18+
Выходит с 1995 года
8 января 2025
Психолог как продавец

Идея тренинга «Психолог как продавец своих услуг» не моя. Но попасть на аналогичный тренинг я не сумела, наверное, это к лучшему – сделала свой, никому не подражая, позаимствовав лишь тему. Он рассчитан на профессиональных психологов, готовых к переменам: смене рабочего места, увеличению заработка, смене убеждений и отношения к своей профессии, а также на выпускников вузов, которые хотят успешно стартовать на рынке психологических услуг. Ничего не имею против своих коллег, которые довольствуются скромной государственной зарплатой или оказывают услуги бесплатно. Я сама прошла каким-то через этот этап. Но я за свободу и осознанность выбора. И если этот выбор сделан в пользу перемен, то мой тренинг будет очень полезен. Перед каждым, кто встал на этот путь, возникают три вопроса, на которые необходимо найти ответы.

Первый из них – «ЧТО Я ХОЧУ?» При всей очевидности вопрос не из легких. Нарисовать в своем воображении портрет идеальной работы, наполнить его деталями, сделать желанным и поверить в реальность осуществления удается не всегда и не сразу. Помимо осознаваемых и явных желаний, ну, например, «Хочу работать консультантом в крупной коммерческой фирме…», существуют неосознаваемые, которые могут устроить саботаж вашей мечте. На тренинге предлагаю участникам сделать коллаж, который должен отражать работу-мечту. Удивительно, так много говорили о работе, а на картинках – пальмы, яхты, фужеры, диваны… Так к чему на самом деле стремимся? Прекрасный материал для анализа и самопонимания!

«Больной точкой» для многих являются деньги, вернее, те чувства, которые они вызывают. Детское программирование «Не бери денежку в ротик, она грязная!», «Мы честные люди, у нас таких денег нет!», «Большие деньги – огромным трудом» и т.д. дает свои плоды, даже если не задумываешься о правильности сказанного. А задуматься стоит.

На тренинг приходят очень разные люди, с разными амбициями, притязаниями, потребностями. В одну группу попали внешне благополучный и уверенный мужчина, имеющий доход в $1000 в месяц и желающий увеличить эту сумму вдвое, и женщина, которая имеет диплом университета и зарабатывает на четырех (!) работах 5000 рублей. При всей непохожести проблема одна – неудовлетворенность своим заработком.

Следующий вопрос – «ЧТО Я УМЕЮ?» На самом деле многие умеют многое. Сила групповой работы состоит в том, что человек начинает верить в это. Для меня, как для тренера, интересен процесс «срастания» личностных и профессиональных возможностей, увлечений, хобби и работы. Соединить в одно русло две реки – полноводную, наполненную энергией и интересом, и иссушенную, заболоченную, движимую лишь обязанностью и привычкой. Какой удивительный получается поток, как начинают светиться глаза, какие идеи рождаются на свет! Молодая женщина несколько лет занималась книгоизданием, хорошо знала свое дело, но появилась возможность сменить профессию и она стала учиться на психолога. На момент окончания института женщина находилась в состоянии растерянности, не знала с чего начать и чем заниматься. Очень нелегко быть молодым специалистом после 30. Сейчас она выпускает психологическую институтскую газету и мечтает об издании психологической литературы. Таких примеров передо мной прошло множество. На тренинге человек получает возможность посмотреть шире на то, что имеет, увидеть свои потенциалы и придумать для себя нечто, что хочется делать. А если делать что-то с радостью, легкостью и желанием, то найдутся обязательно те, кто захочет за это заплатить. Я в это верю.

И последний вопрос – «КАК Я БУДУ ДЕЙСТВОВАТЬ?» Зачастую проблема именно в действии, в поведении, поступке, первом шаге. Может быть нужен лишь легкий толчок деталь, которая положит основу переменам. Девушка на тренинге составила резюме и оно ей так понравилось, что на следующий день она разослала его по всем интересным для нее вакансиям. Через месяц она уже работала на новом месте – тоже школьным психологом, но в престижном месте, с большей зарплатой и уважительным отношением со стороны администрации. А иногда необходимо написать пошаговый план с конкретными действиями, в конкретные сроки, обдумать возможные препятствия и способы их устранения.

Как вы уже, надеюсь, поняли, тренинг «Продавец как психолог» предполагает не столько освоение определенных технологий, сколько работу с личной проблематикой участников, которая препятствует реализации задуманного. Короче говоря, это личностный тренинг. И хочу закончить свой рассказ обращением к моим коллегам, тем, кому эта тема показалась интересной и «задела за живое». Поскольку давать советы кому-либо, тем более психологам, дело неблагодарное, пойду от противного – рискну сказать, что не надо делать, ссылаясь на свой собственный опыт и анализируя многочисленные возражения

1. Не верьте тому, что все "ниши" заняты. Ваши знания, опыт, умения, как и вы сами - уникальны. Найдите то, что вы делаете с радостью и удовольствием, и люди вам за это будут платить. Моя первая идея - создать курс занятий для родителей родилась в детской песочнице. Я спела своему маленькому сыну про "Ладушки" и тут же ко мне подсела молоденькая мамочка и попросила: "Спишите, пожалуйста, слова…". Мне вдруг стало понятно: то, что я считаю элементарным и само собой разумеющимся, для кого-то является новым и ценным. Сейчас я пишу эту книгу и верю, что на нее обязательно найдется читатель. Ну, а если эта книга не «вписывается» ни в одну имеющуюся серию, то ее стоит создать, не правда ли?

2. Не действуйте "как все". Будьте оригинальны в содержании своей работы и в формах её выполнения, и в рекламе. На фоне одинаковых тем и программ заметным становится лишь что-то необычное. Я предлагаю учебные семинары для психологов образования, которых, как известно, не учит только ленивый, но все мои тренинги - личностные. Иными словами, можно не только теории подучиться, в методике попрактиковаться, но личностно подрасти, с проблемами разобраться. На тренинг «Психолог в детском саду - компромиссы взаимодействия» половина группы пришла на первую часть темы, а другая половина была заинтересована компромиссами. В результате тренинг получился очень многогранным и глубоким, при всей незатейливости темы.

3. Не стремитесь сразу заработать много денег. Вначале количество затраченной вами энергии и материальное вознаграждение будут несоизмеримы. Но и не бросайтесь в другую крайность - довольствоваться малым. Постепенный рост цен на ваши услуги будет показателем улучшения их качества, что неизбежно приходит с опытом. Я, например, ежемесячно фиксирую свой доход, анализируя, что приносит мне деньги и сколько. Важна динамика. Знаю, что есть суммы, к которым я просто не готова, избегаю предложений получить "лёгкие" деньги. Но, впрочем, это моя личная философия.

4. Не бойтесь вкладывать. Ручеёк ваших материальных поступлений в скором времени может иссякнуть, если вы не начнёте вкладывать деньги в себя и в свое дело. Платите за учёбу, которая вам необходима, покупайте пособия, книги. Если для вас такие затраты естественны, позаботьтесь о своём имидже - красивой одежде, причёске, макияже, визитке и газетных статьях - всё это тоже работает на вас.

5. Не смущайтесь, если ваш профессиональный статус невысок. Удачное предложение способно творить чудеса .Мой первый тренинг «на всю страну» то есть в крупном институте, собрал 28 человек. Люди приехали на тренинг неизвестного тренера, у которого нет ни публикаций, ни научной степени, ни весомой должности. Просто я угадала с темой, если вы оправдаете ожидание своих первых клиентов, то дальше начнет работать принцип О.Б.Р. (одна барышня рассказала). Это реальность сегодняшнего дня - к психологу приходят по рекомендации. А высокий социальный статус вовсе не свидетельствует о большом заработке. Очень многие люди, хорошо известные в профессиональных кругах, довольствуются скромными государственными зарплатами и наоборот.

6. Не бойтесь конкуренции. Стремитесь к налаживанию деловых контактов, щедро делитесь своим опытом, это всегда взаимовыгодно. Если я чувствую, что клиент "не мой" и кто-то из коллег сможет помочь ему более квалифицированно, то обязательно его переадресую. Так же поступают и мои друзья. Но при этом важно, чтобы дружба основывалась не только на взаимных симпатиях, но и на уверенности в компетентности друг друга.

7. Не чувствуйте себя виноватым перед коллегами. Тот факт, что за свой труд Вы стали получать достойные деньги - показатель Вашего личностного роста, а не повод для самоуничижения или высокомерия.

8. Не бойтесь общаться с налоговой инспекцией. Все не так страшно и сложно, как кажется вначале. Если ваши интеллектуальные способности позволили вам получить образование, то изучить трудовое законодательство и заполнить необходимые бумаги вы сумеете..

9. Не отступайте, если ваши коммерческие начинания не поддержат окружающие. Возможно, у вашего нынешнего начальника имеются свои личностные проблемы и он найдет множество аргументов «против». Если у вас этих проблем нет, то вспомните, что начальник – не Родина, его можно (и нужно) время от времени менять, как и рабочее место.

10. Не следуйте всем этим рекомендациям, если вы рассматриваете свою работу лишь как средство зарабатывания денег.

«Деньги можно делать на всем» – это уже другой миф…

Автор: Ирина Шевцова

Авторская программа
Тренинг тренеров. Групповые формы работы с чувствами

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»