18+
Выходит с 1995 года
8 января 2025
Екклесиаст. В ожидании встречи на Фестивале песочной психотерапии

«Екклесиаст» в Большом театре кукол - это спектакль-импровизация на тему книги Ветхого Завета, автором которой признается царь Соломон. Один из наиболее глубоких философских трактатов древности, провоцирующий на поиск смысла бытия в вечном круговороте дней.

«Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» К чему движется человек? Есть ли смысл в его бесконечном беге? Есть ли покой? Гармония? Свобода? Справедливость? «И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый?» В постановке минимум декораций и слов: игровое пространство усыпано песком, за основу взят образный язык пластики.

Люди искусства действуют по наитию, а психологи хорошо понимают: для поиска ответов на вечные вопросы, стоящие перед человеком, не случайно было выбрано именно песочное пространство. И нет на этой песочной сцене места ни вранью, ни фальши – фигурки-персонажи говорят не словами, а телом своим, душой своей. О любви говорят, о власти, о группе, об индивидуальности… И зрителя не минуют ни счастье, ни боль, ни надежды, ни чаяния персонажей. В самом начале спектакля гениально простым театральным приемом взгляд зрителя на сцену превращается во внутренний взор внутрь самого себя. Действие спектакля «Екклесиаст» разворачивается на самой главной сцене - в душе его зрителя. Пронзительно, точно и лаконично затрагивает постановка  важнейшие темы жизни человека. Наверное, именно так и поступает настоящий Екклесиасит – Проповедник в собрании.

Санкт-Петербургский Большой театр кукол откликнулся на просьбу оргкомитета Всероссийского фестиваля песочной психотерапии и включил постановку в январскую афишу. Участники Фестиваля смогут увидеть спектакль «Екклесиаст» 30 января 2015, подробности в программе Фестиваля. Мы заранее благодарим актеров и администрацию театра, и лично директора театра, Заслуженного работника культуры РФ Александра Аркадьевича Калинина. 

 

Сразу после спектакля «Екклесиаст» состоится встреча участников Всероссийского фестиваля песочной психотерапии с актерами и режиссерской группой.

Руслан Кудашов - главный режиссер Большого театра кукол (с 2006 г.), художественный руководитель театра «Потудань» (с 2000 г.), мастер актерского курса, набранного при БТК совместно с факультетом театра кукол СПбГАТИ (набор 2006 г.). Участник и многократный призер престижных международных фестивалей. Обладатель медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Лауреат высшей национальной театральной премии «Золотая маска», высшей Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит», высшей национальной премией в области театрального искусства для детей и подростков «Арлекин» и многих других. Номинант премии "Собака.ру. ТОП-50: Самые знаменитые люди Петербурга" (за создание спектакля "Песнь Песней"). 

На счету Руслана Кудашова более тридцати спектаклей в разных городах (Рига, Белосток, Брест, Петрозаводск, Ярославль, Пловдив) и странах (Литва, Польша, Беларусь, Болгария). Он ставил на камерных площадках и больших сценах, в «Бродячей собачке» и «Малом драматическом театре – театре Европы». Его спектакли отмечены многочисленными наградами - в России и за рубежом. Среди его работ - кукольные, драматические, пантомимические, пластические, а в основном - синтетические спектакли с использованием разных видов кукольного театра: марионеток, петрушек, теней, масок в сочетании с «живым планом» актеров. В основном, это постановки по произведениям русской классики (А. Платонов, Н. Гоголь, А.Пушкин, Л.Толстой, Е. Замятин), по хрестоматийным сказкам разных авторов («Дюймовочка», «Русалочка», «Винни - Пух» «Щелкунчик», «Три поросенка», «Колобок»), а иногда - с отсутствием литературной основы (сценарий спектакля «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи» написан режиссером). Он ставил спектакли для взрослых и детей, универсальные – для тех и других. Режиссер ищет, обретает, но не останавливается, движется дальше.

Руслан Кудашов - прежде всего философ, понимающий каждое произведение как квинтэссенцию вечных категорий, что сочетается в его творчестве с виртуозным использованием всех выразительных средств кукольного театра. Его поэтика метафорична. Свет, звук, использование разнообразных фактур и кукольных систем, работа с масштабом - ни в чем не бывает случайностей, все оправдано, подчинено общей идее спектакля. Режиссер разговаривает со зрителями о вечных истинах, предлагает не забывать о «свете в конце тоннеля», который каждый может разглядеть (в себе, в других), если захочет. В его спектаклях удивительным оказывается не то, что есть Зло, Война, Смерть, а то, что есть Любовь, Добро, Вера. Р. Кудашов почти всегда выходит на жанр притчи. Безграничная вера в позитивное начало мироздания, вера в людей – вот то, что является философской основой его спектаклей.

Важнейшей частью работы для Руслана Кудашова является творчество Мастерской Р. Кудашова – молодой труппы Большого театра кукол, сформировавшейся из выпускников его актерского курса (2006-2011 гг.), набранного при Большом театре кукол совместно с факультетом театра кукол Санкт-Петербургской Академии театрального искусства. Студентов Мастерской воспитывали в универсальном ключе – они владеют не только разнообразными кукольными системами, но и свободно чувствуют себя в драматических или пластических работах. Одной из главных задач обучения стало развитие авторского мышления; воспитание не просто актера, но кукольника в первоначальном значении этого слова – актера, режиссера, художника, технолога в одном лице. С приходом молодого поколения в БТК началась бесконечная череда театральных экспериментов, которые совмещают в себе абсолютно разные жанры и исполнительскую технику. Сейчас в репертуаре Мастерской 14 разноплановых спектаклей: рождественские вертепы «В Рождество все немного волхвы…», визуальный эксперимент «Шекспир-лаборатория» (в соавторстве с Я. Туминой), графичный черно-белый «Мы» - постановка антиутопии Е. Замятина, пластическая импровизация «Екклесиаст» (в соавторстве с И. Ляховской), драматический «Ромео и Джульетта» (реж. Г. Бызгу), спектакли - концерты «Минуты жизни» (в соавторстве с П. Григорьевым, С. Бызгу и М. Саяпиной) и «Башлачёв. Человек поющий» (в соавторстве с П. Григорьевым), сказки «Колобок», «Бармалей» и «Оловянный солдатик»  (реж. Я. Тумина), мюзикл «Айболит»  и др.  Свойственные новым спектаклям атмосфера творческого поиска и обостренное чувство времени привлекают к театру все новую и новую публику. За последние несколько лет театр стал вести активную жизнь: ездить на гастроли по России и в другие страны, принимать участие в различных фестивалях и с завидным постоянством получать различные награды и премии.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»