18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Профилактика суицидального риска: подростки помогают подросткам
Ефимова Ольга Ильинична

Несколько дней назад в «Новой газете» вышла статья о группах в социальных сетях, в которых подростков, по мнению журналиста, склоняли к суициду. Статья вызвала широкий общественный резонанс - правоохранительные органы проводят проверки, родители обсуждают, являются ли социальные сети опасным пространством для общения, как сохранить контакт с детьми, как поддержать их в трудных ситуациях. Об опасностях соцсетей и сохранении контакта рассказывает психолог Л.В. Ковпак «Зависимость от сект, побеги в ИГИЛ: признаки и оказание помощи». О том, что эффективно помогать подросткам могут другие подростки, нам рассказала специалист с многолетним опытом изучения и профилактики суицидального поведения О.И. Ефимова. На Саммите психологов (5-7 июня, Санкт-Петербург) она проведёт мастер-класс «Спасти от пропасти: профилактика суицидального риска»

- Ольга Ильинична, обучаете ли Вы подростков общению со сверстниками в социальных сетях, чтобы они понимали, когда нужно оказать поддержку другому подростку, осознавали специфику общения в сети?

- Я думаю, всё вышеперечисленное - перспективная линия обучения волонтёров. Почему не попробовать? Но, наверное, не менее эффективна помощь, которая может быть оказана в ближайшем окружении подростка. В нашумевшей статье (если принять все эпизоды как реальность), подружка Эли скорее всего знала, что вот-вот Эля сведет счеты с жизнью и, затаив дыхание, ждала этого момента, не бросившись ЗА помощью и не прибегнув К помощи. Вместе с тем, в той же статье есть эпизод, когда молодой человек запретил своей девушке следовать той инструкции, которая предлагалась. И она послушалась его - значимого, авторитетного, любимого.

Каждый год мы (с моими коллегами по Центру) проводим мониторинг профилактики суицидального риска в разных субъектах России. Это помогает выявлять интересные идеи и их воплощение. Так, например, в Тюменской области в целях пресечения опасного контента в сети Интернет существует волонтерское движение «Киберпатруль». Учитывая доступность для подростков различных сайтов, в том числе пропагандирующих суицидальный способ разрешения трудной жизненной ситуации, создание таких волонтерских отрядов представляется весьма актуальным.

- Как Вы лично оцениваете опасность социальных сетей для подростков?

- Многие мои коллеги-психологи, прочитав статью, считают, что идёт апробация новых психосоциальных технологий. Во-первых, широкий охват (социальные сети и сетевые технологии). Во-вторых, учёт особенностей подростковой психологии в разработке и использовании методик. В-третьих, «ползучее» внедрение игротехнологий при нивелировании человеческой жизни как таковой. Не хочется в это верить, мое профессиональное гуманистическое «Я» протестует и не принимает такую интерпретацию событий. И все-таки – разве можно с ходу отвергать такой вариант, пусть чудовищно фантастический? Несомненно, на авансцену выступает качественно иное отношение к человеческому бытию - игровое, символьное. И, ударяет оно, в первую очередь, по детям, как наиболее внушаемым и менее социально опытным.

- Нужно ли говорить с детьми об этом?

- Не раз, выступая в психологических и педагогических аудиториях, я слышала сомнения -  не подтолкнут ли наши разговоры к совершению попытки? Это один из распространенных мифов о суициде. Наоборот, разговор может стать – и часто становится – первым шагом к предупреждению суицидов. Как показывают исследования, вербализация суицидальных намерений человека ведет к купированию суицидальных тенденций. Если человек любого возраста (и подросток, в том числе) стоит на пороге совершения попытки, то вопросы и разговор демонстрируют ему, что кто-то готов понять и разделить его боль. А потом, обучая волонтёров и обсуждая эту деликатную тему, мы ставим совсем иные акценты – говорим о ценности жизни, о том, что любая сложная жизненная ситуация заканчивается, о том, что есть профессионалы, которые готовы помочь (и действительно даём все адреса, телефоны служб помощи).

И публикация, которую мы обсуждаем, всколыхнувшая всю страну, только доказывает мою правоту: если есть силы, которые уводят ребёнка (подростка) игровым способом в мир иной, если сайты, пропагандирующие способы суицида и подталкивающие к его совершению, закрывает Роспотребнадзор, а они появляются под другим названием - почему мы не можем противопоставить этим силам Идеологию Жизни!?

- В Вашем проекте профилактики подросткам помогают их сверстники. Как Вы поняли, что это будет эффективно?

- Суицидальное поведение - огромная общественная проблема, которая существовала и будет существовать всегда. Но это не значит, что мы должны смириться и ничего не делать в плане превенции. В ней могут участвовать не только профессионалы, но и самые разные группы людей: учителя, родители, сами подростки, люди, пережившие суицид в своем ближайшем окружении. Все варианты превенции, если они ориентированы на помощь человеку, хороши. Изучая опыт других стран по оказанию экстренной психологической помощи (кризисные центры, «Hot line») я узнала про подростковые кризисные линии, где помощь оказывают молодые люди, прошедшие курс обучения. На стажировке в Американской ассоциации суицидологии я видела на линии в Майями волонтеров - юношей и девушек. А когда в нашей стране стало развиваться движение «Равный-равному» (профилактика наркомании, алкоголизма, девиантного поведения подростков т.п.), возникла идея в рамках этого движения заниматься и профилактикой суицидального поведения.

Разрабатывая типовую модель психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних, мы выделили три направления деятельности: программа самопомощи подростка «Я сам» (уровень личности); программа подготовки волонтёров «Равный — равному» (уровень сверстников) и программа по формированию навыков раннего распознавания суицидального поведения несовершеннолетних «Видеть, слышать, понимать» (уровень педколлектива).

Что мне даёт уверенность в эффективности волонтёрской программы в контексте превенции суицидального риска? Все мы знаем, что подростковый период характеризуется не только стремлением подростков к увеличению своей свободы и независимости от взрослых, но и стремлением к объединению в группы. Именно в референтной группе подросток реализует потребности в общении, самореализации и уважении. Часто именно ровесник становится авторитетом и образцом для подражания в группе. И разве плохо, если им окажется человек, чьими жизненными ценностями являются здоровье, любовь, самосовершенствование, помощь другим людям? Таким человеком и может стать подросток-волонтёр, который, организуя работу в позиции «на равных», помогает сверстникам принять ответственность за свои решения и выборы.

Программа даёт подросткам выступить в совершенно новой для них роли. И передаёт им часть прав и функций, традиционно принадлежащих «взрослым педагогам»: право знать всё, что известно; право и функцию учить и советовать; функцию поддержки в кризисной ситуации. В результате у педагогов формируется прямой и часто неформальный контакт с подростками-волонтёрами, а через него они получают возможность большего доступа в мир подростков и  доверие со стороны всей группы. Но давайте дадим слово самим волонтёрам…Вот что они говорят в обратной связи на заключительном этапе обучения: «Я поняла, что человеку часто бывает нужна помощь, даже если он её не просит или даже отвергает»; «Лучший способ вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье - научить этому другого»; «Такие ценности как жизнь и здоровье нужно всячески пропагандировать. И работа волонтёров заключается не только в проведении акций и тренингов, но в продвижении целой культуры. Главный успех - в умении показывать достойный пример»; «В современном мире очень многие заинтересованы в том, чтобы сбить нас с толку, наша задача состоит не только в том, чтобы уметь сопротивляться негативу, но и в том, чтобы предложить нашим сверстникам альтернативу компьютерной, химической зависимости, подростковым депрессиям, стрессам и учебным перегрузкам, равнодушию и жестокости».

-  Как Вы понимаете, что подросток может быть волонтёром, что он успешно справится с такой деятельностью?

- Опыт реализации проекта «Спасти от пропасти» (на базе Ульяновского областного Дворца детского творчества) свидетельствует, что очень важно создать команду единомышленников - школьных психологов, которые непосредственно работают с детьми, знают лидеров-подростков, социально активных ребят. С этой целью был проведён семинар-тренинг для психологов и социальных педагогов. Мы использовали так называемый «каскадный метод», который впоследствии позволил осуществлять отбор подростков в группу волонтёров и сопровождать их в дальнейшем. Надо отметить, что помощь школьных психологов на этапе отбора в группу волонтёров была весьма существенной, а сам отбор - достаточно строгим. В группу не вошли подростки, не достигшие достаточного уровня психологической и социальной зрелости, имеющие демонстративные или истеричные черты, яркие наклонности к другим видам активности (спортивной, творческой направленности).

-  Чему научились волонтёры?

- Они получили новые навыки и информацию, которая будет помогать им в дальнейшем. Им выдали комплект буклетов о различных психологических службах города, которые волонтёры впоследствии распространяли в своей школе. Активные методы обучения, которые мы применяли в рамках нашего проекта, позволили участникам получить навыки установления и поддержания контакта со своими сверстниками, получить признание и поддержку от других участников группы, развить эмпатию, альтруистические качества, неравнодушие к бедам и проблемам других людей, научиться активному слушанию и эффективному взаимодействию как с группой, так и с отдельным человеком. Надеемся, что это поможет им в общении сверстниками.

Волонтёры организовали обсуждение спектакля Ульяновского театра кукол «Фрекен Жюли», в котором показана драма девушки, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. История Жюли заканчивается трагически – совершением самоубийства. Что её привело к этому, был ли другой выход из ситуации – это вопросы стали предметом дискуссии со зрителями. Глубокое сопереживание героине, анализ причин трагедии и возможных выходов из нее - хороший опыт, который поможет подросткам в дальнейшем находить разные выходы из трудных ситуаций.

***

Буквально через неделю будет два года, как ушла из жизни мой научный руководитель, выдающийся отечественный социальный психолог Г.М.Андреева, по учебнику которой «Социальная психология» учились и продолжают учиться многие поколения психологов. Вспоминаются её слова о том, что психолог должен уметь не только диагностировать, консультировать, но и тревожить общественную совесть. Пусть это будет девизом в нашей с вами профилактической деятельности и привлечении к борьбе за Жизнь самых разных людей: родителей, учителей, самих подростков, представителей власти и бизнеса.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения
    15.03.2021
    Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения
    Контакт-соприсутствие — это переживание присутствия другого человека или существа в общем пространстве и времени, в ситуации «здесь и сейчас». Способность находиться вместе с другими обеспечивает «вписанность» человека в сообщество…
  • Интернет-угроза: шаги по предотвращению вреда детям и подросткам
    07.07.2020
    Интернет-угроза: шаги по предотвращению вреда детям и подросткам
    «Наша задача – помочь близкому окружению поддержать это умение быть надежным. Это значит: понять собственные переживания, понять, что с нами происходит, успокоится и только потом принимать те или иные решения», – подчеркнул Евгений Креславский…
  • Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    30.06.2020
    Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    Кибербуллинг, сексуальное использование, вовлечение в преступную деятельность — об интернет-опасностях для детей и подростков рассказал Евгений Креславский, сооснователь Российской ассоциации телефонной психологической помощи…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • 10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    09.06.2016
    10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    В 2016 году Саммит посетили около 500 психологов, которые приехали в Санкт-Петербург из Мурманска, Владикавказа, Москвы, Калининграда, Петропавловска-Камчатского и многих других городов, а также стран – Эстонии, Австрии, Германии, Англии. А те, кто не смог участвовать очно, присоединялись к Саммиту через Интернет – компания «Иматон» вела открытую трансляцию мероприятий первого дня...
  • Практическая перинатальная психология
    31.03.2015
    Практическая перинатальная психология
    Предлагаем Вам видеозапись интервью о практической перинатальной психологии. Участники говорят о том, почему современным женщинам иногда нужна помощь профессионалов, чем работа перинатального психолога отличается от работы клинического психолога и в чём специфика специализации, с какими проблемами люди обращаются, как перинатальный психолог может помочь, каково будущее перинатальной психологии и психотерапии...
  • Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    01.09.2024
    Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    «…в сентябре 2004 г. в Беслане произошел беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности террористический акт. В статье представлена попытка проанализировать и обобщить наш опыт оказания психологической помощи пострадавшим детям и подросткам».
  • Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены
    13.08.2024
    Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены
    Кризисный психолог рассказала о том, как сохранить психологическое здоровье ребенка в условиях стресса; как родителям оставаться психологически устойчивым в ситуации, связанной с угрозой жизни; чему нужно обучать ребенка, о чем важно его предупредить.
  • И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    08.08.2024
    И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    Мастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»