18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Война и мир: право президента и чувства людей

Несколько дней назад россияне неожиданно узнали из СМИ, что Совет Федерации дал разрешение президенту Владимиру Владимировичу Путину на использование российских вооруженных сил на территории Украины. Не обсуждая политику, «Психологическая газета» решила задать несколько вопросов о текущей ситуации психологу, чтобы помочь читателям разобраться в своем собственном эмоциональном состоянии, которое возникло в ситуации неопределенности, а также поддержать близких. На вопросы отвечает психолог Елена Корнилова. Дорогие коллеги, напоминаем Вам, что Ваши тематические статьи могут быть очень важны, актуальны, пишите

- Елена, расскажите, как Вы сами отреагировали на эту информацию?

- Я думаю, что события, происходящие в нашей стране сегодня, не оставили безучастным практически никого. Казалось бы, ещё вчера политические проблемы Украины были её внутренними проблемами, а сегодня в них вовлечены россияне и как будет развиваться ситуация дальше, к чему это может привести, мы не знаем. Сегодня в интервью я сознательно не хотела бы говорить о политической ситуации, заниматься аналитикой, даже на доступном мне уровне. Я работаю с людьми, их чувствами и отношениями. Наши чувства, наши переживания – то, что мы можем непосредственно наблюдать и чему мы можем доверять, в отличие от обширной, часто противоречивой, быстро меняющейся информации или её отсутствия. Хотя спектр наших чувств тоже богат, противоречив и изменчив. И что очень важно – мы несем ответственность за выражение своих чувств и эмоций перед собой и другими людьми.

- Какие чувства и эмоции люди испытывают после таких внезапных политических событий?

- На примере последних дней можно сказать, что самые разные. Это зависит от истории жизни человека, того опыта, который он приобретал в течение всей своей жизни, и того, как этот опыт был им переработан, а также от темперамента. Если судить по тому, что люди сами описывают в статьях и комментариях к ним в Интернете, у кого-то преобладает тревога, страх, стыд, бессилие, у кого-то - воодушевление, гордость. Очень много гнева, ярости. Если разговаривать с людьми, которые способны к доверительному общению, то часто слышишь о противоречивых чувствах – например, одновременно называют и радость, и стыд. Но об этом люди предпочитают не писать. Есть и люди, которые кажутся не вовлеченными эмоционально, они продолжают жить обычной жизнью. Но сегодня среди всего этого многообразия эмоций тревога превалирует. Внешне она может проявляться по-разному. У одного – в чрезмерной агрессии, у другого – в оцепенении и отказе от любой активности, у третьего – в усилении контроля, например, в бесконечном просмотре новостей, и так далее.

- Как быть в том случае, когда людям сложно справляться со своей собственной тревогой?

- Снижению тревоги помогает переключение внимания с ожидаемого тревожного события на самого человека, образно говоря, возвращение к самому себе. Когда мы в буквальном смысле хорошо чувствуем себя, то есть, находимся в контакте с собой, нам легче анализировать ситуацию, делать выбор, действовать, общаться с другими. Вернуться «в себя» помогают ответы на вопросы: «Кто я? Что я сейчас делаю? В чем я сейчас нуждаюсь?» Это позволяет сконцентрироваться на задачах сегодняшнего дня, осознать, что я сейчас могу сделать, чтобы позаботиться о себе и своих близких. Тогда энергия тревоги будет направлена на конкретные действия и эмоциональное состояние улучшится. Другой похожий способ - описать себе то состояние, в котором вы находитесь. Причём, описать максимально подробно. Что происходит с вашим телом: с ногами, руками, шеей, кожей, желудком? Какие мысли приходят в голову? Чего вам сейчас больше всего хочется? Представьте, что есть ученый, который пишет научное исследование, а вы - тот, кто наилучшим образом может продемонстрировать ему все аспекты данного состояния. Существует и такая техника работы с сильной тревогой: когда одолевают катастрофические мысли, нужно задержать дыхание на некоторое время, максимально возможное для вас. Приём очень простой и действенный. Кроме того, многие люди забывают в стрессовой ситуации о том, что эмоциональную стабильность поддерживает банальный режим дня – необходимо высыпаться, вовремя есть, не прекращать физическую активность. На самом деле, тревожные импульсы мы чувствуем на протяжении всей своей жизни, это нормально, просто в нынешней ситуации тревога становится чрезмерной.

- Что нужно учитывать в создавшейся ситуации, взаимодействуя с другими людьми?

- Психологи знают о существовании феномена психического заражения, когда эмоциональное состояние другого человека, например, паника, распространяется на окружающих его людей. Поэтому, в первую очередь, человеку, который хочет сохранять спокойствие, стоит учитывать этот феномен и дистанцироваться от людей, которые проявляют бурные эмоции. Стоит иметь в виду, что в стрессовой ситуации обостряются все противоречия, комплексы, конфликты, которые малозаметны в обычной жизни, на поверхность выходят страхи и защитные агрессивные реакции. Иногда при сильном стрессе, с которым человек не справляется, происходит психологический регресс на более ранние стадии возрастного развития: вы можете пытаться вести политические дискуссии с кем-то, кому по паспорту 40 лет, но на эмоциональном уровне, в данную минуту, например, 5. Нет смысла взаимодействовать с людьми, не готовыми к диалогу. Конечно, легко отойти подальше от незнакомого человека на улице, но гораздо сложнее, если кто-то из близких родственников вдруг оказывается в подобном состоянии. И ситуация становится ещё сложнее, если у близких противоположная точка зрения на волнующий всех вопрос. Думаю, что стоит потратить силы на разрешение конфликтов у нас дома. И нам это по силам. Когда мы говорим близкому человеку о том, что мы видим его сейчас, что мы уважаем его опыт, что для нас важен и он сам, и наши отношения, у человека, как правило, уже нет потребности отстаивать свои взгляды любой ценой. В этот момент или некоторое время спустя напряженность уходит из отношений.

Мы не можем влиять на ситуацию в глобальных масштабах, поэтому может возникнуть чувство бессилия. Если у вас есть энергия для действия, совершайте то, выражало бы вас и было бы наполнено смыслом. Может быть, это будет участие в совместном проекте. Или поддержка и помощь кому-то. Именно такая, как умеете оказать её вы. Или творческая работа, посвящённая вашей мечте или идее. Или молитва. Это даёт возможность перевести энергию чувств в действия.

- Почему многие сейчас в такой резкой форме настаивают на своем мнении, взглядах?

- В неопределенности быть очень сложно. Это приводит к попыткам заполнить пробелы знакомой, известной, понятной, очевидной информацией. И тогда мы берём эту информацию из нашего жизненного контекста. Больше нам взять её неоткуда. Это естественный процесс – так мы «достраиваем» реальность до знакомой и понятной нам. С одной стороны, нам становится легче, но, с другой стороны, дальше мы уже начинаем видеть все события и их участников словно через определенный фильтр, начинаем «выбирать» для себя информацию. Что, несомненно, уводит нас от реальности. И когда такая кропотливая работа проделана, мы воспринимаем как агрессора того, кто ставит перед нами новые вопросы, сводя на нет наши усилия, и злимся в ответ.

- Что помогает сохранять связь с реальностью?

- Желание сохранить эту связь. Понимание нашей субъективности и невозможности увидеть ситуацию целиком, как ни печально. Интерес исследователя. Контакт с собой и с другими.

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»