18+
Выходит с 1995 года
13 января 2025
О профилактике суицидов. 12 советов молодому психологу

Молодые специалисты имеют огромные возможности для изменения ситуации в образовательном учреждении, профилактике экстремальных ситуаций в системе образования в целом. Они еще не устали, их вдохновение и желание работать, любовь к детям создает особую атмосферу доверия, надежды, радости. Конечно же, учителя и родители ожидают от них видимых результатов в практике.

Успешность деятельности начинающего педагога-психолога в образовательном учреждении – условие взаимопонимания с учащимися, педагогами и родителями и дальнейшего сотрудничества с ними. Как показать возможности психолога учителям и родителям? Как показало исследование, опытные учителя-профессионалы в 90 % случаев и сами могут найти решение в трудных ситуациях. Преимущественное большинство детей и взрослых надеются на помощь психолога в трех направлениях: профилактика экстремальных ситуаций и помощь в кризисных ситуациях; выявление и развитие интересов, склонностей, способностей учащихся; взаимоотношения в классе, семье, развитие высших чувств любви.

Мой опыт работы

В течение 10 лет – научно-исследовательская работа; а с 1988 года по настоящее время практическая психология в образовательных учреждениях разного типа (детский дом, школа, детский сад, ППМС центр, интернат, педагогический колледж); а также преподавательская деятельность: лекции и семинары в высших учебных заведениях (АППО; Гуманитарный университет; РГПУ им. А.И. Герцена, факультет начальных классов). Руководство общественной организации «Живое озеро» в течение 10 лет дало бесценный опыт работы с незнакомыми людьми разного возраста (семьями, молодыми людьми - будущими родителями. На основании опыта можно сделать следующий вывод: 80 % современников имеют глубоко скрытую активную жизненную позицию. Им нужна поддержка, современные и интересные формы вовлечения в деятельность). На основании этого опыта предлагаем несколько советов молодому психологу.

«Скорая помощь» для психологов

1. Найдите советника, ищите куратора, имеющего опыт работы.
В начале моей деятельности практическим психологом в детском доме в 1988 году, у меня был советник – психолог, кандидат психологических наук, очень добрый человек, Елизавета Р. Она вела занятия по психологии в школе, расположенной недалеко от психологического центра, ее ученики на практику приходили ко мне в детский дом. То есть наше сотрудничество было продуктивным и длительным. Многие вопросы и трудные ситуации удавалось обсудить с нею, найти быстрое решение. Передача актуальной и полезной информации от профессионала к начинающему психологу (мне) была поддержкой бесценной. Считаю, многим моим успехам я обязана этой счастливой встрече с психологом Елизаветой Р.

2. Необходимо проводить экспресс-диагностику психологической безопасности в школе.
Диагностика касается: учащихся, родителей, педагогов. Подтолкнуло меня к созданию такой диагностики участие в работе совета от Комитета образования «Безопасная школа» в 1999-2000 гг. (нужно было провести экспресс-диагностику школ, которые мы посещали, дать рекомендации и заключение); а также работа в очень неблагополучных, конфликтных образовательных учреждениях. Во многом такой объем работы определяли ППМС центры. Так, в течение двух недель ежегодно кого-либо из психологов командировали в рабочую группу «Безопасная школа». Кроме того, в двух ППМС центрах я курировала несколько ОУ (в одном районе 10 школ и 20 детских садов, в другом 20 школ и 40 детских садов).

3. Создавать дружественную атмосферу в школе.
Обычно я провожу занятия по теме «Неписаные правила дружбы» (И.С.Кон, «Дружба», 2003) во всей начальной и средней школе, со всеми родителями и учителями. В конце наших занятий (тренинг, беседы, разбор конфликтных ситуаций) провожу заключительную беседу, обращая внимание, что теперь учащиеся знают, как помочь в экстренной ситуации (выслушать, обратиться за советом). Через очень короткое время ситуация меняется к лучшему. Если же возникает очень опасная для жизни подростка ситуация, учащиеся проявляют инициативу, предупреждают меня или учителей, иногда анонимно.

Важно познакомиться с коллективом, выстроить отношения со своей группой поддержки, начинать работу с ними. Уже через год-два очевидно: те классы, с которыми психолог сотрудничает, менее проблемные, чем те, кто «опасается» сотрудничества с психологом. На Совет по профилактике правонарушений детей и родителей вызывают намного реже уже через год.

4. Особое внимание обратить на следующие группы риска
Экспресс-диагностика и опыт работы показали, что в группу риска входят учащиеся 1-х-11-х классов, если они:

  • не успевают по 2-4 предметам (сужается поле сознания, они не видят вариантов решения проблемы, эмоциональный фон снижается);
  • выполняют домашние задания 3-4 часа (а, значит, приходят в класс не отдохнувшие, получают плохие оценки…);
  • «новенькие»;
  • учащиеся, переехавшие из районов, где не преподавали русский язык;
  • не адаптированные более полугода (год);
  • беженцы; не прошедшие реабилитацию;
  • не отдохнувшие летом;
  • дети из негармоничных семей.

Выяснить, как прошел отдых ребёнка поможет простой тест:
а) для 2-х-6-х классов: нарисуй, как ты провел лето. Счастливый момент летних каникул. Напиши о радостных событиях лета. Задание может быть выполнено на уроке русского языка и литературы.
б) Для 5-х-11-х классов: «Напиши 10 предложений со словом «Я». Это задание предлагается выполнить на классном часе или на уроке русского языка.
в) В группу риска входят те ученики, которые много играют в компьютерные игры.
Рекомендую познакомиться с «12 советами родителям» М.А.Куртышевой, автором книги «Как сохранить здоровье ребенка», «Питер», 2005.

5. Рекомендую использовать следующие диагностические методики.
Тест тревожности Спилберга-Ханина. Я считаю этот тест очень прогностичным. (Если по 3-4-м шкалам высокие показатели, можно ожидать проблем с ребенком в ближайшее время). Необходимо использовать вопросники о готовности к ЕГЭ и ГИА. В блоке с другими методиками – они очень эффективны.

Заключение по итогам моей практической работы – «скорая помощь».
1. Использовать сайты и ресурсы, где содержится информация о профилактике стрессов и подготовке старшеклассников к сдаче ЕГЭ.

2. Работать с выявленными группами риска во ВСЕХ параллелях по программе, составленной психологом.

3. Проводить раннюю профориентацию детей, учителей, родителей с целью профилактики острых ситуаций. Это полезно и необходимо.

4. Формировать позитивные гибкие установки.
Используя разные подходы, стоит обратить внимание педагогов, родителей, учащихся: «Из любой ситуации есть выход и не один», «Никто не может предвидеть, какие профессии будут востребованы. Нужно ориентироваться на 2-4 профессии, развивать интересы, склонности, способности детей».

5. Создавать в образовательном учреждении отношения, основанные на доверии. Будем честны: ситуации в школе бывают очень острыми. Не все расскажешь учителям, руководителю ОУ. Важно: ДОВЕРИЕ.

6. Необходим телефон доверия.
Это может быть телефон городского или районного центра, школьный. В ситуациях, опасных для жизни и здоровья учащихся, я даю им и их родителям мой мобильный телефон, предлагаю звонить в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, пока проблема не будет решена (в выходные и праздничные дни, днем и ночью). Редко звонят поздно вечером. Ночью… пока такого не было.

7. Учить не бояться неудачи. Этому научить нетрудно. Есть простые тренинги. Некоторые задания я провожу с детьми первого класса.

Сейчас, во второй части моей статьи я хочу рассказать Вам о том, почему тема профилактики суицидов в центре моего внимания уже более 25 лет: Проект психологической службы «Любимая школа».

От современной школы – к школе творчества

В 1998 году одна из бесед с психологом-наставником Елизаветой Р. была посвящена теме возможностей психолога в образовательном учреждении. «Мы приходим, надеясь: мы можем все!» Это – не так. Мой наставник рассказала о группе энтузиастов-психологов, сознательно начавших работу в колонии с молодыми преступниками. Эту работу поддерживал начальник тюрьмы. Они провели всевозможные диагностики с заключенными, дали рекомендации кураторам, всем участвовавшим в поддержке данной благой работы. Психологи проводили также индивидуальную и групповую работу с заключенными. Однако вскоре один из заключенных повесился…

Этот печальный факт определил доминанты моей практической работы в образовательном учреждении:
1. Духовная составляющая в моей работе стала ведущей, психологическая – дополняющей. Нужна информация, ликбез для всех.
По всем перечисленным выше темам в городе и области эта информация может быть представлена в разных формах: постеры, реклама, передачи в СМИ, в газетах и журналах, на автобусах… Красиво, ненавязчиво.

Нужны реабилитационные центры для переживших насилие в той или иной форме.

2. Проектная деятельность. В основе проекта «Любимая школа» (проект создается).
Для создания Новой творческой школы - «Любимой школы», любимой детьми и родителями, нужен совместный проект детей, родителей, педагогов. Я начала этот проект в этом году. Сделаны первые шаги. Однако, рада буду сотрудничать с желающими, обсудить перспективы, обменяться опытом.

Необходимо соблюдение Прав ребенка, Прав человека. Тот, кто пережил насилие в той или иной форме, осознанно или неосознанно, передаст его более беззащитным.

Думаю, главное и важное направление для нас, психологов, в будущем – тема души, объединяющая психологию и духовные направления.

3. Поддержка, согласие и единство на всех уровнях, во всех звеньях системы образования (критерии эффективности, перегрузки учителей, зарплата, повышение квалификации, межведомственной сотрудничество). Одним нам – не справиться!!

Приглашаю всех задавать вопросы, если они появятся, отвечу в «Психологическом клубе».

Нина Евгеньевна Сальникова - педагог-психолог, арт-терапевт, руководитель проектов («Уроки Светописи», издательский проект; «Институт Семьи»; «10 шагов преобразования школы в творческий центр»), автор книг и статей, сайт «Живое озеро. Институт Семьи»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    27.02.2017
    Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    Во втором учебном полугодии в моем кабинете начинается сначала слабый, а к весне усиливающийся поток родителей выпускников и самих подростков с жалобами на слабость, внезапно появившуюся слезливость, непонятные головные боли. Дети, которые до сих пор радовали родительские сердца упорным постижением всяческих наук, перестают интересоваться чем бы то ни было, ложатся на диван, отворачиваются к стене и перестают выходить на связь...
  • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    11.02.2017
    «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
  • Диалоги о любви
    21.05.2015
    Диалоги о любви
    Детям и взрослым в мае-апреле 2015 года было предложено ответить на вопрос: «Какие родители (дети) – идеальные?» На вопрос отвечали более 30 русскоговорящих детей и родителей из Европы и Англии, и более 30 детей Санкт-Петербурга и Ленобласти. Ответы ВСЕХ детей были одинаковыми: «Идеальные родители – мои родители». Ответы же родителей различались...
  • Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников
    09.06.2024
    Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников
    «Оценка школьной тревожности — типичная задача школьного психолога, поскольку она является индикатором каких-либо явных или подспудных процессов, происходящих в школе или конкретном классе».
  • Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    15.11.2022
    Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    Под воздействием музыки и музыкального образования развиваются речевое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и математические способности. При этом ум и чувства в музыкальном образовании, как и в самом искусстве, слиты нераздельно.
  • Нейропсихология и школа
    15.08.2021
    Нейропсихология и школа
    В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    03.05.2021
    Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Онлайн-трансляция: метод воспитания «Реджио-педагогика»
    22.04.2019
    Онлайн-трансляция: метод воспитания «Реджио-педагогика»
    24 апреля состоится открытая встреча «Инновационный метод воспитания и развития дошкольника. Почему Реджио-педагогика становится все более популярной?». Главной целью Реджио-подхода является сохранение и развитие всех форм самовыражения ребенка. Дети сами выбирают, чем им нравится заниматься, а взрослый выступает здесь лишь в роли соавтора. Вход свободный, онлайн-трансляция..
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Кризис 6-7 лет или «Кризис первоклашки»
    08.11.2017
    Кризис 6-7 лет или «Кризис первоклашки»
    Детские психологи выделяют четыре основных возрастных кризиса: первого года жизни, трех, семи и 13-14 лет. В сущности, для взрослого критический период развития ребенка оказывается кризисом собственной системы воспитания. Поведение ребенка меняется, и родители обнаруживают, что их прежние методы воспитания уже не работают. Если взрослому удается найти новые продуктивные способы взаимодействия с ребенком, то происходит успешное разрешение кризиса...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»