18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Агиодрама в зоне СВО

Эта статья посвящена описанию опыта агиодраматической работы с комбатантами и жителями Донецкой Народной Республики. Работа проводилась в течение двух недель в Республиканской клинической психоневрологической больнице — медико-психологическом центре Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики в Донецке. Это был цикл из восьми агиодрам, его провели Леонид Огороднов и Александр Третьяков.

Несколько слов о том, что такое агиодрама. Это психодраматическая работа по житиям православных святых или, если ее рассматривать шире, с православным Преданием. Зачем нужна агиодрама в работе с жителями зоны СВО? На наш взгляд, она является частью био-психо-социо-духовной модели работы с травмой и, в первую очередь, имеет дело с тем, как человек переживает ситуацию на уровне смыслов.

Групповые занятия были ежедневными, кроме выходных, когда пациентов отпускали домой. Каждое занятие длилось от 45 минут до полутора часов. Группа была открытой, то есть участники могли посещать ее по желанию, некоторые участники прекращали ходить на группу, и на каждом занятии появлялись новые. Численность группы составляла от 5 до 18 человек, к завершению цикла сложился «костяк» из 8 человек. Некоторые из пациентов находились на индивидуальной терапии у ведущих группы.

Каждое занятие было посвящено теме, которую выбирали сами участники группы. На первом занятии состоялось знакомство и выбор первых тем. Были выбраны темы «Испытание», «Исцеление» и «Примирение», с которыми мы и работали на протяжении следующий трех групп. Потом мы выбирали тему следующего занятия в конце предыдущего, это были темы «Сострадание», «Чудо» и «Любовь». Восьмое занятие было завершающим.

На первом занятии присутствовали 18 человек, мы познакомились и узнали, какие темы беспокоят участников. Для этого мы разложили на полу бумажки с надписями «Беспокоящие воспоминания», «Тревожность», «Потеря близких», «Проблемы во взаимоотношениях» и «Другое» и попросили участников найти свое место этом пространстве. Надписи были сделаны после первого круга знакомства на основе высказываний участников. Каждого участника мы спросили, что его беспокоит. Люди, стоявшие ближе к категории «Другое», говорили в основном о телесных симптомах.

Во второй части занятия мы зачитали тематический указатель из патерика «Луг духовный» и предложили каждому участнику выбрать тему, которая затрагивает его больше других. Наибольшее число голосов набрали темы «Испытание» (5 голосов), «Исцеление» и «Примирение» (по 4 голоса). Это позволило нам в дальнейшем выбирать из патерика сюжеты, которые можно было бы поставить психодраматически.

Второе занятие было посвящено теме «Испытание». В качестве сюжета для постановки мы взяли историю из главы 92 «Луга духовного»: «Тот же отец наш, авва Георгий, рассказывал о том же брате, что ему пришлось пасти свиней в Фасаэлиде. И пришли два льва, чтобы похитить одну из них. Тогда он, взяв свою палку, прогнал их к св. Иордану».

В агиодраму мы ввели участников на роли: Монах (было 2 «монаха»), Свиньи (три исполнителя), Львы. Ключевым моментом стал выбор способа противодействия Львам. Монахи предлагали кидать в них камнями и разжечь костер, но Львы не боялись, а Свинки не чувствовали себя защищенными. Тогда кто-то из зрителей предложил помолиться Богу о помощи, после чего Монахи почувствовали себя уверенно, а Львы отправились искать добычу в другом месте.

Агиодрама получилась энергичной и вызвала противоречивые чувства у участников. Один из участников, игравший роль Льва, ушел из группы прямо во время действия в состоянии агрессии. Еще один участник, игравший роль Монаха, после этого занятия перестал посещать агиодраму. Примечательно, что оба были комбатантами.

Вывод, к которому пришла группа в конце занятия: не всегда можно полагаться только на себя, есть ситуации, в которых нужно обращаться к Богу, поскольку только Он может помочь справиться с обстоятельствами.

Этот вывод стал «прорывом» для еще одного «Льва»: между занятиями он говорил нам, что для него, как для человека неверующего, свойственна надежда на себя, а не на Бога. Вместе с тем, он согласился с тем, что бывают ситуации, когда человек ничего не может поделать, и приводил примеры из своей жизни. На следующий день после этой беседы он начал ходить на лекции к священнику в храм, который действует при РКПБ-МПЦ.

Именно в храме у нас и родилась идея о библейском сюжете, который можно использовать для работы с темой «Исцеление». На этой неделе читалась проповедь об исцелении расслабленного (Мк. 2:1-12), и батюшка много говорил об этом. Мы решили взять этот эпизод для третьего занятия в группе:

Через несколько дней опять пришёл Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

В постановке были роли: Расслабленный, 4 Друга, Книжник, Слушающие Христа. Расслабленного несли на больничных носилках, и после этого группу перестал посещать еще один комбатант. Как он позже объяснил на индивидуальной терапии, это зрелище ему напомнило, как он выносил на себе искалеченных в бою сослуживцев.

После его ухода на группе не осталось ни одного военнослужащего. Несколько слов об этом.

Мы думаем, что работать с бойцами в группе можно и нужно, но такая группа должна быть организована иначе. По крайней мере на первых порах она должна состоять только из военнослужащих, имеющих сходный опыт, и она обязательно должна быть закрытой. Это обеспечит достаточный уровень доверия, позволит справиться с нежеланием вспоминать травматические события и целенаправленно работать с интрузиями и чувством угрозы.

Эта группа была очень важна для того участника, который на прошлом занятии играл роль Льва. На этой агиодраме он играл роль Расслабленного и, по сути, был протагонистом. Действие сфокусировалось на его взаимоотношениях с друзьями, которые несли его к дому в Капернауме, разбирали крышу и делали все, чтобы помочь ему. Его личным выводом, который поддержала и остальная группа, было: важно иметь друзей, на которых можно опираться в безвыходной ситуации.

На четвертом занятии мы поставили агиодраму на тему «Мир», «Примирение». В начале мы спросили группу, как они понимают мир — как антоним войны или как умиротворение. Оказалось, для них это была тема о мире в душе, и для постановки мы выбрали 219 главу «Луга духовного», которая называется «Смирение побеждает вражду». Поскольку это довольно длинная глава, мы ее перескажем кратко.

Один дьякон обвиняет своего друга, монаха, в том, чего тот не совершал. Монах оправдывается, но дьякон ему не верит. Тогда монах размышляет: пусть этого я не делал, но есть многое, в чем я грешен и чего не помню. Могло случиться так, что я совершил и этот поступок, но забыл о нем. И принимает решение: пойду, покаюсь перед своим другом, как если бы я действительно был грешен в этом поступке. К этому времени дьякон понимает, что был искушаем бесами и возвел напраслину на своего друга. Оба бросаются в ноги друг к другу. Рассказ ведется от лица монаха.

В нашей постановке у нас было два Монаха и два Дьякона. Кроме того, у каждого Дьякона было по два Внутренних голоса, один из которых убеждал его поверить Монаху и помириться с ним, а второй убеждал не верить. Один Монах общался только с одним Дьяконом: один Дьякон обвинил «своего» Монаха в том, что он ест мясо в пост, другой обвинил «своего» в краже часов. Таким образом, в одной агиодраме параллельно развивались два действия.

В первом действии Монах после длительных размышлений признал нарушение поста, которого не совершал; на этом они с Дьяконом и помирились. Этого Монаха играл наш «Лев» и «Расслабленный». Второй Монах решил вернуть часы, которые не крал, но Дьякон к тому времени уже обнаружил настоящие часы. Они трогательно повинились друг перед другом.

В завершение занятия участники говорили о том, что они часто встречаются в жизни с ситуациями, когда их обвиняют в том, чего они не совершали. Реагируют все по-разному. Первый «Монах» сказал, что ему проще взять на себя вину, но когда это делаешь неосознанно, без внутренней работы, описанной в житии, легче не становится. Пришли к тому, что если такую работу («Надо укорять себя во всем») проделать, то можно обрести смирение, то есть мир в душе.

Пятое занятие было посвящено теме «Сострадание». Поскольку оно проходило в пятницу, а это день, когда пациентов отпускают на выходные домой, на нем присутствовало всего 5 человек, это был сложившийся к тому времени «костяк» группы. Может быть, благодаря этому работа получилась скорее индивидуальная, направленная на переживания участницы, игравшей главную роль.

Для постановки мы взяли главу 186 «Луга духовного». В ней рассказывается о сборщике податей и сластолюбце, который «в сатанинской радости» встречает женщину и хочет с ней переспать. Она рассказывает ему свою историю: ее муж, купец, в результате кораблекрушения потерял свое и чужое имущество и теперь находится в тюрьме. Чтобы хотя бы прокормить его, она решила торговать собой. Мытарь оказывается великодушным и дарит женщине большую сумму денег, чтобы она могла выкупить своего мужа.

Через некоторое время он сам был оклеветан и оказывается под стражей; царь хочет предать его смертной казни. Во сне к нему приходит та женщина, которой он помог, и обещает помощь. На следующий день его приводят к царю и рядом с ним он видит эту женщину. Чиновник освобожден, ему вернули имущество и назначили управляющим областью. В следующую ночь к нему снова является эта женщина и говорит о том, что удвоила его милость по отношению к ней.

Мытаря у нас играл все тот же участник, который был Львом, Расслабленным и Монахом. Но главным действующим лицом на этот раз была попавшая в сложную ситуацию женщина. Исполнительница роли назвала ее Елизавета, так будем называть ее и мы.

Эту агиодраму мы поставили в два этапа: сначала была зачитана и поставлена первая часть истории, затем вторая. В первой части Елизавета чувствовала себя плохо, исполнительница роли воспринимала себя как проститутку. В «Луге» есть фраза «Мрак покрывал ее», и у нас была такая роль; однако наш Мрак скорее успокаивал Елизавету, говорил о том, что ситуация безвыходная. Тем не менее, ему не удавалось ободрить женщину. Все изменилось во второй части, когда Елизавета «отдаривает» Мытаря. Исполнительница роли почувствовала себя сильной, способной восстановить справедливость.

На шеринге участники группы делились историями из своей жизни, когда они делали что-то доброе или им делали добро. В результате пришли к выводу, что добро делать нужно, хотя мы не знаем, какие последствия будут, что эти последствия не всегда очевидны.

Сюжет для шестого занятия на тему «Чудо» мы взяли из Евангелия от Иоанна (Ин. 21:1-14):

После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.

Присутствовали 7 человек, сюжет был выбран группой из нескольких предложенных нами. Роли: Апостолы, Море, Рыба, Сеть. На само по себе чудо, умножение рыб, участники во время постановки особого внимания не обратили. Сеть стремилась поймать Рыбу, но после поимки ее отпустили. Один из участников спонтанно нашел красочное видеоизображение огня в своем мобильном телефоне, и Апостолы и примкнувшие к ним Сеть, Море и Рыба, сидели у этого огня, объединившись. Именно чувство единения было важным для участников этой агиодрамы.

Для работы с темой «Любовь» на седьмом занятии мы выбрали «Гимн любви» из 1-го Послания к коринфянам ап. Павла (1 Кор. 13: 4-8):

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

В качестве разогрева мы попросили группу продолжить фразы, построенные на отрицательных определениях любви, например: «Любовь не превозносится, а ...» Ответы были такие:

«Любовь не завидует, а восхищается, радуется, благословляет». «Любовь не превозносится, а смиряется, соглашается, дружит, уравнивается». «Любовь не гордится, а смиряется, послушается, хвалит другого». «Любовь не ищет своего, а отдает, делится, помогает». «Любовь не раздражается, а сохраняет спокойствие, оберегает, позволяет быть». «Любовь не помнит зла, а прощает, забывает обиды, помнит добро». «Любовь не бесчинствует, а уважает».

На этом занятии мы в первый (и, увы, единственный) раз работали с жизненной ситуацией участника: жена ушла к другому. Какие качества любви нужны, чтобы пережить это? Протагонист выбрал: не завидует, не раздражается, долготерпит. Затем он из роли каждого из этих свойств обратился к самому себе и озвучил, что ему нужно делать, исходя из любви. Работа оказалась очень полезной как для протагониста, так и для участников группы.

На завершающем, восьмом занятии участники рассказали, чем для них была группа и что запомнилось. Это был «костяк» группы из 8 человек. Имена вымышлены.

Лика: «Была на всех занятиях. Немного больше узнала о Библии и христианстве. Запомнилось, как была Сетью на агиодраме о Чуде, еще запомнилась агиодрама про Елизавету (Сострадание)».

Демид: «Боялся работы в группе, театра. Брал малозначимые роли, но и в них ощущалась глубина. Прихожу к вере, буду читать Писание. Запомнились агиодрамы про Свиней (Испытание) и Расслабленного (Примирение)».

Мирослава: «Была на трех группах, в двух играла. Было интересно, как ведут себя другие и как поведу себя я. Про себя нового, наверное, не узнала».

Алина: «Мне казалось, я такая одна со своей бедой, было сложно общаться. На первом занятии было сложно, пришла на второе, потому что хотела жить обычной жизнью, как все люди. Оказалось, не одна я стесняюсь. Появилось желание читать Библию для себя (сейчас я читаю детскую Библию для ребенка)».

Антон: «Не был только на одном занятии. Запомнилась вчерашняя драма, где я был протагонистом. Еще запомнилась драма про Елизавету. Все время думал, как бы я поступил в разных ситуациях».

Давид: «Было интересно развивать мышление и воображение, чтобы сыграть роль. Запомнились агиодрамы о Елизавете, Расслабленном, история Антона. В группе было комфортно, вне группы ничего не поменялось».

Симеон: «Было облегчение, что я не один такой со своими проблемами. Я понял, что лучше сравнивать себя с теми, кому хуже, чем тебе, и помогать им. Все темы были важны из-за их разнообразия».

Демьян: «Было интересно посмотреть на людей: Давид изменился, стал более открытым. Я очень сопротивлялся религиозным темам, потому что плохо отношусь к вере, 20 лет был верующим, потом пожалел об этом. Но было интересно. Из ролей, которые я играл, запомнилась роль злого Императора (тема «Сострадание»). От группы получил то, что раньше я боялся знакомиться, теперь могу».

В заключение статьи скажем несколько слов о групповой динамике.

С точки зрения количества участников, оно варьировалось от 5 до 18, в среднем приходили 8–9 человек на занятие. Поскольку группа была открытая, некоторые участники уходили и приходили новые; в результате появился «костяк» из восьми наиболее мотивированных участников. Благодаря им в группе сложилась доверительная обстановка, позволившая на седьмом занятии провести терапевтическую работу. Если бы группа продолжилась, можно было бы закрыть ее в этот момент и перейти к терапевтической агиодраме.

Как мы уже говорили, агиодрама — это в первую очередь работа с трансцендентными (духовными) ролями, с христианскими смыслами. На практике не всегда получается выйти на духовную роль, но когда это получается, переживания участников бывают сильными и целительными. Это происходит потому, что трансцендентные роли являются системообразующими для соматических, психологических и социальных ролей.

В нашей группе на духовные роли выводили темы занятий; эти темы выбирали сами участники. Напомним, какие темы они выбрали и на какие трансцендентные роли вышли участники.

  1. «Испытание» — «С некоторыми ситуациями человек не может справиться, нужно полагаться на Бога». Эту роль можно обозначить как «вера, упование».
  2. «Исцеление» — «Важно иметь друзей, на которых можно положиться в безвыходной ситуации».
  3. «Примирение» — «Для мира в душе нужно смирение, для его обретения нужна внутренняя работа».
  4. «Сострадание» — «Нужно делать добро, даже если не знаешь последствий».
  5. «Чудо» — произошло единение участников группы.
  6. «Любовь» — произошла индивидуальная работа по «Гимну любви», в которой трансцендентными ролями выступили свойства любви: «не завидует, не раздражается, долготерпит».

Несколько слов о дальнейших планах. Работу в Республиканской клинической психоневрологической больнице — медико-психологическом центре МЗ ДНР можно сделать систематической, если психодраматисты будут сменять друг друга каждые две недели. Для формирования группы можно привлечь административный ресурс всех трех отделений РКПБ-МПЦ (участники нашей группы в основном были из одного отделения). Группы должны быть закрытые или полузакрытые, чтобы в них можно было проводить терапевтическую работу. Для бойцов нужно формировать отдельные группы. Или группы могут быть смешанными, но для них нужно разработать четкие правила.

Опыт агиодраматической работы в зоне боевых действий может быть использован при работе с демобилизованными комбатантами и членами семей военнослужащих.

Источник: https://b17-ru.turbopages.org/b17.ru/s/article/hagiodrama_in_donetsk/

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»