Института наук о земле.

Как и следовало ожидать, необходимого  взаимопонимания представителям  разных дисциплин, школ и коллективных традиций не удалось достичь. Часть географов оказалась гонима и притесняема, начались репрессии. Нужно сказать, что атмосфера формализма, бюрократизма, неуважения к  людям, чуждая духу творчества и сотрудничества, начала сгущаться в СПбГУ вместе с приходом нового руководства во главе с Н.М. Кропачевым. Приход сразу ознаменовался ликвидацией, без каких-либо внятных объяснений, всех научно-исследовательских институтов  в университете  (!). Следует признать, что эта экстремистская акция не встретила должного отпора у универсантов. Автор данной статьи пытался организовать сопротивление этому  авторитарному произволу, но не нашел реальной поддержки даже у коллег-директоров уничтожаемых институтов. После этого  новый ректорат «реформаторов» сделал вполне закономерный вывод: с этим пассивным профессорско-преподавательским «составом» можно делать всё, что захочется. И делали. Вместо ликвидированных научных институтов вдруг стали переименовывать в институты факультеты (например,  философский факультет стал институтом философии), а их руководителей уже не выбирали, а назначали. Вместе с тем, так как научных институтов не стало, снизились и внебюджетные  поступления, которые раньше они зарабатывали. Наконец, мнения не только отдельных сотрудников, но и ученых советов перестали что-то  значить для ректората. К тому же, практически любого неугодного сотрудника стало можно уволить. И увольняли.

Время от времени отдельные смельчаки писали письма в высокие инстанции, студенты устраивали пикеты и демонстрации, но всё было безрезультатно. Дело дошло до ежегодных переаттестаций профессоров и докторов наук, до невыполнимых требований постоянных зарубежных публикаций и индексов Хирша в зарубежных рейтинговых системах (особенно нелепых в отношении социальных и гуманитарных наук) у всех сотрудников и до полного отрицания значимости научных монографий, написанных ими. Причём внедрялся дух истового поклонения западной науке. В  общем, всё, как ещё  в  19-м веке описал Иван Аксаков: «Веруя безусловно в преимущество европейской  цивилизации, наши доктринеры-чиновники с жадностью хватаются за разные образчики европейского прогресса… Уроки истории – им решительно нипочем».

И когда в этом году ректорат провозгласил, что будут увольняться сотрудники,  не  имеющие внешних грантов,  как руководители или участники в  течение  последних двух лет, а также не имеющие индексов Хирша в западных наукометрических  системах Scopus и Web of Science, всем стало  ясно, что под увольнение могут попасть до 80%  преподавателей.

Об этом говорили выступавшие: ведущий митинга доцент-географ Сергей Хрущев, зав. кафедрой математического анализа Николай Широков, доцент химического института  Галина  Шумилова  (которая подчеркнула, что ректор не произносит слово  «обучение», а говорит только о деньгах), зав. кафедрой картографии Евгений Капралов, обративший внимание на то, что, например, деятельность его кафедры и статьи нужны не зарубежным журналам, а прежде всего России и конкретно -  северо-западу страны. Здесь очень удачно смотрелся иронический текст одного из лозунгов, с которыми стояли студенты: «Скопус  под  глазом  и  Хирш  на  носу  -  критерий  успеха  в СПбГУ».

В целом ряде выступлений в разных вариациях звучала мысль о том, что кадровая политика СПбГУ является угрозой отечественному образованию, науке, самой безопасности России. Зарубежные рейтинги и публикации не должны быть основными критериями оценки деятельности преподавателей. От себя  добавлю: тем более в период конфронтации и санкций запада против нас, и особенно в социально-гуманитарных науках.

Автор статьи,  в прошлом году уволившийся  из  университета по собственному желанию в знак протеста против бюрократической, бездушной атмосферы и хамского увольнения людей, верой и правдой служивших науке и образованию всю свою жизнь, также выступил на митинге. Я напомнил о том, что проблемы СПбГУ начались девять лет назад - с волюнтаристского упразднения научно-исследовательских институтов, с разобщенности, потери чувства собственного достоинства, творческого  настроя.  И  прочёл своё стихотворение «Русским учёным».

К сожалению, об этом важнейшем событии в жизни  главного ВУЗа нашего города и второго по значимости в стране вспомнил только депутат ЗАКСа, председатель комиссии по образованию, культуре и  науке  Максим  Резник, который заверил  универсантов, что это только их первый шаг и предстоит ещё длинный путь борьбы с «кропачевщиной». Таким образом, партия «Яблоко» набрала свои очки перед предстоящими выборами, другие партии предпочли воскресный отдых, в том числе и КПРФ, чьи представители так активно выступали в Думе с критикой положения, сложившегося  в  СПбГУ.

В ходе митинга собирались подписи под обращением к Президенту (выпускнику нашего  университета) о защите прав сотрудников и студентов СПбГУ, которое будет ему отправлено.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»