Предлагаем вашему вниманию интервью с Альбиной Юрьевной Татаринцевой. Альбина Юрьевна - кандидат психологических наук, доцент, ведущая семинаров «Основы куклотерапии», «Куклотерапия с использованием психологической песочницы», - рассказала «Психологической газете» о том, как она использует сочетание методик куклотерапии и песочной терапии в своей работе.
- Альбина Юрьевна, на третьем саммите психологов «Успешные психологи: обмен опытом» вы вели мастер-класс «Песочная магия: эффективные техники песочной терапии». Расскажите читателям о вашем опыте подробнее: чем ваша методика отличается от стандартной песочной терапии и как вы пришли к ней?
- Я начала заниматься куклотерапией в 1996 году, 2001 году стала использовать песочную терапию. Сейчас я работаю, используя сочетание методов куклотерапии и песочной терапии. Кроме того, поскольку я живу и работаю в России, я считаю: грех не использовать в своей профессиональной деятельности то, что заложено в русском культурном, национальном архетипе. Например, почему бы не сделать в терапевтических целях куколку-берегиню, которую можно изготовить и носить в кармане, как в сказке «Матушкина куколка»? Создание народных кукол тоже может быть терапией и это направление мне очень интересно. Практический психолог должен владеть большим набором методик, интегрировать их, не зацикливаясь на одном методе.
Работая с клиентом, я рассматриваю песок лишь как среду, в которой «действуют» кукольные персонажи. В песочной терапии больше импровизации и больше работы с бессознательным, а в куклотерапии наоборот – меньше импровизации, больше дидактики, больше опоры на сценарий, который разрабатывает психолог, на сознание и сверхсознание. В этом главные отличия методов.
- Вы предпочитаете использовать заданный сценарий. Почему?
- Потому что это органично нашей культуре, в которой заложено, что дети должны следовать определенным правилам, сценариям, соответствовать требованиям. Это позволяет вырастить личность, которая сможет жить в обществе и следовать правилам, которые в этом обществе приняты. Сейчас существует огромное количество литературы о том, как воспитывать детей, родители читают эти книги и пытаются применять идеи на практике, не понимая, что к альтернативным способам воспитания нужно относиться очень осторожно. Например, родители решают воспитывать ребенка «как в Японии», поэтому до 5 лет вообще не делают ему замечаний, что бы ребенок ни натворил. И не учитывают при этом, что в Японии ребенок после пяти лет попадает в очень жесткую среду, сформированную японской культурой, в которой он просто не сможет действовать вне сложившихся норм и правил. Если ребенка воспитывать без ограничений в России, то к пятнадцати годам родители получат совершенно неуправляемого подростка.
Или еще один пример, который кажется мне наглядным – сейчас многие увлекаются Вальдорфской педагогикой. На мой взгляд, очень опасно пользоваться какой-то методикой, не зная, почему и зачем ее создал автор. Вальдорф создавал свою методику в начале 20 века, в голодные годы, когда нужно было чем-то занять людей, чтобы у них не возникали опасные идеи, поэтому все стали шить, вязать, даже мальчики. Стоит ли использовать ее сейчас, в начале 21 века? Я очень сомневаюсь.
- Расскажите, как вы используете в своей работе сочетание методов куклотерапии и песочной терапии.
- Куклотерапия - замечательный метод для работы с малышами. Часто родителей тревожат отдельные симптомы – энурез, заикание, застенчивость и они приводят детей на консультацию, чтобы психолог помог избавиться от симптомов. Главное, что нужно сделать специалисту – увидеть истинную причину заболевания. Психологи знают, что, если нет медицинских проблем, причина энуреза - в психосоматике, как правило, в подавленной воле. В терапии мы работаем с подавленной волей – выбирается персонаж, принц или принцесса, волшебный предмет, который помогает принцу или принцессе управлять королевством, придумывается магическое заклинание. Волшебный предмет – ресурс, который есть у ребенка и о котором он не подозревает. Задача специалиста: на доступном ребенку уровне показать ему этот ресурс, и научить им пользоваться. Когда символическое решение проблемы найдено, этот опыт начинает влиять на состояние ребенка. Главное: работать не с симптомом, а с первопричиной. Куклы помогают эту первопричину найти, «раскопать», как говорят песочные терапевты.
Мне кажется важным сказать о том, что для куклотерапии не существует ограничений по возрасту. Конечно, есть общие ограничения, но их немного: плохо развитая речь, ограниченная фантазия. Изготавливать кукол могут абсолютно все, не только дети, но и взрослые. Например, в психологических консультациях при ЗАГСах. Мы сначала создаем модель семьи в виде кукол, а потом строим пространство этой будущей семьи в песочнице. Таким образом, методика куклотерапии и методика песочной терапии интегрируются, а у будущей супружеской пары появляется возможность посмотреть на ситуацию со стороны и понять, какой будет их молодая семья. Картинку, созданную в песочнице, можно моделировать, изменять, если что-то не устраивает и лучше это сделать до заключения брака, пока все еще достаточно «мирно», чем после, когда у молодой семьи, возможно, уже будут конфликты.
- То есть, психолог в данном случае помогает предотвратить будущие проблемы?
- Да. Я считаю, что психологи могут и должны предупреждать проблемы, а для этого активнее заниматься просветительской работой. Особенно актуальна просветительская работа с родителями: нужно рассказывать родителям о том, что именно означают детские игры. Родители должны внимательнее относиться к этому, в первую очередь - вдумчиво выбирать игрушки, которые они своему ребенку покупают. Например, ребенок просит купить игрушечного монстра, потому что «такие у всех есть». Если родитель пойдет на поводу у желания ребенка быть «как все», он будет разрушать его психику. Мне очень нравится книга В.В. Абраменковой «Игры и игрушки наших детей, забава или пагуба?» - это очень интересное исследование, в котором она описывает психологические аспекты игры. Если ребенок играет с куклой Барби, родителям стоит знать о том, что Барби – продукт другой культуры, других стандартов. Когда ребенку покупают подобные игрушки, уходит самое ценное - игра, остается только приучение ребенка к постоянным покупкам новых и новых вещей для Барби.
Я надеюсь, что мода на кукол Барби в России пройдет, и девочки опять начнут играть в куклы, которые созданы для игры. Это вполне возможно. В своей книге В.В. Абраменкова рассказывает об одном эксперименте. Она купила самую дорогую куклу Барби, которую только можно найти в Москве, поехала в глухую сибирскую деревеньку, где нет никаких средств связи с внешним миром, и подарила куклу первой попавшейся девочке. Трехлетняя девочка сидела и купала куклу-голыша в грязном корыте. Она взяла куклу Барби, посмотрела, со словами «плохая» бросила и продолжила купать голыша. Ребенок, неиспорченный цивилизацией, отлично понимает разницу и тянется к настоящим, простым игрушкам. В девочке уже заложено, что кукла – это ребенок, по отношению к которому можно проявить материнские чувства, купать, пеленать, кормить. Если такое отношение к игрушке возродить во всех детях, тогда возродится семья, ведь основы семьи закладываются точно так же, через куклу, через игру.
- А как можно возродить это отношение в детях?
- В первую очередь – дать возможность проявиться естественному интересу детей к творчеству, поддержать в нужный момент. Можно вместе учиться и вместе творить. Иногда дети просвещают родителей. Есть такое направление «психологический кукольный театр», в котором задействованы персонажи королевства внутреннего мира. Там есть кукла - Профессор Мышления, его помощники – Анализ, Синтез, Восприятие, волшебница Потребностей, рыцари темперамента - Холерик, Сангвиник, Флегматик и Меланхолик. На одном из занятий детям была показана сказка про рыцарей темперамента и вечером один мальчик рассказал отцу: «Папа, а у тебя внутри Холерик, Сангвиник, Меланхолик и Стасик живут!». Папа удивился, поэтому в первый раз за все пребывание ребенка в садике подошел к воспитательнице спросить, что же сегодня было на занятии. Так, услышав от ребенка новые для себя слова, родители, скорее всего, заинтересуются, может быть, почитают книжки на эту тему и благодаря этому узнает больше о внутреннем мире человека, лучше поймут себя и своих детей.
- Вы пытались систематизировать, описывать свои наблюдения, свой опыт?
- В издательстве «Речь» у меня вышло две книги «Куклотерапия в работе логопеда, психолога и педагога», «Куклотерапия детских страхов». Сейчас на волне огромного интереса к кукле, который я наблюдаю, зреет новый проект. Меня удивляет, откуда у людей, которые раньше не интересовались куклами, появляется интерес, который заставляет их изготавливать кукол, участвовать в съездах и конференциях авторов кукол. Мне хочется исследовать психологически, что же дает человеку процесс изготовления куклы, что можно корректировать с его помощью, кому можно предлагать такую деятельность.
- Какие у вас остались впечатления о петербургском саммите психологов?
- В этом году я приехала на саммит впервые. Мне очень нравится формат саммита, который позволяет общаться, ведь живое и неформальное общение с практиками на мастер-классах – это самая главная ценность. Очень интересно искать методики, которые можно интегрировать из каких-то смежных направлений. Саммит дает уникальную возможность узнать, что делается в мире психологии, посмотреть на то, как работают другие специалисты и найти в этом нечто полезное для себя. Когда я вела секцию, меня поразило, из каких разных мест приехали люди – от Пятигорска до Швейцарии. Все-таки процессы, которые происходят в мире, практически едины, и это позволяет российским и зарубежным специалистам общаться, обмениваться опытом и понимать друг друга.
Подробнее о тестах и методиках для психологов
Подать заявку на участие в Саммите психологов «Технологии успеха»
Беседовала Юлия Смирнова
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать