18+
Выходит с 1995 года
18 ноября 2025
Вклад А.Д. Глоточкина в развитие отечественной психологии

18 ноября 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения кандидата педагогических наук (по психологии), доктора психологических наук, профессора, генерал-майора Алексея Даниловича Глоточкина.

***

Введение

Великая Отечественная война повлияла на необходимость изучения таких психологических проблем, которые раньше не ставились перед психологической наукой. Опыт войны показал, что важно знать и понимать особенности поведения бойцов в условиях ведения боевых действий и при учебно-боевой подготовке. В каждое время встречаются люди, активно участвующие в решении сложных проблем, которые ставит страна. Таким человеком был Алексей Данилович Глоточкин (1925–2007) — один из выдающихся отечественных ученых, психолог-теоретик и психолог-практик, стоявший у истоков советской военной психологической науки. Будучи участником Великой Отечественной войны, находясь на различных командных постах, он наблюдал сложные отношения между людьми и старался помочь фронтовикам не терять бодрости духа. После войны он вернулся на Родину единственным выжившим из своей деревни военным, остался в армии и занялся научным изучением социальных отношений в воинских подразделениях.

Межличностные отношения военнослужащих

В период с 1946 по 1992 г. в системе отечественных вооруженных сил были сформированы научные центры изучения проблематики психологического сопровождения деятельности военнослужащих (Центр военно-социологических, психологических и правовых исследований; Военно-политическая академия). Совершенствовалась система психологического образования военных кадров: был введен психологический отбор в военных училищах; во всех военных заведениях появилась новая учебная дисциплина «Военная психология и педагогика»1.

А.Д. Глоточкин стал первым военным психологом, изучавшим психологическую проблематику воинских коллективов. Обобщая опыт Великой Отечественной войны, он занимался психологической подготовкой войск к боевым действиям и профессионально-психологическим отбором военных специалистов.

В 60-е годы двадцатого века Алексей Данилович Глоточкин изучал социально-психологические особенности межличностных отношений в малой социальной группе военнослужащих для определения специфики психологической атмосферы и оптимизации управления. По материалам этой работы им была защищена кандидатская диссертация (1964). Через несколько лет он без отрыва от службы защитил докторскую диссертацию по теме «Социально-психологические проблемы формирования первичного коллектива (на материалах воинских подразделений)»2. Работы Алексея Даниловича послужили становлению востребованного практикой научного направления — военной социальной психологии [2; 11; 13; 16]. Научные и практические разработки А.Д. Глоточкина вошли в основу монографии «Психология воинского коллектива» и учебников «Военная психология», «Военная психология и педагогика» [1; 10].

В монографии «Психология воинского коллектива» (1967) им впервые была обозначена проблематика актуальных социально-психологических аспектов межличностного и профессионального взаимодействия в военных подразделениях и частях. Опираясь на данные исследований в области военной психологии, А.Д. Глоточкин разработал концепцию психологии первичного воинского коллектива, включающую структуру психологии воинского коллектива; психологию взаимоотношений военнослужащих; сущность и значение авторитета в воинском коллективе; особенности коллективного мнения в воинских подразделениях; коллективные настроения и традиции в воинских коллективах; психологию воинской дисциплины [1].

Значительный вклад он внес и в развитие общей, социальной психологии, психологии труда, пенитенциарной психологии. Действительный член МАПН, А.Д. Глоточкин являлся также почетным учредителем этой организации. Автор ряда психологических концепций, блестящий последователь Константина Константиновича Платонова, он всегда творчески подходил к воплощению основных концептуальных идей своего учителя в жизнь [6].

При его деятельном участии были сформулированы новые научно-методологические принципы совершенствования процесса психологического сопровождения и подготовки офицеров к выполнению боевых задач и разработаны критерии профессионального психологического отбора в рядах вооруженных сил. Теоретический и практический вклад А.Д. Глоточкина состоит в том, что он вывел отечественную военную психологию на новый уровень качественных эмпирических исследований, опирающихся на научно-практическую базу и систематизированный военный опыт поколений. Алексей Данилович убедительно доказал необходимость овладения офицерами психологическим инструментарием для повышения эффективности осуществления управленческих функций в коллективах военнослужащих.

Военная психология и в наше время разрабатывает рекомендации как в определении технологий повышения психолого-педагогической грамотности командиров, оптимизации тактики приведения войск в состояние высокой боевой готовности, так и в последующем совершенствовании стандартов профессионального, межличностного взаимодействия солдат и офицеров, научной организации воинского труда.

Пенитенциарная психология

Во второй половине XX века наметилась тенденция дальнейшего развития юридической психологии. В нашей стране стали системно осуществляться комплексные эмпирические исследования в данной области (А.Д. Глоточкин, А.В. Дулов, М.И. Еникеев, А.Г. Ковалев, В.Ф. Пирожков, А.Р. Ратинов, В.В. Романов и др.); в юридическом сообществе сформировался социальный заказ на профессиональное психологическое обеспечение правоприменительной деятельности [8].

В связи с этим в нашей стране была сформирована отечественная пенитенциарная психологическая школа, в создании которой принял непосредственное участие А.Д. Глоточкин. Он стал одним из авторов первых учебных пособий по исправительно-трудовой психологии для слушателей вузов Министерства внутренних дел Российской Федерации [5; 7].

Авторы «Исправительно-трудовой психологии» — А.Д. Глоточкин и В.Ф. Пирожков — были награждены медалью Министерства юстиции СССР. В учебнике на высоком теоретическом уровне раскрыты социально-психологические проблемы исправительно-трудовой психологии: характеристика психологии групп и коллективов осужденных; социально-психологические явления в контактных общностях осужденных. Большое внимание уделялось в его трудах конфликтам в общностях осужденных и психологическим предпосылкам их разрешения (в соавторстве с И.Б. Пономаревым и А.Н. Суховым); психологической подготовке и адаптации осужденных к жизни в новых условиях [7: с. 233–243]. В 90-е гг. XX в. А.Д. Глоточкин занимался изучением концептуальных социально-психологических подходов к изучению личности3. Им была разработана концепция личностного самоопределения как интрапсихического процесса. Системное изложение данной концепции содержится в его фундаментальном труде «К вопросу о динамической функциональной структуре личности» [3]. В концептуальную модель К.К. Платонова (направленность личности, опыт, психические процессы, биопсихические свойства) Алексей Данилович включил подструктуру самоопределения, или внутренней ориентированности, в окружающей среде.

Ученый подчеркивал, что большую роль в социально-психологической структуре личности играют не только мотивы и отношения, но и самосознание. Согласно данной концепции «самоопределение, внутренняя ориентированность в среде выступает основанием направленности: чтобы адекватно определить и мотивировать свои намерения, наметить цели своих действий и поступков (направленность), человек должен сориентироваться, определиться в окружающем мире, в социальном пространстве и времени (психологическое время личности), уяснить степень достигнутого и достижимого в своей деятельности» [3: с. 38].

На рубеже XXI в. А.Д. Глоточкин осуществил новый цикл актуальных социально-психологических исследований в области педагогической практики. Он постоянно подчеркивал необходимость усиления психокоррекционной работы учителей и психологов с неблагополучными учащимися в образовательных учреждениях4. Эти исследования и по сей день имеют большое значение для сохранения психического здоровья и полноценного развития подрастающего поколения, и результаты которых высоко оцениваются зарубежными авторами [12; 14; 15; 17–21].

В своих работах, посвященных проблеме агрессивности несовершеннолетних делинквентов, он утверждал, что одним из ведущих мотивов их отклоняющегося поведения является стремление преодолеть психологическую изоляцию в социально полезных группах, избавиться от контроля взрослых и таким образом адаптироваться к сложной ситуации [4: с. 47]. Содержательной основой социально-психологической адаптации А.Д. Глоточкин считал понимание данного явления как процесса оптимального включения в новые условия жизнедеятельности, формальные и неформальные межличностные отношения, а также самоутверждения и приобретения в новой микросреде социального и личностного статуса5.

Алексей Данилович много труда вложил в развитие отечественной и зарубежной психологической науки в области профилактики и психологической коррекции девиантного поведения подростков [2; 4–7]. Он неоднократно подчеркивал необходимость повышения эффективности психолого-педагогического сопровождения трудных подростков за счет системного воздействия, которое может быть осуществлено только в том случае, если у разных специалистов будут сформированы установки на содержательное сотрудничество. Его теоретические исследования стали основой для комплексных методических разработок в этой области [9].

На протяжении длительного времени он занимал должность профессора кафедр общей психологии и педагогики и психологии младших школьников Тверского государственного университета, являлся заместителем председателя докторского диссертационного совета Тверского государственного университета и кандидатского совета МГПУ. Его авторитет был высок как среди профессорско-преподавательского, так и среди студенческого (слушательского) состава, аспирантов и соискателей.

В последние годы жизни А.Д. Глоточкин являлся профессором Института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ и работал над вузовским учебником «Прикладная социальная психология образования». Особенный акцент в профессиональной педагогической деятельности был сделан А.Д. Глоточкиным на выполнении высокоответственной функции наставника, учителя новых поколений ученых-исследователей6. Под его руководством были успешно защищены более тридцати кандидатских и четыре докторских диссертаций по психологическим наукам. Алексей Данилович Глоточкин всегда проявлял искренний творческий интерес к новым перспективным направлениям психологических исследований, отражающим широкий спектр социальных запросов общества, оставался флагманом коллективных научных открытий.

Заключение

Научные идеи профессора А.Д. Глоточкина в области военной, пенитенциарной и социальной психологии и в настоящее время являются актуальными, находя свое продолжение в современных исследованиях его многочисленных учеников и последователей.

А.Д. Глоточкиным опубликовано свыше ста тридцати научных и научно-методических трудов. Занимая активную гражданскую позицию, он являлся членом Союза журналистов, постоянно публиковался в ряде центральных журналов: «Вопросы философии», «Военная мысль», «Психологический журнал», «Вопросы психологии», «Пограничник», «К новой жизни», «Новое время». Книги, монографии и многочисленные научные статьи академика А.Д. Глоточкина изданы в США, Германии, Польше, Югославии, Чехословакии, Болгарии, на Кубе, во Вьетнаме, Мозамбике, Никарагуа, Португалии и других странах мира.

Алексей Данилович всегда был на передовых рубежах инновационного психологического поиска, развивал новаторские идеи, стремился реализовать свой творческий и научный потенциал. Жизнеутверждающая энергия, масштабность интересов, удивительная работоспособность, креативный подход в научно-исследовательской и проектной деятельности — все это отражало незаурядность и талант выдающегося ученого Алексея Даниловича Глоточкина.

Сноски

1 Глоточкин А.Д. Военная психология и педагогика. М.: Прогресс, 1987. 356 c.

2 Глоточкин А.Д. Социально-психологические проблемы формирования первичного коллектива (на материалах воинских подразделений): автореф. дис. … д-ра психол. наук. М., МГПИ, 1972. 43 с.

3 Глоточкин А.Д. О задачах социальной психологии // Проблемы психологии и эргономики. Вып. 4. М.: Губернская медицина, 1999. С. 23–24.

4 Глоточкин А.Д. О психологической помощи учащимся как важнейшей функции учителя // Психолого-педагогическая коррекция и психотерапия девиантного поведения и дисгармоний в развитии личности подростков. Воронеж: ВГПИ, 1993. С. 25–27.

5 Глоточкин А.Д., Каширин В. П. Социально-психологические аспекты самоутверждения личности в коллективе // Психологический журнал. 1989. Т. 3, № 4. С. 67–77.

6 Пономарева Д.И. Профессиональная деятельность субъектов пенитенциарных учреждений по профилактике агрессивного поведения и психологической коррекции личности подростков-делинквентов: дис. … канд. психол. наук. Тверь: ТвГУ, 2003. 170 с.

Литература

  1. Военная психология: учебник / под ред. В.В. Шеляга, А.Д. Глоточкина, К.К. Платонова. М.: Военное издательство, 1972. 400 с.
  2. Глоточкин А.Д. О формировании психологии первичного коллектива. М.: Знание, 1972.45 с.
  3. Глоточкин А.Д. К вопросу о динамической функциональной структуре личности. Славянск: Мистецтво, 1991. 185 с.
  4. Глоточкин А.Д. Социальная психология и практика. (Избранные публикации). Уфа: УТИС, 2001. 120 с.
  5. Глоточкин А.Д., Пирожков В. Ф. Исправительно-трудовая психология. М.: Академия МВД СССР, 1974. 428 с.
  6. Глоточкин А.Д. Развитие представлений К.К. Платонова о структуре личности // Современная психология: состояние и перспективы исследований / под ред. А.Л. Журавлева. М.: Институт психологии РАН, 2002. С. 85–91.
  7. Исправительно-трудовая психология: учеб. пособие для слушателей вузов МВД СССР / под ред. К.К. Платонова, А.Д. Глоточкина, К.Е. Игошева. Рязань: РВШ МВД СССР, 1985. 360 с.
  8. Поздняков В.М. Отечественная пенитенциарная психология: история и современность: монография. М.: Изд-во Акад. управления МВД России, 2000. 270 c.
  9. Пономарева Е.А., Пономарева Д.И. Психологическое сопровождение коррекционно-развивающего обучения подростков-делинквентов с агрессивным поведением // Психологическое обеспечение профилактики социального сиротства и отклоняющегося поведения детей и юношества. К 10-летию журнала «Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы». М.: Социальное здоровье России, 2004. С. 67.
  10. Психология воинского коллектива: монография / А.В.Барабанщиков, А.Д. Глоточкин, Н.Ф. Феденко, В.В. Шеляга. М.: Военное издательство, 1967. 252 с.
  11. Психология XXI века: учебник / под ред. В. Н. Дружинина. М.: ПЕР СЭ, 2003. 863 с.
  12. Ahalt C., Haney Cr., Rios S., Fox Matthew P., Farabee D., Williams B. Reducing the use and impact of solitary confinement in corrections// International Journal of Prisoner Health, 2017. Vol. 13. Issue: 1. P. 41–48. URL: http://doi.org/10.1108/IJPH-08-2016-0040.
  13. Ainspan N. D., Penk W., Kearney L. K. Psychosocial approaches to improving the military-to-civilian transition process // Psychological Services. 2018. Vol. 15 (2). P. 129–134. URL: http://dx.doi.org/10.1037/ ser0000259.
  14. Bethune S. Teen stress rivals that of adults // Monitor on Psychology 2014. Vol. 45 (4). P. 20. URL: http://www.apa.org/monitor/2014/04/teen-stress.aspx.
  15. Clay Z., Ravaux L., Waal Frans B. M., Zuberbühler K. Bonobos (Pan paniscus) vocally protest against violations of social expectations // Journal of Comparative Psychology, 2016. Vol. 130 (1). P. 44–54. URL: http://www.apa.org/pubs/journals/features/com-coma0040088.pdf.
  16. Goodwin Gerald F., Blacksmith N., Coats, Meredith R. The science of teams in the military: Contributions from over 60 years of research // American Psychologist. 2018. Vol. 73 (4). P. 322–333. DOI 10.1037/ amp0000259/ URL: https://www.apa.org/pubs/journals/releases/amp-amp0000259.pdf.
  17. Konold T., Cornell D., Huang F., Meyer P., Lacey A., Nekvasil E., Shukla K. Multilevel multi-informant structure of the authoritative school climate survey // School Psychology Quarterly. 2014. Vol. 29. P. 238–255. URL: http://dx.doi.org/10.1037/spq0000062.
  18. Mok C., Weaver C., Rosenthal J., Pettis T., Wickham R. Augmenting Veterans Affairs policemental health response: Piloting diversion to health care as risk reduction // Journal of Threat Assessment and Management. 2018. Vol. 5 (4). P. 227–237. URL: http://dx.doi.org/10.1037/tam0000112.
  19. Nekvasil E. K., Cornell D. G. Student threat assessment associated with safety in middle schools // Journal of Threat Assessment and Management. 2015. Vol. 2 (2). P. 98–113. URL:http://www.apa.org/pubs/ journals/features/tam-tam0000038.pdf.
  20. Psick Z., Simon Jon., Brown R., Ahalt C. Older and incarcerated: policy implications of aging prison populations// International Journal of Prisoner Health, 2017. Vol. 13. Issue: 1. P. 57–63. URL:http://doi. org/10.1108/IJPH-09-2016-0053.
  21. Shilpi P. Behavioral therapy for children with emotional disorders // SOJ Psychology 2017. Vol. 2. P. 1–2. URL: http://symbiosisonlinepublishing.com/psychology/psychology41.pdf.

Источник: Пономарева Е.А., Пономарева Д.И. Вклад А.Д. Глоточкина в развитие отечественной психологии // Системная психология и социология. 2019. №3(31). С. 68–75. DOI: 10.25688/22236872.2019.31.3.07

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»