18+
Выходит с 1995 года
19 ноября 2024
Проблема восприятия детьми 5-7 лет людей с ограниченными возможностями

На Всероссийском психологическом фестивале «Куклы и маски» (31 января - 2 февраля 2016, Санкт-Петербург) Е.И. Николаева проведёт тематический мастер-класс «Кукла с увечьем – не игрушка! Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста в условиях инклюзивного образования»:

19.12.2014 г. появились приказы Министерства образования и науки Российской федерации 1598 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» и 1599 «Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Безусловно, это важные и необходимые документы, способствующие гуманизации страны и изменению отношения к детям с проблемами в развитии [4]. Однако встает вопрос, насколько готовы к этому явлению люди, живущие в стране? По данным О.Ф. Богатой [2] из опрошенных жителей Сургута 74% обучающихся (из 365 человек 7 и 8 классов общеобразовательной школы), 54% студентов университета (из 100 человек), 47% педагогов (из 100), 65% родителей (из 233) и 59% граждан (122 человека - просто прохожих) НИКОГДА не встречались с детьми-инвалидами. И это при том, что по статистике в нашей стране 8% детей – инвалиды [1, 3].

Всякий, кто хоть раз побывал в любом европейском аэропорту, с удивлением видит огромное число людей с разными особенностями развития, которые имеют доступ ко всем возможностям цивилизации. Огромное число детей в нашей стране находится дома, а потому люди редко встречаются с ними [5].

В процессе подготовки к реализации инклюзивного образования обучаются учителя, но никто пока не пытался узнать, готовы ли сами дети к обучению с «иными» детьми? Если так мало об «особых» детях знают взрослые, что можно ожидать от детей?

Целью нашего исследования стало выяснение знания детей 5-7 лет о детях с проблемами в развитии и уровня толерантного отношения к ним.

Материалы и методы

Исследование проводилось в ГБДОУ №123 присмотра и оздоровления Центрального района г. Санкт-Петербурга. Была разработана и применена методика «Опросник толерантного отношения к детям с проблемами в развитии». В основе методики лежит общение педагога с ребенком – индивидуальная беседа, позволяющая выявить уровень знаний детей о людях с проблемами в развитии и уровень толерантности детей в отношении к этим «особенным» людям.

Стимульный материал для беседы состоит из 6 кукол размером от одиннадцати до двенадцати с половиной сантиметров. Куклы входят в набор Friends (Figures with disabilities, 6 figures), созданный испанской компанией «Miniland» в серии развивающих игрушек «Educational».

Каждая из кукол – человек с определенной степенью ограничения жизнедеятельности вследствие нарушения здоровья и расстройств функций организма:
1) мальчик в инвалидной коляске с баскетбольным мячом в руках;
2) девочка с повязкой на левом глазу и книгой в руках;
3) мужчина на костылях с фиксацией обеих ног при помощи шинирования от коленного сустава до стопы;
4) бабушка, использующая опоры-ходунки на колесах;
5) незрячая девушка в темных очках с белой тростью;
6) женщина со слуховым аппаратом и поднятой в жесте правой рукой (глухонемая).

При проведении беседы куклы предъявлялись ребенку по очереди в определенном экспериментатором порядке (порядок предъявления соответствовал последовательности описания кукол). Необходимо отметить: в связи с тем, что методика опробовалась впервые, последовательность была установлена произвольно и не менялась при общении со всеми детьми. При этом в дальнейшем стоит проанализировать различные последовательности предъявления и учесть разные возрастные группы детей.

Цель методики: выявить уровень информированности детей о людях, имеющих ограниченные возможности; определить уровень толерантности ребёнка по отношению к ним.

Для выявления уровня толерантности фиксировалось следующее:

  • уровень информированности ребёнка о людях с ограниченными возможностями;
  • принятие/отвержение ребёнком людей с ограниченными возможностями для совместных игр;
  • учитывание/неучитывание ограничения возможностей партнёра при выборе ребенком совместных игр.

Наконец, была проведена беседа с детьми относительно восприятия ими кукол, отражающих людей с проблемами в развитии.

В процессе беседы было обнаружено, что ответы двух детей существенно отличаются ответов от остальных. Только эти дети рассказывали о причинах ограничения возможностей предъявляемых кукол и на этом основании выбирали соответствующие игры. Более того, они предлагали методы, с помощью которых можно помочь таким людям в обычных жизненных ситуациях. При этом оба ребёнка проявляли позитивное отношение к ним. Выяснилось, что у девочки была подробная беседа с воспитателем по такому же набору кукол (после того, как она увидела его у воспитателя и спросила – что это за куклы); мальчик же постоянно общается с бабушкой, которая во время прогулки на улице показывала таких людей и рассказывала про них.

Эти дети были исключены из общей выборки.

Результаты и их обсуждение
На основе результатов обсуждения дети были распределены по трем уровням информированности (Табл.1).

Таблица 1. Распределение детей по уровням информированности о людях с проблемами в развитии (в %)

Группы Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
Все дети 10,0 45,0 45,0
Мальчики 11,1 33,3 55,6
Девочки 9,1  54,6 36,3

Как видно из Таблицы 1, в среднем, половина детей до беседы не имела представления о людях с ограниченными возможностями. Можно предположить, что больший процент мальчиков с низким уровнем информированности и больший процент девочек со средним уровнем информированности, скорее, связаны не с самой информацией, а с различиями в восприятии девочками и мальчиками таких людей (девочки более внимательны и более эмоциональны).

Результаты оценки уровня толерантности детей к людям с ограниченными возможностями представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Распределение мальчиков и девочек по уровням толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья (в %)

Группы Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
Мальчики 22,2 33,3 44,5
Девочки 36,4 18,2 45,4

Из Таблицы 2 видно, почти у половины детей отмечен низкий уровень толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья. Это не связано с их неприятием, так как только 2 ребенка из 20 проявляли категоричное нежелание играть и, даже общаться с такими людьми на протяжении всей беседы. Остальные дети этой подгруппы в выборе игр («как ты думаешь, во что с ним/ней можно поиграть?») делали упор на свои предпочтения. А при дальнейшем диалоге (например, 1 кукла, «расскажи, как вы с мальчиком будете играть в футбол?») или отказывались от игр вообще, или предлагали невозможные для куклы варианты, или звучали фразы: «Ну, я тогда не знаю…».

Таблица 3. Уровень толерантного отношения к разным куклам у мальчиков и девочек (в баллах)

  Кукла 1 Кукла 2 Кукла 3 Кукла4 Кукла 5 Кукла 6
Мальчики  2,3±0,7  2,0±0,9 1,8±0,8 1,6±1,0 1,5±0,9 1,6±1,0
Девочки  2,1±1,1  2,3±0,7 1,6±1,1 1,6±1,1 1,3±0,8 1,8±1,0

Вторая половина детей распределилась между средним и высоким уровнем, причем, у мальчиков преобладал средний уровень, а у девочек – высокий уровень. Можно предположить, что это связано с большим уровнем общего развития большинства девочек по сравнению с мальчиками. По ходу проведения методики было отмечено, что разные куклы воспринимаются детьми неодинаковым образом. По этой причине появился интерес к анализу отношения не только ко всем куклам, но и к каждой по отдельности. Было отмечено практически одинаковое восприятие разных кукол и у мальчиков, и у девочек. Результаты представлены в таблице 3.

Количественный анализ показал следующее:

  • дети позитивно восприняли кукол 1 (мальчик в инвалидной коляске с баскетбольным мячом) и 2 (девочка с повязкой на одном глазу и с книгой в руках) (большинство детей положительно реагировали на баскетбольный мяч в руках мальчика; в основном дети ассоциировали девочку с «пираткой»);
  • большинство детей не воспринимали куклу 5 (незрячая девочка в темных очках с белой тростью). Особенности восприятия можно объяснить, предположительно, наличием черных очков, так как при описании других кукол многие из детей обращали внимание на цвет глаз и взгляд).

Следует обратить внимание на большой разброс значений (большое значение стандартного отклонения), что свидетельствует о возможности ошибки в предположениях выше, и как следствие, требует дальнейшего исследования данных вопросов.

Выводы
1.    Дети дошкольного возраста плохо информированы относительно людей с ограниченными возможностями здоровья: 45% детей ничего об этом не слышали, 45% что-то знают. Только 10% детей информированы достаточно.
2.    44,5% мальчиков и 45,5% девочек имеют низкий уровень толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья. Двое детей из 20 категорически отказались играть с такими детьми.

Литература
1. Алехина С.В. Инклюзивное образование в России [Электронный ресурс] // Материалы проекта «Образование, благополучие и развивающаяся экономика России, Бразилии и Южной Африки». URL: http://psyjournals.ru/edu_economy_wellbeing/issue/36287.shtml (дата обращения: 16.03.2015)
2. Богатая О.Ф. Отношение населения города Сургута к внедрению инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями // Фундаментальные исследования. 2012. № 9(1). http://cyberleninka.ru/article/n/otnoshenie-naseleniya-goroda-surguta-k-vnedreniyu-inklyuzivnogo-obrazovaniya-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya
3. Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в различных условиях интеграции. Сб. науч.-метод. материалов / Под ред. О.Е. Булановой, Э.И. Леонгард. М.: Федеральный институт развития образования, 2012.
4. Николаева Е.И. Включить все ресурсы мозга: Умственно отсталые дети – не всегда аутсайдеры // ЭКО. 2002. N 7. С. 176-184.
5. Николаева Е.И., Федорук Е.Ю., Захарина Е.Ю., Здоровьесбережение и здоровье формирование в условиях детского сада. СПб: ООО «Издательство Детство-Пресс», 2014.- 240с.

Авторы: Николаева Е.И., Федорук В.И., Киселева А.В.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Новая концепция психологической диагностики нарушений развития
    27.04.2024
    Новая концепция психологической диагностики нарушений развития
    «Создание надежной и научно обоснованной системы психологической диагностики нарушений развития позволит точнее определить возможности инклюзии ребенка с такими недостатками в обычный класс массовой школы».
  • Структура интеллекта детей с РАС и детей с легкой степенью умственной отсталости
    19.10.2022
    Структура интеллекта детей с РАС и детей с легкой степенью умственной отсталости
    Дети с РАС «выигрывают» в исполнении тех психических функций, которые требуют оптико-пространственного гнозиса и конструктивного праксиса, но ожидаемо «проигрывают» в случаях, требующих моделирования поведения в социальных ситуациях и учета житейского опыта.
  • Взаимосвязь прогнозирования и позитивной социализации детей с нарушениями в развитии
    13.07.2022
    Взаимосвязь прогнозирования и позитивной социализации детей с нарушениями в развитии
    Дефицит способности прогнозирования у детей с ОВЗ связан с трудностями организации своей деятельности, с трудностями определения и малой вариативностью адекватных способов поведения, с неумением оценивать последствия своих поступков и поведения окружающих.
  • Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью
    26.10.2021
    Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью
    Перцептивный дефект (слабовидение, близорукость и даже слепота) и, как следствие, перцептивные нарушения, возникшие в детском возрасте, оказывают существенное влияние на развитие личности, ее коммуникативной сферы и самоотношения...
  • Нейропсихология и школа
    15.08.2021
    Нейропсихология и школа
    В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
  • Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    27.07.2020
    Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста является одной из важнейших проблем. Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем школьном возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал…
  • Детский инклюзивный театр кукол «Надежда»: забота и доверие
    13.06.2019
    Детский инклюзивный театр кукол «Надежда»: забота и доверие
    Год театра оказался важным не только для профессионалов. Театральная деятельность активно используется для оказания психологической помощи и поддержки детей и взрослых. Об опыте создания инклюзивного театра в г. Ижевске расскажет его создатель и режиссер, актер театра кукол Удмуртской Республики Константин Мехряков. «Детский инклюзивный театр кукол «Надежда» родился в 2013 году, благодаря родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Нейрофизиология и обучение речи глухих детей со слуховыми имплантами
    15.06.2016
    Нейрофизиология и обучение речи глухих детей со слуховыми имплантами
    В настоящее время распространенным способом компенсации глухоты является электродное протезирование слуха. Необходимо длительное обучение глухого ребенка восприятию акустической информации, понимаю речи, речепорождению и речеобразованию. В лекции рассматриваются нейрофизиологические механизмы, обеспечивающие эти процессы, и психологическая помощь, которую нужно оказать...
  • Семейный системный подход: психологическая помощь семьям особенных детей
    25.05.2016
    Семейный системный подход: психологическая помощь семьям особенных детей
    Родители обращаются с жалобами на поведение детей: «кусается, плюется, не слушается», и так далее. Чтобы помочь ребенку важно рассматривать его поведение как симптом, отражающий дисфункцию семейных отношений. Все больше работая с «особенными» семьями мы приходим к выводу, что уход ребенка из реальности в «аут» - это его способ выживания в семье...
  • Хозяин и собака, или Что такое драматическая психоэлевация
    11.03.2016
    Хозяин и собака, или Что такое драматическая психоэлевация
    Когда мы только начинали работать с трудными детьми, нам и в голову не приходило, что эта во многом интуитивная работа заставит нас задуматься над какими-то новыми принципами воспитания и психокоррекции. Что стоит за детскими страхами, агрессивностью, тиками, энурезом, на какую скрытую "поломку" указывает тот или иной очевидный симптом? И как наладить поломанный механизм, не повредив при наладке другие его детали?
  • «Клоун – друг, наставник и утешитель»
    31.08.2015
    «Клоун – друг, наставник и утешитель»
    Я работаю арт-терапевтом давно, но клоуны пришли ко мне около десяти лет назад. Я к ним потянулась душой, они меня заинтересовали, я интуитивно почувствовала тот мощный ресурс, который они могут дать, и стала изучать историю, мифологию, работу других психологов с клоунами, искать наиболее ресурсные формы взаимодействия с ними. Старинные клоуны излучают мудрость и могут передать её нам...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»