18+
Выходит с 1995 года
27 апреля 2025
Отражение жизненных сценариев в иррациональных установках

На протяжении всей истории развития научной и практической психологии одним из главных интересующих объектов изучения был процесс формирования личности человека.

После изучения теоретического материала по данной теме стало понятно, что вопросом о предпосылках, способах и перспективах формирования личности задавалось (и до сих пор задаётся) крайне большое количество отечественных и зарубежных психологов. Однако нас интересовали предпосылки формирования человеком собственной личности и своей будущей жизненной истории непосредственно в первые годы жизни.

Одним из направлений, в котором рассматривался процесс формирования личности с первых месяцев жизни, является теория жизненных сценариев личности в рамках концепции трансактного анализа, автором которого является Эрик Берн.

Теория жизненных сценариев была разработана Эриком Берном и его коллегами, в особенности Клодом Штайнером, в середине 60 годов XX века в рамках теории трансактного анализа.

В своей теории Берн описал, в какой именно момент жизни ребенок начинает «писать» свою историю жизненного пути, каким образом он продумывает все детали участвующих в ней героев, а также Эрик Берн выявил главные аспекты, которые влияют на формирование сценария, и как они отражаются на личности ребенка.

Э. Берн определял жизненный сценарий как план жизни, составляемый в детстве, подкрепляемый родителями, оправдываемый ходом событий и достигаемый пика при выборе пути [К. Штайнер, 2003].

В теории сценария рассматривается тот факт, что, будучи еще 3-летним ребенком, человек составляет собственный план жизни, сценарий, по которому будет идти его история. Согласно данной теории, этот план составляется в форме театральной постановки с ясно обозначенным началом, серединой и концом.

По Эрику Берну, жизненный сценарий состоит из многих элементов, однако нас интересовали только такие его элементы, как Предписания и Драйверы.

Предписания — это сообщения от родителя к ребенку, чаще невербально и бессознательно, вследствие обстоятельств их собственных болезненных проблем: несчастий, беспокойства, гнева, растерянности, тайных желаний. Эти сообщения в глазах ребенка могут выглядеть иррациональными, однако для передающего родителя они абсолютно рациональны [Р. Гулдинг, 1997].

Психотерапевты Боб и Мери Гулдинг выделили 12 предписаний:

Драйверы, по определению Т. Калера, — поведенческие проявления сценарных посланий от родителей к ребенку, которые могут ограничивать ребенка и препятствовать его взрослению и развитию гибкости.

Калер выделил 5 драйверов:

  1. «Будь сильным» (Н.П. — «Терпи, не страдай»)
  2. «Торопись» (Н.П. — «Действуй в ритме других, а не в своем»)
  3. «Радуй» (Н.П. «Главное — чужое мнение»)
  4. «Старайся» (Н.П. «Жизнь — это постоянная борьба», «Всегда будь начеку»)
  5. «Будь совершенным» (Н.П. — «Надо всегда быть лучше всех»)

Нас заинтересовал вопрос: если человек, еще в раннем возрасте, создает свою историю жизни — начало, кульминацию, конец «спектакля», прописывая при этом всё до мелочей: каким он будет героем, каким будет для него окружающий мир, и пр., то как он проявляет и реализует созданные им модели поведения и реагирования на мир во взрослой жизни?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили такое направление в психотерапии, как рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ), автором которой является Альберт Эллис. В рамках нее он выделил несколько иррациональных убеждений, которые формируются в детстве и отражаются в восприятии человеком окружающего мира.

Иррациональные установки, или когниции, лежат в основе научного направления рационально-эмоционально-поведенческой терапии, РЭПТ.

РЭПТ— научное направление в психотерапии и психологическом консультировании, созданное Альбертом Эллисом в 1955 году, в котором в качестве главной причины психических расстройств рассматриваются ошибочные, иррациональные когнитивные установки (убеждения, верования, мысли, предположения и т. п.).

Иррациональная установка — система индивидуальных иррациональных представлений о мире, усвоенная, как правило, в детстве от значимых взрослых.

Например, фраза, которую многие родители могут обронить в качестве воспитательного элемента: «Если ты не будешь хорошей девочкой, то я перестану тебя любить!» ребенком, при многократном повторении, воспринимается как ««моя ценность зависит от того, что думают обо мне другие».

Иррациональные установки всегда находятся в конфронтации с реальностью, противоречат объективно сложившимся условиям и всегда приводят к дезадаптации личности. Отсутствие реализации действий, предписанных иррациональными установками, приводит к продолжительным неадекватным ситуации эмоциям. [А. Эллис, 2005].

Альберт Эллис выделил 4 группы иррациональных установок, наличие у человека которых можно определить по словам-маркерам:

  1. Катастрофические установки — при этих установках отдельные события, происходящие в жизни, оцениваются как катастрофические вне какой-либо системы отсчета. Слова-маркеры: «катастрофа», «кошмар», «ужас», «конец света».
  2. Установки обязательного долженствования — в отношении себя — то, что я должен другим, в отношении других — то, что другие (природа, правительство, мир) должны мне. Слова-маркеры: «должен», «обязательно», «во что бы то ни стало», «кровь из носу».
  3. Установки обязательной реализации своих потребностей — иррациональное убеждение состоит в том, что, чтобы быть совершенным и счастливым, человек должен обладать определенными качествами, развитыми в нем максимально. Слова- маркеры: «либо так, либо никак вообще», «или всё, или ничего»
  4. Глобальные оценочные установки — при наличии этой установки человек оценивает окружающих людей глобально, не учитывая отдельно взятые черты характера, особенности поведения и т.д. Слова-маркеры: «сразу видно, что это…», «я всё сразу понял».

Итак, в нашей работе мы рассматривали теорию А. Эллиса в связи с теорией жизненных сценариев Э. Берна.

Гипотеза нашего исследования звучит следующим образом: жизненные сценарии, представляющие собой сценарные послания, предписания и драйверы, под влиянием социальной среды, преобразовываются в собственные решения и отражаются в иррациональной установке.

Поскольку мы исследовали три составных элемента: драйвер, предписание и иррациональную установку, в нашем эксперименте мы, путем сопоставления и выяснения наиболее распространенных сочетаний, объединяли конкретные драйверы с конкретными предписаниями и иррациональными установками.

1) Предписание «Не живи» + драйвер «Старайся» + группа установок Катастрофизация».

В родительском послании «Не живи» заложен смысл «Ты мне не нужен, я тебя не люблю», ребенок, чтобы удовлетворить свою потребность в принятии и любви, вынужден подстраиваться под родителей, находя нужные им способы поведения.

Вследствие непрерывного вынужденного подстраивания под подобное родительское послание, ребенок усваивает: «Жизнь — это борьба. Если я хочу добиться любви, успеха, уважения, я должен постоянно стараться и бороться». А именно этот посыл представлен в драйвере «Старайся».

Мы сопоставляем эти предписание и драйвер именно с группой установок «Катастрофизация», так как, следуя желанию добиться родительской любви и принятия, ребенок будет стараться избежать повторения ситуаций, в которых ему могут снова сказать «ты мне не нужен, я тебя не люблю». Следовательно, каждую похожую на эту ситуацию он будет воспринимать, будто это тот самый случай отказа от него. А значит, как катастрофически ужасную.

2) Предписание «Не Будь Собой» + драйвер «Радуй» + установка «Долженствование в отношении себя».

Данное предписание содержит в себе послание «ты не такой, как я хотел бы». Драйвер «Радуй» несет в себе сообщение: «будь таким, каким тебя хотят видеть окружающие». Таким образом, ребенок пишет свой жизненный сценарий по такому направлению: «чтобы меня все любили, я должен всем нравиться».

Подобное сочетание предписания и драйвера, по нашему мнению, может отразиться в одной из иррациональных установок группы «Долженствование в отношении себя». Эта группа установок характеризуется наличием чрезмерно высоких требований к себе. То есть человек с подобной установкой постоянно будет думать о том, что он недостаточно хорош для чего-либо и поэтому не нравится окружающим.

3) Предписание «Не будь ребенком» + драйвер «Будь сильным» + установка «Самооценка и рациональность мышления».

Это послание несет в себе смысл «ты уже взрослый, так что можешь сам решать свои проблемы». Ребенок, получивший такое послание, вынужден сам наложить на себя непомерную ответственность, и, как следствие, раньше времени начать себя вести «как взрослый».

В драйвере «Будь сильным» заложен такой смысл: «Человек должен быть сильным. Если ты можешь сдержать свои чувства, я буду считать тебя сильным». Ребенок, которому дают подобные послания, научается сдерживать свои чувства и эмоции, а затем и вовсе игнорировать их.

Иррациональная установка «Самооценка и рациональность мышления» несет в себе следующий смысл: «мне о тебе всё понятно, я не буду дальше разбираться». Человек оценивает окружающих однобоко: только рационально, не подключая эмоционально-чувственную сферу.

4) Предписание «Не чувствуй» + драйвер «Будь совершенным» + установка «Долженствование в отношении других.

Этим посланием родитель передает ребенку подобное сообщение: «я не люблю, когда проявляют чувства. Если ты это делаешь — я тебя не люблю». Ребенок может начать притуплять свою чувствительность, и, как следствие, запрещает себе переживать какие-либо сильные эмоции.

Драйвер «Будь совершенным» несет в себе послание: «то, чего я достиг, ничего не значит, я никогда не добьюсь похвалы». Ребенок, обладающий таким драйвером, в детстве не получил от родителей должного количества поглаживаний и похвалы, что теперь для него это и есть главная ценность.

Мы предполагаем, что эти предписание и драйвер могут сочетаться с одной из установок группы «Долженствование в отношении других». Эта группа установок характеризуется наличием высоких требований к окружающим. Человек, обладающий одной установкой из этой группы, скорее всего, будет убежден в том, что окружающие люди, общество, государство, природа — все ему должны что-либо.

Вероятно, такой человек хотел бы иметь возможность сказать родителям о своих чувствах, но, поскольку есть родительский запрет на их проявление, он будет обвинять родителей в том, что они его не долюбили, и в качестве компенсации требовать от окружающих этой любви.

5) Предписание «Не думай» + драйвер «Торопись» + установка группы «Фрустрационная толерантность».

Данное послание несет в себе смысл: «Можешь не стараться, ты всё равно мал и глуп для этого». Таким сообщением родители формируют у ребенка ощущение, что есть непосильные для него задачи, которые он уж точно не решит. Значит, найдется кто-то другой, кто решит. И у ребенка формируется «выученная беспомощность» и внушенное ему чувство слабости перед встречающимися перед ним проблемами.

Драйвер «Торопись» несет в себе сообщение: «ты ничего не успеваешь, не справляешься», вынуждает человека действовать не в своем удобном темпе, а пытаться успеть за кем-то.

Мы предполагаем, что это предписание и драйвер отражаются в одной из иррациональных установок группы «фрустрационная толерантность». Эта установка выражается в низкой степени стрессоустойчивости человека, в его неумении и невозможности справляться с фрустрирующими ситуациями.

В исследовании мы использовали метод опроса, который проводился через Интернет-ресурс. В нашем исследовании приняли участие 120 человек, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 63 лет.

В нашем исследовании мы применили следующие методики:

  1. Методика «Выбор слов» А.В. Петровского,
  2. Методика изучения Детских мыслей А.В. Петровского
  3. Методика диагностики иррациональных установок А. Эллиса

При анализе результатов методики «Выбор слов» А.В. Петровского мы выяснили, что самые распространенные и часто встречающиеся Родительские предписания у данной группы респондентов это: «Не будь», «Не взрослей», «Не будь собой», «Не думай», «Не чувствуй».

С помощью критерия ранговой корреляции Спирмена мы определяли наличие корреляции 2 факторов: Предписания и Драйвера и обнаружили такую связь у следующих 6 сочетаемых факторов:

В данных сравнениях элементов жизненного сценария с установкой именно обратная корреляция подтверждает нашу теоретическую гипотезу, поскольку в опроснике А. Эллиса чем ниже баллы по выбранной респондентом конкретной установке, тем сильнее ее выраженность.

С помощью метода ранговой корреляции Спирмена и Двухфакторного дисперсионного анализа мы получили следующие результаты:

1. Предписание «Не будь» может достаточно сильно влиять на возникновение установки «Низкой фрустрационной толерантности» (Влияние Предписания на Установку: p=0,05)

Вероятно, это можно объяснить тем, что непринятие ребенка родителем еще на начальном уровне взаимодействия крайне сильно отражается на его способности быть психически стойким к стрессовым ситуациям.

2. Сочетание предписания «Не будь» и драйвера «Старайся» оказывают достаточно сильное влияние на формирование установки «Низкой фрустрационной толерантности» (Влияние сочетания Предписание + Драйвер: p=0,03).

Возможно, это объясняется тем, что при наличии предписания «Не будь», ребенок не принимаем родителем, следовательно, старается делать так, чтобы всё же нравится ему, что говорит о наличии драйвера «Старайся». Сочетание подобного предписания и драйвера, вероятнее всего, приведет к формированию установки «Низкой фрустрационной толерантности», потому что ребенок будет стараться заслужить родительскую похвалу и принятие, уже имея в своем жизненном сценарии предписание «Не будь» — то есть, заранее зная о своей неудаче.

3. Также для нас было значимым обнаружить, что в сочетании драйвера «Радуй», предписания «Не будь собой» и установки «Самооценка и рациональность мышления» значимость была представлена следующими данными:

Влияние Предписания на Установку: p=0,03

Это сочетание означает, что предписание «Не будь собой» значимо влияет на формирование установки «Самооценка и рациональность мышления». Если ребенок знает, что родители его не принимают таким, какой он есть, и что бы он ни делал, любовь родителей не вернуть, так как он не может стать кем-то другим, он начинает взаимодействовать с окружающим миром примерно так же: «Мне не нужно пытаться еще раз, чтобы понять что-то, я все знаю заранее».

Такое сочетание встречается в нашем исследовании не в первый раз, что означает его достоверность.

Нас заинтересовал тот факт, что практически во всех сочетаниях проявляется именно установка «Фрустрационная толерантность».

Такой результат может говорить о том, что любое чрезмерно сильное влияние родительских Предписаний и Драйверов на формирование жизненного сценария ребенка, помимо прочих иррациональных установок, приведет к низкому уровню фрустрационной толерантности.

Итак, мы пришли к выводу, что при определенном сочетании Предписания и Драйвера можно предполагать о наличии конкретной иррациональной установки. Этот аспект может стать крайне полезным во многих направлениях психологии: консультирование, психотерапия и др.

Перспективой данного исследования является тщательное изучение сочетаний Предписаний, Драйверов и Установок, и создание матрицы зависимости этих трех элементов друг от друга.

Литература

  1. Штайнер К., Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна. Питер; СПб; 2003.
  2. Гулдинг Р., Гулдинг М., Психотерапия нового решения. Москва, Независимая фирма "Класс". 1997.
  3. А. Эллис, РЭПТ: Рационально-эмоционально-поведенческая терапия, под ред. Н.И. Козлова, - М.: 2005.

Источник: Самыкина Н.Ю., Войцеховская А.С. Отражение жизненных сценариев в иррациональных установках // Экономика, социология и право. №9, 2016. С. 41-45.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»