В рамках реализации программы Правительства Санкт-Петербурга «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2009-2012 гг.», а также в соответствии с государственным контрактом с 26 по 30 ноября в нашем Институте (на Воронежской) проходил Межрегиональный семинар, посвященный проблемам противодействия наркомании, лечению и реабилитации наркозависимых.
Организаторы: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, НОУ «Институт специальной педагогики и психологии», Северо-Западный Федеральный центр подготовки и переподготовки кадров по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде
В семинаре участвовали специалисты, работающие в области молодежной политики, в исполнительных органах государственной власти и государственных учреждениях, занимающихся профилактикой наркомании среди несовершеннолетних и молодежи. Встретились коллеги из более семи регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Тверской, Новгородской, Липецкой областей и др.
Повод для такой встречи - тревога за подрастающее поколение, желание ему помочь.
Действительно, по оценкам экспертов, проблема наркомании сегодня на территории Российской Федерации затрагивает около 30 миллионов человек. В стране не осталось региона, где бы ни были зарегистрированы случаи употребления наркотических веществ и их распространения. Все чаще приводятся примеры употребления наркотиков детьми 10-12 лет. В чем же корень зла? Какие факторы влияют на начало употребления наркотиков? Социальная среда, интерес к острым ощущениям, мода?.. ЧТО? И как всему этому противостоять?
Вопросов, как видите, много, и все они неоднозначные, а стало быть, их решение подразумевает комплексный подход. Однако среди первоочередных ведение профилактической работы по предупреждению употребления детьми и подростками психоактивных веществ (ПАВ) – актуально и бесспорно.
Наш семинар отразил многие аспекты наркомании и ее профилактики, но его особенностью можно считать определенный интерес к волонтерскому движению среди подростков как к одному из ведущих направлений в области профилактической работы с детьми группы риска и воспитанию у подростков понимания своего жизненного предназначения.
Ведущими семинара были доктор медицинских наук, профессор Шпиленя Леонид Семенович и доцент кафедры клинической психологии Института Солнцева Наталья Евгеньевна.
Д е н ь п е р в ы й. На открытии семинара с приветственным словом к собравшимся обратились первый проректор Института специальной педагогики и психологии, доктор психологических наук, профессор Посохова Светлана Тимофеевна, директор Северо-Западного Федерального центра подготовки и переподготовки кадров по профилактике злоупотребления ПАВ в образовательной среде, доктор медицинских наук, профессор Шпиленя Леонид Семенович; представитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, главный специалист отдела социальных программ и взаимодействия с общественными объединениями Крючкова Ольга Николаевна.
Все они отметили важность этого форума.
На пленарном заседании с докладами выступили – Коржик Михаил Михайлович, начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге, Горина Марианна Александровна, специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Канаян Ваган Ахилесович, директор городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» и др.
Безусловно, ценность семинара заключалась еще и в том, что его участникам представлялась уникальная возможность не только поделиться опытом, но и обсудить трудности, неизбежно возникающие в ходе их подвижнической деятельности, направленной на профилактику наркомании. Так, о своих наработках и проблемах рассказала Никонова Елена Юрьевна, руководитель подростково-молодежного клуба «ТАЙРО» из поселка Тайцы Ленинградской области. Ее доклад «Организация профилактической деятельности в условиях сельской местности, на примере подростково-молодежного клуба “ТАЙРО”» был выслушан с большим вниманием. С интересными докладами о развитии волонтерского движения как формы первичной профилактики наркомании выступали специалисты Ленинградской области, Новгородской области и Санкт-Петербурга.
День второй. В этот день были два мастер-класса: «Формирование жизненных навыков как эффективный метод первичной профилактики» и «Методология тренинговой работы в профилактике». Провели мастер-классы специалисты нашего Института: старший преподаватель кафедры клинической психологии Кононова Татьяна Алексеевна и старший преподаватель кафедры специальной педагогики Адрианова Светлана Владимировна. Работа была напряженная, но эффективная, как потом отозвались о ней участники и ведущие.
День третий. Утром участники семинара отправились на обзорную автобусную экскурсию по Санкт-Петербургу. Тут не обошлось без сюрпризов со стороны погоды. Поднялся ветер, замельтешили снежинки, очертания домов, улиц, проспектов, рек и каналов стали терять свои очертания, пространство расширялось, реальность ускользала. Но она моментально возвращалась порывами сильного холодного ветра, как только экскурсанты решались выйти из автобуса, чтобы совершить непродолжительную пешеходную прогулку. Но ничто, никакие капризы погоды не могли омрачить общего впечатления от величия и красоты нашего города.
Однако обзорной экскурсией программа третьего дня не завершилась. По возвращении в Институт участников семинара ждала встреча с Охотниковым Владимиром Алексеевичем, заместителем директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской центр социальных и профилактических программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», и Меркуловым Виктором Игоревичем, начальником Службы профилактики асоциального поведения молодежи, которые познакомили их со своими достижениями в профилактической деятельности.
Закрывали и подводили итоги семинара Леонид Семенович Шпиленя и Наталья Евгеньевна Солнцева…
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать