18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
О структуре юнговских психотипов

В этой статье я бы хотела ознакомить читателей со своими многолетними наблюдениями, касающимися внешности разных психотипов. Серьезно занявшись соционикой в начале 1989 года, и определив психотипы значительной группы людей, я с удивлением обнаружила, что среди них – двое очень похожи друг на друга, и оба относятся к психотипу INTP, Критик. Посмотрев внимательно на окружающих, я увидела еще одного, так же, как казалось, очень похожего на ту пару. Конечно, у меня возникло предположение о том, что психотип проявляется во внешнем облике. К своему удовлетворению, я убедилась в том, что это действительно так, он тоже оказался представителем ИЛИ!

Казалось бы, ну что может быть проще? Надо просто сфотографировать разных людей, предварительно определив их психотипы, создать целый атлас фотографий, по которому можно будет сразу увидеть, какой психотип перед вами, ну прямо, как мы узнаем своих знакомых по внешности на улице!

Но все оказалось намного сложнее. Выяснилось, что у представителей одного и того же психологического типа встречаются и очень разные лица. Как бы там ни было, эти наблюдения мне показались все же очень важными. С тех пор я тщательно фотографировала каждого человека, чей психотип, на мой взгляд, был определен достаточно надежно. Я пользовалась любой возможностью для определения психотипов людей, с которыми меня сводил случай, и так происходило до конца 2000 года, в начале на физическом факультете университета в Новосибирском Академгородке, а потом на физфаке Санкт-Петербургского Университета, который я сама заканчивала. На мои лекции, кроме физиков, ходили биологи, химики, математики, в общем, преимущественно, студенты естественных факультетов. Этим обстоятельством определился основной «соционический контингент», больше всего в итоге оказалось тех, кого мы относим к «Исследователям», меньше других было «Социалов».

Когда моя фототека оказалась представленной фотографиями более полутора тысяч человек, ( в среднем 100 представителей в каждом типе), каждый из которых был снят в нескольких ракурсах, я решила разобраться в том, что у меня получилось. Взяв коробку с фотографиями одного из психотипов, я выложила содержимое, и стала внимательно рассматривать. Вскоре обнаружила, что несколько лиц были удивительно похожи друг на друга. Я их извлекла из общей массы фотографий и расположила рядом друг с другом в одну линейку. Далее я выделила еще одну группой лиц, которые также оказались между собою очень похожими, в некоторых случаях настолько, что напоминали всем известных двойников. Я так же расположила их в ряд, ниже первого. Самым поразительным для меня оказалось то, что в итоге,

все фотографии нашли свое место, каждая – в своем ряду, где рядом были сходные лица, но, между рядами особого сходства не наблюдалось. В результате сложилось впечатление, что психотип распался на дифференцированные подтипы, выявив наличие более «тонкой структуры» основного типа.

Итак, для каждого психотипа можно выделить примерно полтора десятка кластеров лиц, очень похожих друг на друга внутри каждого кластера. Некоторые из них являются практически двойниками. Именно этот факт, как представляется, должен стать основой для деления на подтипы. Здесь сама Природа позаботилась о том, чтобы показать нам нечто общее внутри одной группы людей и отличия от других.

Ниже в качестве примера приведены такие пары для четырех психотипов, для каждого психотипа - всего 8 пар, соответствующих 8 рядам.

Психологический тип Инициатор, ENFP

8 генетически детерминированных вариантов





Психологический тип ESFJ

8 генетически детерминированных вариантов


    

Психологический тип ENTJ

8 генетически детерминированных вариантов



    

Психологический тип ISFJ

8 генетически детерминированных вариантов


Хочу сразу предупредить, не ищите абсолютного тождества лиц, постарайтесь заметить общие, «типные» черты, то, что их объединяет, делает похожими, – они достаточно выразительно проявляются в каждой группе. Ведь даже один и тот же человек, сфотографированный в разные моменты своей жизни, может довольно сильно различаться на фотографиях.

В наше время каждый еще со средней школы знает, что в основе разнообразия растений, животных, а также и людей лежат гены. Внешний вид человека – форма носа, овал лица, разрез и цвет глаз, особенности физиологии и метаболизма, предрасположенность к различным заболеваниям и многие другие признаки – все определяются набором и взаимодействием огромного числа генов – генетической информацией, записанной в 46 хромосомах, присутствующих в клетках каждого человека.

Рассматривая фотографии, мы обнаруживаем, что каждый психотип оказался представлен восьмью вариантами (всего их примерно полтора десятка, эта цифра требует уточнения). Внутри вариантов обнаруживается поразительное сходство лиц, порой, напоминающее всем известных двойников.

В книге «Психология и соционика: вместе или врозь?» в части IV в главе 7 «Соционика и генетика» читатель может найти аргументы в пользу генетической основы феномена двойников., а, следовательно, и психологических типов Юнга. Там же можно найти пары фотографиийи для остальных психологических типов.

Каков же практический вывод из полученных результатов?

Главное, о чем мы теперь должны всегда помнить, что психотип – отюдь не гомогенное, однородное образование, а набор совершенно четко выделенных структур, каждая из которых, скорее всего, имеет генетический код. Отсюда и сложность в определении психотипов, поскольку число элементарных (генетически детерминированных вариантов), по моей оценке – целых 16!. И следовало бы искать не точные тесты, а скооперировавшись с генетикам,. определять генетический код каждого из 16 вариантов. А далее – искать соответствие этому коду в психологическом поведении. То есть, тип получается измеряемым и, соответственно, воспроизводимым разными исследователями.

Автор: Филатова Екатерина Сергеевна, Санкт-Петербург.

Проект «Серия из 5 книг по соционике» участвует в конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2013 года: http://www.psy.su/psyche/projects/921/

 

Другие статьи Е.С. Филатовой:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»