18+
Выходит с 1995 года
16 января 2025
Опубликована резолюция Герценовских чтений

VII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» прошла 30–31 октября 2024 г. в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена и была посвящена Году семьи, объявленному указом Президента Российской Федерации. В конференции приняли участие более 550 зарегистрированных участников из 28 регионов Российской Федерации, а также из Беларуси, Казахстана, Армении, Узбекистана, Италии, Канады, Болгарии, Китая, Пакистана, Индии и Никарагуа.

Работу конференции открывала пленарная сессия «Семья как ресурс развития человека», которая задала вектор последующей работы, определив основные направления обсуждений проблематики психологии современной семьи: сохранение традиционных семейных ценностей в условиях изменения семейных воспитательных практик, кросскультурные различия внутрисемейного взаимодействия и траекторий личностного становления представителей разных поколений семьи, организация эффективного психологического сопровождения семей, в том числе столкнувшихся с особыми жизненными обстоятельствами, такими как потеря, тяжелое заболевание ребенка и др. Обсуждение этих вопросов продолжилось в рамках работы секции «Психология современной семьи», внимание участников которой было сконцентрировано на обсуждении результатов новейших психологических исследований в данной предметной области; участники этой секции отметили дефицит специалистов в области работы с семьями, находящимися в особых жизненных обстоятельствах (например, опекунскими семьями, семьями мигрантов, семьями одаренных детей и подростков) и необходимость усиления исследовательской и практической работы в данном направлении.

Проблематика психологии семьи звучала также и в работе других секций конференции: «Психология субъектов образования и профессиональной деятельности в условиях цифровизации», где обсуждались возможности семейной модерации рисков, связанных с цифровизацией различных сфер жизни; «Психологическая поддержка профессионального становления личности», в рамках которой затрагивались проблемы ресурсной роли семьи в становлении и укреплении профессионализма, в том числе в условиях обучения в организациях среднего профессионального образования, значимость которых в настоящее время существенно возрастает; «Когнитивные исследования в образовании», участники которой продемонстрировали значимый вклад семьи в развитие когнитивной сферы детей и подростков; «Современный педагог: психология профессионального пути», где участники акцентировали внимание на психологическом содержании проблем взаимодействия семьи и школы; «Психологическое сопровождение в образовании», которая позволила сформулировать вывод о важности повышения доказательности исследований, направленных на разработку и оценку эффективности методов психологического сопровождения семьи. Аналогичные вопросы обсуждались и в ходе работы «Герценовского молодежного психологического симпозиума», который объединил начинающих исследователей из разных регионов России. Возможности практической реализации отдельных задач, сформулированных в ходе работы данных секций, были продемонстрированы на мастер-классах «Девиз и герб семьи», «Метод разрешения конфликтов “без проигравших”», «Как развить склонность к саморегулируемому обучению: контроль и структура, эмоции и сила воли в действии» и «Возможности R для статистики и анализа текстов: подготовка данных, частотный анализ и тематическое моделирование».

Большой интерес вызвали круглые столы и проектировочные сессии, затрагивающие крайне актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с воспитанием традиционных российских ценностей, психологическим сопровождением семей участников специальной военной операции и психологической поддержкой детей с тяжелыми заболеваниями. Так, круглый стол «Воспитание сегодня: психологические риски и возможности» способствовал продуктивной дискуссии о направлениях психологических исследований в области проблем психологии воспитания и обсуждению воспитательных практик, доказавших свою эффективность в качестве инструментов формирования ценностей и, шире, мировоззрения детей, подростков и молодежи. В ходе заседания круглого стола «Психолого-педагогическое сопровождение семей участников (ветеранов) специальной военной операции: проблемы и перспективы», который проводился в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Социальная психология в социальных практиках: проблемы и перспективы исследования психологической помощи семьям участников (ветеранов) специальной военной операции» (31 октября — 01 ноября 2024 г., Москва) при поддержке VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании», обсуждались актуальное состояние и перспективы развития системы психологической поддержки участников специальной военной операции и их близких. Проектировочная сессия «Магистерская программа “Госпитальная педагогика”: содержание психолого-педагогических компетенций» позволила обсудить направления профессиональной подготовки специалистов, призванных осуществлять психологическое сопровождение детей с тяжелыми заболеваниями и членов их семей.

По итогам работы секционных заседаний и круглых столов было сформулировано консолидированное мнение участников о том, что психологические проблемы современной семьи в силу своей сложности требуют междисциплинарного подхода к изучению, объединяющего усилия психологов, педагогов и медиков. В ходе дискуссий обсуждались меры, направленные на повышение обращаемости семей за психологической помощью, повышение качества взаимодействия семьи и школы, рост эффективности реализуемых практик психологического сопровождения семьи.

Участники конференции констатировали, что Герценовский университет имеет большой опыт исследований в области психологии семьи и разработки методологических и методических основ психологического сопровождения семей, в том числе находящихся в особых жизненных обстоятельствах, что определяет необходимость активного включения университета в межвузовские исследовательские и практикоориентированные проекты, направленные на изучение актуальных проблем в предметном поле семейной психологии, а также диссеминацию передового опыта в области психологического сопровождения семьи. Конференция высоко оценила учебник «Психология», подготовленный сотрудниками института психологии РГПУ им. А.И. Герцена под руководством ректора университета С.В. Тарасова, отметив широкие перспективы его использования в психологической подготовке педагогов, в том числе в аспекте взаимодействия педагогов с семьями обучающихся, и подчеркнув, что в нем органично сочетаются современные подходы к психолого-педагогической работе с обучающимися и богатые традиции психолого-педагогических исследований ученых-герценовцев, начало которых было положено в 1925 г. созданием отделения педологии Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (в настоящее время — РГПУ им. А.И. Герцена).

По итогам работы участники конференции выработали предложения в адрес профессионального сообщества, которые составили основу резолюции настоящей Конференции.

Предложения в адрес Российской академии образования:

1. Оказывать поддержку междисциплинарным исследованиям в области психологии семьи, опирающимся на современные методологические и методические разработки, направленным на изучение системных эффектов трансформации современной семьи.

2. Инициировать реализацию междисциплинарных научно-исследовательских проектов в области актуальных проблем психологии семьи, в отношении которых констатируется дефицит научных данных, в том числе:

  • исследования психологического здоровья и психологического благополучия семьи и опосредующих их факторов;
  • исследования психологических особенностей функционирования семей, находящихся в особых жизненных обстоятельствах (семьи участников специальной военной операции, опекунские семьи, семьи с тяжело больным ребенком, семьи с одаренным ребенком и др.);
  • исследование психологических проблем во взаимодействии семьи и школы;
  • исследования семейных факторов цифровой социализации детей и подростков;
  • исследования семейных предпосылок гармоничного профессионального становления личности;
  • исследования вклада семьи в становление ценностных и мировоззренческих установок детей, подростков и молодежи;
  • исследования востребованных современной семьей форм психологического сопровождения и факторов обращаемости за психологической помощью.

3. Содействовать диссеминации инновационных практик психолого-педагогического сопровождения семьи.

4. Содействовать повышению качества психологической подготовки будущих педагогов путем расширения их знаний о психолого-педагогических технологиях, которые могут использоваться в профессиональной педагогической деятельности, в частности, при взаимодействии с семьями обучающихся, с опорой на современные методические разработки, в том числе обобщенные в учебнике «Психология», подготовленном сотрудниками института психологии РГПУ им. А.И. Герцена под редакцией С.В. Тарасова.

Предложения в адрес руководства РГПУ им. А.И. Герцена:

1. Разработать предложения по научно-методическому обеспечению психолого-педагогического сопровождения семей участников (ветеранов) специальной военной операции.

2. Разработать междисциплинарные магистерские программы, направленные на профессиональную подготовку специалистов в области сопровождения семей, находящихся в особых жизненных обстоятельствах:

  • разработать и внедрить в практику подготовки по направлению «Психолого-педагогическое образование» магистерскую программу, посвященную психологическому сопровождению опекунской семьи;
  • разработать и внедрить в практику подготовки по направлению «Психолого-педагогическое образование» магистерскую программу «Госпитальная педагогика».

3. Разработать и внедрить программы дополнительного профессионального образования, содержательно релевантные актуальным направлениям развития психологической науки и практики:

  • «Цифровые трансформации психологии человека» для педагогов;
  • «Супервизия в работе психолога образования» для педагогов-психологов.

4. Организовать публичное обсуждение программы учебной дисциплины «Психология воспитательных практик» (содержание и формируемые компетенции) с опорой на разработки сотрудников института психологии РГПУ им. А.И. Герцена.

5. Сформулировать предложения по психологическому содержанию программ специального профессионального образования, реализация которых планируется на базе педагогических университетов.

6. Организовать презентацию учебника «Психология», подготовленного сотрудниками института психологии РГПУ им. А.И. Герцена под руководством С.В. Тарасова.

7. Разработать и внедрить единый образовательный трек «Магистратура + аспирантура» для студентов, заинтересованных в развитии своих исследовательских компетенций и ориентированных на построение научно-педагогической карьеры.

8. Совершенствовать материально-техническую базу научно-исследовательских лабораторий РГПУ им. А.И. Герцена.

Предложения в адрес оргкомитета:

1. Признать VII Международную научно-практическую конференцию «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» успешно состоявшейся.

2. Обеспечить публикацию видеозаписей докладов на сайте конференции (по согласованию с докладчиками).

3. Провести VIII Международную научно-практическую конференцию «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» в 2025 году; посвятить Герценовские чтения – 2025 столетию подготовки психологов в РГПУ им. А.И. Герцена.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»