18+
Выходит с 1995 года
24 января 2025
О работе психолога с последствиями психотравмирующих ситуаций

Психолог-консультант, специалист в области кризисной помощи с опытом работы более 20 лет, член Гильдии психотерапии и тренинга, преподаватель Института практической психологии «Иматон» Ирина Михайловна Узянова в ходе открытой встречи рассказала об основах антикризисной психологической помощи, о психотерапевтической работе с утратой и гореванием, поделилась практическими приёмами и методами.

«Сегодня поговорим об основах антикризисной психологической помощи, я постараюсь акцентировать внимание на комплексности сопровождения семей, которые находятся в кризисе второго типа. Что это такое — мы с вами разберём. Обозначу особенности работы с утратой, гореванием, переживанием стресса вследствие кризисных ситуаций второго типа. Немного остановлюсь на тех приёмах и методах, которыми вы можете пользоваться в работе с состояниями, вызванными этими ситуациями. Ну и обязательно поговорим о формировании развития стрессоустойчивости: это важно и для самих психологов, но важно и с той точки зрения, что этому психологи обучают клиентов, это одна из задач консультирования», — так обозначила тематику открытой встречи И.М. Узянова.

«Мы будем говорить не только о кризисном консультировании, немного затронем кризисную психотерапию, и я сделаю акцент на оказании экстренной психологической помощи непосредственно тем, кто стал жертвами каких-то ситуаций», — подчеркнула Ирина Михайловна.

«Я представляю сегодня свой опыт, он может не соотноситься с тем, как это происходит у других психологов или написано в литературе», — отметила И.М. Узянова.

Кризис как психологическое состояние характеризуется особым переживанием — невозможностью. Кризисное состояние — это состояние экстремального напряжения сил для преодоления принципиально новых препятствий, возникшее под воздействием кризисной ситуации.

Диагностические критерии кризисного состояния:

  • эмоциональный компонент (негативный характер, высокая интенсивность, многообразие, противоречивость, необычность, неприемлемость и неприятие переживаний);
  • когнитивный компонент (неспособность человека найти выход из создавшейся ситуации: «я не знаю, что мне делать);
  • мотивационный и поведенческий (из-за потери важных смысложизненных ориентиров наступает глубокая апатия: «я ничего не хочу», «мне ничего не надо»).

«Как вы сможете отличить то состояние, в котором пришёл клиент, от некризисного состояния? Во-первых, вы будете наблюдать вот это состояние невозможности. Либо клиент очень эмоционально об этом говорит, могут быть слёзы, повышенная интонация, вегетативные реакции в виде пятен, потливости. Любо реакция противоположная: человек говорит об этом очень монотонно, глядя в одну точку, но точно опишет вам все эти три компонента. Если не опишет, то вы с помощью вопросов сможете уточнить, человек находится в кризисном состоянии или нет», — пояснила Ирина Михайловна.

Кризисная ситуация — проблемная ситуация, которую нельзя игнорировать, решить привычным способом и в короткое время.

Кризисные ситуации первого типа: жизненные ситуации в нормальном цикле обыденной жизни (затрудняют и осложняют жизнь и реализацию жизненного замысла, но при этом сохраняется возможность преобразовать жизненную ситуацию): разводы, острые фазы возрастных кризисов, изменение места жизни, учебы, работы, болезни.

Кризисные ситуации второго типа: неожиданные трудные ситуации, которые нарушают базовое чувство безопасности личности (приводят к разрыву жизненного пути, развитию травматического и посттравматического стресса): тяжелые утраты, физическое и сексуальное насилие, экстремальные ситуации природного, техногенного или социального характера.

«Что является важным для вашего осознания и включения в работу — что источником психических расстройств является не сама травматическая ситуация как таковая, а тот негативный смысл, который мы вкладываем эту ситуацию», — подчеркнула Ирина Михайловна.

Травма есть утрата жизненно важных смыслов. Смыслы, в свою очередь, формируются в реальных условиях жизни под влиянием различных социально-психологических факторов, позволяющих воспринять, понять, оценить, действовать в соответствии со своими морально-нравственными нормами, личностными паттернами, жизненным опытом.

«Когда я работала с беженцами, очень важно было то, как они интерпретируют происходящие в их жизни события. Когда удавалось переключить модальность на то, что да, произошло очень неприятное событие, вы уехали из своего дома… Берём тот вариант, когда дом не пострадал и никто не погиб в этой семье. Но даже в этой ситуации потеря дома рассматривается как серьёзная травма. И если получалось переключить, то уже дальше люди передвигались в другую страну или в другой город с ощущением, что они едут познавать новое», — поделилась опытом Ирина Михайловна.

«Если говорить об антикризисной помощи, то очень важно, чтобы вы, коллеги, зафиксировали: при устойчивой психике, более готовой к тяжёлому, длительному напряжению и энергичной реакции на травматическое событие, негативное травмирующее воспоминание постепенно угасает и перестаёт быть острым, — отметила И.М. Узянова. — Эти два компонента очень важны: стрессоустойчивость и энергичная реакция. Замирание, ничегонеделание, когда просто сидишь и ждёшь, — это усугубляет длительность и переживание травмирующего события, то есть травмирующее восприятие живёт дольше в твоём сознании и тобой руководит».

«Индивидуальная значимость травмы снижается тогда, когда удаётся отреагировать травматичные события в достаточной мере. Что такое достаточная мера? Она у каждого своя, как-то её просчитать, пожалуй, невозможно, но что точно возможно: травма должна быть отторгнута, чувства должны быть отреагированы вовне, проговорены с другим человеком, отплаканы, как-то выражены», — подчеркнула Ирина Михайловна.

«На консультацию обращается военнослужащий, который был в зоне боевых действий и потом был ещё в плену и ранен, находится в процессе реабилитации. И ему необходима консультация психолога.Он не может проговаривать то, что происходило… Арт-терапия плохо с военнослужащими работает, они такие все собранные, не очень готовы рисовать или лепить. Но тем не менее кусок пластилина в руки я ему всё равно положила. Говорю, пока мы будем с вами разговаривать, вы просто его мните: как-то отдавайте то, что вас напрягает очень сильно. Моя задача — объяснить ему, что, если вы сейчас не готовы говорить, вы должны помнить, что рано или поздно вам это нужно сделать и выбрать тех людей, с кем это сделать будет легче для вас, — рассказала Ирина Михайловна. — Мы с ним договорились, что как только он почувствует, что он хочет поговорить об этом не только с сослуживцами, он придет на консультацию. Через очень длительное время всё-таки он пришёл и сказал, что «теперь готов это сделать, но не буду на вас смотреть». Я ему предложила просто идти по улице, разговаривать об этом, и это сняло напряжение, он смог это сделать. И смог отреагировать окончательно».

И.М. Узянова поделилась наблюдениями об особенностях оказания кризисной психологической помощи, накопленными за 20 лет работы.

  • При оказании экстренной психологической кризисной помощи необходимо определять приоритетность выбора людей, которые нуждаются в психологической помощи (внешние признаки, особенности поведения: истерика, ступор, плач; люди вместе с детьми).
  • Бред и галлюцинации — не нормативная реакция на кризисное событие.
  • Нельзя обещать, что будет, вселять надежду, необходимо говорить правдиво и дозированно.
  • Проявлять искренний интерес (но не любопытство) к человеку.
  • Столкнувшись с интенсивной агрессивной реакцией в свой адрес — не обижаться, оставаться спокойным, продолжать разговор собранным, мягким тоном.
  • Вопросы формулировать так, чтобы можно было дать прямой ответ.
  • Как можно раньше оказать психологическую помощь (в том числе через консультирование близких о стратегии взаимодействия с пострадавшим).
  • Помочь пострадавшему перевести психическую энергию из концентрации на собственных переживаниях в действие.

В ходе дальнейшей встречи И.М. Узянова рассказала о возрастных особенностях переживания горя и об этапах психотерапевтической работы с горем.

Полная видеозапись открытой встречи, в том числе с ответами на вопросы слушателей:

В статье упомянуты
Комментарии
  • Ольга Игоревна Крушельницкая

    Ирина Михайловна, мое глубокое уважение. Текст на актуальную тему, содержит реально полезную информацию , которая хорошо изложена. Каждый из этих аспектов ценен, а их единство в наше время огромная редкость. Еще раз мое почтение и наилучшие пожелания

      , чтобы комментировать

    • Татьяна Михайловна Сугатова
      17.01.2024 в 09:53:58

      Ирина Михайловна,добрый день! Спаибо большое за статью,в частности за примеры поведения с военным и тактики оказания психологической кризисной помощи. Мне было полезно и нужно увидеть со стороны, как это делать . Есть теория, но практика это всегда немного подругому. С благодарностью Т.Сугатова

        , чтобы комментировать

      • Раиль Агзамович Хайруллин
        17.01.2024 в 13:51:35

        Ирина Михайловна, спасибо за то, что делитесь практическим опытом, пригодится в нашей консультационной практике! Р.А. Хайруллин.

          , чтобы комментировать

        • Асима Ахметгалимовна Бекмухамбетова

          Ирина Михайловна, ваша статья очень актуальна, познавательна и практико-ориентирована. Спасибо!

            , чтобы комментировать

          • Виталий Николаевич Богданович
            18.01.2024 в 10:04:30

            Работа проводится только с образом тела, триггерные зоны в теле остаются "нетронутыми" и симптоматика . Необходима системная работ, только тогда можно получить по настоящему долгосрочный результат. Такая система есть и она создана в 1968 году, Е.И. Зуевым. Она, кстати, единственная отечественная.

            • Лариса Анатольевна Улькина
              Лариса Анатольевна Улькина
               ответ пользователю Виталий
              Узбекистан
              20.03.2024 в 07:11:58

              Виталий Николаевич Богданович--Нам осталось непонятно, что вы хотели нам сказать про работу И.М. Узяновой.

            , чтобы комментировать

          , чтобы комментировать

          Публикации

          Все публикации

          Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

          Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»