Предлагаем вашему вниманию интервью с Николаем Ивановичем Косенковым. Николай Иванович - доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт высшей категории, обладающий большим опытом работы с больными психосоматическими заболеваниями.
- Николай Иванович, когда мы договаривались с вами о встрече, вы сказали, что хотите поговорить на темы, которые не так уж часто обсуждаются – о времени, вещих снах, шизофрении, асимметрии мозга. Давайте начнем со времени – как возникла эта тема?
- Эта тема активно обсуждалась мною в ходе интересных бесед с академиком Натальей Петровной Бехтеревой, почётным гражданином Санкт-Петербурга, чей 85-летний юбилей мы отмечали 7 июля.
- Как вы познакомились с Натальей Петровной?
- Нас познакомил, к сожалению, недавно ушедший от нас, Медведев Всеволод Иванович, который был и останется моим учителем. Всеволод Иванович в пожилом возрасте перенес несколько операций, и мне удалось помочь ему успешно пройти послеоперационный период и хоть немного восстановить здоровье. Он поделился своими положительными впечатлениями о моём методе «Ультрапарадоксальной психотерапии» с Натальей Петровной Бехтеревой, которая тоже захотела воспользоваться им. Надо вам сказать, что Наталья Петровна скептически относилась к методике и не очень верила, что это поможет ей решить проблему со здоровьем, но, тем не менее, согласилась попробовать. После нескольких месяцев лечения мы вместе с ней отметили положительный результат. Только после этого Наталья Петровна согласилась, что разработанный мною метод достаточно физиологичен и эффективен, поскольку действует как на внушаемых пациентов, так и на тех, кто абсолютно не поддается внушению.
Возвращаясь к теме времени: я хочу рассказать вам об одном разговоре с Натальей Петровной. Общаясь с ней, я всегда отмечал, что она удивительно спокойный и уравновешенный человек. Но однажды я, находясь у нее в гостях, случайно нажал на кнопку сигнализации. Наталья Петровна расстроилась и отреагировала на ситуацию неожиданно очень эмоционально. На мой вопрос: «Наталья Петровна, почему вы в повседневной жизни так редко проявляете эмоции? Я общаюсь с вами уже почти год, но в первый раз увидел, что вы расстроены». Она ответила: «После любой эмоции, как приятной, так и неприятной, я чувствую себя очень уставшей физически и поэтому я стараюсь их не допускать. И вообще, я считаю, что эмоции укорачивают людям жизнь, особенно пожилым».
Ее слова меня очень удивили и заинтересовали. С этого момента я стал присматриваться к тому, как люди преклонного возраста проявляют эмоции, и заметил, что действительно, многие мои пациенты старше 70 лет малоэмоциональны.
- Существует точка зрения, что с возрастом острота эмоционального восприятия мира притупляется.
- С этим можно поспорить. Я думаю, что с эмоциональностью пожилых людей на самом деле все не так просто. Часто пожилые люди, возможно, сознательно не желая этого, провоцируют своих близких на ссоры, вызывают у них эмоциональные реакции. После ссор близкие провокатора чувствуют себя эмоционально опустошенными и физически ослабленными.
На саммите «Успешные психологи: обмен опытом» лауреат конкурса «Золотая Психея» Александр Александрович Кроник, один из авторов проекта «Каузометрия в исследованиях психологического времени и жизненного пути личности: прошлое, настоящее, будущее», с интересом отнесся к моей гипотезе, что эмоции «съедают» время, являются «пожирателями» времени человека.
Конечно, это только гипотеза, которую очень сложно проверить, но мне кажется, что вызывая эмоции у другого человека, мы как бы «забираем» его жизненное время и его у нас становится больше. То есть, возвращаясь к приведенному примеру: когда бабушка провоцирует ссору и близкие в неё вовлекаются, она «забирает» их время и этим продлевает себе жизнь. Происходит изменение субъективного пространственно-временного континуума.
Возможно, что артист или лектор, который выступает перед зрительным залом, вызывая у зрителей (слушателей) эмоции, «поглощает» время сидящих в зале людей и тем самым продлевает себе жизнь. Одним из «поглотителей» времени также является телевизор, причем, вы заметили, какие фильмы, в основном, показывают сейчас по ТВ? Фильмы, в которых насилие, жестокость, борьба. Эти фильмы вызывают у зрителя сильные переживания. Рекомендую людям, привыкшим каждый день смотреть телевизор, подумать о том, стоит ли им, в прямом смысле слова, тратить на это своё время.
- Ваше предположение созвучно идее буддизма о том, что желания (эмоции) ведут к страданию. Насколько я поняла, сейчас вы изучаете взаимовлияние эмоций и времени?
- Да, этот вопрос очень интересен. Примечательно, что восприятие времени человеком субъективно: когда мы что-то эмоционально переживаем, нам кажется, что время летит очень быстро, а когда эмоций в нашей жизни мало, то время, по нашим ощущениям, тянется очень долго. Например, когда я общаюсь с пациентом преклонного возраста (70-80 лет), заходя в палату, я специально замечаю время, в которое пришел, а после этого сосредотачиваюсь на беседе с пациентом. Уходя из палаты, я задаю вопрос: «Скажите, сколько прошло времени?». Человек обычно говорит: «10-15 минут», по моим ощущениям это тоже 10-15 минут, а на самом деле, сверившись с часами, я вижу, что прошло полтора часа. Если я общаюсь с пациентами среднего возраста, для которых время не так быстро бежит, то они говорят: «час общались», хотя на самом деле прошел один час пятнадцать минут. А если я играю с ребенком, мне может показаться, что я общаюсь с ним два часа, хотя в действительности прошло всего двадцать минут. Получается, что психолог, если он правильно работает, может «настраиваться» на время пациента.
Коллегам, которые специализируются на работе с пожилыми людьми, наверное, следует знать о феномене «передачи» времени и соблюдать определённую осторожность.
Кроме того, психолог должен уметь смотреть на вещи с разных сторон, не бояться задавать нестандартные вопросы и искать на них ответы. Например, существуют ли «вещие сны»?
- Вы верите в вещие сны?
- Верю, и не только я. О своих вещих снах писала и академик Наталья Петровна Бехтерева. В разговорах со мной, она неоднократно подчеркивала, что они существуют, но вот механизм возникновения этих снов, пока остается неизвестен науке.
В моей жизни было много таких снов. Хотелось бы рассказать об одном из них, который приснился мне четыре года назад. Он пока не сбылся, но есть все предвестники в мире, которые говорят о том, что вероятность совпадения сна с реальными событиями в мире очень велика. Итак, вот этот сон: был летний вечер, солнце склонялось к горизонту, я шел по улице. Вдруг возникло чувство, что гравитация уменьшилась и земля уходит из-под ног. Пришлось схватиться за ближайшие кусты. В следующее мгновение все, что стояло на земле полетело вверх. Дома, машины, большие деревья, люди, - взлетели вверх на 40-50 метров, а потом рухнули вниз. Возникли страшные разрушения. Больше всего меня потрясло то, что Солнце, которое только что садилось, начало всходить. Даже во сне мне показалось это невозможным. Проснувшись утром, я стал думать о том, возможно ли это, стал искать информацию. Оказалось, что да, возможно, при смене магнитных полюсов и «кувырке» Земли. Но это же катастрофа для всех людей. После этого события те люди, которые выживут, изменятся, у них будут другие возможности, которыми мы сейчас не обладаем.
Я до сих пор не знаю, как относиться к этой информации, воспринимать ее всерьез или нет. Возможно, этот сон – повод задуматься о том, как сейчас живет наше общество и каждый из нас. Мы живем как потребители, бездумно расходуем природные ресурсы и мало что создаем; у многих людей нет никаких моральных ценностей. В романе Анатоля Франса «Остров пингвинов», написанного в позапрошлом веке, практически описывается наше настоящее – те же войны, терроризм, падение нравов. Если вы помните сюжет романа, то история государства пингвинов кончилась плачевно – они истребили друг друга и были отброшены к первобытному строю. Может быть, нам стоит сейчас подумать об этом и постараться оценить самих себя с нравственной точки зрения?
- Во время нашей предыдущей беседы вы упомянули о связи функциональной асимметрии мозга с шизофренией. Не могли бы вы рассказать об этом более подробно?
- В своей докторской диссертации «Физиологические механизмы психологической адаптации при психосоматической патологии» я показал, что психосоматические заболевания возникают при нарушении асимметрии мозга, а именно, усилении асимметрии мозга с доминирующей активностью левого полушария. Возможно, что нарушенная асимметрия мозга (которая возникает у человека при решении социальных проблем) может приводить к возникновению не только психосоматических, но и психических болезней. Косвенное подтверждение этой гипотезы я встретил в книге «Модели безумия: психологические, социальные и биологические подходы к пониманию шизофрении» под редакцией Д. Рида. Я полностью поддерживаю идею авторов этой книги, что лечить психические заболевания должен не только психиатр, но и психолог. Этот принцип уже стал активно применяться в отечественной практике лечения психических заболеваний.
-Косенков Николай Иванович - доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт высшей категории, автор методики «Ультрапарадоксальная психотерапия», ведущий семинара «Психодиагностика и психокоррекция в работе с больными психосоматическими заболеваниями».
Связаться с Николаем Ивановичем вы можете по электронной почте: nick@kosenkov.com
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать