Статья предоставлена ведущей Всероссийского психологического фестиваля «Куклы и маски»
Весь мир – театр.
В нем женщины, мужчины - все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль».
Уильям Шекспир
Человек взял в руки куклу и задумался. Он вспомнил своё детство, замки, в которых жили принцессы, добрых и смелых рыцарей, спасающих всех, кто просит о помощи, чудесных фей, исполняющих желания, и …человек вновь познакомился с собой.
Что же такое кукла? Это просто детская игрушка, добрый друг или инструмент для работы психолога, а может быть что-то большое, имеющее глубокое и даже сакральное значение.
Кукла была с человеком с древних времён. Она встречается как у первобытных, так и у цивилизованных народов. Известно, что куклы присутствовали в древних цивилизациях Египта, Греции и Рима. В те времена многие из них носили культовый характер. Детская кукла также служила образом божества, идола и использовалась для религиозного воспитания детей.
На Руси наряду с культовыми существовали игровые куклы. Самой распространенной была кукла «стригушка», большой популярностью пользовались тряпичные куклы. В каждой семье куклы делали по-своему. Они передавали особенности душевного мира взрослого и ребёнка, несли отпечаток их ценностей и традиций, принятых в семье.
В современном мире кукла выполняет различные функции. Она служит игрушкой, позволяющей ребёнку воспроизвести различные ситуации реальной и воображаемой жизни. Куклу можно назвать посредником в общении между взрослым и ребенком. Это важная роль куклы сохранилась неизменной на протяжении всего её существования. Игра с куклой помогает детям познавать мир взрослых, а для взрослого человека это возможность соприкоснуться с миром детства. Кукла также является помощником в выражении фантазий, значимых переживаний человека, позволяет проявить спонтанность и выразительность.
У каждого из нас, ребенка или взрослого, есть собственное внутреннее «Я», наша идентичность или самоидентичность, которая появляется в процессе развития самосознания, как высшей формы рефлексии по отношению к собственной деятельности и самому себе. Идентичность личности человека проявляется через реализацию его творческого потенциала, его уникальности, самости. Если это удаётся, то человек находит себя в жизни. Художник, поэт. А у другого не получается. Даже выражение есть: не нашел себя в жизни. Но найти себя никогда не поздно. Человеку требуется толчок, чтобы он проявил себя по-другому. Кукла даёт возможность найти свой образ.
Сколько раз мы встречали людей скучных и хмурых, не умеющих веселиться. Общаться с ними сложно. Но стоит такому человеку взять в руки куклу, как у него появляется возможность примерить на себя её роль. Когда не получается смеяться просто так, хохотать с куклой намного проще. Строгий, дисциплинированный человек, застёгнутый, как говорят на все пуговицы, никогда не даёт себе воли быть смешным. А кукла позволяют расслабиться, снять напряжение и почувствовать себя другим. Она даёт возможность говорить и производить определенные действия, открывать собственные способности. Игра с куклой помогает выразить свои чувства, переживания, желания, а значит проявить внутреннее «Я».
В замечательном романе Дины Рубиной «Синдром Петрушки» главный герой произведения – кукольник. В обыденной жизни он был скромным человеком, а игра с куклой давала ему свободу. Он становился выразительным, ярким, смешным, притягательным для людей, так как кукла была проводником его внутреннего мира, помогала раскрывать его.
Осуществляя символическое действие, например, играя с куклой, воспроизводя содержания литературных произведений, исторических событий, проживая образы героев, человек испытывает те чувства и переживания, которые он мог бы испытывать став героем этих событий. За счёт создания знаково-символического пространства появляется возможности расширить способности человека, раскрыть грани его личности.
Такое раскрытие взрослого и ребёнка очень важно и для окружающих людей. В нашей жизни мы привыкаем к тому, что человек рядом с нами ведёт себя определенным образом. Он может быть послушным, прилежным, заботливым. Мы привыкаем к данным проявлениям человека и считаем, что так и должно быть. Когда же при помощи куклы он раскрывается перед нами неожиданным образом, и мы принимаем его таким необычным, странным, это даёт ему возможность стать другим, более настоящим, значимым, красивым. Такое принятие оказывает волшебное действие, после которого человек преображается. А дальше он уже не боится идти во внешнюю жизнь, находить свой собственный путь, развиваться.
Эдвард де Боно в своей книге «Шесть шляп мышления», говорит о том, что исполнение другой роли позволяет «эго» выйти за рамки обычного представления о себе. Нам не нравится видеть себя глупыми, ошибающимися или одураченными. Играя определенную роль, мы можем легко вести себя подобным образом и получать удовольствие от мастерской игры, не заботясь о том уроне, который это могло бы нанести нашему «эго». Ведь быть хорошим актёром престижно.
Через куклу и игру с ней человек может «оживить» свои воспоминания, значимые отношения, фантазии, вернуться в те периоды жизни, которые являются важными. Посредством ролевых проигрываний происходит самораскрытие ребёнка и взрослого, а также более глубокое внутреннее познание и расширение зоны принятия себя в целостную систему, через проживание состояний, связанных с различными проявлениями собственной личности.
В завершении данной статьи хотелось бы пожелать, все кто будет её читать только одного – играйте с куклами! Играйте с детьми, сами, всей семьёй, с гостями и коллегами. Пусть в вашей жизни всегда находится место такой игре!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать