18+
Выходит с 1995 года
25 ноября 2024
Антропологический поворот в педагогическом образовании

Публикуем текст выступления А.М. Калимуллина на заседании Экспертно-стратегического совета Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», посвященном генерированию нового, современного подхода к подготовке студентов педагогических вузов и колледжей. Члены Совета, приглашенные эксперты и представители образовательных организаций заслушали доклады спикеров, которые представили свое видение внедрения модели личностноразвивающего обучения в России и обсудили эволюционирование личностно-развивающего образования, актуальные вызовы и перспективы. Заседание состоялось 9 июня 2022 года.

Уже несколько лет назад мы осознали острейшую потребность в методологическом осмыслении наших преобразований педагогического образования. Мы почувствовали нехватку новой методологии подготовки учителей, отвечающей современным реалиям, и в первую очередь в контексте формирования обоснованной долгосрочной стратегии нашего развития. В 2019 году мы провели несколько первых рабочих семинаров. Позволю себе некоторый субъективизм, но наши дискуссии показали: существующие педагогические теории обучения нуждаются в серьезном переосмыслении с учетом современных изменений — тем более что последнее тридцатилетие оказалось в этом отношении довольно скудным, особенно в теоретическом плане. В то же время в реальной жизни произошел настоящий переворот: значительно изменились экономические и общественные отношения, а вслед за ними философия и содержание образования, принципы его организации, управления и многое другое.

Безусловно, имеются очень интересные концепции, идеи и подходы, но, повторюсь, они не носят комплексного характера и, к сожалению, не реализуемы на данном этапе. Мы попытались самостоятельно начать работу в данном направлении, понимая ограниченность этих попыток из‑за отсутствия в наших рядах ученых, специализирующихся на фундаментальных проблемах философии и методологии образования.

Я должен особо поблагодарить Александра Григорьевича, Петра Григорьевича, Елену Ивановну, Виктора Александровича и других коллег за сотрудничество с учеными нашего университета и неоценимую методологическую помощь, я бы даже сказал просветительство. На мой взгляд, такие ученые — это круг избранных мыслителей, задающих векторы развития отечественного образования.

Но неизбежно возникает вопрос: как внедрить их идеи в образовательную практику? Кто может понять, воспринять мыслителей, философов, идеологов, а затем приложить их идеи к практической деятельности?

Это противоречие присуще не только современной эпохе. История педагогики демонстрирует многочисленные примеры появления педагогических теорий, не нашедших впоследствии реализации. Часть из них потом были названы утопиями либо реализованы довольно локально, например, в рамках одного или нескольких учебных заведений. Напомню, что даже некоторые нововведения Макаренко и Сухомлинского не избежали такой судьбы.

Поэтому сегодня мы, представители вузов, реализующих программы подготовки учителей, одной из первоочередных задач по трансформации педагогического образования видим необходимость сформировать реалистичные механизмы для соединения теории и практики. Понимая, что это извечная и, наверное, лишь условно решаемая проблема, я вкладываю в понятие «реалистичность» главным образом достижимость поставленных задач. В качестве первоочередной мы можем рассматривать необходимость антропологизации педагогического образования.

Одна из проблем современной системы подготовки учителей состоит в том, что до преподавателей и студентов концепции и теории, разработанные философией и психолого-педагогической наукой, не доходят. Методологическое и теоретическое знание не может быть непосредственно реализовано в образовательной практике в силу обобщенного характера этого знания. Для применения теоретико-методологического знания в практической деятельности преподавателя и учителя необходимо перевести его на язык технологий и методик преподавания и воспитания. Возникает взаимосвязанный алгоритм: теория, технология, методика обучения и воспитания --> конкретный педагогический процесс как взаимодействие педагога и обучающегося по решению задач обучения, воспитания и развития, которое (взаимодействие) происходит на уроке, лекции, семинаре, во внеучебной деятельности.

Первые три звена этой цепочки есть не что иное, как проект педагогического процесса на разных уровнях его представления, а вот последний уровень — это практическая реализация разработанного проекта. Именно на него следует обратить основное внимание — прежде всего через развитие личностного потенциала педагога как в процессе его подготовки, так и на этапе профессиональной деятельности. При этом необходимо учитывать, что формирование личностного потенциала происходит в конкретных условиях, под влиянием конкретных факторов.

В конкретной образовательной среде, включающей обучающихся, педагога, экономические, материально-технические, инфраструктурные, социальные, культурные, психологические и другие факторы, умение их учесть и направить в нужное русло — ключевая задача современного процесса подготовки учителя. В методологическом плане здесь значимо влияние социокультурных теорий на педагогические теории, зачастую выступающие в качестве их проекций. Наглядное подтверждение этому — история российского педагогического образования, каждый этап трансформации которого был связан с экономическими, политическими, социальными и другими изменениями. Два-три десятилетия назад наступил период доминирования технологического влияния. А в ближайшие годы, позволю высказать себе такое предположение, скорее всего, значимыми в реформировании педагогического образования станут геополитические факторы.

Я хочу тезисно представить наш опыт проецирования идей антропологизации на систему педагогического образования в КФУ. Начну с того, что классический многопрофильный университет предоставляет совершенно иные условия для изучения человека во всех проявлениях его жизнедеятельности. Тесное взаимодействие представителей различных наук, не только педагогов и психологов, но биологов, физиологов, медиков, социологов, экономистов, позволило нам выстроить систему междисциплинарных исследований, находящих непосредственное отражение в наших образовательных программах.

Три наших собственных школы и детский сад для детей с расстройствами аутистического спектра представляют собой отличные площадки для исследований и апробации их результатов.

Первый этап наших преобразований — стратегический проект «Квадратура трансформации педагогического образования», реализованный в рамках программы повышения конкурентоспособности российских вузов. Он стал примером комплексного подхода к подготовке педагога, включающего анализ характеристик трансформирующегося обучения и трансформацию в соответствии с характеристиками современного образования.

Отсюда название проекта, подразумевающего необходимость рассматривать все 4 угла квадрата в совокупности:

  • трансформирующийся человек,
  • трансформация образования,
  • трансформация педагогического образования,
  • трансформирующийся педагог.

Следующий этап в рамках стартовавшей недавно программы «Приоритет 20:30» — переход к концепции исследовательски-ориентированного педагогического образования, где во главе угла вновь оказывается личность учителя и ученика. Концепция опирается на основные положения доказательной педагогики.

Напомню: доказательная педагогика — это подход к педагогической практике, при котором решения о применении педагогических подходов и методов принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности. В контексте педагогического образования это означает готовность будущего учителя осмысленно действовать в ситуации выбора, осознанно планировать жизненные цели и достигать их, действовать продуктивно в образовательной, профессиональной и социальной областях. Отмечу, что эти идеи созвучны ведущим международным трендам в педагогическом образовании.

Известно, что интересные подходы имеются в ряде других университетов, реализующих программы подготовки учителей. Важную консолидирующую роль играет Консорциум развития личностного потенциала образования. Поэтому мы должны приветствовать инициативу Экспертно-стратегического совета по приглашению ученых из практической сферы на такие встречи — это создает хороший задел для создания современной методологической основы развития педагогического образования в нашей стране. Тогда нам удастся преодолеть разрыв между теорией и практикой педагогического образования, который мы сегодня, к сожалению, наблюдаем.

Источник: Вызовы и перспективы личностно-развивающего образования // Образовательная политика. 2022. №2(90). С. 12–27.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»