Я часто задаю своим клиентам вопрос – «Что ты сейчас чувствуешь?», приводя их, тем самым, в замешательство. Я и сама когда-то проходила по этому пути. И решила поделиться той практикой и теми знаниями, которые я использовала.
Развитие навыка осознания своих чувств - одно из основных, с которым работают все терапевты. Мой любимый терапевт и учитель Нифонт Долгополов как-то сказал, что гештальт-терапевтов называют в шутку психологами 3 вопросов: «Что ты хочешь?», «Что ты чувствуешь?» и «Что ты выбираешь делать?». Конечно, в психологии контакта не все так однозначно. Но, по сути – правильно, учитывая механизм того, как мы осознаем свои потребности и организовываем контакт с другими людьми. Мы всегда осуществляем выбор, как отреагировать на те или иные слова и действия. Осуществляем мы этот выбор очень быстро и, по большей части, неосознанно.
Когда я только начала учиться гештальт-терапии, меня удивило даже само слово «выбираю отреагировать». Как так? Но именно так — не дядя же Вася из соседнего подъезда сказал хаму: «Отвали козел». А есть же масса вариантов: промолчать, отвернуться и уйти, попросить перестать хамить и т.д. Это банальный пример, но механизм остается таковым в любых ситуациях – мы выбираем. Наши реакции в момент контакта с другим человеком включают целый спектр ощущений, чувств и эмоций до того как нам приходит мысль отреагировать тем или иным образом. Фактически все это мы это делаем автоматически, переходя от мысли к действию. Этот процесс, условно, можно описать вот такой схемой:
Бывает, что, действуя привычным образом, мы получаем в контакте с другими то, что нас или удивляет, или совсем не радует. В результате мы ощущаем неудовлетворенность или боль.
«Почему так?» — вопрос, который я слышу чаще всего. В психологии нет ничего определённого – каждый человек совершенно уникален. Поэтому универсального ответа на подобный вопрос не существует. Определенно только одно — привычный способ контакта, молниеносно от мысли к действию - не работает. Выбор, который мы совершили, не привел нас ожидаемому результату. Проще говоря – диалог не состоялся. Как это изменить, чтобы получить то, что хотим? Как это происходит и что можно сделать по-другому? Чтобы ответить на эти вопросы стоит вернуться на шаг назад, осознать, что происходит с нами до того, как мы отреагировали.
«А что ты сейчас чувствуешь?». Этим вопросом гештальт-терапевт моделирует сознательный процесс контакта, останавливая скоропалительные решения, когда человек пытается справиться с потребностью привычным образом.
Обращаясь к своей чувственной части, мы можем обнаружить, что у сложности есть другие пути решения и выбрать тот, который приведет нас к желаемому результату. Фактически, мы учимся новому, более осознанному способу контакта с собой и со своим окружением.
Все бы было так легко, если б не было так сложно.
— Ты всегда можешь сказать, что ты чувствуешь? – спросила меня клиентка.
— Да, практически всегда осознаю свои чувства. Но, естественно, я долго этому училась.
Осознавать свои чувства и привносить их в контакт – это навык. Такой же, как и другие — например, освоить иностранный язык. Этот навык так же требует тренировки и практики. Мой преподаватель по клиническим дисциплинам Михаил Дубинский создал гениальную схему в помощь студентам и клиентам. За тем, что мы думаем, считаем, и предполагаем и представляем, находится целый айсберг чувственных состояний. Эта схема до сих пор помогает мне и в жизни, и в терапевтической практике:
Карта восприятия. Автор Михаил Дубинский
Надеюсь эти материалы помогут и Вам. Очень долго треугольник «мысли — чувства — действия» висел у меня перед глазами и дома и на рабочем месте, карточки с чувствами лежали в сумке и я пересматривала их в сложные моменты. Много обсуждала со своим терапевтом. Как и многое в жизни, осознанный способ контакта — это навык. И он требует тренировки.
Как и обещала, я поделилась с вами знаниями и практикой о чувственной стороне контакта и диалога.
Надеюсь я была понятной, а информация - полезной.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать