18+
Выходит с 1995 года
6 января 2025
Синтез юнгианских технологий с передовыми психотерапевтическими методами

Отрывок из книги «Юнг в 21 веке новейшие технологии песочной терапии». Автор: Евгения Яковлевна Мищенко - психолог-консультант, создатель методик «Сценарное моделирование» и «Психотерапевтический синтез», автор 2 книг и 40 публикаций, ведущая пролонгированных обучающих программ по юнгианской песочной психотерапии (Санкт-Петербург), ведущая мастер-класса на Всероссийском психологическом фестивале «Куклы и маски» (29 января-  2 февраля 2016 года):

Юнгианская песочная терапия - чрезвычайно действенное направление само по себе, но в сочетании с передовыми психотерапевтическими методами действие её многократно усиливается. Мы отобрали для терапевтической работы несколько близких по содержанию и форме методов, которые хорошо интегрируются с песочной терапии в силу близости методологических и методических платформ. Вообще, следует заметить, что многие направления психологии и психотерапии перекликаются между собой, и это понятно. Сближение и синтез происходят не только в пределах одного научного направления, связанного с психоанализом и глубинной психологией, но и между, казалось бы, далёкими научными дисциплинами. Так, например, близость физических и психологических теорий была отмечена ещё Юнгом, который вёл интенсивную переписку с физиками, находя ряд общих принципов в объяснении картины миры и психических явлений, в частности. Между миром психического и физического существует связь, мост, и проявления этой связи находят своё выражение в синхронии.

В юнгианской песочной терапии мы используем следующие психотерапевтические методы: гештальт, психодраму, телесную терапию. Сразу отметим, что применение этих методов далеко от механистичности, они инкорпорированы в саму ткань юнгианства и песочной терапии. Органичное и экологичное использование иных психотерапевтических методик отвечает духу глубинной психологии, которая превыше всего ставит естественность и аутентичность методов психотерапевтической работы. Что же касается параллелей, которые некоторые психотерапевты и психологи проводят между юнгианской песочной терапией, с одной стороны, и с символодрамой и хеллингеровскими расстановками, с другой стороны, то на наш взгляд, это не более, чем внешние параллели.

1. Юнгианская песочная терапия и гештальт

Между гештальтом и глубинной психологией Юнга много общего, и это не случайно, ведь оба направления выросли из психоанализа, да и общие философские и психотерапевтические идеи во времена Юнга и Пёрлза витали, что называется, в воздухе.

В работе с песочницей мы можем органично переходить к анализу снов, и наоборот, многие сны раскрывают свои тайны, будучи воплощёнными в песочнице. В процессе анализа сновидений мы используем юнгианские методики: ассоциации (личные, природные, культурные), амплификации. Гештальт-подход может быть так же чрезвычайно полезен во время работы со сновидением. Мы имеем в виду рассмотрение сна с позиций разных его персонажей. Технология Пёрлза в анализе снов нисколько не противоречит подходу юнга, а наоборот, дополняет и углубляет его.

Также много общего между диалогами, которые Юнг практиковал в общении со своими внутренними частями (диалоги с Анимой, с Анимусом), и знаменитой технологией «горячий стул» Пёрлза. В юнгианстве не принято высаживать на стулья отдельные фигуры из песочницы, но развёртывание диалога между ними, между фигурами и автором песочницы, между внутренними частями клиента практикуются довольно часто. Стоит подчеркнуть, что на наш взгляд, подобные диалоги в юнгианском ключе больше тяготеют к конъюнкции, тогда как гештальтисты предпочитают конфронтацию. Но в отдельных случаях мы можем сводить вместе противоречащие части и использовать технологию «горячего стула» из гештальта.

Чрезвычайно ресурсно использовать в песочной юнгианской терапии принятое в гештальте наблюдение за телесными проявлениями и предоставление голоса тем частям тела, которые активны в данный момент. В совокупности с мощными возможностями песочницы, как диагностическими, так и трансформирующими, данный гештальтисткий подход ускоряет и углубляет возможности осознования.

2. Песочная терапия Юнга и телесная терапия

Сам Юнг был своеобразным и очень тонким телесным терапевтом. Известно, как глубоко он интерпретировал сны с точки зрения психосоматической патологии, задолго до возникновения телесных симтомов предупреждая пациентов о возможностях заболевания позвоночника, сердца, нервной системы, и.т.д. Юнг связывал психосоматику с внутренними глубинными психологическими причинами, вызвавшими недуг. Следуя принципам глубинной психологии, мы так же тщательно анализируем содержание снов. Сопоставляя его с соматическими жалобами и симптомами. Так же мы новаторски используем метод активного воображения Юнга. Сочетая его с телесной терапией. Как правило, хороший синтез получается при соединении активного воображения с палсингом. Действие и эффективность активного воображения многократно усиливается, если присоединяются техники телесной терапии.

Особенно результативно идёт психотерапевтическая работа, если мы используем следующую схему:

а. Построение первой проблемной песочницы.

б. Создание ресурсной песочницы (форстайминг).

в. Медитация или сочетание активного воображения с палсингом, с активацией образов Самости, проявившихся в ресурсной песочнице.

г. Возвращение к проблемной песочнице с целью её трансформации (создание модуля трансформации).

Таким образом, в данном подходе синтезировалось несколько технологий: юнгианская песочная терапия, метод активного воображения Юнга, неоюнгианская технология форстайминг и практика телесной терапии – психотерапевтический массаж палсинг.

Особо отметим эффективность применения методов телесной терапии Александра Лоуэна. Технологии Лоуэна: биоэнергетические позы, приёмы отреагирования агрессии, внутренние диалоги с сердцем, и.т.п., прекрасно вписываются в терапию на этапах отработки проблем, отреагирования собственных чувств, трансформации ситуаций и состояний, то есть. На всех этапах юнгианского анализа с использованием песочницы и других средств арт-терапии.

3. Психодрама и юнгианская песочная терапия

Технология психодрамы, что называется, сама просится в песочницу. Песочная картина, которую выстраивает в песочнице клиент, представляет собой некоторую статичную сцену, там есть некий ландшафт, здания, фигуры, предметы. Все эти элементы связаны между собой, но подобно тому, как мы не можем расшифровать мизансцену в театре, ока актёры не начнут двигаться и говорить. Смысл и эмоции, зашифрованные в песочной картине не доступны нам, пока в песочнице не разыграется действие.

Дети. Эти пришельцы из страны бессознательного, инстинктивно сочетают построение песочной картины и разыгрывание действия в песочнице. Герои песочницы не стоят на месте. Едва появившись. Они начинают действовать и говорить. Детская песочница – это всегда маленький спектакль. В котором есть интерлюдия, кульминация и завершения. Не случайно дети редко строят одну песочницу, предпочитая несколько песочниц – сцен, тяготея к сценарному моделированию. Создать историю и одновременно разыграть её – такова потребность детского подсознания.

Думаем, в потенции так же работает и подсознание взрослого человека, но у взрослых не получается так легко и естественно включиться в песочное действие, мешают тиски сознания и ограниченная фантазия. А между тем, нам не услышать глубинных посланий из песочниц, и не вывести бессознательные процессы в осознание, пока песочница не оживёт, подобно расколдованному королевству спящей красавицы. Часто приходиться наблюдать. Как взрослый клиент, выстроив песочную картину, смотрит на неё в полном недоумении, поскольку ни фигуры, ни предметы, ни песочный ландшафт не дают никаких внятных ответов на мучающие его вопросы. Песочную картину необходимо динамизировать, включить в жизнь, тогда раскроются тайные смыслы и глубинный шифр песочницы.

Вот для этих целей мы и используем психодраму в песочнице. Ниже мы приводим примерный алгоритм осуществления психодрамы в песочнице:

1. После создания песочной картины мы предлагаем клиенту попутешествовать по тому миру, который открывается в песочнице. Важно, чтобы клиент касался предметов и фигур и буквально двигался (шёл пальцами), по песочному полю. Обычная инструкция в таких случаях: «Представьте, что вы стали маленьким и очутились внутри того мира, который возник в песочнице. Вы как будто попадаете в незнакомую страну, знакомитесь с ней, исследуете её». В процессе движения внутри песочницы, клиент подходит близко ко всем объектам и отмечает свои желания, чувства, ассоциации. Такое путешествие чрезвычайно ресурсно: возникают инсайты, происходят начальные трансформации и моменты осознания своих чувств. Обратите внимание, что ни один элемент в песочной картине не должен остаться без внимания, будь то фигура, элемент пейзажа (река, холм, пещера, яма), конструктивное сооружение (мост преграда, стена, здание), растение или непонятный объект, украшение, таинственные предметы). В песочнице нет ничего случайного, и любая мелочь может способствовать мощным трансформациям бессознательного и сознания.

2. Затем мы вводим динамические действия, используя скрытую динамику песочной картины. Так, если мы видим машину и лошадь, то предлагаем клиенту проследить, куда они едут или скачут. Скрытое движение характерно для транспорта, животных, рек: всё это может начать двигаться, течь перемещаться. Важно обратить внимание и на скрытую динамику отношений: если какая-то фигура смотрит на другую, они могут приблизиться и начать беседу.

3. После такой подготовки клиент естественным образом начинает разыгрывать действие в песочнице, отражая в речи происходящее.

4. Драматизация первой песочницы может повлечь к стремлению продолжать действие в последующих песочницах, терапевт может помочь клиенту, указав на возможность сценарного моделирования. У взрослых клиентов, так же как и у детей, могут случаться спонтанные драматизации в песочнице, не требующие специального воздействия психотерапевта. Хотим отметить большие терапевтические возможности синтеза песочной терапии и психодрамы в работе с семейными парами и группами.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    14.04.2020
    Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    В мире наступило непростое время для всех, и мы не исключение. Тем не менее, мы понимаем, насколько сильно именно сейчас важна профессиональная взаимная поддержка, ведь у коллег-психологов по всей стране ежедневно прибавляется количество очень важной работы...
  • Преодоление нарциссических детских травм
    06.06.2018
    Преодоление нарциссических детских травм
    О методах работы с ребёнком, пережившем психологическую травму, и со взрослым человеком, который получил такую травму в прошлом, о возможностях применения юнгианской песочницы рассказывает Евгения Яковлевна Мищенко - психолог-консультант, психотерапевт, сертифицированный тренер (Германия, Финляндия), разработчик технологии сценарного моделирования в песочной психотерапии, автор программ повышения квалификации в области юнгианской песочной психотерапии в Институте практической психологии «Иматон»...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Юнгианская песочная терапия: язык бессознательного
    23.08.2016
    Юнгианская песочная терапия: язык бессознательного
    На 10-м Саммите психологов состоялся мастер-класс Евгении Мищенко по юнгианской песочной психотерапии. Опубликованы эпизод мастер-класса и отрывок из книги ведущей. Речь идет об идеях Карла Юнга и их современном воплощении в работе психолога, о концепции бессознательного, о языке образов и чувств, о психотерапевтических возможностях применения психологической песочницы.
  • «"Магическая кукла" в психологической песочнице»
    30.05.2016
    «"Магическая кукла" в психологической песочнице»
    Евгения Мищенко – психолог-консультант, тренер, преподаватель Института практической психологии «Иматон», автор технологии сценарного моделирования в песочной терапии. На 10-м Саммите психологов (5-7 июня, Санкт-Петербург) Евгения Мищенко проведет мастер-класс «Активация внутренних ресурсов в преодолении трудной реальности»
  • Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    03.02.2016
    Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    31 января – 2 февраля в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский психологический фестиваль «Куклы и маски». Используя многолетний опыт работы в кризисной психологии, психологической помощи взрослым и детям разных социальных групп, ведущие фестиваля в течение трех дней учили участников исцелять душевные травмы и помогать страдающим людям находить опору в самих себе. Куклотерапия, психодрама, сказкотерапия, психологический театр - 30 мероприятий для всех, кто решил исследовать магическую роль куклы и маски в развитии и жизни человека...
  • Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    24.11.2024
    Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    «Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
  • Использование методик песочной терапии в психодиагностике внутрисемейных и детско-родительских отношений
    16.11.2024
    Использование методик песочной терапии в психодиагностике внутрисемейных и детско-родительских отношений
    «Несмотря на активное внедрение современных цифровых технологий, непосредственное, живое общение с людьми остается самой естественной, природосообразной и результативной формой сопровождения и помощи».
  • Sand-аrt-терапия в работе со взрослыми: ресурсы, инсайты, изменения
    15.11.2024
    Sand-аrt-терапия в работе со взрослыми: ресурсы, инсайты, изменения
    «Разнообразие техник метода Sand-art позволяет разрешить запросы в темах детско-родительских отношений, отношений в паре, внутриличностных и межличностных конфликтов, самооценки, тревожности, страхов, стрессоустойчивости, саморегуляции и многих других».
  • Патологическая зависимость от азартных игр: психоаналитический подход
    08.11.2024
    Патологическая зависимость от азартных игр: психоаналитический подход
    «Проблема зависимости в целом и гемблинга, в частности, так или иначе затрагивается в большинстве психологических школ и направлений, однако наиболее глубоко и многогранно она проработана в психоаналитическом подходе…»
  • Современный психоанализ: Петербургская школа
    16.09.2024
    Современный психоанализ: Петербургская школа
    «Российские психоаналитики в числе первых провозгласили новый тезис: “Все, кто выполнил установленные стандарты профессионального образования и тренинга в любом из уважаемых сообществ, работают с переносом и сопротивлением, — являются нашими коллегами”».
  • Современный миф о Нарциссе: невыносимость, неизлечимость и безысходность
    07.09.2024
    Современный миф о Нарциссе: невыносимость, неизлечимость и безысходность
    «Обилие негативной информации о нарциссах создает иллюзию их вездесущести. Наука говорит, что патологических нарциссов от силы 3-4%, куда меньше, чем больных шизофренией».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»