18+
Выходит с 1995 года
28 апреля 2025
«Для успешной работы с больными детьми психологу нужна любовь»

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Альбиной Юрьевной Татаринцевой. Альбина Юрьевна - кандидат психологических наук, доцент, ведущая тренинга «Методика проведения тренинга для женщин "Терапевтическое рукоделие"», автор проекта «Использование методов арт-терапии в детской онкопсихологии» (в соавторстве с А.А. Носовой), который стал победителем Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2013 года в номинации «Проект года в психологической практике».

- Альбина Юрьевна, расскажите немного о том, как Вы начали делать проект «Использование методов арт-терапии в детской онкопсихологии», который был высоко оценен профессиональным сообществом и принёс Вам звание победителя?

- Проект родился не спонтанно. На протяжении нескольких лет у Воронежского государственного университета (в частности, на психолого-педагогическом факультете), существуют тесные контакты с Областной детской клинической больницей. Наши студенты-волонтёры навещают пациентов, проходящих курс лечения в стационаре. Изначально эти посещения были направлены на то, чтобы оказать посильную помощь больнице в процессе реабилитации детей. Затем родилась идея использовать методы арт-терапии.

- Почему именно арт-терапия была выбрана для реабилитации?

- Перед начелом занятий была проведена психодиагностика, затем мы использовали арт-терапевтических подход, поскольку он позволяет детям выражать эмоции, творчески реализовываться, развивать мелкую моторику, общаться с друг другом, Тем, кто хочет узнать об этапах проекта больше, я предлагаю почитать его описание, которое было представлено для участия в конкурсе «Золотая Психея».

- Какие результаты Вы получили?

- Результаты достаточно неплохие. В первую очередь, нужно сказать о том, что дети, находящиеся на лечении, лишены многих контактов с окружающим миром, живут в своеобразном вакууме и любой контакт с внешним миром, приносит им радость. А арт-терапия даёт возможность маленьким пациентам через творчество реализовать свой внутренний потенциал, раскрыть те стороны личности, о которых не подозревал сам ребёнок и его родители. Во время занятий все вокруг, начиная от персонала больницы и заканчивая волонтёрами, получали положительный заряд эмоций, на детских лицах после долгих дней, недель, а то и месяцев изнурительных реабилитационных процедур, появлялись лучезарные улыбки. В обстановке, где царит буйство положительных и радостных чувств, впечатлений, где сама больничная атмосфера преображается и становится радужно-веселой, дети быстрее идут на поправку, об этом говорят нам и сотрудники больницы, и родители, и дети.

- Как будет развиваться проект дальше?

- Очень хотелось бы, чтобы проделанная нами работа не останавливалась, а продолжалась дальше, принося плоды всем участникам этого процесса. В своей работе мы использовали далеко не все возможности арт-терапии, это направление очень многогранно и многопланово. Будем стараться в дальнейшем и развивать имеющиеся программы, и создавать новые, которые помогут в реабилитации больных, причём, не только детей, но и взрослых. Особое внимание хотелось бы обратить на родителей детей, больных онкологическими заболеваниями. Это особая категория, с которой надо работать отдельно, так как от родителей, от их настроя во многом зависит и состояние здоровья ребёнка.

- Проводится ли какое-то психологическое сопровождение добровольных помощников - волонтёров?

- Без волонтёров реализация проекта была бы под большим вопросом. В качестве добровольных помощников выступают студенты психолого-педагогического факультета, обучающиеся по специальности «Педагогика и психология», а также по направлению «Психология образования». Это студенты старших курсов, имеющие за плечами определенный опыт. Работа в данном проекте даёт возможность будущим психологам получить в свою профессиональную копилку бесценный практический опыт, который поможет в дальнейшем реализоваться в профессии. Что касается психологического сопровождения добровольных помощников, то оно осуществляется в течение групповых и индивидуальных консультаций, тренингов и семинаров, которые проводятся в рамках имеющегося курса подготовки студентов-психологов.

- Работа с онкологическими больными может быть эмоционально травмирующей - как Вам удается сохранять одновременно и сопереживание, и дистанцию с тем, кому Вы помогаете?

- Вопрос об эмоциональной травме вполне логичен. Но статистика свидетельствует, что на современном этапе развития общества, детская онкогематология - это не смертный приговор. Людям надо знать, что процент пациентов, которые вылечились, достаточно высокий. Это 30-40 лет назад, диагноз, поставленный онкологами, звучал безапелляционно. Сейчас медицина шагнула вперед. Дети, которые прошли курсы лечения и реабилитации, успешно справились с недугом, а у многих страшный диагноз со временем просто снимают. Поэтому, мы воспринимаем наших друзей, пациентов онкогематологического отделения не как приговорённых, а как находящихся на лечении пациентов, которые со временем покидают стены больницы и возвращаются к нормальной жизни. Некоторые из них становятся нашими друзьями и студентами.

Что касается дистанции, то с этим и сложнее, и легче одновременно. Дело в том, что дети, которые проводят в стенах стационара долгие месяцы, а иногда, и годы, лишь изредка покидая их - это особая категория пациентов. Сложнее, потому что, видя бездонные детские глаза, очень трудно остаться безучастным к их горю. С другой стороны, проходя длительный курс восстановления, эти дети, как правило, силы - и физические, и эмоциональные - направляют внутрь себя, мобилизуя все ресурсы на скорейшее выздоровление. Это даёт определенный положительный результат. Проводя работу с такими детьми, мы учимся у них как сопереживанию, так и умению дистанцироваться, с тем, чтобы ненароком не нанести вред самим себе. Это работа одинаково благоприятно воздействует на всех, кто её проводит.

- Как именно Вы восстанавливаете силы, ресурсы?

- Вопрос замечательный. Всё зависит от ситуации, времени, в том числе, и свободного, и, конечно же, от наших маленьких друзей-пациентов. По возможности, я стараюсь активно отдыхать на природе, плавать, задушевно беседовать с друзьями, люблю творчество (как же без него!), а также путешествия - как по нашей необъятной Родине, так и за её пределами.

- Что больше всего необходимо психологу для успешной работы с больными детьми?

- На мой взгляд - это любовь. Любовь к детям и их родителям. Профессионализм, в хорошем понимании этого слова. И вера, вера в то, что болезнь отступит, а затем и уйдет вовсе. И, конечно же, мудрость и философское отношение.

- Ваше самое большое открытие, личное впечатление за время работы проекта?

- Впечатлений много, очень много… Но самое главное – это вера и надежда в глазах тех, кто смотрит на тебя. Это вера в себя и в людей, которые идут по жизни с тобой бок о бок; это вера в силы и возможности человека!

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    27.07.2021
    Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
  • Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    05.03.2021
    Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    К достоинствам нетрадиционных художественных техник относится простота исполнения выразительного образа, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком изобразительных средств…
  • Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье
    02.03.2021
    Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье
    Как объяснить школьникам, что такое здоровый образ жизни и почему нужно бережно относиться к своему здоровью? Почему важно не запугивать, а говорить на равных? Об этом на своем мастер-классе рассказала Татьяна Олеговна Ушакова…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Кризисная помощь девушкам 14-16 лет
    16.04.2020
    Кризисная помощь девушкам 14-16 лет
    За последние пять лет резко возросло число обращений родителей по проблемам дезадаптивного поведения подростков. В основе проблем - длительное воздействие кризисной ситуации в сочетании с отсутствием у подростка способов и возможностей с ней справиться...
  • Темы игр в песочнице для детей и подростков
    06.02.2020
    Темы игр в песочнице для детей и подростков
    Творчество в песочнице для детей подростков, а также взрослых, если они принимают участие в песочной сессии, представляет процесс взаимодействия создания страны, которая является проекцией внутреннего мира. Психолог может использовать сказки...
  • Игровая терапия для детей после онкозаболевания
    04.02.2020
    Игровая терапия для детей после онкозаболевания
    Дети, перенёсшие онкологическое заболевание, с трудом включаются в «здоровую» жизнь вне больницы. Один из способов социально-психологической реабилитации – это игра. Специалисты делятся опытом организации групповой игровой терапии для детей…
  • Болезнь ребенка как трудная жизненная ситуация
    29.01.2019
    Болезнь ребенка как трудная жизненная ситуация
    С самого начала, когда семья только переступает порог больницы для прояснения диагноза ребенка, роль медицинского персонала становится одним из ключевых факторов, определяющих психоэмоциональное благополучие всей семьи, поскольку в зону действия стрессора попадают дети и их родители, братья и сестры больного, бабушки и дедушки, а порой и другие родственники. Безусловно, степень и глубина стресса будут определяться сложностью и реальной тяжестью диагноза, перспективами лечения и выживания ребенка, но эффективные методы сопровождения, адекватные ситуации, позволят максимально смягчить удар...
  • Сказкотерапевтическая помощь в решении психологических проблем детей дошкольного возраста
    22.01.2015
    Сказкотерапевтическая помощь в решении психологических проблем детей дошкольного возраста
    Каждый ребенок жадничает по-своему, и причины у него на это свои. Чаще всего, жадность - результат тех или иных психологических проблем. Пока не будут решены проблемы, не исчезнет и жадность. Давайте поразмышляем о том, что же такое жадность
  • Возможности различных видов искусств в исследовании и преодолении психотравм больного ребенка
    03.01.2015
    Возможности различных видов искусств в исследовании и преодолении психотравм больного ребенка
    Статья посвящена проблеме изучения преодоления последствий психотравмирующих ситуаций больных детей, в процессе вовлечения их в совместную со взрослыми творческую игровую деятельность. Представлены методические рекомендации по активизации ребенка, пережившего психотравму. Приведены варианты игр-упражнений, заданий, примеров для коррекции психоэмоциональных переживаний. Авторы статьи - участники конкурса «Золотая Психея»
  • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    06.06.2014
    Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
  • Научитесь говорить ребенку «нет» и «нельзя»: зачем отказывать ребенку
    13.04.2025
    Научитесь говорить ребенку «нет» и «нельзя»: зачем отказывать ребенку
    «Воспринимать сопротивление ребенка как естественный процесс — самая сложная задача для родителей. Решая эту задачу, мы развиваемся сами, становясь терпеливее, креативнее и, самое главное, мудрее».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»