
3 мая 2025 года 85-летний юбилей встречает Виктор Павлович Шейнов, профессор, доктор социологических наук, кандидат физико-математических наук, академик Международной академии информационных технологий, автор 21 монографии, более 400 научных статей — по психологии, конфликтологии, социологии, математике, более 40 книг по практической психологии.
Виктор Павлович родился 3 мая 1940 г. в российском городе Ярославле. Начало педагогической деятельности пришлось на 70-е годы прошлого столетия, когда он закончил с отличием в 1963 г. математическое отделение Московского областного пединститута. В результате продолжительной работы преподавателем математики у будущего ученого возник интерес к психологии, который подтолкнул его к самостоятельному изучению этой науки. И с этого момента начался нелегкий путь в новую, совершенно неизведанную область.
Годы долгих исканий, карьерный рост, опыт работы преподавателем, заведующим кафедрой высшей математики Шуйского пединститута, кафедрой теории функций и деканом математического факультета Красноярского госуниверситета, профессором кафедры гуманитарных дисциплин Минского института управления привели юбиляра в 1999 г. в Республиканский институт высшей школы, где он стал работать в должности профессора кафедры психологии и педагогического мастерства. Реализуя свой исследовательский потенциал, Виктор Павлович получил фундаментальные научные результаты в области конфликтологии, психологии, социологии. Начальный этап нового пути длиною в жизнь связан с формированием концепции, которая подчинила всю научную деятельность исследователя и в которой каждый цикл исследований должен сопровождаться соответствующей монографией и серией научно-практических книг, способствующих практическому применению полученных им научных результатов.
Начиная с докторской диссертации «Управление конфликтами в социальных группах и организациях» (2000), в которой юбиляр обосновал разработанную им теорию системного управления конфликтами и реализующую ее технологию, а также ввел в научный оборот новые понятия: «конфликтоген», «случайный конфликт», «неслучайный конфликт», формулы случайных и неслучайных конфликтов, теория стала сопровождаться практикой и все новыми и новыми публикациями (монография «Управление конфликтами»).
Шаг за шагом в ходе исследований В.П. Шейнов разрабатывал формулы конфликтов, не забывая отражать полученные результаты исследований в своих книгах. В ряде книг для широкой аудитории юбиляр разобрал сотни конфликтов, показав, как по его формулам находятся первопричины конфликтов и способы их разрешения. Это было как в его первой книге — «Конфликты в нашей жизни и их разрешение», вторая часть которой называется «200 конфликтов из нашей жизни», — и в более поздних («Поссорься со мной, если сможешь. Психология бесконфликтного общения»), так и в выпущенных в 2024 г. издательством «Питер» (в серии «Лучшее») его новых книгах: «Как утрясти любой конфликт и обратить его себе на пользу», «Ссоры. Секреты успешного разрешения конфликтов», «Как управлять собой». Наряду с этим В.П. Шейнов ведет тренинговые занятия в области конфликтологии. Практическую значимость разработанных технологий предотвращения и разрешения конфликтов смогли оценить участники многочисленных тренингов, а это персонал и работники 60 крупных предприятий.
В.П. Шейнов основательно погрузился и в изучение проблемы психологического влияния и убеждающих воздействий, манипулирования и ассертивности, макиавеллизма личности. До работ В.П. Шейнова не было общей модели для такого ключевого понятия, как «психологическое влияние». В монографии «Психологическое влияние» Виктор Павлович предложил, теоретически обосновал и верифицировал общую модель психологического влияния (воздействия), раскрывающую сущность любого воздействия и его психологические механизмы. Он показал, что каждое из всех известных (до его исследования) 13 видов влияний является реализацией этой модели. Монография «Психологическое влияние» выдержала 6 изданий в России и Беларуси и вышла в двух томах на английском языке в немецком академическом издательстве. Продолжение этого исследования представлено в монографии юбиляра «Психология лидерства, влияния, власти» (2008).
Работая без устали, Виктор Павлович создает общую теорию психологического воздействия, в которой вводится в научный оборот новый вид воздействия — «скрытое управление». Данный вид психологического воздействия описывается в его монографии «Скрытое управление человеком» наряду с предпосылками и психологическими основами, а также технологией его применения. Практическим реализациям идеи скрытого управления посвящены книги юбиляра «Неотразимый комплимент. Безотказные приемы влияния», «Тайны поведения человека. Трансактный анализ — просто, понятно, интересно», «Сила влияния: воздействия явные и скрытые», «Юмор как способ влияния», «Психотехнологии влияния», «Искусство управлять людьми».
Разработка Виктором Павловичем техники скрытого управления привела его к пониманию того, что манипулирование — это эгоистическая разновидность скрытого управления. В монографии «Психология манипулирования» профессор показал распространенность и социальную опасность манипуляций, выявил их психологический механизм и сущность манипулирования, охарактеризовал типы личности, использующие манипулятивные приемы. Монография «Психология манипулирования» выдержала 4 издания. Данные теоретические результаты Виктора Павловича помогли ему создать универсальную систему защиты от манипуляций и тест, позволяющий определить, насколько человек не защищен от манипулирования им. Практическая значимость этих разработок подтверждается, в частности, тем, что включающая эти результаты книга «Манипулирование и защита от манипуляций» выдержала 13 изданий.
Монография юбиляра «Манипулирование сознанием» посвящена исследованию сущности и психологических основ манипулирования сознанием, описанию механизмов реализующих его психологических воздействий, а монография «Макиавеллизм личности» исследовала влияние различных факторов на возникновение и проявления макиавеллизма, в ней создан социально-психологический портрет макиавеллиста. В книге наглядно и убедительно показано, как родители и учителя манипулируют детьми и как они (не осознавая этого) учат детей манипулированию.
Продвигаясь сквозь время, неутомимый исследователь все свои силы направил на разработку приемов убеждения. В монографии «Убеждающие воздействия» В.П. Шейнов построил развернутую модель убеждающих воздействий, отражающую современный уровень познания процесса убеждения и способствующую пониманию его сущности и действующих в процессе убеждения психологических механизмов. В практическом плане важен представленный в монографии наиболее полный спектр эффективных приемов убеждения. Практическому применению этих приемов способствовали книги юбиляра «Искусство убеждать», «Риторика», «Как убедить, когда вас не слышат».
Значительный вклад В.П. Шейнов внес в изучение ассертивности — способности человека уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не ущемляя прав окружающих. Этому посвящены 15 его статей, разработка теста ассертивности и монография «Психология ассертивного поведения». В ней приведены обнаруженные в исследованиях качества ассертивных личностей, влияние на ассертивность возрастных, гендерных, семейных, ситуативных, этнических и культурных факторов. Исследована ассертивность в служебных отношениях, установлена ее роль в командной работе и лидерстве. Описаны приемы обучения ассертивности. С целью помочь всем желающим выработать ассертивные качества юбиляром написана книга «Говорить нет, не испытывая чувства вины».
За многие годы трудоемкой исследовательской и публикационной деятельности расширилась сфера научных интересов профессора В.П. Шейнова. Она представлена психологией личности, общей, социальной, педагогической и кросс-культурной психологией, конфликтологией, психодиагностикой, психометрикой. Темы разработок профессора продиктованы насущными проблемами времени. Так, для Новороссийского морского торгового порта им разработана «Система отбора работников опасных профессий». Согласно выданному официальному заключению, ее применение «позволило в 5,5 раз уменьшить травматизм среди принятых на работу докеров».
Работая днем и ночью, постоянно испытывая нехватку времени, Виктор Павлович разработал систему «Где найти недостающее время и нестандартные решения. Все успеть и преуспеть», живет по ней и представил ее в книге с аналогичным названием. Похожую историю создания имеют книги «Как убедить, когда вас не слышат», «Говорить “нет”, не испытывая чувства вины», «Манипулирование и защита от манипуляций», «Тайны поведения человека: трансактный анализ» и др. Продолжая насыщать свою научную стезю, юбиляр наполняет ее просветительской деятельностью, которая реализуется посредством публикаций: появляется более 40 книг в сериях «Библиотека практической психологии», «Психологический бестселлер», «Психология. Советы мастера», «Библиотека практической психологии» и др., а общий тираж книг В.П. Шейнова составляет более 950 000 экз. Издательства представляют его как «одного из самых читаемых отечественных авторов-психологов».
В 2020 г., перешагнув 80-летний рубеж, Виктор Павлович как будто обрел «второе дыхание»: за последние 5 лет им опубликованы 83 научные статьи (в предыдущую пятилетку — 73) по наиболее актуальным сегодня проблемам — цифровизации и психометрике. Разработанный им опросник зависимости от социальных сетей имеет 89 цитирований, опросник зависимости от смартфона — 83, тест ассертивности — 78, опросник незащищенности от манипуляций — 50 и т.д. Юбиляром с помощью указанных опросников выявлены взаимосвязи зависимости от смартфона с 42 качествами личности и взаимосвязи зависимости от социальных сетей с 30 качествами. Исследователь обратил внимание на то, что новые поколения испытуемых могут отвечать на вопросы давно созданных опросников совсем не так, как те респонденты, на ответах которых они создавались. Поэтому заново проверил надежность и валидность наиболее часто используемых опросников и попытался сократить количество заданий в них (установлено, что чем больше вопросов, тем ниже качество ответов).
В результате профессором представлены в обновленном виде надежные и валидные, с лучшими психометрическими характеристиками и с факторной структурой следующие опросники: «Короткая версия опросника “незащищенность от манипуляций”»; «Сокращенная версия опросника ассертивности»; «Короткая версия опросника самоконтроля в общении»; «Сокращенная версия опросника самоуважения»; «Короткая версия опросника прокрастинации»; «Опросник коммуникативных умений для подростков и взрослых и его сокращенная версия»; «Короткая версия опросника макиавеллизма»; «Сокращенная версия опросника застенчивости»; «Опросник самооценки подростков и взрослых»; «Опросник незащищенности от кибербуллинга».
В настоящее время юбиляр является членом редколлегий, рецензентом и активным автором ряда ведущих психологических журналов, членом программных комитетов многих научных конференций, оппонирует на защитах диссертаций по психологии и социологии. Многогранный талант, энциклопедичность, глубокие познания во многих науках, оригинальность идей, смелость и креативность мышления, активная просветительская деятельность, международная известность характеризуют В.П. Шейнова как выдающегося ученого, пользующегося уважением коллег и учеников. Реализация научного пути неутомимого исследователя послужит эталоном и ярким примером для подрастающего поколения, гордостью родных и близких ему людей.
От всей души поздравляем уважаемого Виктора Павловича с 85-летием! Желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и многих творческих лет!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать