18+
Выходит с 1995 года
6 июля 2025
Ушла из жизни Наталья Константиновна Корсакова

21 мая 2025 года не стало Натальи Константиновны Корсаковой, выдающегося отечественного клинического психолога и нейропсихолога, кандидата психологических наук, доцента, Заслуженного преподавателя Московского университета, старшего научного сотрудника кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

К 80-летию Натальи Константиновны Корсаковой И.Ф. Рощиной и Н.В. Зверевой была написана статья, отрывок из которой мы предлагаем вниманию читателей.

***

...эпоха классической отечественной психологии и нейропсихологии

Н.К. Корсакова родилась 5 августа 1939 года в Москве в Марьиной Роще. По стечению обстоятельств в старших классах школы в ее классе вела психологию молодая преподавательница, выпускница МГУ Вера Павловна Критская, известный в дальнейшем патопсихолог. С этого времени у Н.К. Корсаковой возник и укрепился интерес к психологии. В 1957 году она с золотой медалью окончила школу и сразу поступила на отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Учеба проходила в период хрущевской оттепели и всех событий, ее сопровождавших. Студенткой Наталья Константиновна работала в студенческом отряде на целине, участвовала во всех заметных мероприятиях и событиях жизни отделения психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1962 году Наталья Константиновна закончила факультет. Ее дипломная работа, выполненная под руководством профессора Блюмы Вульфовны Зейгарник, была связана с первой в СССР апробацией методики ТАТ (Тематический апперцептивный тест). Это была уникальная и смелая работа молодой выпускницы. После окончания университета Наталья Константиновна работала в лаборатории общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством Алексея Николаевича Леонтьева, где занималась исследованием восприятия. Как известно, в 1966 году в МГУ был организован факультет психологии, и Наталья Константиновна была среди первых сотрудников.

Важным событием в отечественной и мировой психологии стал Международный психологический конгресс, состоявшийся в Москве в 1966 году. Наталья Константиновна активно участвовала в подготовке и проведении Конгресса, возглавляя организационный секретариат.

Научные исследования Наталья Константиновна продолжила, когда училась в аспирантуре факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, сначала под руководством Б.В. Зейгарник, затем А.Р. Лурии. По окончании аспирантуры она успешно защитила диссертацию «Нарушения памяти при локальных поражениях мозга», научным руководителем которой был профессор Александр Романович Лурия. В дальнейшем результаты этой работы были напечатаны в знаменитой и востребованной до настоящего времени книге Н.К. Киященко (Корсаковой) «Нарушения памяти при локальных поражениях мозга» (1973). Материалы этой работы составили основу читаемого ею в течение ряда лет курса для студентов клинических психологов «Патология памяти».

С этого времени и до 1977 года вместе с А.Р. Лурией, Л.И. Московичюте и другими (работая без оплаты!) Наталья Константиновна приобрела широкий клинический, клинико-психологический и нейропсихологический опыт в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, где она проводила нейропсихологические исследования пациентов с локальной патологией и другими видами поражений головного мозга. Эти необыкновенные знания в дальнейшем воплотились в известную всем студентам-психологам и практикам в клинической психологии монографию «Клиническая нейропсихология», которая к настоящему времени выдержала три издания. Богатейшим опытом клинической нейропсихологии Наталья Константиновна щедро делилась со студентами, учениками, коллегами.

Вся научная жизнь Натальи Константиновны связана с факультетом психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Она работала на кафедре нейро- и патопсихологии в период, когда кафедру возглавлял А.Р. Лурия, и в период, когда во главе кафедры стояла еще одна выдающаяся ученица А.Р. Лурии — Е.Д. Хомская, и в течение почти 20-летнего периода, когда кафедру возглавлял Ю.Ф. Поляков, и до настоящего времени, когда кафедрой заведует профессор А.Ш. Тхостов. Всегда и по сию пору Наталья Константиновна входила в «золотой костяк» преподавателей и исследователей кафедры, ее имя прочно связано со знаменитыми ученицами Александра Романовича Лурии — Евгенией Давыдовной Хомской, Любовью Семеновной Цветковой, Эсфирью Георгиевной Симерницкой. В настоящее время Н.К. Корсакова продолжает работать доцентом и старшим научным сотрудником на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ. За эти годы Наталья Константиновна читала лекции по различным разделам нейропсихологии, вела практикумы по нейропсихологии, которые всегда и до настоящего времени пользовались и пользуются большой популярностью и интересом у студентов и магистрантов. В МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Константиновна много времени и сил отдавала общественной работе в профсоюзной организации, занималась организационными проблемами в учебно-методическом объединении университетов России, в течение ряда лет была заместителем декана по научной работе факультета психологии.

Наталья Константиновна — яркий, инициативный, широко образованный человек. Она активно участвовала в различных начинаниях и проектах, связанных с развитием отечественной клинической психологии. Она принимала активное участие в разработке новой образовательной специальности — клинической психологии. Н.К. Корсакова является автором первых программ по клинической психологии, нейропсихологии, нейропсихологии памяти, нейропсихологии в геронтологии и психиатрии и другим дисциплинам. По мнению многих поколений студентов, Наталья Константиновна — один из лучших преподавателей факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1997 года Наталья Константиновна была среди организаторов «луриевских конгрессов», посвященных памяти ее великого учителя. Ее блестящий доклад на конференции 2012 года, посвященный развитию теории структурно-функциональных блоков мозга по А.Р. Лурии, не оставил равнодушным никого в зале.

Важным периодом профессиональной жизни Натальи Константиновны была работа в ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», которую она совмещала с работой на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ. Еще в конце 80-х годов она обучала сотрудников лаборатории патопсихологии Института психиатрии АМН СССР основам клинической нейропсихологии, а затем одной из первых включилась в исследовательскую работу по изучению возможностей нейропсихологического подхода к исследованию пациентов с различными патологиями психики. С 1992 до 2012 года ее научные интересы были связаны с работой в психиатрии юношеского и молодого возраста, а также в геронтопсихиатрии. Многое, как и ее дипломная работа 1962 года по адаптации методики ТАТ, было сделано впервые в отечественной клинической психологии. В течение длительного времени, вплоть до середины 2000-х годов, Наталья Константиновна успешно возглавляла отдел медицинской психологии (и затем отделение нейро- и патопсихологии) этого научного центра. За это время был проведен широкий круг научных исследований с применением нейропсихологического подхода к изучению когнитивной сферы при психических заболеваниях. Не были оставлены без внимания и традиционные для нейропсихологии направления работы в неврологической клинике и клинике локальной патологии мозга. Эта работа осуществлялась в сотрудничестве с Институтом неврологии РАМН.

Под руководством Натальи Константиновны в это время начаты и продолжаются исследования в рамках нового направления нейропсихологии — нейрогеронтопсихологии. Результаты этой работы — разработка типологии нормального старения, описание нейропсихологических синдромов при нейродегенеративных заболеваниях позднего возраста, рассмотрение проблем и принципов нейрореабилитации при мнестико-интеллектуальном снижении у людей старческого возраста — внедряются в практику работы клинических психологов с пациентами позднего возраста.

Под научным руководством Натальи Константиновны успешно защищено 11 диссертационных исследований, написано более 50 дипломных исследований. Ее ученики работают в лучших учреждениях клинического и психологического профиля в нашей стране и за рубежом.

Наталья Константиновна использовала свой необыкновенный клинический и педагогический опыт, когда участвовала в организационно-методической работе и читала лекции по различным разделам клинической психологии и нейропсихологии в разных вновь организованных психологических вузах Москвы (в МГППУ, Институте психологии и педагогики и др.).

Важной частью научного творчества Натальи Константиновны была популяризация знаний по психологии, в частности, о сотрудничестве человека со своей памятью, о тренировке и коррекции памяти. Известны ее статьи в периодической печати, книги «Хорошая память на каждый день» (Н.К. Корсакова, И.А. Корсаков, 1998), «Наедине с памятью» (Н.К. Корсакова, И.А. Корсаков, 1984).

До настоящего времени Наталья Константиновна читает лекции по курсам «Нейропсихология памяти» и «Геронтология в клинической психологии и гериатрии», которые получают высокую оценку слушателей. Студентами-психологами востребованы научные монографии и учебные пособия, написанные Натальей Константиновной в разное время. Это «Клиническая нейропсихология» (2018 г., 3-е изд.), написанная в соавторстве с Л.И. Московичюте, «Неуспевающие дети: нейропсихологическая диагностика младших школьников» (3-е изд., в соавторстве с Ю.В. Микадзе, Е.Ю. Балашовой) и др.

Источник

Фото: Мария Зверева

В статье упомянуты
Комментарии
  • Ирина Александровна Петухова

    Наталья Константиновна Киященко (Корсакова) вела в нашей группе 1968 года набора на факультет психологии МГУ семинары по курсу Александра Романовича Лурии. Эти профессионально выстроенные, научно-психологически насыщенные семинары были пропитаны уважением к Учителям Натальи Константиновны, и этим уважением и желанием понять и разобраться в сути дела, она делилась с нами. Она никогда не занимала социальную позицию "сверху", она всегда была рядом с нами. Наталья Константиновна будет рядом всегда. Удивительный Человек!

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Ушел из жизни Владимир Александрович Пономаренко
      05.06.2025
      Ушел из жизни Владимир Александрович Пономаренко
      3 июня 2025 г. не стало В.А. Пономаренко, академика РАО, доктора мед. наук, профессора, генерал-майора медицинской службы, главного научного сотрудника Научно-исследовательского испытательного центра авиационной, космической медицины и военной эргономики ЦНИИ ВВС Минобороны России.
    • Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
      28.02.2025
      Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
      С.Б. Есельсон: «...я представил, что было бы, если бы в начале XXI века Леонардо да Винчи пожаловал на землю? И ответ — это был бы Андрей Владимирович Гнездилов».
    • Рождение Чудесного
      28.02.2025
      Рождение Чудесного
      Эта статья посвящена памяти Андрея Владимировича Гнездилова, или Доктора Балу… Это рассказ об истоках уникальности его личности и о духовных традициях его Дома, одарявших разделяющих его понимание жизни людей духом Чуда, Красоты, Творчества и Сказки.
    • О сестре милосердия в психотерапии (памяти Елизаветы Юльевны Будницкой (1939–2024))
      12.02.2025
      О сестре милосердия в психотерапии (памяти Елизаветы Юльевны Будницкой (1939–2024))
      «серьёзно тягостно страдающим пациентам глубоко поможет тот, кто и сам страдает. … Жизнь Елизаветы Юльевны Будницкой есть событие для изучения этого особенного психотерапевтического процесса, известного с древних пор как “раненый целитель”».
    • Памяти Владимира Дмитриевича Шадрикова
      15.01.2025
      Памяти Владимира Дмитриевича Шадрикова
      14 января 2025 года ушел из жизни Владимир Дмитриевич Шадриков, академик РАО, ученый, государственный деятель, организатор науки и образования, основатель и руководитель научной школы «Системогенез деятельности и способностей человека».
    • Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Шадриков
      15.01.2025
      Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Шадриков
      14 января 2025 года не стало одного из основателей факультета психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова и факультета психологии НИУ ВШЭ, основателя кафедры психологии младшего школьника МПГУ, академика РАО, доктора психологических наук, профессора В.Д.Шадрикова.
    • Ушла из жизни Валерия Сергеевна Мухина
      21.12.2024
      Ушла из жизни Валерия Сергеевна Мухина
      20 декабря 2024 г. ушла из жизни В.С.Мухина, академик РАО, доктор психологических наук, профессор, член Союза писателей России, основатель и руководитель научной школы «Феноменология развития и бытия личности», автор уникальной концепции личности.
    • Памяти Сергея Александровича Исайчева
      18.11.2024
      Памяти Сергея Александровича Исайчева
      14 ноября 2024 г. ушел из жизни кандидат психологических наук, доцент кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, основатель направления «Практическая психофизиология» на факультете психологии МГУ Сергей Александрович Исайчев.
    • Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»
      29.10.2024
      Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»
      Как производится и воспринимается речь? Почему мысль появляется раньше слова? Как связаны сознание и язык? Об этом рассказывал проф. Е.Ф. Тарасов, один из лидеров Московской психолингвистической школы.
    • Памяти Л.И. Уманского
      29.10.2024
      Памяти Л.И. Уманского
      Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
    • Памяти Филиппа Зимбардо
      22.10.2024
      Памяти Филиппа Зимбардо
      «Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
    • Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка
      17.09.2024
      Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка
      «В последние месяцы жизни Федора Ефимовича между ним и моим тогда 5-летним сыном завязалась трогательная переписка, одновременно продолжалось и мое общение с учителем…»
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»