18+
Выходит с 1995 года
17 декабря 2024
Чем опасна социальная депривация?

Многим не понаслышке знакомо чувство одиночества, иногда кратковременное, а иногда захватывающее жизнь человека на годы. К сожалению, эту проблему люди вынуждены решать самостоятельно, используя навыки и опыт всей своей жизни. Бывают ситуации, когда с ощущением ненужности, потерянности и безысходности справиться очень трудно. Речь не идёт о состояниях, подобных депрессии, требующей лечения и особого внимания профильных специалистов.

Есть такой термин — социальная депривация, в результате которой у человека может возникать чувство тревоги, раздражительность и ощущение глубокого одиночества. В переводе с латыни deprivatio означает потерю, лишение. Популярная сегодня Википедия определяет социальную депривацию как отсутствие у человека возможности общаться с себе подобными или длительное сокращение таких возможностей. Люди — высшие приматы, существа исключительно социальные. Психика человека не в состоянии нормально развиваться и функционировать без взаимодействия с другими людьми.

Социальные слои Данбара

Человек может полноценно жить только в социуме, причем социальные группы могут быть различного объема. Без культурного и функционального взаимодействия с себе подобными в течение долгого времени человек начнет испытывать психологические проблемы. Эволюционный психолог Робин Данбар изучал приматов и создал теорию, которая применима к человеческим сообществам. Когнитивные ресурсы нашего мозга ограничены и в состоянии поддерживать приблизительно 150 социальных контактов.

Это число включает в себя связи разного качества и глубины. Если рассматривать «слои Данбара» детально, то человеку нужно до двух субъектов для очень близких отношений, пять человек составляют близкие друзья или члены семьи. Далее каждому из нас требуется около 15 друзей и полсотни приятелей и коллег, с которыми мы достаточно часто контактируем. Остальные люди — просто знакомые, а всех вместе у человека в голове окажется сто пятьдесят. Различные эксперименты и современные исследования подтвердили эти данные.

Когда связей становится значительно больше, мозг человека оптимизирует затраты на поддержание связей. Редко используемые контакты будут вытеснены в «архив», и останется та же цифра. Больше — не меньше. Но что происходит, когда внутренние круги Данбара начинают резко сжиматься? Например, потеря близкого, разногласия и снижение контактов с членами семьи, утрата друзей по разным причинам (изменение места жительства, нехватка времени), сокращение числа знакомых — переезд, смена или потеря работы. События могут случиться самые разные, и, как видим, среди перечисленного нет ничего экстраординарного — обычная жизнь.

Так к человеку постепенно и неумолимо подкрадывается опасность — социальная депривация. Иногда люди не до конца осознают, что стало причиной их плохого настроения, уныния, потери работоспособности, ухудшения характера взаимодействия с людьми. А взаимоотношения, вероятнее всего, будут ухудшаться, поскольку при сужении круга близких и друзей на тех, кто остался рядом, падает увеличенная нагрузка. Возникает эмоциональный дисбаланс, начинается фрустрация, и продуктивных социальных связей становится ещё меньше.

Сохранять общение важно

Безусловно, случаются исключения, когда люди добровольно ограничивают себя в каком-либо развёрнутом общении с другими. Особенно это актуально в случае токсичных взаимодействий. Некоторым после осмысленного сокращения контактов удаётся сохранять здоровье, ясность ума и полную функциональность. Однако разрыв социальных связей неизбежно приводит к устаревающей модели реальности. Меньше людей — меньше обратной связи и эмоционального обмена. Это впоследствии обязательно проявится в поведении человека, отразится на его качестве жизни и психической стабильности.

Человек в состоянии сам заметить некоторые признаки социальной депривации. Фиксируя факт, что круг его друзей и близких сократился или процесс уже начался, он может понаблюдать за своим состоянием. Наряду с дефицитом общения, внимания к своим проблемам человек может ощущать приступы раздражения, необъяснимой тревоги, испытывать одиночество. Важно в такой ситуации восполнять угасающий круг общения. Имеет смысл поискать новые социальные группы, расширить круг знакомых, пусть и для короткого поверхностного общения.

Важно остановить нарастающую социальную изоляцию, пока психика сильно не пострадала. Тяжелым исходом иногда становятся галлюцинации, что вполне объяснимо. Мозг в отсутствии общения и эмоционального обмена начинает спасаться и разговаривать сам с собой. Мозг человека умеет воссоздавать разные псевдореальности. Вспомните, какие иногда удивительно похожие на жизнь мы видим сны.

Как правило, людям удаётся заметить проблему и начать исправлять ситуацию самостоятельно. Социальная депривация может произойти при трагических или непредвиденных обстоятельствах, а справиться самому бывает сложно. В таких ситуациях понадобится время и ресурсы. Если их недостаточно, поможет психолог. Во-первых, он может стать в сложные времена важным социальным контактом, во-вторых, поможет найти ресурсы для выхода из ситуации. Чтобы избежать одиночества, изоляции, депривации и не потеряться среди людей, важно сохранять общение и находить новые социальные контакты.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»