
Сегодня отмечается Всемирный день психического здоровья, который был учреждён по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Впервые состоялся в 1992 году, в нашей стране - в 2002. К этой дате в разных странах мира приурочены многочисленные профилактические и просветительские мероприятия.
Всемирная федерация психического здоровья разместила на своем сайте информационные материалы для проведения Дня психического здоровья в 2014 году. Специалисты автономной некоммерческой организации «ПРОПСИ» перевели эти материалы на русский язык и дали возможность ознакомиться с ними всем желающим.
В переводе участвовали добровольцы: Наталья Владимирова (Невинномысск, Россия), Александр Левчук (Ростов-на-Дону, Россия), Вячеслав Руднев (Михайловск, Россия) и Юлия Стадницкая (Ванкувер, Канада).
В Санкт-Петербурге состоялась тематическая пресс-конференция, организованная Городским центром медицинской профилактики, в ней приняли участие главный психотерапевт Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Курпатов Владимир Иванович, ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа Решетников Михаил Михайлович; психиатр, кандидат медицинских наук Титова Влада Викторовна, Телещенков Александр Васильевич – невролог, психиатр, психотерапевт и другие.
На мероприятии специалисты отметили, что проблема профилактики психических заболеваний стоит в нашей стране достаточно остро: за последние 20 лет количество психопатологии выросло в 4 раза, после перестройки Россия занимает 3 место в мире по количеству суицидов на душу населения. Лечение психических заболеваний более эффективно на ранних стадиях: если человек при первых симптомах обращается к специалистам, очень велики шансы на то, что он сможет достаточно быстро вернуться к работе и жить привычной жизнью, принимая соответствующие лекарства. Если же человек откладывает поход к врачу, шансы на успешное лечение уменьшаются. Это является проблемой не только для самих больных, но и для государства, поскольку лечение запущенных заболеваний не только менее эффективное, но и более длительное, и дорогое. Профессор Курпатов подчеркнул, что соматическое здоровье человека начинает страдать часто именно на фоне психологических сложностей и в этом случае ему требуется психотерапия, но в Санкт-Петербурге на данный момент только в больнице № 32 есть психосоматическое отделение, на котором больных ведет в обязательном порядке не только врач-кардиолог, но и врач-психотерапевт.
Профессор М.М. Решетников обратил внимание собравшихся на то, что одной из самых сложных проблем лечения является слабое взаимодействие между врачами соматической медицины, психиатрами, психотерапевтами и психологами: «На западе врачи общей практики больше осведомлены о том, что такое психотерапия. Необходимо насытить рынок квалифицированными специалистами, просвещать врачей и объяснять населению важность психологической помощи».
Телещенков Александр Васильевич: «Нужна реорганизация психологической службы, чтобы психолог, а не врач был первым специалистом, к которому попадает человек, пришедший в поликлинику. Психолог должен быть компетентным, иметь знания по психиатрии, чтобы он мог распознать психическое расстройство, невроз и т.д. Необходима перестройка программ, чтобы психологи и психотерапевты получали качественную профессиональную подготовку по психиатрии».
Тематические материалы:
При шизофрении психотерапевтическая помощь не только возможна, но и показана
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать