18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
Диалоги о любви

О, если б мог в свои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
 И всю природу заключить!
(А.К.Толстой)

 

Детям и взрослым было предложено ответить на вопрос: «Какие родители (дети) – идеальные?» На вопрос отвечали более 30 русскоговорящих детей и родителей из Европы и Англии, и более 30 детей Санкт-Петербурга и Ленобласти. Ответы ВСЕХ детей были одинаковыми: «Идеальные родители – мои родители». Ответы же родителей различались. Очень редко родители говорили: «Мой ребенок – идеальный».

В 2003 году была опубликована моя книга «Работа с детьми. Школа доверия». «Питер», одна из глав книги - «Диалоги о любви». Материалы, изложенные в ней, актуальны и сегодня. С момента её создания прошло 10 лет. Вопросы о любви дети задают всё в более раннем возрасте. Появилась потребность в создании новых программ и проектов, ориентированных на пробуждение и воспитание высших чувств к другим людям, родным, собственным детям, природе, самому себе, одноклассникам и классу в целом, учителям, родному краю, Родине.

С чего же начать? Нужно сделать первый шаг. Предлагаю вашему вниманию несколько историй из нашей практики.
    
Честный ответ

В конце февраля проходило очередное занятие кружка по психологии «Учение с увлечением» для учащихся 5-6 классов. Занятия по рекомендации учителя и родителей посещала и Ася, ученица 4-го класса. Девочка способная, активная, общительная. Всего три месяца назад она рисовала мир перевернутым (в прямом смысле слова перевернутым) после трагических событий, свидетелем которых она невольно оказалась. Занятия помогли Асе.

В этот день тема занятия - «Подарки», актуальная в преддверии 8 марта. В обсуждении подарков заинтересованы все дети. Все участники удивились: самыми дорогими, хранимыми и «теплыми» были мягкие игрушки. Дети рассказали о дарителях, о тех словах, которые были сказаны при вручении подарка, о своих чувствах … А затем ученики стали задавать вопросы мне. Для ответа выбрали вопрос Аси: «Что происходит с одноклассниками? Все влюбляются…Что-то здесь не так… Давайте сегодня поговорим о любви».  

Вопросы детей о любви – высшее доверие к взрослому человеку. Необходима «атомарная честность», понимание ситуации, скорость реакции. Ответ нужен здесь-и-сейчас.

Что же сказать Асе? Я заглянула в «Диалоги о любви», опубликованные более 10 лет назад. Пролистала книгу, отметила несколько ключевых слов, важных для беседы. Беседу с учениками я начала, наблюдая за реакцией детей.

Я рассказала о книге, главе «Диалоги о любви», настроила участников занятия на беседу: «Начну издалека. Надеюсь, настанет день, когда ученики в школе будут учить стихотворение А.К.Толстого «Благославляю вас, леса…», стихи о любви, а на уроках музыки прослушают романс в исполнении известных певцов. Явное и неявное влияние стихотворения А.К.Толстого на нашу жизнь огромно - это, надеюсь, будет доказано в недалеком будущем в студенческих работах, диссертациях».
    
Я прочитала малоизвестное стихотворение, написанное в 1858 году: «Благословляю вас, леса, // Долины, нивы, горы, воды! // Благословляю я свободу //И голубые небеса! // И посох мой благословляю, // И эту бедную суму, //И степь от краю и до краю, // И солнца свет, и ночи тьму, // И одинокую тропинку, // По коей, нищий, я иду, // И в поле каждую былинку, // И в небе каждую звезду! // О, если б мог всю жизнь смешать я, // Всю душу вместе с вами слить! // О, если б мог в свои объятья // Я вас, враги, друзья и братья, // И всю природу заключить! // и задала своим слушателям вопрос:

«Как Вы думаете, почему я начала с этого стихотворения?

«Природу любят все…

«Да, любовь к природе – высшее проявление бескорыстной любви. Н.Кузнецова, наша современница, написала стихи о природе, в которых есть такие строки «Природа – это воздух жизни новой, и с новой стороны душа моя…». Без изменения отношения к природе, без принятия походной заповеди «Оставь место отдыха ещё более чистым и красивым в сравнении с тем, каким оно было до твоего прихода» (и других заповедей, конечно же),  нельзя говорить о любви к природе. Любовь – действенна… Можно ведь играть в шахматы, а можно – в любовь. Сколько телепередач именно так  «подаёт» любовь, превращая её в нечто обыденное.

Судя по реакции Аси, я попала в точку.

«Расскажите про игру в любовь», - попросила девочка, настроившись на интересный разговор.

«Влюблённость и игра-в-любовь... Вы обратили внимание? Маленькие дети готовы любить всех, они открыты любви к воспитателям, родителям, учителям начальной школы. И вот это чувство начинает распространяться на всё окружающее, на одноклассников. Влюбленность – прекрасное состояние души. Ребенок может быть влюблен в одного одноклассника, а через месяц - в другого. На самом деле он не «позабыл» того, в кого был влюблен, а полюбил его душой навсегда. Теперь он всегда будет доброжелателен, будет легко общаться с ним, потому что почувствовал суть, красоту души. Понимание, познание другого человека возможно только в состоянии влюбленности. Это замечательное, легкое и нежное, состояние души. Мы не привязываем к себе человека, не подчиняем себе, оставляем ему свободу быть самим собой, радуемся тому, что он просто есть и мы встретились. Это состояние важно беречь, не смешивая с другими состояниями и чувствами. Как только это состояние радости исчезает, появляется «чувство собственности», мы вышли из любви и стали играть-в-любовь…»

«Я все поняла! Спасибо!» – сказала девочка.

«Ещё, ещё расскажите о Любви!» – просили дети…  
    
Новое в жизни: в соревновании выиграли все

Хочу рассказать вам историю – диалога, как такового, в ней нет – это пример взаимодействия людей и сотрудничества – и я вступаю, скорее, в диалог с вами, читатели!

Подумайте, сможете ли Вы вспомнить примеры и своей жизни, когда внимание к другим преображало, меняло ситуацию к лучшему.

Эта история произошла всего несколько лет назад. Мы участвовали в Конкурсе историй: было объявлено, что победителями будут те проекты-истории, которые наберут наибольшее число голосов при голосовании. Они-то и получат гранты на развитие проектов. Каждый участник был заинтересован в поиске группы поддержки для своей истории-проекта, и даже не знакомился с проектами других участников, что было видно по отсутствию отзывов к Историям других конкурсантов. Через некоторое время мы увидели, что проигрываем, и даже третьего места не получим. Участники нашего проекта-истории («Красота – в изгнании?!») – преимущественно взрослые люди – стали читать проекты других участников, писать отзывы на понравившиеся проекты, предлагать варианты развития проекта на радость всем: дело-то общее! Было очевидно, что некоторые проекты могли бы при определенной поддержке всех нас стать яркими и объединяющими, изменяющими сознание многих людей. Мы писали от души. Через некоторое время за нашими отзывами последовали рецензии и реальные советы по развитию проектов от других участников-конкурентов. Получилось содружество конкурентов. Думаю, организаторы конкурса оценили происшедшее…

Опущу детали, перейду к результатам: все (кроме одного проекта) получили гранты! Камертон для счастливых перемен в жизни человека – отношение к Природе. Только люди, понимающие проблему, любящие природу и людей смогли сделать невозможное: грант получили все участники!  В будущем, надеемся, главным будет не соревнование, а содружество – прецедент уже есть!

Низкая самооценка современного человека. Вариант комплексного решения

На одном из педсоветов учителя попросили меня познакомить их с программами по работе с одаренными детьми. Я предложила остаться после педсовета тем, кого интересует программа занятий с одаренными детьми. Остались все.

«Мы можем начать прямо сейчас», – предложила я. «Напишите на листочке 120 ваших личностных качеств. Позитивных! На это задание нужно всего 5-10 минут. Не надо никому показывать ваш портрет». Учителя в ответ на мое предложение  рассмеялись, некоторые просто хохотали, махали руками: «Да, что вы! И 10-и качеств не напишем…!» Неожиданная реакция. Мы продолжили диалог: «Согласитесь, одна из проблем современного человека – низкая самооценка. Оставим в стороне анализ причин. Многие из них на поверхности, некоторые не так очевидны. Учителю НЕОБХОДИМО знать свой «золотой запас». Трудно писать о себе? Начните с качества «скромный», - убеждала я педагогов выполнить домашнее задание.

Прошло несколько недель. Задание выполнили…  два ярких и талантливых учителя. Они же и мотивировали меня продолжить диалог с учителями другим путем.

Вместе с педагогами 3-7-х классов в течение года мы работаем по программе «Неписаные правила дружеского общения». 4-е или 5-е занятие – «Звездный час».  Его цель: объединение всего класса, учителя, родителей на позитивном переживании.

Подготовка. Мы обсуждаем с классным руководителем цели и задачи занятия, ход урока. Главное – объединить на позитиве весь класс, увидеть, кто лучше всех понимает учеников (кто лучше всех отгадывает, кто незаметен в классе, кого из детей одноклассники «не видят»). Учитель записывает 5-7 позитивных черт характера каждого ученика на отдельной красивой карточке.

Проведение занятия. Учитель предлагает отгадать, о ком из одноклассников идет речь, и читает качества, записанные на карточке. Дети отгадывают. «Узнанный» ученик встает под аплодисменты класса.

Завершение занятия. Психолог спрашивает каждого ученика: «Что ты чувствовал на этом занятии?» Дети отвечают: «Счастье», «Я стеснялся и радовался», «Я удивился». «Я рад, что учусь в классе, в котором столько хороших детей!», «Мне было приятно».

Те, кто растерялся, те, кого редко хвалили, отвечали, что ничего не чувствовали. Но позже, при индивидуальной беседе они сказали, что им было очень приятно.

Учителя оценили это занятие как важное и для класса, и для каждого ученика. Психолог же обратил внимание учителя на следующее: «Перечисленные качества детей есть и у вас! Если бы названных качеств не было у вас, вы не увидели бы их у учеников». Вот этот момент беседы стоит фотографировать: такие счастливые лица у учеников и у учителей!

При необходимости приводим данные научных исследований по теме понимания человека человеком, обращая особое внимание на следующее: мы видим других людей через призму собственной личности. Понимание учителем ученика – одна из профессиональных способностей (Н.В.Кузьмина и др.). Самопонимание, самопознание – первый шаг к развитию это профессионального качества.

На родительском собрании некоторые классные руководители предлагали родителям угадать, о ком из учащихся идет речь. Также как на занятии с детьми, педагог зачитывал позитивные качества личности учащихся.

Результат этого занятия для психолога превосходит все ожидания: отношения с учителем, учениками становятся более теплыми и доверительными.
Только после этого занятия мы переходим к работе с негативными качествами личности учащихся, педагогов, если они этого хотят и готовы к такой работе. Этот момент работы также проходит легко и эффективно.

***

Закончить эту небольшую статью я хочу, обозначив несколько очень важных вопросов, без ответа на которые не получится вступить в диалог с другим. Что нужно изменить в работе школ и детских садов, чтобы одним из ведущих показателей развития детей и родителей в стране «с генетическим кодом победителей» было «возрастание в любви»: к родителям, к природе, к учителям и воспитателям? Что нужно изменить в нашем сознании? Какие сообщества и существующие структуры могли бы перестроиться, поддержать наш проект (создать сайт, уменьшить количество отчетов)? Какие структуры и объединения могут быть созданы для решения проблем в системе образовании, чтобы, как минимум, предупреждались ситуации нарушения прав детей?

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    27.02.2017
    Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    Во втором учебном полугодии в моем кабинете начинается сначала слабый, а к весне усиливающийся поток родителей выпускников и самих подростков с жалобами на слабость, внезапно появившуюся слезливость, непонятные головные боли. Дети, которые до сих пор радовали родительские сердца упорным постижением всяческих наук, перестают интересоваться чем бы то ни было, ложатся на диван, отворачиваются к стене и перестают выходить на связь...
  • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    11.02.2017
    «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
  • О профилактике суицидов. 12 советов молодому психологу
    20.11.2014
    О профилактике суицидов. 12 советов молодому психологу
    Молодые психологи имеют огромные возможности для изменения ситуации в образовательном учреждении, профилактике экстремальных ситуаций в системе образования в целом. Успешность деятельности начинающего педагога-психолога в образовательном учреждении – условие взаимопонимания с учащимися, педагогами и родителями и дальнейшего сотрудничества с ними. Как показать возможности психолога учителям и родителям?...
  • Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников
    09.06.2024
    Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников
    «Оценка школьной тревожности — типичная задача школьного психолога, поскольку она является индикатором каких-либо явных или подспудных процессов, происходящих в школе или конкретном классе».
  • Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    15.11.2022
    Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    Под воздействием музыки и музыкального образования развиваются речевое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и математические способности. При этом ум и чувства в музыкальном образовании, как и в самом искусстве, слиты нераздельно.
  • Нейропсихология и школа
    15.08.2021
    Нейропсихология и школа
    В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    03.05.2021
    Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Онлайн-трансляция: метод воспитания «Реджио-педагогика»
    22.04.2019
    Онлайн-трансляция: метод воспитания «Реджио-педагогика»
    24 апреля состоится открытая встреча «Инновационный метод воспитания и развития дошкольника. Почему Реджио-педагогика становится все более популярной?». Главной целью Реджио-подхода является сохранение и развитие всех форм самовыражения ребенка. Дети сами выбирают, чем им нравится заниматься, а взрослый выступает здесь лишь в роли соавтора. Вход свободный, онлайн-трансляция..
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Кризис 6-7 лет или «Кризис первоклашки»
    08.11.2017
    Кризис 6-7 лет или «Кризис первоклашки»
    Детские психологи выделяют четыре основных возрастных кризиса: первого года жизни, трех, семи и 13-14 лет. В сущности, для взрослого критический период развития ребенка оказывается кризисом собственной системы воспитания. Поведение ребенка меняется, и родители обнаруживают, что их прежние методы воспитания уже не работают. Если взрослому удается найти новые продуктивные способы взаимодействия с ребенком, то происходит успешное разрешение кризиса...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»