16+
Выходит с 1995 года
9 ноября 2024
«Благодарить депрессию как ангела…»
…Истории, которые мы проживаем, могут изменяться под действием судьбы, под влиянием других людей и в случае сознательного выбора. Чем уже рамки сознания, тем больше биография человека определяется его судьбой. Как отметил Юнг, то, что человек отрицает внутренне, становится для него Судьбой. Так как в лучшем случае мы осознаем себя только частично, то бессознательно выбираем именно ту существенную часть своей судьбы, которую отвергли бы или осудили.
 
Именно поэтому в жизни  человека так часто появляются характерные паттерны, даже если он логически вынужден согласиться с тем, что никто его не заставлял выбирать данного человека, данный способ действий или данный тип поведения…
 
Совокупность наших возможностей выбора и его последствий, которые распространяются через поколения, как расходятся круги по воде, – это и есть история нашей жизни. Как заметил Кьеркегор, человеку необходимо продуманно, серьезно и последовательно погрузиться в свою внутреннюю жизнь даже до того, как он начнет говорить о том «я», которое ненароком употребляет ребенок. Поиск и определение человеком своей истории, познание того, как она разыгрывалась, и признание возможностей возникновения другой истории, готовой появиться, – это задача терапии или любого другого притязания на познание жизни… 
 
Подлинная история – это то, что происходит в бессознательном, где время вечно, где царят интериоризированные детские переживания, и чем дольше они остаются бессознательными, тем сильнее их власть. Поэтому депрессию можно считать даром психики, которая стремится залечить старые травмы…
 
Несколько веков тому назад перед появлением глубинной психологии Блез Паскаль размышлял о зрелости своих отношений с окружающими. Его мать умерла, когда ему было три года. Он стал взрослым и строго порицал свою сестру Жильберту за проявления взаимной нежности в отношениях со своими детьми: «Было бы ошибкой, если бы кто-то привязался ко мне, даже если человек был бы этому рад и делал это по собственной воле. Я ввел бы в заблуждение тех, в ком я возбудил такое желание, ибо я ни для кого не служу целью и у меня нет средств, позволяющих доставить кому-то удовлетворение… Если кто-то полюбил меня, значит я в этом виноват».
 
Внешне история Паскаля – это биография гениального математика, который, по существу, изобрел теорию вероятностей, внес огромный вклад в наше понимание давления газов и состояния вакуума, придумал вычислительную машину и блестяще защищал свою теологию. Его поиски Бога, любовь к числам, страсть к раскрытию тайн природы – все послужило развитию цивилизации.
 
Его Эрос был направлен на открытие, он испытывал постянную жажду поиска и страстно преследовал ускользающую определенность. Там, где жизнь не имеет определенности, могут иметь определенность числа. Если судьба оказалась жестокой и прихотливой, можно получить средства контроля через правила теории вероятности и рациональное, «упорядоченное» познание Бога. В результате раннего ухода из жизни матери покинутость стала судьбой Паскаля, а компенсаторная мобилизация и реализация гениального дара – его историей.
Из этого краткого, почти справочного биографического описания вытекает другая история. Что это содержание говорит нам о брошенном ребенке, уверенном в своей неполноценности? Бессознательное всегда функционирует логично, хотя зачастую ошибочно. Ребенок рано объяснил себе свою первичную потерю как феноменологический постулат, а именно: мир является неясным и неопределенным, а сам он не способен завоевать и удержать его любовь к себе. Такое убедительное, но скорее всего ложное считывание своей судьбы он экстраполировал на мир – на другие времена, другие события и других людей. Такой ребенок уверен, что он оказывается негодным объектом привязанности и будет это доказывать, вызывая разочарование окружающих. Таким образом он предупреждает, что отталкивает их, и в этом часто добивается успеха.
 
А разве в последнем предложении не слышится еще и обыкновенный плач и жесткое самообвинение? «Если кто-то полюбил меня, значит я в этом виноват». В чем он мог бы себя обвинить? Виноват ли он в том, что проявление чьей-то привязанности только подтверждает его неполноценность? … Мы знаем, как дети могут ненавидеть себя за развод, за смерть кого-то из родителей, за непослушное поведение и представлять себе, что они обязательно должны чувствовать себя виноватыми за это и стремиться изо всех сил загладить свою вину какими-то хорошими поступками и успехами. У Паскаля проявилось и то, и другое: при всех своих блестящих успехах он по-прежнему не верил в то, что его любят. Его заявление – это практически предупреждение другим людям, что он может нанести им вред вследствие своей неадекватности.
 
Это подлинное или ошибочное считывание у столь гениального человека, как Паскаль, является достаточным свидетельством того, что на всю его жизнь доминирующее воздействие оказывало раннее формирующее переживание, а затем его сила продолжала воздействовать уже в переносе. Подобным образом другая судьба могла бы сформировать другую жизнь.Как однажды заметил Фрейд, ребенок, который ощущает безусловную любовь своей матери, будет чувствовать себя непобедимым.
 
Можно убедиться в том, что задача родителя заключается в обязательной поддержке и смягчении экзистенциального стресса отделения, которое мы называем рождением, а затем в ходе постепенного покидания ребенка, которое происходит за несколько стадий. Этот процесс ребенок должен выдержать, чтобы в соответствующее время покинуть родительский дом, уже практически став взрослым. Когда эта чрезвычайно тонкая задача возникает перед обычными взрослыми людьми, имеющими собственный травматический опыт привязанности/покидания, редко можно встретить какой-то особый неповторимый паттерн. Часто этот паттерн создается судьбой, как например в случае смерти матери Паскаля; столь же часто повторение паттерна происходит через бессознательную парадигму отношений «Я-Другой», доминирующего в процессе нашего развития.
 
Если человек распознает в себе рефлексивные склонности, позволяющие ему быстро анализировать происходящее, он может проработать свои ранние формирующие переживания, которые, пройдя «логическую обработку», нашли внешнее выражение. Тогда этот человек сможет представить себе альтернативные установки и стили поведения. Наличие симптомов в процессе жизни – явное свидетельство того, что психика зафиксировала свой протест, с самого начала выразив его молчаливыми корректирующими жестами.
Честная оценка состояния своих чувств в сочетании с этими симптомами еще больше подтверждает то, что адаптивная личность никогда хорошо себя не чувствует. Повторяю: отказ от адаптивных реакций и защит будет вызывать страх, но в итоге человек получит в награду поддерживающую его психику. Паскаль мог бы почувствовать себя любимым, если бы его великий ум смог различить и отделить создаваемую человеком историю от желаний и воли богов. Он не смог этого сделать, попав в ловушку рационально-логического мышления и заблуждаясь в том, что мы можем познать себя, не вступая с «другим» в отношения корректирующего диалога.
 
«Другой» мог быть найден через отношения с человеком, любовь которого открыта для него возможность иной интерпретации отношения «Я» с окружающим миром по сравнению с объяснением, которое до этого дала судьба. Или же другой мог найтись в процессе внутреннего диалога с психикой, который происходит в сновидениях (подобный диалог пытается создать и современная психотерапия), и тогда он смог бы избежать ловушки эгоцентризма…
 
Мы можем сказать, что мучительная травма довела Паскаля до гениальности, подобно Одену, сказавшему, что сумасшедшая Ирландия довела Йейтса до поэзии. Но мы знаем и то, что ребенок может написать и другие истории, в которых тоже действовали его чудовищные силы. Нам следовало бы в каждом случае прислушаться к Паскалю, но в той, другой истории он мог бы получать больше радости от своей человечности. 
 
Цитировано по книге Джеймса Холлиса «Сотворить свою жизнь. Поиски своего пути».
 
Наталия Холина - практикующий психолог, сертифицированный специалист в области психологического консультирования и психотерапии взрослых, член Восточно-Европейской Ассоциации Экзистенциальной Терапии,  Межрегиональной Ассоциации психологов-практиков, член Сообщества Экзистенциальных психотерапевтов (г. Москва).
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»