Дорогие коллеги, это необычное интервью, которое открывает серию экзистенциальных интервью в нашей газете. Теперь Вы можете узнать, что думают известные ученые о любви, смерти, смысле жизни... Анатолий Лактионович Журавлев - доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО и член-корреспондент РАН, директор Института психологии РАН, лауреат Профессионального психологического конкурса «Золотая Психея», член Большого жюри конкурса «Золотая Психея».
1. Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?
Миссия психологии состоит в реализации трех тесно связанных функций: во-первых, производить новое качественное знание о психологии современного интенсивно изменяющегося человека и о роли психологических факторов в жизнедеятельности различных общностей; во-вторых, транслировать полученные знания другим людям, включая специалистов самых разных дисциплин; в третьих, использовать эти знания в процессе помогающего воздействия на жизнедеятельность (функционирование и развитие) человека и его общностей. В перспективе психология может претендовать на принципиальное изменение (повышение) уровня психологической культуры труда, быта, отношений между людьми и жизни в целом, то есть на гуманизацию общества.
Миссия психологии сегодня во многом близка к многогранной миссии социо-гуманитарных наук в целом, от которых психологии нельзя изолироваться. Чтобы реализовать все грани общей миссии, необходимо продуктивно взаимодействовать, не теряя своей специфики, со специалистами в области философии и социологии, юриспруденции и политологии, педагогики и социальной работы, экономики и истории, лингвистики и искусствоведения и т.д.
2. Что бы Вы могли посоветовать молодому психологу?
Мои советы молодому психологу могут относиться только к его профессиональной сфере, со многими другими все обстоит значительно сложнее. Может банально звучать, но очень важно пытаться сделать свою профессиональную жизнь целенаправленной, то есть тщательно продумывать, формулировать и обязательно добиваться конкретных целей и решения конкретных задач в своих профессиональных занятиях. Принципиально важно – рефлексировать эти цели и задачи! Необходимо помнить, что профессиональные успехи зависят не только от общих и специальных способностей и не только от уровня общей и специальной профессиональной подготовки, но и в огромной степени – от состояния мотивационно-потребностной сферы и в целом направленности молодого специалиста. Трудовая и познавательная мотивация мотивация достижения, любовь к труду и своей профессии, мотивированное отношение к своим обязанностям, психологическая готовность и глубокая включенность в свое дело и многие другие самые простые и обычные характеристики, интегрируясь в системе, во многом определяют успехи в профессиональной деятельности. Нередко большое дело складывается из самого малого, на первый взгляд, даже незначительного.
Нужно быть уверенным в том, что очень многое и, более того, даже самое главное в профессии зависит прежде всего от тебя самого. При переживании такого чувства и стремлении реализовать всего себя постепенно заметите, что нарастает помощь других людей, складываются благоприятные социальные условия и обстоятельства, неожиданно наступает счастливый случай, везение и т.п.
Однако для формирования современного специалиста всего этого явно недостаточно. Чтобы быть профессиональным психологом, необходимо ориентироваться на высокие моральные и нравственные ценности, а для этого строго соблюдать хорошо известное и, пожалуй, главное правило в жизни: не поступать по отношению к Другим так, как не хотелось бы, чтобы Другие поступали по отношению к тебе…
3. Что такое любовь для Вас (в широком смысле)?
Любовь для меня – это один из конкретных видов страсти человека, т.е. сложное, остро (или интенсивно) переживаемое и относительно устойчивое чувство, в основе которого лежит сильное и осознаваемое желание благополучия и счастья объекту любви, жедание быть вместе с объектом любви. Любовь связана с готовностью человека бескорыстно отдавать необходимое, идти на страдания, потери и даже жертвы ради объекта любви, в качестве которого чаще всего выступают мать и отец, дети, женщина или мужчина, Родина, родственники, профессия, друзья, домашние животные и т.д.
Несмотря на высочайшую степень сложности, любовь можно подвергать многомерному шкалированию. Сильная любовь – это выстраданная, проверенная временем и жизненными обстоятельствами, сопровождавшаяся какими-то приобретенными достоинствами и утратами страсть. Умеренная же любовь близка к переживаниям генерализованных чувств глубокого уважения к соответствующему объекту. Любовь, как правило, преимущественно возвышает человека, приводит его к саморазвитию, однако, имеется некоторый ряд обстоятельств, при которых любовь может приводить к другим, прямо противоположным, обратным эффектам, среди которых могут быть деструктивное поведение, саморазрушение и т.п.
Значительно более точно любовь описывают поэты, писатели, художники. В точности передачи состояния и чувства любви они имеют огромное преимущество за счет возможностей художественного метода их анализа и объяснения. Научный метод изучения пока вынужден упрощать сложное явление, обеднять тем самым его богатство и делать его более поверхностным. И так обстоит пока дело с изучением многих других интересных и важных явлений из сферы чувств, которыми наделен человек, например, исследования совести, стыда, сопереживания, вины, страдания и др.
Таким образом, любовь – это сложное (или богатое), сильное (или интенсивное) и глубокое, пронизывающее всю психическую (и не только) организацию человека, чувство (и состояние), то есть страсть, основанная на жертвенном отношении.
4. Как Вы относитесь к смерти?
Смерть – это естественная, то есть, Природой заданная, трансформация телесного существования человека, в результате которой тело перестает обладать общепринятыми признаками жизни. Я отношусь к этому как к нормальному и естественному явлению. Под неестественной трансформацией я понимаю преждевременную смерть, наступившую в результате стихийного бедствия, несчастного случая, болезни, преступления со стороны других людей и так далее. Понять смерть можно только через понимание жизни человека. И в этой связи проще понимается телесная смерть человека, а вот с прекращением других форм человеческой жизни дело обстоит значительно сложнее.
Жизнь конкретного человека может продолжаться, во-первых, через продолжение его рода и так называемую генетическую память; во-вторых, через память других людей, выраженной в устной (пересказах) или письменной (жизнеописании) формах; в-третьих, через продукты деятельности, произведенные человеком при его телесной жизни и востребованные (используемые) другими людьми. Народная мудрость, состоящая в том, что «человек жив, пока о нем помнят», фиксирует самое важное, в чем заключается суть человека – его нравственно-психологические и духовные составляющие, через которые человек выражается в другом человеке и входит в большую и общую историю. Прежде всего речь идет о содержании памяти о человеке и продуктах его деятельности.
Учитывая сказанное, целесообразно стремиться к продолжению жизни человека, причем в любой ее форме, особенно в дееспособной, производящей от слова, взгляда или жеста, которые сами по себе являются сложнейшими актами именно социального поведения, до выдающихся продуктов творчества. Стремление производить значимые и качественные продукты деятельности человека, - конечно, не во вред другим людям, как живущим, так и будущим поколениям, - и есть способ продления его жизни. Так как через произведенные человеком продукты деятельности и сохранение памяти о нем происходит не только расширение границ человека как субъекта жизни, но и перенос их во времени, то каждому живущему телесной жизнью человеку должно быть далеко не все равно, что будут о нем помнить люди после его телесной смерти и какими духовно-нравственными составляющими жизни он будет представлен, то есть сохранен в жизни других людей.
5. Сформулируйте, пожалуйста, главное, что Вы поняли в этой жизни?
Я понял в своей жизни хорошо известную и очень практически важную истину: за все совершенные человеком поступки, особенно те, которые обычно осуждаются среди людей, неизбежно приходится отвечать каким-то малым или большим страданием, малыми или большими утратами, потерями и т.п. Другими словами: то, что ты сам совершаешь в жизни, обязательно возвращается в какой-то форме тебе же, причем и хорошее, и плохое. Конечно, связь между такими событиями очень сложная, не примитивно прямая, но надежно действующая. При этом ты сам понимаешь, примерно с каким или какими событиями это может быть связано. Если же сразу такое понимание не является, то осознание связей наступает позднее и непроизвольно, а иногда даже и очень мучительно. Казалось бы, из всего этого выводится простое практическое следствие –не совершать плохих поступков, стараться не допускать негативных ситуаций, но в реальной жизни так не получается у подавляющего большинства людей, на что всегда находятся веские объясняющие причины. Понимание законов социального поведения людей и следование им в поведении конкретных людей далеко не всегда сопрягаются и соответствуют друг другу – в этом состоит одна из многочисленных сложностей самой жизни и собственно преломляющая, трансформирующая роль психики, закономерности действия которой крайне важно изучать.
Таким образом, на своем личном и многообразном чужом жизненном опыте приходишь к заключению о том, что превыше всего в человеческом обществе стоят морально-нравственные ценности, регулирующие силы которых реализуются в пространстве взаимосвязей и взаимодействия людей.
Беседовала Анна Каганер
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать