16+
Выходит с 1995 года
26 июня 2024
Детский портрет

Детский портрет — тема, интересная за счёт своей искренности. Невозможно писать портрет ребёнка, не испытывая при этом никаких чувств, тем более что чаще всего мы имеем дело с портретами детей самих художников. На выставке детского портрета «Продолжение следует» в особняке Румянцева были представлены именно такие портреты. Атмосфера на таких выставках царит удивительная — столько здесь присутствует живого чувства и восхищения! Все портреты разные: и по технике, и по авторскому почерку. Но в целом они традиционны в той своей особенности, что всегда детский портрет изображался в реалистической манере, всегда в позитивном ключе. В качестве атрибутов детства, как правило, использовались игрушки, которые можно рассматривать как часть детского портрета. Именно игрушка является олицетворением детства и вдобавок помогает в передаче не только настроения, но и характера портретируемого. На выставке таких портретов довольно много у Дмитрия Селиванова и Анны Лапыгиной.

Но сегодня мне бы хотелось остановиться не столько на детях, сколько на их родителях, то есть художниках, написавших своих детей. Среди представленного здесь многообразия всё же можно выделить некоторые общие моменты, которые очень выразительно сообщают нам о чувствах самих художников — родителей. Да, все эти мастера, прежде всего — родители, которые любят своих детей, восхищаются, волнуются, наблюдают и мечтают.

Какой родитель не замечает в своём ребёнке чего-то выдающегося, будь то его тонкий романтический характер, как в многочисленных портретах Феди Анастасии Вострецовой. А в портретах Татьяны Чувашевой дети представлены так, что на память приходят старинные изображения крестьянских детишек в традиционных русских костюмах. В этом желании нарядить ребёнка в какой-то особенный костюм есть что-то карнавальное. Но есть здесь и столь знакомое родителям желание — наряжать своё дитя, как бы желая подчеркнуть его красоту, а может, и осуществить в этом акте свою детскую мечту. Поэтому так много на выставке портретов детей, наряженных в одежду прошлых эпох. Это своего рода родительская фантазия, которая нашла здесь свой выход (Анна Лапыгина «Этюд Левы», Дмитрий Селиванов «Петруша», «Агния в чалме»). Есть среди портретов даже отнесение к известным личностям (Дмитрий Селиванов, Reverence В.С.).

Дмитрий Селиванов «Агния в чалме»
Дмитрий Селиванов «Агния в чалме»
Дмитрий Селиванов, Reverence В.С.
Дмитрий Селиванов, Reverence В.С.

Подобное желание нарядить очень психологично, в нём кроется нечто древнее, связанное с восхищением детской красотой и в целом с чувством умиления. Чем старше ребёнок, тем слабее ощущается в портрете родитель и сильнее — сам ребёнок как индивидуум. Часть портретов я бы отнесла к подобному типу — «умиление». В них просто физически ощутимо восхищение этой детской чистотой, непосредственностью и всей внешностью малыша, которого так и хочется назвать ангелочком (Мария Павлова «Полине 5 месяцев», Татьяна Чувашева «Снегурочка», Анастасия Вострецова «Федя с лошадкой», Наталья Милашевич «Лучик»). Есть портреты, где родители присутствуют вместе с детьми, где попутно раскрывается тема материнства и отцовства.

Мария Павлова «Полине 5 месяцев»
Мария Павлова «Полине 5 месяцев»
Анастасия Вострецова «Федя с лошадкой»
Анастасия Вострецова «Федя с лошадкой»
Наталья Милашевич «Лучик»
Наталья Милашевич «Лучик»

Но дети взрослеют, они отдаляются от родителей. И вот это переживание и одновременное любование красотой своего взрослеющего ребёнка очень ощутимо в работах Елены Прудниковой, которая построила композицию портретов, включив в них тему окна. И конечно, окно здесь является определённым символом, той преградой между миром дома, таким родным и надёжным, и просто миром. Все эти волнения за повзрослевшего ребёнка как раз ощутимы именно благодаря этому окну. Оно расположено на высоте и являет собой прозрачную и хрупкую преграду, за которой в неясных очертаниях простирается город. И видно, что это ещё дети, хоть и повзрослевшие, с котиком на коленях, в смешных детских тапочках («На последнем этаже», «Зимний день»).

Елена Прудникова «На последнем этаже»
Елена Прудникова «На последнем этаже»
Елена Прудникова «Зимний день»
Елена Прудникова «Зимний день»

Вся гамма чувств: нежности, любви, волнения, восхищения, умиления, — содержится в этих портретах, которые говорят, в общем-то, о главном, о том, что делает человека человеком, — его предназначении создавать свою малую Церковь, именуемую — семья, в которой все на своём месте и всё держится взаимной любовью и согласием.

Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    02.06.2024 в 09:41:40

    Уважаемая Людмила Александровна!

    Спасибо Вам за интересный материал о детских портретах и их родителях, художниках.
    Меня из детских портретов больше всего поражают два портрета из далекой глубины времен: портрет Василия Андреевича Тропинина на котором изображен его десятилетний сын Арсений и портрет Мики Морозова художника Валентина Александровича Серова.
    Можно часами смотреть.

    Еще есть одна очень интересная тема - стихи о детях. Вот пример из стихов Николая Михайловича Рубцова:

    Аленький цветок

    Домик моих родителей
    Часто лишал я сна.
    - Где он опять, не видели?
    Мать без того больна. -

    В зарослях сада нашего
    Прятался я как мог.
    Там я тайком выращивал
    Аленький свой цветок.

    Этот цветочек маленький
    Как я любил и прятал!
    Нежил его, - вот маменька
    Будет подарку рада!

    Кстати его, некстати ли,
    Вырастить все же смог...
    Нес я за гробом матери
    Аленький свой цветок.

    С уважением, Валерий Михайлович.

    • Людмила Александровна Волошина
      Людмила Александровна Волошина
       ответ пользователю Валерий
      Санкт-петербург
      02.06.2024 в 17:56:04

      Здравствуйте, Валерий Михайлович. Спасибо за Ваш отзыв. Да, стихи о детях пишут тоже взрослые. Но в литературе мастеру не требуется натура. Часто, это стихи о детях, которые став взрослыми, сами же их и написали о собственном детстве. И это воспоминания о самих себе, родителях, золотой ушедшей поре. В мире живописи это встречается не часто. Но Ваше соотнесение живописи с литературой всегда интересно. Оно мне близко .

    , чтобы комментировать

  • Валерий Михайлович Ганузин
    02.06.2024 в 21:45:12

    Уважаемая Людмила Александровна!
    Спасибо за ответ с которым я согласен полностью.

    Ангел над крышами и картина «Пара в голубом пейзаже».

    Ты помнишь ли меня, мой город,
    мальчишку, ветром вздутый ворот...
    Река, их памяти испей-ка
    и вспомни вновь юнца того,
    что на твоих сидел скамейках
    и ждал призванья своего.

    Там, где дома стоят кривые,
    где склон кладбищенский встаёт,
    где спит река,
    там золотые деньки я грезил напролёт.

    А ночью ангел светозарный
    над крышей пламенел амбарной
    и клялся мне, что до высот
    моё он имя донесёт.

    Марк Захарович Шагал.

    С уважением, Валерий Михайлович.

    • Людмила Александровна Волошина
      Людмила Александровна Волошина
       ответ пользователю Валерий
      Санкт-петербург
      03.06.2024 в 12:06:45

      Добрый день, Валерий Михайлович. "Пара в голубом пейзаже", думаю всё же не с этим стихотворением сочетается. Но стих отменный. Живопись Шагала для меня закрыта, а вот поэзия понятна. Спасибо Вам. Подобные воспоминания очень значимы в жизни человека. В живописи нередко встречаю сюжеты, где художник не может расстаться с какими -то , уже ставшими символами , изобразительными объектами. У Шагала , они , между прочим , кочуют из картины в картину.

    , чтобы комментировать

  • Валерий Михайлович Ганузин
    03.06.2024 в 22:26:43

    Уважаемая Людмила Александровна!
    Под это стихотворение у М. З. Шагала нет картины. А "Пара в голубом пейзаже" все-таки летит над крышами города. А если внимательно посмотреть в верхний левый угол картины, то можно увидеть летящего над крышами города толи человека, толи ангела.
    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • «Танго» — занятие терапии творческим самовыражением по М.Е.Бурно
      16.06.2024
      «Танго» — занятие терапии творческим самовыражением по М.Е.Бурно
      «…погружение в тему «Танго» — пример эффективной стихийной психотерапии, рождённой народом, испытывающим тоску по родным местам, оставленным семьям, любимым, грусть от неисполненной мечты. Пример того, как реализуются … природные защитные механизмы…»
    • Характер Лисы
      07.06.2024
      Характер Лисы
      В День сказки проф. М.Е. Бурно рассказывает о характере Лисы, персонажа многих сказок разных народов, о демонстративном характере и том, как помочь пациентам самим подготовить психотерапевтическое занятие в духе терапии творческим самовыражением (ТТСБ).
    • Эстетический конфликт в психоаналитическом процессе
      26.05.2024
      Эстетический конфликт в психоаналитическом процессе
      «Должны ли психоаналитики находить средства для обсуждения эстетического опыта пациента? Возможно, эти средства помогут защититься и от внешних, и особенно от внутренних влияний, порождающих зависимость от приобретенных “ценностей”, иногда ложных…»
    • За шесть лет до дуэли
      14.05.2024
      За шесть лет до дуэли
      К столетию со дня рождения выдающегося психолога, доктора психологических наук, профессора, академика Артура Владимировича Петровского предлагаем вниманию читателей фрагмент из заключительной части книги «Психология и время».
    • Опыт индивидуального восприятия исторической живописи (на примере произведений В. Сурикова)
      05.05.2024
      Опыт индивидуального восприятия исторической живописи (на примере произведений В. Сурикова)
      «Стоя перед масштабными полотнами великого русского живописца, невольно задаёшься важнейшим вопросом: а что представляет собой подобного рода искусство для нашего современника, помимо того, что повествует о важных исторических событиях языком живописи?»
    • Психологические механизмы музыкального переживания
      29.04.2024
      Психологические механизмы музыкального переживания
      «Эмоциональные образы музыкальной интонации являются результатом диалектического взаимодействия внешнего, воплощенного в произведении и его интерпретации, и внутреннего, связанного с индивидуально-типологическими особенностями личности…»
    • Вверх, за текстом
      14.04.2024
      Вверх, за текстом
      «Есть правила и приёмы писательского мастерства, и есть — потоки мысли, возносимые ввысь взмахом невидимой волшебной палочки, когда ногами преодолевается горная дорога…»
    • Агиодрама: психодраматическая работа по житиям православных святых
      01.04.2024
      Агиодрама: психодраматическая работа по житиям православных святых
      «…заявление о своем желании участвовать в агиодраме или быть протагонистом предполагает, что вера или неверие человека, его система ценностей не препятствуют ему принять роль святого».
    • Русский пейзаж как состояние любви
      31.03.2024
      Русский пейзаж как состояние любви
      «Умение наделять привычное нашему глазу окружение ценностными смыслами обогащает человека, наполняя его экзистенциальное пространство глубиной и расцвечивая радужными красками».
    • Невербальное поведение: филологический и психологический аспекты
      14.03.2024
      Невербальное поведение: филологический и психологический аспекты
      «…как филология в анализе литературных текстов использует положения психологии о психике человека, так и психология дополняет свое представление о человеке, о его психике, сознательном и бессознательном в том числе и через анализ литературных произведений».
    • Аудиотерапевтическое воздействие музыкального плейлиста на пациента через его понимание и самопонимание
      09.03.2024
      Аудиотерапевтическое воздействие музыкального плейлиста на пациента через его понимание и самопонимание
      «Музыкальный текст как основная единица музыкального плейлиста является универсальным, потенциально доступным каждому пациенту инструментом к выходу в рефлективную позицию, а стало быть, к пониманию и самопознанию».
    • Редукция воображения читателя в условиях мультимедийной среды
      04.03.2024
      Редукция воображения читателя в условиях мультимедийной среды
      «Тенденция к редукции воображения в условиях мультимедийной среды отчетливо проявилась в результатах теоретико-экспериментального исследования, предметом которого стала способность читателей (5–7 классов) представлять и описывать словами мысленные образы».
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»