Предлагаем Вашему вниманию интервью с Альбиной Юрьевной Татаринцевой. Альбина Юрьевна - кандидат психологических наук, доцент, ведущая тренинга «Методика проведения тренинга для женщин "Терапевтическое рукоделие"», автор проекта «Использование методов арт-терапии в детской онкопсихологии» (в соавторстве с А.А. Носовой), который стал победителем Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2013 года в номинации «Проект года в психологической практике».
- Альбина Юрьевна, расскажите немного о том, как Вы начали делать проект «Использование методов арт-терапии в детской онкопсихологии», который был высоко оценен профессиональным сообществом и принёс Вам звание победителя?
- Проект родился не спонтанно. На протяжении нескольких лет у Воронежского государственного университета (в частности, на психолого-педагогическом факультете), существуют тесные контакты с Областной детской клинической больницей. Наши студенты-волонтёры навещают пациентов, проходящих курс лечения в стационаре. Изначально эти посещения были направлены на то, чтобы оказать посильную помощь больнице в процессе реабилитации детей. Затем родилась идея использовать методы арт-терапии.
- Почему именно арт-терапия была выбрана для реабилитации?
- Перед начелом занятий была проведена психодиагностика, затем мы использовали арт-терапевтических подход, поскольку он позволяет детям выражать эмоции, творчески реализовываться, развивать мелкую моторику, общаться с друг другом, Тем, кто хочет узнать об этапах проекта больше, я предлагаю почитать его описание, которое было представлено для участия в конкурсе «Золотая Психея».
- Какие результаты Вы получили?
- Результаты достаточно неплохие. В первую очередь, нужно сказать о том, что дети, находящиеся на лечении, лишены многих контактов с окружающим миром, живут в своеобразном вакууме и любой контакт с внешним миром, приносит им радость. А арт-терапия даёт возможность маленьким пациентам через творчество реализовать свой внутренний потенциал, раскрыть те стороны личности, о которых не подозревал сам ребёнок и его родители. Во время занятий все вокруг, начиная от персонала больницы и заканчивая волонтёрами, получали положительный заряд эмоций, на детских лицах после долгих дней, недель, а то и месяцев изнурительных реабилитационных процедур, появлялись лучезарные улыбки. В обстановке, где царит буйство положительных и радостных чувств, впечатлений, где сама больничная атмосфера преображается и становится радужно-веселой, дети быстрее идут на поправку, об этом говорят нам и сотрудники больницы, и родители, и дети.
- Как будет развиваться проект дальше?
- Очень хотелось бы, чтобы проделанная нами работа не останавливалась, а продолжалась дальше, принося плоды всем участникам этого процесса. В своей работе мы использовали далеко не все возможности арт-терапии, это направление очень многогранно и многопланово. Будем стараться в дальнейшем и развивать имеющиеся программы, и создавать новые, которые помогут в реабилитации больных, причём, не только детей, но и взрослых. Особое внимание хотелось бы обратить на родителей детей, больных онкологическими заболеваниями. Это особая категория, с которой надо работать отдельно, так как от родителей, от их настроя во многом зависит и состояние здоровья ребёнка.
- Проводится ли какое-то психологическое сопровождение добровольных помощников - волонтёров?
- Без волонтёров реализация проекта была бы под большим вопросом. В качестве добровольных помощников выступают студенты психолого-педагогического факультета, обучающиеся по специальности «Педагогика и психология», а также по направлению «Психология образования». Это студенты старших курсов, имеющие за плечами определенный опыт. Работа в данном проекте даёт возможность будущим психологам получить в свою профессиональную копилку бесценный практический опыт, который поможет в дальнейшем реализоваться в профессии. Что касается психологического сопровождения добровольных помощников, то оно осуществляется в течение групповых и индивидуальных консультаций, тренингов и семинаров, которые проводятся в рамках имеющегося курса подготовки студентов-психологов.
- Работа с онкологическими больными может быть эмоционально травмирующей - как Вам удается сохранять одновременно и сопереживание, и дистанцию с тем, кому Вы помогаете?
- Вопрос об эмоциональной травме вполне логичен. Но статистика свидетельствует, что на современном этапе развития общества, детская онкогематология - это не смертный приговор. Людям надо знать, что процент пациентов, которые вылечились, достаточно высокий. Это 30-40 лет назад, диагноз, поставленный онкологами, звучал безапелляционно. Сейчас медицина шагнула вперед. Дети, которые прошли курсы лечения и реабилитации, успешно справились с недугом, а у многих страшный диагноз со временем просто снимают. Поэтому, мы воспринимаем наших друзей, пациентов онкогематологического отделения не как приговорённых, а как находящихся на лечении пациентов, которые со временем покидают стены больницы и возвращаются к нормальной жизни. Некоторые из них становятся нашими друзьями и студентами.
Что касается дистанции, то с этим и сложнее, и легче одновременно. Дело в том, что дети, которые проводят в стенах стационара долгие месяцы, а иногда, и годы, лишь изредка покидая их - это особая категория пациентов. Сложнее, потому что, видя бездонные детские глаза, очень трудно остаться безучастным к их горю. С другой стороны, проходя длительный курс восстановления, эти дети, как правило, силы - и физические, и эмоциональные - направляют внутрь себя, мобилизуя все ресурсы на скорейшее выздоровление. Это даёт определенный положительный результат. Проводя работу с такими детьми, мы учимся у них как сопереживанию, так и умению дистанцироваться, с тем, чтобы ненароком не нанести вред самим себе. Это работа одинаково благоприятно воздействует на всех, кто её проводит.
- Как именно Вы восстанавливаете силы, ресурсы?
- Вопрос замечательный. Всё зависит от ситуации, времени, в том числе, и свободного, и, конечно же, от наших маленьких друзей-пациентов. По возможности, я стараюсь активно отдыхать на природе, плавать, задушевно беседовать с друзьями, люблю творчество (как же без него!), а также путешествия - как по нашей необъятной Родине, так и за её пределами.
- Что больше всего необходимо психологу для успешной работы с больными детьми?
- На мой взгляд - это любовь. Любовь к детям и их родителям. Профессионализм, в хорошем понимании этого слова. И вера, вера в то, что болезнь отступит, а затем и уйдет вовсе. И, конечно же, мудрость и философское отношение.
- Ваше самое большое открытие, личное впечатление за время работы проекта?
- Впечатлений много, очень много… Но самое главное – это вера и надежда в глазах тех, кто смотрит на тебя. Это вера в себя и в людей, которые идут по жизни с тобой бок о бок; это вера в силы и возможности человека!
Беседовала Юлия Смирнова
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать