16+
Выходит с 1995 года
24 июня 2024
Памяти Ирины Алексеевны Зимней

Ирина Алексеевна Зимняя — неисчерпаемой и еще не исчерпанной глубины ученый, создавший «лингвопсихологию» — это ее термин.

Ирина Алексеевна Зимняя — потрясающий со-беседник, тонко чувствующий и поднимающий порой неожиданные аспекты обсуждаемой проблемы так, что ее партнеру по общению всегда есть над чем подумать после соприкосновения с этим глубоким и щедрым человеком.

Ирина Алексеевна Зимняя — четкий и ответственный, бесстрашный и креативный организатор науки.

Ирина Алексеевна Зимняя — Огромный Человек.

На возглавляемой ею кафедре общей психологии в МГПИИЯ им. М.Тореза (знаменитый Ин’Яз, сейчас это МГЛУ) я проработала десять лет — с 1980 по 1990 гг. Всегда деловая, доброжелательная, уважительная атмосфера придавала силы и желание работать «не просто хорошо, а очень хорошо» (так говаривала Ирина Алексеевна). Восьмого января 1980 г. я пришла на кафедру, а уже восьмого февраля начала читать лекционный курс в параллель с курсом Ирины Алексеевны. Было страшно поначалу, ведь до этого времени я работала научным сотрудником в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, но в ту памятную первую встречу Ирина Алексеевна сказала: «Вы — преподаватель, хотя об этом еще не знаете. Я знаю!» Она — заведующая кафедрой (!) — ходила ко мне на лекции, которые потом подробно обсуждались «за шкафом» — это был своеобразный кабинет Ирины Алексеевны внутри огромного помещения кафедры. От Ирины Алексеевны я научилась тому, что любой отзыв надо начинать с чего-то положительного, а потом говорить не «НО», а «И» — «…и вместе с тем, не вполне раскрытым остался вопрос о…». Дальше следовал отрезвляющий ушат аргументированной правды, которой ты уже открылся, услышал и вместе с Наставником наметил пути дальнейшего роста над собой. Потрясающая Школа Академика!

На регулярных (!) заседаниях кафедры содержательно обсуждались самые разные вопросы — статьи сотрудников кафедры для ежегодного сборника, работы аспирантов, отзывы кафедры на что бы то ни было, программы конференций и доклады-отчеты об участии в них, публикации преподавателей и т.д. На доске объявлений кафедры висел листочек с датами дней рождений ее сотрудников, так что мы заранее готовили свои поздравления и сюрпризы. На кафедре была собрана богатейшая библиотека, и эти потрясающие книги можно было взять с полки, почитать дома, а потом принести и поставить на место. Предзащиты аспирантов и гостей из других институтов страны проводились не для галочки, когда можно просто составить протокол и расписаться в нем, а по-честному, содержательно и доброжелательно, и если нужна была помощь, то она оказывалась столько, сколько это было нужно в интересах дела. «Надо, значит надо. А если надо, то делать это нужно либо хорошо, либо очень хорошо» — я присвоила эти жизненные максимы Ирины Алексеевны и теперь транслирую их своим студентам. Никогда больше у меня не было ТАКОГО начальника, и я глубинно благодарна Ирине Алексеевне за этот уникальный опыт радости от работы, а ведь работа — это важная часть нашей жизни.

Совсем недавно в рамках проекта «РГГУ в лицах» меня спросили: «А это обязательно, чтобы у человека, будь то студент или взрослый, обязательно был наставник?» В ответ я рассказала про своего Великого Наставника — Ирину Алексеевну Зимнюю. Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью. Я очень счастлива. Спасибо Вам, любимая Ирина Алексеевна, за счастье этой Встречи! Как Вы любили повторять в трудных ситуациях: «Ну хватит уже, хватит. Живем дальше! Слышите меня, ЖИВЁМ ДАЛЬШЕ!»

Вечная Жизнь Вам!..

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
    10.06.2024
    Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
    7 июня 2024 года не стало И.И. Ильясова, доктора психол. наук, профессора кафедры психологии образования и педагогики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры психологии личности и дифференциальной психологии МИП, крупнейшего специалиста в области педагогической психологии.
  • Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
    23.05.2024
    Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
    21 мая не стало профессора ПГПУ им. В.Г.Белинского, ученого, основателя научной психологической школы Л.М.Дубового.
  • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    05.04.2024
    Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
  • Памяти Даниэля Канемана
    28.03.2024
    Памяти Даниэля Канемана
    А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
  • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    11.03.2024
    Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
  • Памяти Александра Ивановича Донцова
    11.03.2024
    Памяти Александра Ивановича Донцова
    Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
  • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    05.03.2024
    С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
  • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    25.02.2024
    «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
  • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    11.02.2024
    Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
  • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    11.02.2024
    Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
  • Слово об Александре Васильевиче Суворове
    28.01.2024
    Слово об Александре Васильевиче Суворове
    «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
  • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
    26.01.2024
    Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
    А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»