18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Интервью с А.Г. Шмелевым

На наши вопросы отвечает доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Центра «Гуманитарные технологии» Александр Георгиевич Шмелев.

ПГ: Назовите трех самых выдающихся, на Ваш взгляд, психологов.

Л. Выготский, К. Левин, Дж. Келли.

ПГ: Как Вы пришли в психологию?

Во-первых, хотелось научиться объяснять и предсказывать человеческое поведение с помощью научных знаний. Во-вторых, хотелось заниматься наукой на стыке гуманитарного и естественнонаучного знания. Поступил на факультет психологии МГУ сразу со школьной скамьи. Со второго курса — активный член совета НСО. Так и пошло...

ПГ: В чем секрет Ваших профессиональных успехов?

Я максималист, поэтому мне все кажется, что успехов особых пока нет. Если же и есть скромные, то только потому, что я не замыкался в самой психологии и учился искать технологичный путь решения проблем.

ПГ: От чего в работе Вы получаете наибольшее удовольствие?

От мозгового штурма — момента интенсивной генерации идей. Особенно если компания конструктивная. Но если таковой нет, то можно просто на бумаге или за компьютером.

ПГ: От чего Вы страдаете в своей профессиональной деятельности?

Больше всего — от неумения коллег понять, что позиционный стиль полемики НЕ конструктивен, и что экспансивность увлеченного генератора идей не является позиционной. Нужно ли пояснять читателям ПГ, что такое позиционность в полемике? Если коротко — это отстаивание или завоевание позиций (статуса) в ущерб совместному постижению истины и решению реальной проблемы.

ПГ: О каком случае из своей практики Вы любите рассказывать своим коллегам, ученикам?

Я никогда не занимался психологической практикой (понятой как психологическое консультирование) как таковой, даже когда чисто деловые, педагогические или научные консультации приобретали психологический оттенок.

А самые яркие впечатления мне дарили мои студенты — когда становились такими умными, что говорили мне, что я поотстал в определенных вопросах.

ПГ: С какими людьми Вам нравится работать?

С творческими, но без богемных замашек, готовыми к любой черновой работе. С трудоголиками, умеющими порадоваться, что получилось красиво и... основательно.

ПГ: Как Вы учились в школе?

С азартом получал пятерки, но круглым отличником и медалистом не стал: мешала рассеянность и увлеченность какими-то делами, далекими от школьной программы, — литературой, спортом, музыкой.

ПГ: Есть ли у Вас слабости?

Слишком много для того, чтобы о них говорить только с нагловатой самоиронией и без всякого чувства стыда. Например, я до сих пор (хотя давно знаю об этом дефекте) позволяю себе в публичных ситуациях иногда так задумываться, что люди просто обижаются на то, что я их как бы не замечаю.

ПГ: Что Вам больше всего нравится в женщинах?

Умение прощать. Почему? Объяснение содержится в пункте 9.

ПГ: Что в жизни доставляет Вам наибольшее удовольствие? Самое приятное событие Вашей жизни?

Очень нравится, когда удается познакомить между собой умных людей, способных оценить друг друга по достоинству и подружиться.

Самое приятное — ощущение близости к поставленной трудной цели, каждый раз — новой. Последний пример — удача Олимпиады «Телетестинг-97».

ПГ: Что бы Вы хотели пожелать читателям «Психологической газеты»?

Не ждать от газеты ответа на все профессиональные вопросы. Ведь газета — это не научный журнал. Газета — это, в моем понимании, прежде всего виртуальный клуб для людей, которых угораздило оказаться сообщниками по одному и тому же профессиональному делу. Наше российское общество имеет о психологии столь превратное и искаженное представление, так долго сами психологи занимались идеологической демагогией и схоластикой, уходили и отрывались от жизни (по крайней мере, в московской психологической школе), что у психологов имеется масса тяжелых совместных проблем, которые решить они могут только сообща. Искать пути для их решения, обмениваться мнениями, спорить должна помогать газета. Так что газете я желаю выполнить эту непростую и ответственную миссию, а читателям — быть не только читателями, но и заинтересованными писателями — больше писать в эту газету.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»