18+
Выходит с 1995 года
26 ноября 2024
Марьяна Безруких: «Не скупитесь на похвалу и признание достижений ребенка. Поощряйте его усилия и труд независимо от результата»

1 сентября — не только праздник, но и день стресса для многих школьников. Свои особые тревоги у первоклассников, пятиклассников, старшеклассников, а еще у тех ребят, которых по воле обстоятельств перевели в новую школу или класс. Как справиться со стрессом, который часто сопутствует началу учебного года, или со страхом новичка, попадающего в незнакомый коллектив сверстников? В своем интервью академик РАО, ведущий специалист в области физиологии детей и подростков Марьяна Безруких дает простые, но очень важные советы родителям перед началом учебного года.

— Что делать, если ребёнок после длинных летних каникул категорически не хочет идти в школу, объясняя это тем, что ему хорошо дома?

— Нежелание идти в школу может быть связано со страхом и тревогой, которые ребенок испытывает по разным причинам. Одна из них — отсутствие знакомых лиц и новое окружение, из-за чего ребенок может ощущать себя непривычно и неуверенно. Также страх иногда объясняется тем, что ребенок боится не справиться с учебными заданиями или не уверен в том, что ему удастся подружиться с новыми одноклассниками. Вторая причина страха — возможные конфликты или даже издевательства со стороны других детей в школе, которые, вероятно, ребенок уже испытывал ранее. Некоторые дети также боятся оставаться без поддержки родителей или знакомых взрослых.

У первоклассников это, как правило, страх неизвестности, новых требований, новых условий, нового окружения. Интенсивная дошкольная подготовка добавляет причин для тревожных настроений, так как дети хорошо знают свои неудачи и негативную реакцию взрослых.

Поэтому, если ребенок отказывается идти в школу после каникул, важно понять причину его сопротивления и настроиться на эмоциональную поддержку.

Вот несколько рекомендаций.

  • Поговорите с ребенком и выясните, что конкретно вызывает его сопротивление. Внимательно выслушайте его, дайте возможность выразить свои чувства и опасения. Успокойте, поддержите.
  • Расскажите о позитивных сторонах школы, таких как дружба, интересные уроки и возможности для развития.
  • Постарайтесь найти время, чтобы посетить школу перед началом занятий и познакомиться с окружающей обстановкой.
  • Попросите ребенка рассказать о своих друзьях или одноклассниках, которые могут быть для него поддержкой.
  • Продумайте, проговорите или даже проиграйте первый день в школе после каникул (что может быть, о чем нужно будет говорить, с кем и как и тому подобное).
  • Если сопротивление ребенка сохраняется или усиливается, стоит обратиться за консультацией к психологу или педагогу-психологу, которые проведут индивидуальную работу с ребенком.

Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и методы, которые сработали для одного, могут не подходить для другого. При поддержке и заботе со стороны родителей и педагогов ребенок способен успешно адаптироваться к школьной жизни.

— Ваше недавнее исследование показало, что одной из главных причин нарушения адаптации к школе педагоги считают отсутствие у детей мотивации к обучению. Но, как Вы справедливо отмечали, отсутствие мотивации — это результат нарушения адаптации, а не его причина. В чем истинная причина дезадаптации и как развить мотивацию к обучению?

— Формирование мотивации — одна из задач подготовки ребенка к школе. Важно понимать, что в дошкольном детстве формируется мотивация не к учебе и получению знаний, а к новому виду деятельности, новому коллективу, новым возможностям. Это интересно и в то же время страшно, так как неопределенность — всегда стресс.

Мотивация ребенка очень быстро исчезает, «убивается», если при подготовке к школе ребенка преследуют неудачи, если у него многое не получается, если взрослые демонстрируют свое недовольство и подчеркивают его неудачи.

«Смотри, Петя уже читает, а ты… не знаю, как будешь учиться» или «Алена перед школой уже умела… а ты…» Подобные ситуации аккумулируют страхи негативных ожиданий и программируют проблемы адаптации ребенка в школе.

Родители и педагоги должны помочь ребенку настроиться на удачу, выстроить вместе с ребенком позитивный настрой и оптимистичные ожидания. Вот несколько конкретных советов.

  • Ребенок очень восприимчив к поведению родителей и окружающих. Покажите свой интерес к его образованию, расскажите о себе, о своих школьных годах. Ваше положительное отношение может вдохновить его.
  • Помогите ребенку поставить конкретные и осуществимые цели перед началом школы. Будьте уверены, что они адекватны его возрасту и способностям. Разбейте большие цели на более мелкие и легкодостижимые шаги. Это поможет ребенку увидеть свой прогресс и сохранять мотивацию.
  • Стимулируйте интерес, расскажите, как новые знания помогут ему в его увлечениях или занятиях. Поддержка его интересов поможет ему чувствовать себя более мотивированным.
  • Не скупитесь на похвалу и признание достижений ребенка. Поощряйте его усилия и труд независимо от результата. Создайте систему наград (лучше не монетизированных), которые будут вдохновлять его на достижение успехов в учебе.

— Если не получилось мотивировать ребенка в первом классе, то потом уже будет поздно?

— Мотивация формируется в любом возрасте, и развить ее никогда не поздно.

— Каковы особенности адаптации детей к первому, пятому и старшим классам? Что необходимо учесть родителям и учителям на каждом из этих этапов?

— Начало каждого нового учебного года после каникул всегда сопряжено с периодом адаптации к новым условиям занятий и отдыха, новым требованиям, новым условиям и новым видам деятельности. Причем это не только психологическая и социальная адаптация, как думают многие, но и чисто физическая, потому что меняется режим дня, резко увеличивается эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, значительное время дети проводят в одной позе, а это очень напряженная для организма статическая нагрузка.

У первоклассников период психологической адаптации — примерно месяц, а физиологической — полтора-два месяца, однако есть дети, у которых этот период может быть гораздо продолжительнее.

Во 2–4-х классах он немного укорачивается, но для пятиклассников он так же сложен, как и в первом классе. В основной и старшей школе период адаптации сокращается до двух недель, но переход в новый класс, в новую школу могут увеличить время привыкания. В период адаптации может быть снижена работоспособность, выносливость к нагрузкам, повышена утомляемость, затруднена концентрация внимания. Стресс ограничения времени и стресс неудач осложняют и удлиняют период адаптации.

— Что нужно предусмотреть родителям при переводе детей в новый класс или в новую школу? Существуют ли методики преодоления стресса новичка?

— Родители и педагоги способны помочь ребенку преодолеть проблемы адаптации в новой школе и в новом классе. Вот несколько простых, но важных советов.

  • Ребенок должен иметь полную информацию о правилах, расписании, требованиях и условиях обучения еще до начала занятий.
  • Важно разговаривать и обсуждать, что он чувствует по поводу изменений в школе, дать ему возможность выразить свои опасения и беспокойство.
  • Необходимо помочь ребенку осознать новые возможности, преимущества новой школы или класса, например, шанс завести новых друзей, изучить новые предметы или принять участие в интересных внеклассных мероприятиях.
  • Знакомство с учителями и администрацией новой школы поможет ребенку почувствовать себя более комфортно, а разговоры о друзьях и учебных достижениях — чувствовать себя увереннее в общении с новыми сверстниками. При искреннем интересе к его рассказам вы покажете ребенку, что ваше внимание и поддержка всегда рядом.
  • Четкий режим дня и ритуалы обеспечивают стабильность и предсказуемость и позволяют школьнику чувствовать себя более уверенно. Необходимо вместе с ним составить рациональный режим дня, предусматривающий не только занятия, но и отдых, свободное время, полноценный сон и здоровое питание.
  • Стратегии и техники управления стрессом, соответствующие возрасту, помогут ребенку справляться с тревогой. Инструменты для релаксации и снятия стресса, такие как дыхательные упражнения или медитация, помогут не только в период адаптации, но и в другие сложные моменты.

— В ходе комплексного системного исследования, проведенного Институтом возрастной физиологии в конце 1980-х годов, в начале 1990-х и в наше время, ученые фактически опровергли миф о том, что современные дети развиваются быстрее их сверстников 20–25 лет назад. Сохраняется отмеченный более 20 лет назад низкий уровень речевого развития — эту проблему испытывают почти 2/3 современных детей. По-прежнему в 6,5 лет далеко не все дети готовы к систематическому обучению в школе, и, на Ваш взгляд, жесткие школьные требования по силам лишь 20–30% детей этого возраста. Что делать родителям в такой ситуации (например, отдать ребенка в школу в более позднем возрасте или искать частные учебные заведения с индивидуальным подходом)? Или все-таки Минпросу следует позаботиться о разгрузке школьных программ и о приведении требований в соответствие с реальными возможностями детей?

— Развитие каждого ребенка индивидуально, поэтому в каждом отдельном случае стоит решать вопрос о готовности и возможности обучения ребенка в определенной школе. Нет единых, общих для всех показателей готовности. Различаются не только дети, но и школы, условия обучения, организация режима дня, набор учебных дисциплин, общая нагрузка и система требований. Ребенок с проблемами речевого развития может быть не готов к школе с углубленным изучением иностранного языка (или иностранных языков), обучение которым начинается с первого класса, но вполне готов к обучению в обычном классе по обычной программе (например, с дополнительной работой тьютора) или к обучению в частной школе с дополнительными занятиями логопеда и психолога.

Рассчитывать на изменения или послабления со стороны Министерства просвещения не приходится, с каждым годом нагрузка увеличивается.

Просто не стоит торопиться в школу и тем более настаивать или «пробиваться», когда в школе при тестировании говорят — «не готов».

Это сигнал о том, что школа не готова учитывать особенности ребенка. А через год (год — очень большой этап в детском развитии) многое изменится, у ребенка будет больше сил и возможностей справиться с требованиями школы.

— Как отразится на здоровье и качестве образования детей введение с 1 сентября нынешнего года единых федеральных образовательных программ? Удастся ли учителям в такой ситуации учитывать индивидуальные особенности своих воспитанников?

— На этот вопрос я хотела бы получить ответ у министра просвещения и министерских чиновников, которые, прежде чем законодательно вводить ФОПы, должны были провести качественную и всестороннюю апробацию возможных результатов и эффективности такого нововведения. Однако этого исследования не было, и мы в очередной раз будем использовать самую неэффективную методику инноваций — метод проб и ошибок.

Источник: «Вести образования»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»