Сегодня мы гостим у Артура Александровича Реана — заведующего кафедрой психологии и педагогики личностного и профессионального развития факультета психологии СПбГУ. Напоминаем, что данная рубрика — это возможность руководителю научного подразделения рассказать о своем детище, а для наших читателей — возможность выбора места обучения, переобучения или повышения квалификации.
ПГ: В чем цель создания новой кафедры?
А.А. Реан: Создание кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития — ответная реакция на введение в действие нового образовательного стандарта для высшей школы, в котором в качестве специального раздела содержится дисциплина психологии и педагогики (цикл Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины, раздел ГСЭ. 08). Это означает, что любые вузы, независимо от профессии и специальности, если претендуют на то, чтобы выдавать государственные дипломы определенного образца, должны включать курс психологии и педагогики.
Повышенное внимание к психологии и педагогике соответствует духу времени, и если век ХХ можно считать веком физики, то существуют западные футурологические прогнозы, что ХХI век будет веком психологии. Педагогика и без футурологических моделей актуальна всегда, с момента зарождения человечества — вне зависимости от социальной формации, условий, специальности. Так, медик, геолог или человек, не окончивший вуз, — все должны быть специалистами по семейной педагогике, да и не только по семейной, так как у всех дети учатся в школе, а система обучения такова, что от родителей частенько требуется помощь дидактического плана.
Одной из задач деятельности кафедры является формирование системы базовых педагогических знаний об обучении, воспитании и развитии личности, формах, средствах и методах педагогического воздействия.
Следует отметить, что преподавание психологии или педагогики на разных факультетах Университета не является нововведением. Психология преподавалась почти во всех вузах, кроме, разве что, технических специальностей. Факультету психологии СПбГУ — 30 лет, а кафедре педагогики — почти 150 лет. Есть историческое свидетельство, что она была создана по инициативе студентов, которые обратились в Ученый Совет Императорского университета с просьбой о введении педагогики (вообще-то психологии!) в курс обучения, так как чувствовали ее важность и даже необходимость. Нововведением является согласованное преподавание психологии и педагогики на гуманитарных и естественных факультетах.
ПГ: Почему нужна особая кафедра?
Действительно, психологию уже преподавали специалисты разных кафедр.
Создание новой кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития для непрофильных факультетов, во-первых, подчеркивает важность этой дисциплины, во-вторых, решается вопрос о некоторой унификации преподавания этой дисциплины на разных факультетах в содержательном плане. Важно, конечно, учитывать мнение студентов — что преподавать, а в целом задача кафедры — в создании стержневого плана, осуществляющего некую идею. В-третьих, создание такой кафедры имеет и методический аспект, так как осуществить единую идею преподавания этого курса под силу лишь объединенному коллективу.
Одна из задач кафедры — формирование системы базовых психологических знаний о психике, психических процессах, психических состояниях, личности и ее развитии. Преподавание психологии на нашей кафедре должно отличаться от преподавания психологии для психологов. Цель преподавания психологии и педагогики для непсихологов — общегуманитарная подготовка выпускников, плюс к этому — формирование психологической компетентности на уровне знаний и умений — умение общаться, адаптация в социуме (развитие определенных личностных качеств, умений и навыков), то есть задача — преподавать курс и в лекционной форме, и в виде практических занятий.
В перспективе в преподавании курсов психологии и педагогики планируются такие организационные формы обучения, как психологический и педагогический тренинги (тренинг общения, развития, сензитивности, уверенности, социально-перцептивные тренинги и т.д.) и практикумы (методы диагностики, методы психолого-педагогического воздействия). Все это требует резкого увеличения нагрузки на преподавателя, так как если лекцию можно читать перед аудиторией в 100 человек, то тренинг проводится с группой максимум из 15 человек.
ПГ: Отличается ли преподавание психологии и педагогики на разных факультетах?
Этот вопрос активно обсуждается на кафедре. С одной стороны, существует мнение (у представителей спецфакультетов), что преподавание любых курсов должно быть максимально приближено к специфике факультета, с другой стороны, есть мнение, что, так как некоторые дисциплины являются фундаментальными (как философские и некоторые другие), то и читаться они должны сходным образом на разных факультетах, хотя в их содержании может быть учтена специфика факультета. Видимо, верна промежуточная позиция. Что касается психологии — если мы ее преподаем как курс основ психологии, то специфика факультета не должна очень сильно влиять на содержание курса, она может быть учтена в отдельных темах. Например, раздел психологии способностей — для всех факультетов следует излагать общие представления о способностях, но на филологическом факультете больше говорить о лингвистических способностях, на матмехе и физмате больше касаться физико-математических способностей и их формирования начиная с раннего детства, по которым существует огромное число работ (Крутецкий), а также психологии технических способностей (Давлетшин). На факультете менеджмента акцент следует делать на психологии организаторских способностей. То же касается и некоторых других тем — вполне может быть учтена специфика факультетов. Возможно чтение курсов для разных факультетов — например, по политической психологии. Но наш курс по психологии — общий, разработанный на кафедре в соответствии с министерской программой, включает в себя самые разнообразные темы — от раздела «Мозг и психика» до разделов, касающихся проблем общения и межличностного взаимодействия.
ПГ: В чем специфика чтения лекций по педагогике преподавателями вашей кафедры?
Преподавание педагогики не может быть сведено к специфике различных факультетов Университета, так как существует два федеральных стандарта: 1) общий — в котором педагогика рассматривается как часть общегуманитарного знания: развитие личности в социуме, развитие личности в семье, то есть общие закономерности, не зависящие от факультета; 2) стандарт общей подготовки именно преподавателя — в нем педагогика рассматривается как профессиональная дисциплина, в этом случае, конечно же, специфика факультета должна быть учтена: например, методика преподавания физики и т.п. Наша кафедра не решает этой задачи, так как на факультете психологии существует кафедра педагогики и педагогической психологии.
Общий подход нашей кафедры к преподаванию таков: вероятно, первоначально 1–2 года мы будем вести эти курсы — психологии и педагогики — по единой программе на всех факультетах. Затем, приобретя опыт преподавания своей дисциплины на своем факультете — возможно реально и обоснованно внести изменения исходя из специфики факультета, адекватно отражая требования, предъявляемые именно к специальностям данного профиля. То есть позже возможна спецификация.
ПГ: Существуют ли подобные кафедры в других вузах?
Психология и педагогика преподаются везде, специальные кафедры, подобные нашей, начинают открываться повсеместно.
ПГ: Каковы области научных интересов преподавателей вашей кафедры?
Т.В. Андреева: Преподаватели кафедры являются специалистами в различных областях психологии, педагогики и психотерапии, все имеют научные степени по психологии или педагогике. Большая часть из них занимается проблемами, соответствующим и основному профилю кафедры — психологии профессионального и личностного развития (проф. А.А. Реан, ст. препод. В.К. Макаров), психологии творческого процесса (доц. А.И. Нафтульев), творческого становления личности (доц. Т.В. Андреева), проблемам социальной и профессиональной адаптации (проф. А.А. Реан). С этой проблематикой тесно связаны вопросы интеллектуального и творческого потенциала (доц. А.И. Нафтульев, проф. А.А. Реан, доц. Н.Н. Киреева), самооценки личности (доц. О.М. Анисимова), ответственности и самоконтроля личности (А.А. Реан), психологических критериев психической нормы (доц. С.И. Розум).
Диапазон областей исследования сотрудников кафедры весьма широк: здесь и вопросы психотерапии и психической реабилитации личности (доц. С.И. Розум, доц. Е.И. Петанова), и использование кино в целях психотерапии (ст. преп. В.А. Свенцицкая), и модели воспитательных систем (проф. Н.В. Бочкина), а также социально-психологические проблемы семьи и формирование творческой личности в семье (доц. Т.В. Андреева, ст. преп. Н.Л. Москвичева), развитие познавательных и коммуникативных способностей детей (А.И. Нафтульев, Н.Л. Москвичева), проблемы трудностей в обучении детей (канд. психол. наук С.Н. Костромина).
Преподаватели кафедры активно работают с психологами и социальными педагогами в различных школах и гимназиях Санкт-Петербурга и других городов, а также консультантами в различных вузах, разрабатывая авторские программы практических развивающих занятий с детьми (Н.Л. Москвичева, А.И. Нафтульев), занимаясь психодиагностикой учащихся с 1 по 11 класс (В.К. Макаров, А.А. Реан), проблемами социальной перцепции в контексте возрастной психологии в подростковом и юношеском возрасте (А.А. Реан), проблемами самосознания и когнитивных стилей подростков и студентов (Н.Н. Киреева), занимаясь социологическими проблемами молодежи и студентов (Т.В. Андреева, Н.Л. Москвичева).
Все сотрудники нашей кафедры, кроме преподавательской и научной деятельности, выполняют общественно-научную работу. Так, зав. кафедрой, проф. А.А. Реан активно участвует в такой форме научно-общественной деятельности, как аттестация научных кадров, являясь членом Ученых советов по присуждению ученых степеней по психологии личности, социальной психологии, педагогической психологии и по педагогике. Артур Александрович является членом Высшего аттестационного комитета по психологии и педагогике, членом консультативного совета по проблеме «Дети и улица» при Европарламенте в Брюсселе. Профессор Бочкина (Бордовская) Нина Валентиновна является заместителем председателя Северо-Западного отделения Российской академии образования, членом Ученых советов по присуждению ученых степеней по педагогике, консультантом в вузах и колледжах Санкт-Петербурга, Волгограда, Элисты, Архангельска, Нижневартовска. Доцент Аркадий Ильич Нафтульев является научным консультантом в районном психолого-педагогическом центре.
У кафедры психологии и педагогики профессионального и личностного развития большие и интересные перспективы в плане подготовки научных кадров. На нашей кафедре идет активная подготовка кандидатских и докторских диссертаций по специальностям: педагогическая психология, психология личности и общая педагогика.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать