18+
Выходит с 1995 года
22 июля 2025
Старость в сказках

«Поздний период жизни человека:

время тёплой осени или суровой зимы?»

Л.И.Анцыферова

Слушая сказки в детстве, мы, как правило, идентифицируем себя с их главными героями - прекрасными падчерицами, добрыми молодцами, заколдованными принцами и принцессами. И это учит нас совершать смелые поступки, сражаться с врагами, преодолевать трудности.

Позже, читая своим детям сказки, отчётливее видим образы родителей главных героев. Вот те поехали на ярмарку, а детей оставили одних. Соотносим себя с ними: они оставляли детей одних иногда, значит, и нам можно. Лечила своё одиночество и душевное страдание вышиванием Марья-искусница, как многим ручное ремесло помогло совладать с собой в трудный период, с помощью работы мелкой моторикой «удержать себя в руках». Привёз отец Настеньке мечту её – аленький цветочек, и мы стараемся добыть то, о чём твой ребёнок мечтает. А вдруг именно через это он своё счастье найдёт?

Фигуры стариков в сказках предстают перед нами гораздо позже, когда мы читаем сказки своим внукам. Они как бы впервые предстают перед нашим взором отчётливо, как будто туман рассеялся. Оказывается, они всегда были в сказках, жили своей жизнью, а мы их не замечали. За подвигами главных звёздных героев они были не видны. Начинаем присматриваться к ним внимательнее. И тут сказка открывает перед нами, добрыми-уже-не-мОлодцами, очередной свой пласт, раскрывает новые смыслы и грани, параллельный контекст, в котором - кладезь народной мудрости, опыт векового домостроя.

Так какие же мы видим образы старости в наиболее известных, популярных сказках?

Позитивное старение

«Госпожа Метелица»:

«Когда от моей перины перья летят, на земле снег идет» - у неё обо всём белом свете забота.

«Серебряное копытце»:

«Я, говорит, вроде охотника. Летом пески промываю, золото добываю, а зимой по лесам за козлом бегаю да все увидеть не могу».

«Так и стали жить вместе дед Кокованя, сиротка Даренка да кошка Муренка. Жили-поживали, добра много не наживали, а на житье не плакались, и у всякого дело было. Кокованя с утра на работу уходил. Даренка в избе прибирала, похлебку да кашу варила, а кошка Муренка на охоту ходила - мышей ловила. К вечеру соберутся, и весело им. Старик был мастер сказки сказывать, Даренка любила те сказки слушать…»

Негативное старение

«Сказка о рыбаке и рыбке»:

«Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу» - унылые однообразные занятия, не требующие общения, социального взаимодействия.

«Вот неделя, другая проходит, Еще пуще старуха вздурилась: Опять к рыбке старика посылает».

«Сказка о золотом петушке»:

«…под старость захотел Отдохнуть от ратных дел И покой себе устроить», «С колесницы пал Дадон — Охнул раз, — и умер он».

«Конёк-Горбунок»:

«Царь велел себя раздеть, Два раза перекрестился, Бух в котел - и там сварился!»

Иногда отрицательных, нелицеприятных стариков описывают в образах старых ведьм, злых сил, оборотней: «На дороге встретилась ему старая ведьма - безобразная, противная: нижняя губа висела у нее до самой груди» («Огниво»), антигерои многих известных сказок - известный похититель молодых невест Кощей Бессмертный, Баба-Яга, вероломный Морско́й царь (сначала создает богатство земным молодцам, а потом  требует их к себе в подводное царство).

Одиночество в старости

Его описывают обычно в самом начале какой-либо сказки. А дальше, по ходу развития сюжета, происходит что-то в жизни одиноких стариков, что приводит к традиционному счастливому концу. Чаще всего, это появление в их жизни нового существа – Снегурочки, Данилы-мастера, девочки Дарёнки, Буратино…

И, как выход из старческого одиночества, показаны такие прекрасные способы, как наставничество, опекунство над сиротами, убогими, слабыми, непохожими на других…

Опекунство, наставничество

«Каменный цветок»:

«Прокопьич одиночкой жил. Жена-то у него давно умерла. Старушка Митрофановна из соседей снаходу у него хозяйство вела. Утрами ходила постряпать, сварить чего, в избе прибрать, а вечером Прокопьич сам управлял, что ему надо. … У Прокопьича своих ребят не было, этот Данилушко и припал ему к сердцу. Стоит мастер, любуется, а Данилушко знай посвистывает, спит себе спокойненько. У Прокопьича забота - как бы этого парнишку хорошенько на ноги поставить, чтоб не такой тощий да нездоровый был. … К Данилушке-то он крепко прилип. Прямо сказать, за сына держал. Ну, и не жалел для него, а к делу своему не подпускал до времени». «Сыночек, - говорит, - милый, Данилушко... Что еще знаю, все тебе открою... Не потаю...»

«Серебряное копытце»:

«Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя. Семьи у Коковани не осталось, он и придумал взять в дети сиротку. Спросил у соседей, - не знают ли кого, а соседи и говорят: - Недавно на Глинке осиротела семья Григория Потопаева. Старших-то девчонок приказчик велел в барскую рукодельню взять, а одну девчоночку по шестому году никому не надо. Вот ты и возьми ее».

«Снегурочка»:

«И как это, живешь-живешь на свете, А все себе цены не знаешь, право.

Возьмем, Бобыль, Снегурочку, пойдем! Дорогу нам, народ! Посторонитесь».

«На радость взяли дочку, Все ждем-пождем, что счастье поплывет».

Встречаются и такие примеры изменений в старости, когда старики в сказках как бы вливаются в молодой коллектив, начинают жить вместе с ними их интересами, проблемами.

«Золотой ключик»:

«Карло был уже стар и болен, и шарманка его давно сломалась. … — Куртку-то я продал. Ничего, обойдусь и так... Только ты живи на здоровье». И в конце сказки: «Буратино уткнулся носом в добрые руки папы Карло. … Папа Карло в новой бархатной куртке вертел шарманку и весело подмигивал почтеннейшей публике».

«Старик Хоттабыч»: барские, рабовладельческие взгляды джин-профессионал вследствие тесного общения со своим новым повелителем Волькой и его друзьями меняет и становится простодушным, любознательным современным стариком.

Хэппи-энд в сказках обычно выражается словами: «И жили они долго и счастливо». А поскольку главный сюжет, как правило, соотносится с главными героями - принцами, добрыми молодцами, прекрасными девушками, эти слова, конечно, к ним и относятся. А судьбы стариков либо присоединяются к судьбам главных героев, сливаясь и идентифицируясь с ними, либо с позором погибают (отрицательные персонажи), либо тихонько исчезают из нашего поля зрения за яркими событиями главных героев, снова пропадая в дымке небытия…

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками
    19.07.2025
    Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками
    «Сказочный сюжет даёт возможность ребёнку не только выразить уже сформировавшиеся чувства, но и бессознательно смоделировать желаемое поведение, необходимую поддержку, разрешение конфликта».
  • «Не торопи смерть, спеши любить». Дорогому Учителю посвящается
    05.05.2025
    «Не торопи смерть, спеши любить». Дорогому Учителю посвящается
    «А.В. Гнездилов изобрёл механизм исцеляющего сопровождения. Если одним словом, то это свобода. Свобода мысли, свобода фантазии, веры, проявления, делания. Он создавал пространство и атмосферу для встречи человека с самим собой именно свободным».
  • Сотня разноцветных сказок. К 105-летию Тонино Гуэрра
    29.03.2025
    Сотня разноцветных сказок. К 105-летию Тонино Гуэрра
    «Тонино напяливает на темя воображаемый парик, приворачивает к кончику носа добытую из воздуха нашлёпку. И перевоплощается в паяца, с трудом удерживающего в руке надувные шары…»
  • Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
    28.02.2025
    Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
    С.Б. Есельсон: «...я представил, что было бы, если бы в начале XXI века Леонардо да Винчи пожаловал на землю? И ответ — это был бы Андрей Владимирович Гнездилов».
  • Рождение Чудесного
    28.02.2025
    Рождение Чудесного
    Эта статья посвящена памяти Андрея Владимировича Гнездилова, или Доктора Балу… Это рассказ об истоках уникальности его личности и о духовных традициях его Дома, одарявших разделяющих его понимание жизни людей духом Чуда, Красоты, Творчества и Сказки.
  • Памяти А.В.Гнездилова посвятят международную конференцию
    25.02.2025
    Памяти А.В.Гнездилова посвятят международную конференцию
    Международная конференция в честь 85-летия А.В. Гнездилова и в память о его вкладе в развитие отечественной и мировой паллиативной медицины и психотерапии «Доктору Балу 85» состоится в онлайн-формате 1 марта.
  • «Доктор Балу»: документальный фильм о А.В. Гнездилове представят в Петербурге
    18.02.2025
    «Доктор Балу»: документальный фильм о А.В. Гнездилове представят в Петербурге
    Режиссер В. Герчиков: «В разговорах с его коллегами, с его друзьями, поклонниками и поклонницами чувствовалась любовь. Человек ушел, а любовь к нему остается. Вот это меня заинтересовало и привлекло. Надеюсь, что я эту любовь сумел передать в фильме».
  • «Лесная школа»: сказка о том, как дарить подарки
    03.01.2025
    «Лесная школа»: сказка о том, как дарить подарки
    «Что подарить другу, близкому человеку, учителю? Иногда дети бросаются в крайности: то покупают дорогие вещи, которые трудно принять имениннику, то небрежно раскрашивают открытки. Как принимать и дарить подарки, расскажет детям эта сказка».
  • Познание дошкольником макросреды посредством сказки
    07.10.2024
    Познание дошкольником макросреды посредством сказки
    «Поскольку макросреда не должна нести угрозу, а представлять собой комфортный мир, отвечающий потребности ребенка в безопасности, то вопрос об образах и символах макросреды становится серьезным и для детской психологии, и для дошкольной педагогики».
  • Сказочная песочная терапия и ее использование в образовательном процессе
    06.09.2024
    Сказочная песочная терапия и ее использование в образовательном процессе
    «Сказочная песочная терапия основывается на идее о том, что история человека — это комплекс событий, переживаний опыта, анализа и истории поиска продуктивных решений из сложившейся ситуации, в данный момент не приведших к желаемому результату».
  • Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    24.08.2024
    Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    «…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
  • Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»
    29.02.2024
    Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»
    29 февраля 2024 года исполнилось бы 84 года врачу-психиатру, доктору медицинских наук, профессору Андрею Владимировичу Гнездилову. В этот день предлагаем вниманию читателей фрагмент книги терапевтических сказок «Дым старинного камина. Сказки доктора Балу».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»