18+
Выходит с 1995 года
23 января 2025
Жан-Поль Валабрега. Четвертое измерение психоанализа

25 января 2011 на 89 году жизни скончался Жан-Поль Валабрега, один из крупнейших французских психоаналитиков современности, коллега Жака Лакана и основатель легендарной «Четвёртой группы».

Юность Валабрега совпала с временами оккупации Франции. В июне 1940 он вступил в ряды движения Сопротивления в Тулузе. И только после войны он начал изучать биологию и философию, пока, наконец, не познакомился с Даниэлем Лагашем и не избрал психоанализ своей основной профессией. Хотя никогда не оставлял занятия философией и на протяжении многих лет совместно с Николь Белмон проводил семинар «Антропология и психоанализ» в Высшей Школе Социальный Наук.

Путь в психоанализе Валабрега тоже нельзя назвать прямым. Дидактический анализ он начал делать с Жоржем Паршемине в Психоаналитическом Обществе Парижа, а затем с Жаком Лаканом, за которым он последовал в изгнание. В 1953 году вступил в только что созданное Французское Психоаналитическое Общество, которое покинул в 1964 году и вступил в созданную Лаканом Фройдову Школу Парижа. Но и здесь он пробыл всего пять лет - до 1969, когда вместе с Пьерой Касториадис-Олажньер и Франсуа Перрье он создал Психоаналитическую Организацию Французского Языка (вошедшую в историю как «Четвёртая группа»), ставшую новой координатой в психоаналитическом пространстве Франции. Таким образом, за свою карьеру он состоял во всех психоаналитических ассоциациях и школах того времени и принимал участие во всех ключевых событиях в истории психоанализа.

Создание «Четвёртой группы» стало прецедентом уже потому, что в основании группы лежали идеологические, а не административные причины: её созданию не предшествовали никакие политические интриги, скандалы и расколы, которые мэтр Лакан умел создавать с большой лёгкостью. Основатели «Четвёртой группы» никогда не вступали в конфронтацию ни с одним другим психоаналитическим сообществом и смогли как сохранить дипломатические отношения с лакановскими школами, так и получить признание от Международной Психоаналитической Ассоциации. На сегодняшний день «Четвёртая группа» является единственным профессиональным сообществом, дидактический анализ в которой признаётся как лаканистами, так и их противниками.

Идеология группы состоит в том, что язык является не только основным инструментом психоанализа, но и единственным полем, в котором возможно профессиональное объединение психоаналитиков. Он устанавливает естественные границы проблемного поля, поэтому очевидно, что психоанализ по-французски артикулирует и диалектизирует совсем иные вопросы, чем психоанализ по-английски. Основной идентификацией для психоаналитика является укоренённость в языке, а не в дискурсе (во фрейдизме, например) или, тем паче, в институализации или многоступенчатой системе получения статусов, что уже само по себе является предметом наслаждения и вне-аналитическим механизмом. По этим причинам «Четвёртая группа», в отличие от других психоаналитических сообществ, никогда не занималась распространением своего учения или прозелитизмом в других странах. Такая безоговорочная привязанность к языку и господству означающего свидетельствует о влиянии структурализма и несогласии Валабрега с более поздними работами Лакана и его попыткой сделать наслаждение одним из инструментов клиники.

Несмотря на то, что Валабрега был одним из самых активных участников ранних семинаров Лакана, его нельзя назвать ортодоксальным «лаканистом». Его выход из Фройдовой Школы Парижа во многом был вызван неудовлетворённостью дидактическими новшествами Лакана, в частности, процедурой пасса, которая не только усложнила путь получения статуса, но и задействовала неаналитические средства передачи опыта, что было совершенно недопустимо, по мнению Валабрега. Равно и лакановский «идеализм в принципах и авторитаризм в идеологии», как говорил он в «Голубой тетради». В свою очередь Валабрега стал разрабатывать собственные принципы аналитической техники и 1962 году защитил докторскую диссертацию по этой теме. Желая отказаться от дидактического произвола и инициации в аналитики через идентификацию с дискурсом школы (что и предполагает пасс, «фактически стерилизуя личность аналитика») Валабрега предложил так называемый «четвёртый анализ».

В своей книге «Образование психоаналитика» (1979) Валабрега разработал до сих пор не попадавшую в фокус внимания психоаналитиков практику супервизий, которая учитывает все внутренние и внешние влияния, оказываемые на ход аналитического лечения. Также как и анализ, супервизия использует интервенции, отложенную интерпретацию, прерывание, толкование связи трансфера (в супервизии) и контр-трансфера (а анализе), поэтому Валабрега ввел понятие «трансфер-контр-трансфер», предлагая говорить о супервизии как о перекрёстке двух клинических случаев. «Именно эти интерферентные отношения трансфера-контр-трансфера, которым редко уделяется должное внимание, являются учредительными и деятельными элементами анализа и поэтому должны быть реконструированы», - пишет он. Здесь Валабрега продолжил заочную полемику с Лаканом, утверждавшим, что двигателем анализа является желание аналитика, и сводившим эффект контр-переноса к погрешностям дидактического анализа, считая его непроработанным слепым пятном самого аналитика. Для Валабрега, напротив, пути движения анализа становятся понятны лишь в супервизии, на перекрестье трансфер-контр-трансферных отношений.

Творческий путь Валабрега начался и закончился работами о психосоматике: его премьерная книга, предисловие к которой написал мэтр французской психиатрии Анри Эй, стала одним из первых психоаналитических исследований по психосоматике и оказала влияние на все последующих работы в это области. Сегодня Парижская школа психосоматики называет Валабрега одним из своих родоначальников. Его концепция тела как предсознательного ядра памяти оказала влияние на работы как аналитиков (Пьера Марти, Мишеля де М'Юзана, Мишеля Фэна, Дидье Анзьё), так и психиатров. Поскольку соматический симптом несёт в себе смысл, задача психоанализа состоит в том, чтобы позволить ему высказаться. Не просто дать интерпретацию, которая хорошо работает в случае конверсионной истерии, а, работая с психозами, найти или создать опоры соматического симптома в поле языка. Неудивительно, что значительное влияние на Валабрега оказала британская школа психотерапии, и он посвятил немало трудов переводу работ Микаэла Балинта на французский язык.

Последняя его работа, вышедшая за несколько лет до смерти, также посвящена временному измерению психосоматического симптома, для которого Валабрега предложил понятие «хронопатия» (в качестве самостоятельной нозологической единицы). Речь идёт не только о хроническом течении болезни, но о времени как неизменном бессознательном условии всякой болезни. Даже Фройд обошёл вопрос о времени в бессознательном, вместо этого он говорит о регрессии, тогда как без временного измерения нельзя понять такие феномены как фобия, одержимость, психопатия, маниакально-депрессивный психоз, паранойя - словом, почти весь спектр психопатологии, в том числе и психопатологии обыденной жизни. Анализ «хронопатии» может открыть новую перспективу не только на психосоматическую клинику, но и сделать шаг в метапсихологии, в которой понятие времени не получило должного исследования. Последняя работа Валабрега стала первым шагом на этом пути.

Труды:
Valabrega J.-P. Les theories psychosomatiques, origines psychanalytiques, importance psychologique. Paris: PUF, 1954
Valabrega J.-P. La relation thérapeutique, malade et médecin. Paris: Flammarion, 1962
Valabrega J.-P. La Conversion psychosomatique - Communication à la Société française de psychanalyse. Paris: SFP, 1962
Valabrega J.-P. Phantasme, mythe, corps et sens. Paris: Payot, 1980
Valabrega J.-P. Le problème anthropologique du phantasme // Le Désir et la perversion. Paris: Seuil, 1981. P. 163-206
Valabrega J.-P. La formation du psychanalyste. Esquisse d'une théorie. Paris: Belford, 1979
Valabrega J.-P. Les myhes, conteurs de l'inconscient : Questions d'origine et de fin. Paris: Payot, 2001
Valabrega J.-P. Les chronopathies. Maladies du temps. Paris: Dunod, 2005

Дмитрий Ольшанский - психоаналитик Группы Лакановского Психоанализа

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»