
Уважаемые читатели профессионального издания «Психологическая газета»!
Мне выпала честь руководить рабочей группой по разработке законопроекта «О развитии психологической помощи в Российской Федерации» и модерировать удивительные встречи с ярчайшими представителями любимой профессии. После панельной дискуссии на Саммите психологов с участием депутата Государственной Думы РФ Сарданы Владимировны Авксентьевой коллеги проявили инициативу разработки своего варианта законопроекта. Самое яркое впечатление: каждый из нас понимал, что участвует в исключительно важном деле для всей профессии!
Одним из шагов групповой работы стал опрос представителей рабочей группы по ряду спорных вопросов. Опрос позволил участникам «сверить часы», дал каждому из нас возможность увидеть общую картину и посмотреть, где я могу заблуждаться? что думают по тому или иному поводу коллеги? Мы рады поделиться с профессиональным сообществом частичкой нашей плотной, почти ежедневной со 2 июня работы и познакомить читателей с полученными результатами.
Опрос членов рабочей группы по разработке законопроекта «О развитии психологической помощи в Российской Федерации» состоялся 4–5 сентября, участие приняли 14 из 18 экспертов.
Наиболее выраженное согласие экспертов зафиксировано по следующим позициям:
- 100% участников опроса против оказания психологической помощи лицами без психологического образования;
- 93% участников опроса поддержали включение в законопроект психолога-консультанта без аккредитации в СРО;
- 93% экспертов поддержали необходимость внесения нормы о признании психологами лиц, получивших образование до 2000 года, когда формата профессиональной переподготовки для психологов ещё не было;
- 93% экспертов поддержали необходимость статьи «Этические начала оказания психологической помощи»;
- 79% респондентов высказались в поддержку нормы, согласно которой деятельность лиц по оказанию психологической помощи, которые не указаны в законе как имеющие право её осуществлять, является незаконной психологической помощью;
- 79% респондентов высказались против термина «консультант психологической практики» без психологического образования;
- 79% экспертов высказались в поддержку нормы о социальной значимости психологической помощи и праве получателя на налоговый вычет;
- 64% экспертов настаивают на включении в законопроект принципа приоритета научно обоснованных методов психологической помощи, при этом 57% респондентов предлагают исключить принцип опоры на методы, признанные профессиональным сообществом.
Дорогие коллеги!
В настоящее время завершён определённый этап: рабочая группа передала все материалы, мысли, ценности профессии — дух будущего закона — команде юристов, и в ближайшее время мы ждём целостный законопроект. Трудно сказать заранее, как именно уважаемые юристы смогут отразить всё это в букве закона. Ждём с большим интересом!
Спасибо за обзор результатов с цифровыми показателями. Впечатлило: « 64% экспертов настаивают на включении в законопроект принципа приоритета научно-обоснованных методов психологической помощи, при этом 57% респондентов предлагают исключить принцип опоры на методы, признанные профессиональным сообществом.»
Битва практиков и теоретиков продолжается, а сотрудничество скромно ждёт своего часа.
Людмила Григорьевна, здравствуйте. В своем кратком сообщении Гули Тахировна сократила информацию про "принцип приоритета научно-обоснованных методов". Почему же эта формулировка набрала почти две трети голосов,остается непонятным, согласен с Вами. Но дело-то в том, что это более мягкая формулировка, чем "опора на методы, признанные профессиональным сообществом", так как она вовсе не запрещает использовать методы, еще не прошедшие должной научной проверки на эффективность.
А разделение на практиков и теоретиков мне представляется терминологически неточным, уж, извините. Оценить качество методов кустари одиночки сами не могут, это могут сделать только большие коллективы, собирающие массовую статистику, которая позволяет оценить эффективность методов. ТАк что более точное противопоставление - это противопоставление "практиков-кустарей" и "практиков-технологов". Вторые - настраивают целые технологические линии для массового тиражирование лучших приемов работы.
Здравствуйте, Александр Георгиевич. По поводу неточности разделения на практиков и теоретиков. Вы можете поделиться, сколько у вас клиентов в частной практике психолога на сейчас?
И знакомы ли вы с видением, что помогают не столько сами методы, сколько отношения, которые создаются между психотерапевтом и клиентом?
, чтобы комментировать
Про "принцип приоритета научно-обоснованных методов"
Замечательная формулировка!
Почему-то никто не опровергает принцип приоритета научно-обоснованных методов в медицине(+++
Почему в ПСИХОЛОГИИ это некоторые психологи не хотят признавать непонятно.
, чтобы комментировать