Десять лет назад по результатам индивидуальной работы с образом мной была опубликована статья «Работа с образом в ситуации инвалидности, как один из вариантов применения метода Терапии творческим самовыражением (М.Е. Бурно)». Основные её тезисы заключаются в следующем. «Мы полагаем, что изучение и принятие своего характера может иметь продолжение в принятии своего внешнего образа, своего тела, что, как мы уже отмечали, чрезвычайно важно в ситуации инвалидности. В практическом выражении это может быть индивидуальная работа с зеркалом, с видеокамерой, включающая смену образов, принятие своих физических особенностей. Это может быть своеобразным продолжением занятий (домашним заданием) по ТТСБ, когда у клиента уже имеется определенная система знаний о характерах, когда человек начинает [2] «приходить к светлому переживанию своей уникальности, ощущению силы своей слабости» [1]. И цель подобной индивидуальной работы — не посторонняя положительная оценка других людей, а именно личное осознание того, что внешность может быть ресурсом и при наличии физических ограничений, как жить сообразно себе не только внутренне, но и плавно продолжая следовать себе во внешнем проявлении, что в итоге приводит к «творческому следованию своей природе, исходя из её особенностей» (М.Е. Бурно). Цитируемая статья [2], как и настоящий текст, основана на личном опыте работы с образом в рамках ТТСБ. Необходимость подобной работы обусловлена наличием диагноза ДЦП, который сопровождается характерными двигательными нарушениями, вследствие которых внешность заслоняется болезненными проявлениями: неровной походкой, спонтанными движениями рук, нарушенной координацией и мимикой, что в свою очередь способствует снижению уверенности в себе и является одним из факторов, затрудняющих социальную адаптацию.
В настоящем описываемом далее опыте основной акцент сделан на представлении изменённого образа вовне через публикацию фотографий на личной странице в социальной сети. И здесь целью стало получение обратной связи при изменении образа и изменении ролевой позиции. Была попытка изменения обыденного внешнего видения человека в ситуации инвалидности. Обыденное видение мы понимаем как акцентированное на процессе сопротивления личности имеющимся ограничениям, а не собственно внешности. В целом, весь блок фотографий можно воспринимать как попытку временного выхода за границы диагноза, без проявлений болезни, таких, например, как напряжённая мимика. Кроме того, необходимо отметить, что автор имеет опыт негативного отзыва на запись своего видеоотчета о концерте. Это было вне описываемого здесь опыта и запись велась в повседневном для автора стиле одежды и поведения. Почеркнем, что автор считал подобного рода негативные отклики «обобщенно-нормальным отношением» к своей внешности. В частности, для преодоления данного ограничивающего убеждения была проведена описываемая работа. Предполагалось, что смена образов, позволяющая выйти за обыденное самовосприятие в рамках имеющейся инвалидности, а также полученный эмоциональный опыт позволят повысить уверенность в себе. Образы были представлены в двух вариантах: как самостоятельно сделанные фотографии в созданных автором образах, так и образы, сгенерированные программами искусственного интеллекта. Индикаторами обратной связи выступили количество просмотров, лайки и комментарии.
По результатам было выявлено следующее. Инвалидность в качестве фактора, затрудняющего восприятие образа, является проблемным аспектом для автора эксперимента в большей степени, чем для его подписчиков в социальных сетях. Данный вывод сделан на основе комментариев. Даже отрицательная их часть относилась к созданным образам (негативным персонажам), а не к факту появления автора в различных образах. Произошла смена ролевой позиции, выраженная в представленных образах. Это тоже нашло своё отражение в комментариях. Отметим, что задуманный и воплощенный автором образ всегда был понят пользователями социальной сети. Данный аспект позволил обрести уверенность в возможности вариативности стиля одежды и поведения.
На основе фотообразов был воплощен стиль, в котором совершена прогулка по Невскому проспекту и улице Рубинштейна города Санкт-Петербурга. Образ отличался от повседневного классического стиля одежды, в котором главное удобство. В целом, он получился броским, привлекающим внимание за счёт вечернего макияжа, парика, изменившего цветотип, и ярких акцентов в одежде. Результат прогулки: изменение самовосприятия, приобретение уверенности в себе, смена акцента с болезни на яркость образа для окружающих и, как следствие, изменение их поведения: комплименты, знакомства и т.д. Не имея своей целью работу над глубинными проблемами самовосприятия и самопрезентации, данный опыт позволил на практике прочувствовать, что произошло изменение позиции окружающих с «инвалид — интерес — жалость — желание помочь или пройти мимо «чего-то» проблемного» на «интерес и общение». Конечно, для автора этот опыт потребовал как физических (работа с мимикой при нанесении макияжа, которую проводил специалист по гриму, требовала работы параллельной, работы с часто возникающим спастическим напряжением), так и психологических затрат (необходимость проявления определённых, так сказать, актёрских навыков — изменения манеры поведения на более легкую, непринуждённо-отвлеченную). Однако, в результате пришло знание того, что возможно построить начало общения с незнакомыми людьми не на основе наличия физических ограничений (как обычно происходило), а на проявлении себя как личности. Это происходило в рамках сконструированного образа, имеющего в основе своей реальные потребности в коммуникации и проявления существующих характерологических черт. Конечно, никакой грим не может скрыть ДЦП. Но в процессе общения в ходе нашего эксперимента произошло явное смещение акцентов, позволяющее проявлять себя не только в рамках имеющегося диагноза и, в свою очередь, получить новый коммуникативный опыт.
Мы полагаем, что рекомендация к подобной работе возможна при наличии проблем принятия собственной внешности в ситуации физической инвалидности. Отметим необходимость поддерживающего окружения, которое может обеспечить или оказать помощь при нанесении грима, переодевании, сопровождении в прогулках и фотографировании. При этом сопровождение должно происходить в условиях понимания целей работы, уважения и принятия человека с ограниченными возможностями, его страхов, особенностей восприятия и общения. В противном случае работа приведёт к обратным результатам и человек может замкнуться в себе, получив негативный опыт при работе с образом.
Полагаем целесообразным начать работу с изменения фотографий с использованием программ искусственного интеллекта. Подобные программы, как правило, бесплатны, интегрированы в социальные сети и просты в использовании, позволяют изменять своё изображение, примерять на себя различные исторические эпохи. Данную работу можно включать в процесс изучения характера, литературного или иного художественного произведения. Затем можно при желании клиента переходить к реальным перевоплощениям с использованием париков, грима, костюмов или непривычных сочетаний в одежде. Конечно, воплощая идеи человека с ограниченными возможностями. При потребности и хорошей организации возможна прогулка в новом образе. Обязательно создание качественных фотографий, которые в дальнейшем станут источником положительных эмоций и уверенности в себе для человека с ограниченными возможностями.
Мы полагаем, что вышеизложенное может быть использовано в качестве индивидуальной работы в рамках ТТСБ с девушками и женщинами, имеющими значительные нарушения опорно-двигательного аппарата с детства, так как именно эта группа подвержена, во-первых, искаженному и проблемному восприятию себя, во-вторых, как правило не может в силу тяжести физического состояния в каждодневном режиме заниматься вопросами поддержания образа в соответствующем состоянии. Оговоримся, что ставшие инвалидами женщины (особенно если травма, приведшая к инвалидности, произошла недавно) [3, c. 177] в описываемом контексте нуждаются в изучении и, мы полагаем, несколько ином подходе к подобной работе.
Список литературы
- Бурно М.Е. О самом главном в терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (ТТСБ) сегодня // Медицинская психология в России. 2011. №3.
- Тельминова К.В. Работа с образом в ситуации инвалидности как один из вариантов применения метода Терапии творческим самовыражением (М.Е. Бурно) // Профессиональная психотерапевтическая газета. 2014. №4(137). С. 6–7.
- Тельминова К. В. Особенности социализации лиц с различным временем наступления инвалидности. Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2022. Т. 6. № 3. С. 172–180. doi:10.21603/2542-1840-2022-6-3-172-180
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать