16+
Выходит с 1995 года
18сентября2024
«Говорящий симптом» как мифология психолога - полезно или вредно?

Петрова Елена Юрьевна - медицинский психолог, член EAGT и Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущая семинара «Повседневные сложные жизненные ситуации: тактика и мишени работы практического психолога» сделала доклад «"Говорящий симптом" как мифология психолога - полезно или вредно?» на круглом столе «Этические проблемы междисциплинарных исследований»  (23 октября 2014, Санкт-Петербург). Предлагаем Вашему вниманию видеозапись выступления:

 
Тематические материалы:
 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Психоэтика. Видеозапись выступления на Конгрессе в Санкт-Петербурге
    08.05.2017
    Психоэтика. Видеозапись выступления на Конгрессе в Санкт-Петербурге
    Одно только перечисление интенсивно используемых психотехнологий с очевидно деструктивным вектором влияния на психику человека убедительно показывает, что эта сфера должна, во-первых, адекватно исследоваться и оцениваться соответствующими экспертными группами. А во-вторых - четко регулироваться с использованием экологически выверенных инструментов такого гуманитарного контроля. Психотехнологии, ограничивающие свободу человека: манипулирование личностью, сознанием...
  • О законодательной инициативе по регулированию деятельности психологов
    07.11.2016
    О законодательной инициативе по регулированию деятельности психологов
    В продолжение обсуждения законодательной инициативы Совета Федерации по регулированию деятельности психологов своими размышлениями с редакцией «Психологической газеты» поделилась Ирина Мироненко — доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета, профессор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, сотрудник Нильс-Боровского центра разработки проблем культурной психологии университета г. Ольборга (Дания)...
  • Позиция Общества семейных консультантов и психотерапевтов по делу Елены Климовой
    09.06.2015
    Позиция Общества семейных консультантов и психотерапевтов по делу Елены Климовой
    Наше общество традиционно нетерпимо к отличиям. Установка очевидна: все, кто не такие, как большинство могут безнаказанно подвергаться насилию. Примеров много: это и отсылка всех инвалидов ВОВ прочь из столиц, чтобы не оскорбляли взора народа-победителя, это игнорирование инвалидов в городах отсутствием пандусов, специально оборудованного транспорта, это концентрация детей с ограниченными возможностями отдельно от обычных детей..
  • Методы этического образования психологов-консультантов
    10.08.2024
    Методы этического образования психологов-консультантов
    «Этическое образование предполагает формирование системы профессиональной поддержки и сопровождения психологов-консультантов».
  • Фетиш искусственного интеллекта
    16.07.2024
    Фетиш искусственного интеллекта
    «Не исключено, что в будущем удастся создать ИИ, интегрированный в социальную среду, т.н. сильный ИИ, но пока мы далеки от этого, и придавать ему субъектность не только неправильно, но опасно».
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • Психопрактика как предмет исследования: к проблеме схизиса в психологии
    08.06.2024
    Психопрактика как предмет исследования: к проблеме схизиса в психологии
    «Методы практической психологии и, шире, психопрактики только в том случае могут быть точками роста и обогатить психологию, если станут объектом критического рассмотрения и изучения».
  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса
    15.05.2024
    Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса
    «В случае явной и публичной демонстрации своих социально-политических позиций психотерапевт, даже не испытывая трудностей в разделении частной жизни и профессиональной деятельности, будет восприниматься клиентами через призму его деклараций».
  • Практическое применение этических принципов в работе психолога образования
    15.05.2024
    Практическое применение этических принципов в работе психолога образования
    Н.Е. Каверина приводит примеры из практики: ситуации, которые хотели разобрать педагоги-психологи, чтобы понять, соответствовали ли их действия профессиональной этике, а также те ситуации, которые только могли бы произойти в их деятельности.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»