
Ушел из жизни Владимир Самуилович Собкин, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, выдающийся ученый, педагог и мыслитель. Слова любви, уважения, благодарности и памяти уже опубликованы на сайтах Российской академии образования, Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований (ПИ РАО), факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского городского педагогического университета.
***
Президиум Российской академии образования и Отделение образования и культуры РАО с глубоким прискорбием сообщают, что 25 ноября 2025 года на 78 году жизни скончался академик РАО, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник общего образования Российской Федерации, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования Владимир Самуилович Собкин (10.09.1948 — 25.11.2025).
В 1972 году Владимир Самуилович окончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по психологии, в 1997 году — докторскую диссертацию, где были обобщены результаты многолетних исследований социокультурного развития детей и подростков.
Всю жизнь Владимир Самуилович проработал в системе Академии педагогических наук СССР и Российской академии образования: с 1974 по 1990 год работал в НИИ художественного воспитания АПН СССР, а в 1993 году назначен на должность директора Института социологии образования Российской академии образования, который возглавлял до 2015 года. В последние годы В.С. Собкин был научным руководителем лаборатории социологических исследований в образовании Центра развития образования РАО.
В.С. Собкин стоял у истоков создания и более 10 лет (с 1993 по 2003 год) возглавлял психологический факультет Высшей гуманитарной школы им. С.М. Дубнова. С 2011 года он являлся профессором кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Владимир Самуилович активно работал в Отделении образования и культуры Российской академии образования, был членом бюро отделения и входил в различные экспертные советы.
Круг научных интересов В.С. Собкина охватывал социологию образования, детскую, возрастную и педагогическую психологию, психологию и педагогику искусства, театральную педагогику.
В.С. Собкин — автор более 750 научных трудов, которые опубликованы как в России, так и за рубежом. Значительная часть из них переведена на английский, французский, польский, иврит, португальский и другие языки. Владимир Самуилович — один из ведущих российских специалистов в области социологии образования. Им выполнены оригинальные исследования в этой области, которые отличает комплексный подход к изучению проблематики образования, сочетающий социологический, культурологический, психолого-педагогический принципы анализа.
Владимир Самуилович Собкин имеет множество наград за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Орден почета», Золотая медаль «За достижения в науке» Российской академии образования.
Президиум Российской академии образования, Отделение образования и культуры выражают искренние соболезнования и сочувствие родным, близким, коллегам — всем, кто имел честь знать прекрасного человека и выдающегося ученого Владимира Самуиловича Собкина! Светлая память!
***
Дорогие друзья, с глубокой скорбью сообщаем Вам, что сегодня, 25 ноября 2025 г., ушёл из жизни доктор психологических наук, профессор, академик РАО Владимир Самуилович Собкин.
Советский и российский психолог. Доктор психологических наук, профессор, академик РАО. Руководитель Лаборатории «Центр социокультурных проблем современного образования» Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований, научный руководитель лаборатории социологических исследований в образовании Центра развития образования РАО, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Человек, который всю свою жизнь преданно служил российской психологической науке и искренне переживал за отечественную систему образования, Владимир Самуилович внес значительный вклад в социологию образования и культурно-историческую психологию, психологию театра и творчества.
Владимир Самуилович всегда умел объединить вокруг себя талантливых и порядочных людей, которые, работая под его чутким руководством, профессионально развивались и становились настоящими учеными. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением со стороны коллег и был центром притяжения для студентов, аспирантов и молодых ученых.
Уход из жизни Владимира Самуиловича — невосполнимая утрата для российской науки. В сердцах своих учеников и коллег он навсегда оставил самые тёплые, позитивные воспоминания и чувство благодарности за его мысли, идеи, советы и наставничество.
***
С глубочайшей скорбью сообщаем о кончине Владимира Самуиловича Собкина, доктора психологических наук, профессора, академика Российской академии образования — выдающегося ученого, педагога и мыслителя, руководителя реализуемой в МГПУ магистерской программы «Педагог школьного театра».
Владимир Самуилович сделал неоценимый вклад в развитие психологической и педагогической науки, особенно в области социологии образования, психологии массовых коммуникаций, художественного воспитания и психологии подростков. В его научном портфеле — сотни публикаций, монографий, множество учебных курсов, а также активная редакторская и экспертная деятельность.
Одним из значимых направлений его работы были театральная педагогика и школьный театр. В своих научных исследованиях Владимир Самуилович рассматривал школьный театр как мощный инструмент социокультурного развития — пространство для формирования личности, ценностных ориентаций и творческой активности учащихся. В частности, в его публикациях подчеркивается, что школьные театральные постановки помогают подросткам «примерять» различные социальные роли, развивать эмпатию, навыки коммуникации и художественного самовыражения. Исследовал он и психологический потенциал взаимодействия между учеником-актером и педагогом, анализируя репетиционный процесс и способы поддержки артистического роста детей. Его научная и практическая деятельность вдохновила многих педагогов на создание драматических кружков и школьных театров, а его идеи и труды легли в основу различных программ дополнительного художественного образования.
Реализуемую с 2025 года в МГПУ под его руководством уникальную для столичной системы образования магистерскую программу «Педагог школьного театра» преподаватели Московского городского разрабатывали с Владимиром Самуиловичем и педагогами из Театрального института имени Бориса Щукина. Партнерами этой программы стали РАМТ, театр «Сатирикон», Детский музыкальный театр юного актера, Театр кукол имени С.В. Образцова, «Класс-центр» Сергея Казарновского, академическая школа №1534, Московский центр воспитательных практик и психолого-педагогический центр столичного Департамента образования и науки.
Мы выражаем самые глубокие соболезнования семье Владимира Самуиловича, его коллегам и ученикам. Его педагогическая и научная миссия, его теплота и мудрость навсегда останутся в памяти тех, кто имел счастье знать и работать с ним.
О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.
Источники: сайт РАО, сайт ФНЦ ПМИ, сайт факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, сайт МГПУ


.jpg)





















































Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать