17 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийскому исследовательскому проекту «Растем вместе», инициированному факультетом психологии МГУ и ФНЦ ПМИ. Проект объединяет усилия психологов, лингвистов, медиков, антропологов по всей России с целью изучения современного детства и создания оптимальных условий для каждого ребенка.
Об основных результатах проекта, касающихся роли семьи и педагога, о влиянии цифровизации на детей, практических выводах для родителей и педагогов рассказали:
- президент РПО, декан факультета психологии МГУ, академик РАО, профессор Ю.П. Зинченко,
- заместитель директора ФНЦ ПМИ, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии, академик РАО, доктор психологических наук А.Н. Веракса,
- директор научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный детский специалист Минздрава России по детской реабилитации Т.Т. Батышева,
- директор Шуваловской школы №1448 О.А. Дмитриева,
- директор АНО ГРД «Лаборатория детства» Ю.И. Семенов.
«Год семьи завершается, но семьи в России продолжаются», — с этих слов начал свое выступление Ю.П. Зинченко. Он пояснил, что одна из задач исследователей проекта — создание портрета современного ребенка, при этом это не вопрос удовлетворения научного интереса, а исследование потребностей современного ребенка, психологических особенностей его развития, которые выходят на передний план. Ю.П. Зинченко особо выделил такой фактор, как цифровизация, проявляющаяся и во внедрении цифровых ресурсов в процесс образования, и в стремительной цифровизации жизни в период пандемии. «Мы не ставим вопрос, как запретить гаджеты, а ищем способы нормировать и ограничить их влияние и не забыть про обычные институты социализации — семью, учителя», — уточнил он. По мнению Ю.П. Зинченко, важно, что проект из научно-исследовательского перерос в научно-просветительский — он был принят педагогическим сообществом, многие рекомендации, полученные в результате исследования, применяются на практике. Ю.П. Зинченко также особо отметил, что проект был поддержан на федеральном уровне — Минобрнауки России, Минздравом России и главами субъектов РФ, а исследования проводились совместно с Институтом психологии РАН и коллегами из регионов.
А.Н. Веракса отметил, что фокус проекта — на изменении среды, в которой находится современный ребенок. Детство — уникальный период в плане возможностей обучения и от того, как он проходит, зависит вся дальнейшая жизнь человека. «Наши исследования показывают, что цифровое время доходит до одного дня в неделю. При этом, согласно наблюдениям, цифровые игры не оказывают положительного эффекта на развитие ребенка. А, например, наличие телевизора в спальне связано с проблемами со сном у ребенка. Альтернативой может стать игровая деятельность, которая наиболее эффективна в этом возрасте», — поделился он инсайтами исследователей. По его мнению, ключевой вопрос — как обустроить среду для ребенка. Результаты исследования показали, что дети, существующие в структурированной, а не хаотичной среде, показывают более высокие результаты. Также он обратил внимание на практические выводы проекта — в течение года для родителей и педагогов проходит более ста открытых лекций, на которых можно получить советы и инструменты для развития детей.
Т.Т. Батышева в своей речи подчеркнула ключевую роль игры для реабилитации детей, а также необходимость в инофэкологии — ограждения детей от негативной и разрушительной для их психики информации.
О.А. Дмитриева рассказала, что их школа одной из первых присоединилась к проекту. Благодаря проекту учителя получили полезные рекомендации. Она особо отметила, что ученые проводят много времени «в полях», общаясь с детьми и педагогами, тем самым проверяя научные выводы на практике.
Ю.И. Семенов отметил, что в Республике Саха (Якутия) уже много лет уделяют особое внимание изучению детства, особенно с учетом особенностей региона. Поэтому особенно важно принятие управленческих решений, основанных на научных знаниях. Поэтому такие проекты, как «Растем вместе» позволяют улучшать условия жизни и обучения детей с учетом новейших исследований.
Источник: сайт факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова
Пристрастие к цифровой информационной среде обусловлено фундаментальной и сильно недооценённой эмоциональной потребностью.
Соблазн цифровых эмоций заключён в их незатруднительной доступности, подобной таким эмоциональным эрзацам как алкоголизм и наркомания.
Проблема цифровой депривации ребёнка заключена лишь в том, что традиционные формы удовлетворения эмоциональной потребности связаны с необходимостью что-либо преодолевать, с их сравнительной неяркостью и труднодоступностью.
, чтобы комментировать