18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Н.Л. Александрова: «Жалость лишает нас сил»

Хирургическое вмешательство, даже плановое, — это стресс для человека. Организму не только предстоит пережить испытание физических возможностей, но и чувств. Вполне нормально ощущать смятение и нуждаться в поддержке окружающих, однако полезна ли жалость к себе или к ребёнку перед операцией? Размышляет врач-психотерапевт Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Наталья Александрова.

Самый стрессовый момент в ожидании операции — это неизвестность. Очень важно перед вмешательством поговорить с профильным доктором-хирургом, который в точности расскажет, что и как будет происходить. Для чего операция будет делаться, какой период нельзя будет ходить, какой период — ходить на костылях, что в это время можно, а что — нельзя. Задать все вопросы, которые человека волнуют.

— С моей точки зрения, довольно опасно читать множество форумов перед госпитализацией. Там люди, не обладающие достаточной компетенцией, могут заявить очень пугающие вещи, например, что можно проснуться во время глубокой операции на позвоночнике и «всё» почувствовать. Это не так, конечно, в операционной работает высококвалифицированный персонал, включая анестезиологов-реаниматологов, и он не допустит подобных вещей. Форумы больше пугают, нежели верно информируют, так что необходимо научиться фильтровать прочитанное. Или же записать все волнующие вопросы и задать их врачу при встрече. Не страшно задать кажущийся глупым вопрос — от этого зависит и послеоперационный период. Потому что чем больше вам непонятно, что будет происходить, тем больше тревоги. Чем больше тревоги — тем больше боли.

Более того, врач никогда не думает, что перед ним какой-то не очень умный человек, вы же не специалист в медицине, занимаетесь совершенно другим и в своей области можете быть гением.

Так вот, нужно правильно составить вопросы и задать — это же наша жизнь и здоровье, и мы имеем полное право получить исчерпывающую информацию. Доктор тоже заинтересован, чтобы всё было хорошо, чтобы все были довольны.

Ещё пациентов пугает состояние беспомощности. Но мы же находимся не в лесу, грубо говоря. У нас здесь специально обученные люди — от младшего медперсонала до заведующего отделением. Если что-то нужно, они всегда приходят на помощь, пациент здесь не останется один. Кроме того, есть кнопка вызова у каждого пациента.

Мужчины особенно остро воспринимают эту беспомощность, хотя и временную. Они воспринимают это как слабость, неспособность защищать семью, зарабатывать деньги. Но нужно понимать, данное хирургическое вмешательство вам необходимо, чтобы стать сильнее и здоровее, нужно дать своей семье или друзьям позаботиться о вас. А себе — позволить тайм-аут. Это касается и женщин, многие из которых привыкли всё контролировать — и на работе, и в семье. Люди, которые попадают в травму, часто говорят: «Я уже не помню, когда был в отпуске».

Если предполагается длительный период двигательного ограничения, можно подумать, чем в этот период себя занять, чтобы не лежать и не накручивать себя. Книги, которые не успевал прочитать, фильмы, которые не успевал посмотреть. Может, рисование, интересные передачи. Кто-то мечтал вышивать бисером — а времени не было на это. Воспринять как возможность в этой временной изоляции.

Наконец, побыть со своей семьёй. Эта ситуация даёт возможность почувствовать любовь и заботу наших близких. Как ни странно, такая ситуация даже помогает часто отношениям в семье выйти на новый уровень доверия и близости. Часто мы недооцениваем тех, кто близко, играем зачастую свои роли, и нам кажется, что с ними больше никто не справится. Что муж не сможет накормить детей. На самом деле вы удивитесь, но, конечно, он сможет. Возможно, да, лапшу с тушёнкой сварят, но сам факт.

Если на операцию ложится ваш близкий и особенно ваш ребёнок — самое вредное, что можно сделать, это начать жалеть его. Не путать с сочувствием и поддержкой: «Понимаю, что ты чувствуешь, как больно и страшно, мне бы тоже было страшно. Но мы с тобой справимся, ты сильный, смелый, надо потерпеть, зато после операции ты сможешь наконец сидеть ровно и не чувствовать боли и усталости, спина будет прямая и красивая». Это конструктивно, это помогает человеку правильно настроиться и преодолеть трудности. Совсем другое — давить на то, какой ребёнок «бедненький и несчастненький».

Жалость — это критический момент. Когда это происходит, ребёнок смотрит — мама вся в тревоге и слезах, и ребёнок тоже начинает впадать в панику и истерику. Если мама держится молодцом, подбадривает, хвалит, значит — и переживать не надо. Ребёнок может даже и не понять, в каком моменте ему плакать, раз мама бодра, и всё идёт по плану. Жалость не даёт ресурсов, она отнимает у нас последнее. Когда человеку говорят, что он бедный и несчастный, «сирый и убогий», — он так себя и чувствует. А когда говорят: «Испытывать страх нормально, но ты молодец, сильный, достоин уважения», — пациент, соответственно, чувствует себя победителем в этот сложный момент.

— Иногда у пациентов происходит так называемая возрастная регрессия в ситуации стресса, то есть он чувствует себя маленьким, беспомощным в лежачем положении. И запоминает это состояние — например, в реанимации, когда он только выходит из наркоза и не может связать слова в предложения. Такие моменты могут запечатлеваться. Человек это помнит, и ему очень страшно. Целесообразно обратиться к психологу в стационаре, чтобы проработать этот момент и наоборот, по-другому посмотреть на ситуацию: что пережили, чему-то научились. Вопрос, куда ставить фокус внимания. Это очень важно.

Источник: https://niito.ru/zhalost-lishaet-nas-sil-avtorskaya-kolonka-psihoterapevta-o-chuvstvah-pered-operacziej/

Комментарии
  • Вероника Олеговна Мохова
    19.10.2024 в 10:59:03

    "Жалость не даёт ресурсов, она отнимает у нас последнее. Когда человеку говорят, что он бедный и несчастный, «сирый и убогий», — он так себя и чувствует. А когда говорят: «Испытывать страх нормально, но ты молодец, сильный, достоин уважения», — пациент, соответственно, чувствует себя победителем в этот сложный момент."

    Хорошо сказано, вне медицины, в терапии или в жизни - это тоже абсолютно верно.
    Жалеющий оказывается не ближе, а дальше от объекта жалости, отбирает ресурсы и обесточивает.
    Даже гневная реакция лучше жалости.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»