Пять лет работы пролетели очень быстро. За эти годы сделано довольно много для профессионального сообщества нашего города. Проведены 2 съезда психотерапевтов и консультантов СЗФО РФ, 4 Ассамблеи и конференции. Эти события длительно готовятся и собирают специалистов не только нашего города и региона, но и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Но есть ещё одна любимая всеми форма работы – это клуб специалистов, как мы говорим «клуб по интересам».
Идея создания клуба пришла от наших учителей. В 80-90 годы в ГИДУВе, (сейчас МАПО) на кафедре сексологии под руководством профессора Либиха Сергея Сергеевича регулярно проходили встречи курсантов-выпускников – «Либиховские среды». Профессор С. С. Либих стоял у истоков современного этапа отечественной психотерапии и сексологии. Кафедра находилась в «Клинике неврозов» им. И.П.Павлова на 15 линии Васильевского острова, и в свое время там проходили знаменитые «павловские среды» – заседания, посвященные обсуждению экспериментальных данных по физиологии высшей нервной деятельности и клиническому разбору больных. Т.е. традиции соблюдали сотрудники кафедры сексологии, как только она была основана в 1989 году.
«Либиховские» замечательные среды собирали специалистов города, приходили молодые психологи, психиатры и появившиеся в те годы врачи-психотерапевты. Общение было насыщенным и интеллектуально и эмоционально. Обсуждались многие тубуированные тогда темы т.к. ещё не был подписан приказ Б.Ельцина о возрождении психоанализа, не был создан Восточно-Европейский институт Психоанализа, (да и «секса в СССР не было»), а знания уже преподносились широкой аудитории специалистов.
Обучаясь на одном из циклов кафедры, я попала в «группу личностного роста», которую организовала, в те годы ещё ассистент кафедры сексологии, к.п.н. Людмила Ивановна Лычагина. Группа состояла из курсантов цикла, и примкнувшим к нам коллег из города, которые раньше обучались на кафедре. Основная задача участников группы была «посмотреть, как работает профессионал и возможно решить свои проблемы». Лычагина была очень интересным эрудированным специалистом. Знание английского языка и любознательность привели её в США в Эсаленский институт в Бигсуре.
Институт интегрального развития человека Эсален (Esalen) был основан в 1962 году на западном побережье Калифорнии двумя американскими психологами, Майклом Мёрфи и Ричардом Прайсом. Первый посвятил жизнь исследованию резервных возможностей человека, второй практиковал гештальт-терапию, и оба были увлечены йогой и духовными восточными практиками. В разное время в Эсалене работали такие ученые-психологи, как А.Маслоу, Г.Бейтсон, В.Сатир, Дж. Кэмпбелл, Джим Леонард, Тимоти Лири, А. Минделл, Ф.Перлз, Д. Гриндер, Р.Бендлер и др.
Группа наша работала несколько лет, состав её незначительно менялся, и, конечно, нам повезло, т.к. в начале нашей профессиональной деятельности мы обучались у профессионала, показавшего нам возможности различных направлений психотерапии и консультирования. Теперь, когда пройден достаточно длинный профессиональный путь, мы можем отметить, что участники этих групп достигли высокого уровня в нашей профессии, и что не менее важно остались в профессии уже более 20 лет. В этих группах мы осознанно смогли сделать выбор метода психотерапии для дальнейшего изучения направления и работы. И, конечно, мы столкнулись с многообразием психотерапевтического опыта, значительно более эффективного, чем любые теоретические выкладки, даже из самой лучшей монографии.
Мы начали работать с Лычагиной, когда она была ассистентом кафедры сексологии МАПО и продолжали сотрудничество, когда она работала доцентом кафедры сексологии Восточно-Европейского института психоанализа, (зав. кафедрой проф. Щеглов Лев Моисеевич). В декабре 2001 году Лычагина скоропостижно ушла из жизни. В январе 2002 коллеги и ученики приняли решение о создании клуба сексологов, для неформального общения и обмена опытом. С.С.Либих(1932—2007) в эти годы уже не работал в связи с тяжелой болезнью и встречи на кафедре, так любимые коллегами постепенно прекратились. В течение нескольких лет проводились встречи сексологов на территории ВЕИПа под руководством А.Г.Журкина, и.о. зав.кафедрой сексологии ВЕИПа, ученика Либиха и Лычагиной, состав участников этого клуба по интересам регулярно менялся и иногда выходил за рамки профессиональных интересов. Движение культурологов взяло верх, и психотерапевты постепенно ушли из этого клуба, который приобрел имя Пелепенко (культуролог - также ушедший скоропостижно сотрудник кафедры сексологии ВЕИПа).
Пять лет назад было официально зарегистрировано Санкт-Петербургское Региональное отделение Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги, и первое что мы сделали – это клуб психотерапевтов и консультантов Санкт-Петербурга. В этом нас поддержал профессор Решетников М.М. ректор Восточно-Европейского института Психоанализа. С тех пор клубные встречи регулярно проводятся в ВЕИПе. Мы обсуждаем актуальные темы, знакомимся с новыми направлениями в психотерапии и консультировании, смотрим демоверсии новых тренингов, встречаемся со специалистами сопредельных областей. За эти годы прошло более 50 клубных встреч. Как правило, мы собираемся по четвергам, это скорее связано с тем, что среды закреплены за кафедральными заседаниями, а в наших встречах принимают участие сотрудники всех кафедр психотерапии города. Вход свободный, ограничений по количеству участников нет. Одна из первых встреч была посвящена юридическим вопросам, выступал ведущий специалист комитета Здравоохранения СПб (доцент Четверяков В.А.), и вопросам этики и деонтологии в профессии. Юридические вопросы сохраняют актуальность и сейчас, и, конечно, мера ответственности у психологов и врачей юридически отличается, но вопросы эти для всех специалистов нашего направления важны. Интересные встречи были посвящены Психотерапии в Китае, по материалам Всемирного съезда психотерапевтов в Пекине – Ю.Б.Аутеншлюс; Буддизму и психотерапии – взгляд Тайского буддиста, д.п.н. Пхра Чатри Хемопандха; встречи, посвященные остеопатии и психотерапии – Ласовецкая Л.А. - вице-президент Всемирной Остеопатической организации; Аспектам прикладной кинезиологии и психотерапии – Жарова Л.С. и Пилявский С.О. директор СПб Института Прикладной клинической кинезиологии; Постстрессовым расстройствам – опыт работы в горячих точках – Невярович Н.Е., к.п.н., доцент, независимый эксперт НГО сектора ООН…. Популярны встречи с к.м.н. музыкотерапевтом Элькиным В.М. и многие, многие другие.
Мы продолжаем работать, к нам приходят курсанты МАПО, студенты ВЕИПа и Большого Университета, приезжают специалисты из других городов, оказавшиеся в краткосрочной командировке в Санкт-Петербурге и специалисты профессиональных психологических и психотерапевтических объединений.
Мы благодарны нашим учителям, ушедшим и ныне здравствующим, благодарны участникам и помощниками.
Спасибо и до новых встреч!
Берова А.Г. Президент СПб РО ОППЛ.
Дедков Р.О. Исполнительный директор СПб РО ОППЛ.
г. Санкт-Петербург
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать