Всероссийская научно-практическая конференция-фестиваль «Синтез искусств: культурные практики рождения образа мира» прошла на факультете психологии МГУ и в ФНЦ ПМИ (Психологическом институте) 29–30 ноября 2024 г.
Конференция вызвала большой интерес у специалистов разных направлений, не только психологов, но и философов, искусствоведов, историков, культурологов, педагогов. Задача синтеза наук, синтеза науки и практики является в настоящий момент не менее актуальной, чем задача синтеза искусств. На конференции звучала настоящая полифония голосов. Концепция синтеза искусств рассматривалась в историческом ракурсе как мировоззренческая основа художественной картины мира Серебряного века; она также анализировалась как культурный, эстетический и психологический феномен, как методология педагогического и эстетического развития. В этих контекстах обсуждались такие проблемы, как порождение образа мира в художественных практиках, расширение границ искусства, связь психологии с эстетикой, с практикой искусства.
Многие докладчики отмечали, что сама идея синтеза искусств родилась в момент, когда в культуре и обществе стали остро ощущаться ценностный кризис и утрата единой картины мира. В поисках целостности человек обращается к практикам синестетического (синтетического) творчества, дабы установить связь разрозненных частей собственной личности, заново обрести чувство гармонии в отношениях с миром.
Можно сказать, что центральной темой конференции явилась проблема взаимодействия и связи практики искусства, новых видов художественного творчества (перформанс, свободный танец, импровизация, инсталляция и др.) и психологической практики. Как в искусстве возник интерес к реальности самого восприятия или переживания звуковых и визуальных впечатлений, так в психологии возникли подходы, ориентированные на пробуждение творческого потенциала через обращение к спонтанному выражению своих чувств и состояний в пластических, музыкальных или изобразительных формах. Особое место занимают синестетические практики, в которых впечатления от одного вида искусства передаются средствами другого. Так, музыка выражается с помощью двигательных или живописных форм и образов, поэзия, звучащее слово воплощается в движении, и наоборот, движение может рождать слово. Акцент на спонтанности и импровизационности превращает данные подходы в психотехники, в методы эстетического воспитания, методы арт-терапии.
В последнее время можно наблюдать повышенный интерес к практикам арт-терапии, развития личности средствами искусства. В связи с этим особое значение приобретает обсуждение психологических и методических основ данных подходов, направленности и оценки их эффективности.
На конференции был представлен широкий спектр мастер-классов, раскрывающих тему синтеза искусств в психологии: от музыкального движения и танцевально-двигательной терапии до драматической импровизации и актерских техник самопознания личности. Мы увидели, сколь разнообразными могут быть подходы к решению развивающих и реабилитационных задач, как богата палитра психологических методов, использующих потенциал художественных практик.
Искусство пришло в стены факультета психологии: звучала музыка, слышалось пение, исполнялись танцы… Чувствовалось биение жизни, создавалась атмосфера творчества, в которой каждый мог попробовать свои силы, поделиться идеями и опытом, расширить профессиональные горизонты. Можем сказать, что конференция позволила наметить перспективы и самой психологии.
Информация и фотографии предоставлены организаторами конференции.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать