
В связи с внесением проекта Федерального закона «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» в Государственную Думу «Психологическая газета» обращается к читателям с несколькими вопросами.
В связи с внесением проекта Федерального закона «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» в Государственную Думу «Психологическая газета» обращается к читателям с несколькими вопросами.
, чтобы комментировать
Заполненная анкета опроса у меня не отправлялась через браузер Хром. Но отправились через другой браузер.
, чтобы комментировать
Интересно посмотреть
, чтобы комментировать
Не хватило вопроса в опросе об образовании. Такое впечатление, что если у тебя нет высшего профильного, то у тебя вообще нет никакого. Хотя у меня ВО по управлению и 3204 часов ДПО по психологии и клинической психологии.
Тоже на это внимание обратил.
Есть такое ... ощущение
, чтобы комментировать
Не хватило варианта о смежном образовании, психологи-педагоги вроде и психологи, а вроде код педагогический
Также как и психологи социальные работники. Их мало кто видел вживую, а они - есть.
Например, я. У меня специальность: соц работа, а специализация: Практическая психология
, чтобы комментировать
Уважаемые коллеги, дорогая редакция!
Проголосовать может любой незарегистрированный пользователь. И не один раз.
Какой смысл в опросе, если мы не можем доверять его результатам?
, чтобы комментировать
Вымывание огромного числа специалистов никак не защитит от мимикрировавших мистических мошенников, а наоборот повысит на них спрос. Законопроект опасен для общества.
Разочарован фракцией разработчиков. Опять "кухарка полезла управлять государством" . На этот раз очень ушлая.
Согласна с Вами полностью! Я тоже так же считаю, что теперь зато откроется ещё больше возможностей для разного рода колдунов и т.п., но для рядового специалиста, который честно получил свое образование и работает, места не будет.
Мимикрия - скил номер один для трикстеров. Они найдут способ . А психологи пострадают однозначно.
Почему вы так считаете? Ведь закон как раз и разрабатывается против магов разных, хотя мне кажется, что он и против людей тоже разрабатывается, даже не психологов
Мария, самое смешное, что пострадают как раз специалисты. А маги, эзотерики и прочие колдуны так и продолжат "работать". Вы всерьёз верите, что магов остановит этот законопроект?
Согласен с вашей оценкой этого законопроекта.
, чтобы комментировать
Действительно, проверил. Можно голосовать по несколько раз из разных браузеров. Лучше опросник с моментальным отображением и однократным голосованием зарегистрированных, конечно
, чтобы комментировать
Почему в законопроекте не раскрывается, что такое психологическая консультация, чем она отличается от беседы на лавочке? Что такое бесплатная психологическая помощь и чем она отличается от обмена опытом между людьми? Размытость терминов может привести к дискриминации, нарушению законопроектом статьи 29 статьи 44 Конституции РФ, Указа Президента 902 "О традиционных ценностях", в которые входит свобода человека, в том числе и обмена мнениями. То есть фактически этот законопроект ставит запрет людям на обмен мнениями, личным опытом, использование психологических знаний в курсах по другим специальностям, которые пересекаются с психологией
Втиснуть столько нюансов в три четыре страницы текста , это ужас
Вы правы. Нарушены еще ряд норм права и логики. Законопроект сплошное правонарушение. Но главное в него втиснули, это финансовые интересы лоббистов.
, чтобы комментировать
Огромное спасибо создателям закона за то, что защитили и специалистов, и клиентов/пациентов. Такой сложной наукой, как психология, должны заниматься только специалисты с высшим профильным образованием. Вся эта коммерческая система: разные курсы, ДПО, коучинг и всякая другая ерунда - просто развлечение для тех, кому после ВУЗа заняться нечем. Все курсы ДПО, и какие-либо другие - это всё должно проводиться для специалистов, которые уже получили высшее профильное. Кто уважает психологию как науку, и относится к своим пациентам/клиентам как специалист, - примет закон даже не обсуждая его какие-то там эфимерные "недостатки". А тот, кто больше всех возмущается, такой "специалист" лично у меня вызывает сомнения в том, что должен заниматься этой наукой в принципе. Поскольку видно сразу его несерьёзное отношение к данному проблемному вопросу. Некоторые из критиков закона здесь даже не удосужились его прочитать внимательно. Потому и пишут чушь.
Категорически с Вами не соглашусь по всем пунктам. Но прокомментирую два. В проекте такое количество юридических недостатков, что уважение к профессии психолога тут, возможно, все-таки в том, чтобы буква закона не была абракадаброй. И второе. Как человек, который получил высшее психологическое образование после пролонгированной переподготовки в гос ВУЗе и практической работы, скажу точно - в магистратуре полно людей, которые думают, что "бандура" - это, в лучшем случае, музыкальный инструмент. Я знаю многих великолепных специалистов, у которых нет (и не будет) высшего психологического образования, зато есть фундаментальная переподготовка, опыт, непрерывное самообразование, любовь к профессии. И знаю моих прыщавых однокурсников из маги, которые в 22 года писали диссер ИИ или покупали его, чтобы в армию не идти и чтобы мама не ругала. Все очень неоднозначно. Наличие высшего образования в том виде, в скором оно есть в России, не является критерием ценности и профессионализма.
Вы уверены в своих словах ? Комментарии юристов не читали ?
Самое интересное, что законопослушные граждане в результате данного закона перестанут позиционировать себя как психологи, а всякие "псевдопсихологи" продолжат, им как раз боятся нечего, никакой ответственности в проекте закона не прописано. Следствие этого - количество предложений мошенников против количества предложений специалистов возрастёт, количество обманутых и пострадавших граждан возрастёт. Если вы не понимаете этого, то у меня возникают сомнения в вашей способности к анализу и логике.
Вы кажется путаете научную и практическую психологическую работу. 22.09.23 на страницах этой газеты была хорошая статья на тему различий научной и практической психологии "Академическая и практическая психология" и сейчас повторяется уже много раз происходившая история, когда адепты науки начинают крестовый поход против практиков. Но это совершенно разные виды деятельности.
О, вот я с вами очень согласна! Я имею законченное высшее по психологии (специалитет), затем повышение квалификации по арт-терапии, но настоящие практические знания получены "в полях" у практиков и на курсах ДПО. Многое из программ ВУЗов вообще не нужно практику, а то, что нужно, там не дают. Академические знания - это просто большой книжный шкаф, который выпускники потом не знают, куда применить по отношению к живому клиенту.
Вы , судя по всему, из команды Останиной, раз отмечаетесь под каждой публикацией о законе? Иначе как объяснить такую активность? Белыми нитками все шито.
Некоторые живут лишь тем,чтобы уничижительно относиться к опыту и знаниям других ,и измеряют уровень образования , не учитывая его качество,видимо не в теме,что можно выучиться,а можно выдрессироваться,и это никак не зависит от статуса учебного учреждения
С юридической точки зрения, там очень много нарушений. Похоже, это Вы невнимательно его читали. С Вашей точки зрения, наличие ВО гарант грамотности, компетентности . В то время как по факту - это далеко не так.
Согласна на все 100%
Так и есть. ВО не гарантия, что специалист может оказать достойную помощь. И ВО не защита от шарлатанов. Где-то я уже писала, что мне САМА писала психологиня с высшим образованием МГУ и при этом таролог, и предлагала мне свои услуги психолога. Просто у меня два аккаунта, она писала во второй, личный, не на проф.страницу.
, чтобы комментировать
Это не первая попытка административно навести порядок на рынке психологических услуг. Предыдущие попытки благополучно провалились. Это очередная мало чем отличается.
В первую очередь – на что направлен этот проект? Кому он призван оказать помощь и поддержку? Профессионалам? Нет! Образовательным учреждениям? Нет! Потребителям/клиентам? Да нет же!
Тогда кому он призван служить? Чиновникам-бюрократам, коррупционерам, которые будут выдавать лицензии и разрешения и собирать налоги.
Инициаторы убеждают, что этот закон будет полезен профессионалам, он, якобы, очистит рынок от недобросовестных участников рынка, самопровозглашенных специалистов и увеличит поток клиентов и, тем самым, повысит благополучие добросовестных участников рынка психологических услуг.
Серьезно? Я так и вижу, как неискушенный потребитель перед тем, как пойти на очередной «Марафон счастья» сверяет свои действия с этим законом. В Госдуме видят так? Тогда это инфантильная иллюзия.
Кроме того, о каких психологах идет речь? Кто имеет право называть себя психологом и оказывать проименованные в законе услуги. А они там знают, что психологи, как и инженеры, музыканты, врачи, учителя бывают разные.
Кроме клинических, есть инженерные психологи, организационные, семейные, спортивные, социальные, педагоги-психологи, психологи-криминалисты, профайлеры, графологи есть даже зоо-психологи и др. О ком речь? Музыкант не обязан уметь играть на всех инструментах симфонического оркестра. Зоо-психолог обязан соблюдать психологическую тайну и повышать квалификацию?
Не лучше ли навести порядок с заявляемыми видами деятельности разных предпринимателей и блогеров, повысить информационное обеспечение населения, прекратить представлять на разных телевизионных ток-шоу кого ни попадя психологами, что дисредитирует профессию и подрывает доверие.
Ну, и наконец, те профессионалы, у которых следует повышать квалификацию, где её повышают?
Абсолютно с Вами согласна
Грамотное возражение , да , поддерживаю . Психологи разные бывают .
Абсолютно согласен с Алексеем Петровичем.
Законопроект несет общественную опасность.
Про разные направления психологии очень показательные примеры. Если зоопсихолога допросить после работы с моей кошкой, то она сядет лет на 10, а духовно нравственные ценности вообще соблюдать отказывается!
Как психолог с вышкой поддержу коллег с ДПО.
Зачастую такие специалисты практики куда эффективнее многих унылых и напыщенных академистов.
, чтобы комментировать