18+
Выходит с 1995 года
25 декабря 2024
О допуске к профессии только «базовых» психологов

Я учился на факультете психологии МГУ в 1973–79 гг. Факультет дал мне многое, и время это я вспоминаю с благодарностью. Но как оказывать психологическую помощь людям, попавшим в трудную ситуацию, — нас не учили. И когда по окончании факультета поступил на работу в Клинику неврозов, мне и моим коллегам такого рода опыт приходилось черпать из источников, никак не связанных с нашим университетским образованием. В психотерапии я надолго не задержался, но с коллегами, работающими в этой сфере, общался и общаюсь постоянно и довольно интенсивно.

На протяжении многих лет и даже десятилетий факультет психологии МГУ сохранял «академическую» ориентацию. Основное время учебы — лекции и семинарские занятия. Психологов-практиков так не готовят. Мировой и российский опыт — это сотни часов подготовки совсем в другом режиме. И «благословение» на профессиональную деятельность — не успешно сданные экзамены, а решение признанных авторитетов профессионального сообщества. Сообщества психологов-практиков, а не университетского профессорско-преподавательского состава.

Как обстояли дела на факультете с подготовкой психологов-практиков на протяжении последних 10–15 лет — судить не берусь, не знаю. Теоретически могу допустить, что какие-то из кафедр полностью отказались от академических традиций в организации учебного процесса и перевели работу на практические рельсы. Сомневаюсь, но предположим.

По моим наблюдениям, из тех, кто приходил в практическую психологию, процент одаренных и успешных в профессии — выше не у юных выпускников психологических факультетов, а у обладателей первого высшего непсихологического образования, особенно если это инженеры или физики. Хорошо поставленная голова, зрелость, жизненный опыт, уверенность «я могу это делать, это — моё», готовность ради пробудившегося призвания резко развернуть профессиональную траекторию — весят здесь неизмеримо больше, чем диплом выпускника.

Есть одно осложняющее обстоятельство: случившаяся за последние 30 лет коммерциализация нагнала слишком много мути в область психопрактики. Многих сегодня даже и не удивляют объявления типа «Приходи на нашу онлайн-программу — сделаем из тебя психолога-практика за 3 месяца!». Появилась и такая хорошая вещь, как рейтинги по отзывам клиентов. Но кто гарантирует их подлинность?

Для меня очевидно следующее.

  1. Даже если исходить из того, что формальный «допуск» в профессию психолога-практика необходим и оправдан, наличие высшего академического образования — слишком слабый критерий такого «допуска», и он не может быть основным.
  2. Аргумент «научности» полученных в вузе знаний для профессиональных сообществ психопрактиков большой убедительностью не обладает: настоящие мастера в этой области к авторитету науки относятся довольно сдержанно.
  3. Ситуация, когда вуз обладает монополией на допуск в профессию практического психолога, мало что даст для повышения качества психологических услуг. Зато она крайне соблазнительна тех вузовских работников, кто делает ставку на свой личный статус и свою власть.
  4. Где побеждает стремление к власти вопреки общественной пользе и здравому смыслу, там открываются широчайшие коррупционные перспективы.

Поразмыслив, хочу добавить конструктива. Государство уже обратило внимание на нашу сферу. Необратимо. Хорошо это или плохо само по себе — обсуждать бесполезно. Теперь нужно обсуждать, как придать госучастию общественно полезную форму. Думаю, государство обладает достаточными ИТ-ресурсами для того, чтобы сделать рынок психологических услуг честным, превратив его из рынка обещаний в рынок результатов. Одна из возможных мер — фейкозощищенная система с идентификацией авторов отзывов и их блокчейн-неприкосновенности в сети. Плюс просветительская работа с населением на предмет защиты от инфоцыган от психологии.

Комментарии
  • Марат Радикович Ахметов
    Марат Радикович Ахметов
    Набережные Челны
    03.08.2023 в 13:31:24

    Добрый день, статья хорошая, возможно нужна новая конференция, по обсуждению всех накопившиеся вопросов, с уважением к вам и вашему труду.

      , чтобы комментировать

    • Людмила Григорьевна Жаркова
      03.08.2023 в 15:07:36

      Уважаемый Пахомов Юрий Вильевич, крайне изумлена и приятно удивлена столь объективной статьей от академического психолога.
      Все четыре пункта однозначно поддерживаю.
      Похоже, Ваше видение сложившейся ситуации совпадает с мнением проф. М,М. Решетникова, а он основной из представителей практической психологии.

        , чтобы комментировать

      • Александр  Шмелев
        Александр Шмелев
        Москва, Россия
        04.08.2023 в 17:49:34

        Мы лично с знакомы с автором - Юрием Вильевичем - много-много лет. Я поддерживаю безусловно и мысль про то, что люди с двойным образованием чаще выглядят более убедительными в практической деятельности психолога, и тем более мысль про "фейкозащитные" системы обратной связи о качестве психологической помощи.

        Но давайте все-таки, коллеги, не бросаться из одной крайности в другую. Нужна определенная объективная система контроля уровня МИНИМАЛЬНОЙ научной образованности практиков. Не для укрепления статуса вузовских работников, а для того, чтобы в практике не "шаманили", а работали люди самокритичные и образованные, чувствительные к достижениям академической психологии, в которых сейчас некоторые практики просто не разбираются совершенно, так что ретиво насаждают псевдонаучные концепции - формируют вокруг себя сектантские группировки, собранные по принципу Веры, а не по принципу Знания.

          , чтобы комментировать

        • Виктория Викторовна Павлова

          Может пойти путем оценки не самого диплома, а содержания подготовки?
          Для допуска к работе необходимо столько-то часов по таким-то конкретным дисциплинам. Если все нужные дисциплины есть и они с нужным количеством часов, то право работы дается.

            , чтобы комментировать

          • Марат Радикович Ахметов
            Марат Радикович Ахметов
            Набережные Челны
            05.08.2023 в 10:05:51

            Причём тут дипломы, потом скажут, что клиническими психологам могут работать только окончившие медицинским вузы. Далее по аналогии поступят и частные консультации. То есть, условно если вуз выдал диплом магистранта он подтвердил квалификацию, (вуз же составляет профессорско- преподовательский соста), а здесь получается вузы и само качество и авторитет психологического образования поставлен под вопрос.

              , чтобы комментировать

            • Анна Валерьевна Емшанова
              05.08.2023 в 10:59:49

              Статья ёмкая и актуальная. Полностью согласна с дополнением Шмелёва Александра. Статья плюс этот комментарий - то, что "доктор прописал" современной ситуации. Спасибо.

                , чтобы комментировать

              • Людмила Григорьевна Жаркова
                05.08.2023 в 16:18:52

                Уважаемая Виктория Викторовна, именно от образования по бесконтрольным программам и выросла проблема. Вы "зрите в корень".

                "Может пойти путем оценки не самого диплома, а содержания подготовки?
                Для допуска к работе необходимо столько-то часов по таким-то конкретным дисциплинам. Если все нужные дисциплины есть и они с нужным количеством часов, то право работы дается." Да, именно качество подготовки. И если нужное к-во часов и более, то право дается.
                В практических направлениях идут гораздо дальше. Там кроме теории много практики, а клиенты "голосуют ногами". Однако, об этом открыто информируют.
                Трагедия в том, что люди верят рекламе, тратят время и деньги. И именно чиновники от образования раздули этот костер.
                Да, уважаемый Марат Радикович, именно так: "...Вузы и само качество и авторитет психологического образования поставлен под вопрос."

                  , чтобы комментировать

                • Надежда Геннадьевна Гулеватая

                  Прочла статью и комментарии и "волосы дыбом встали". Безусловно, наличие базового образования само по себе - не гарантия того, что перед вами хороший специалист. Но отсутствие такового - однозначно означает, что перед вами не специалист!!
                  Конечно, качество преподавания и подготовки психологов в ВУЗах необходимо совершенствовать! Но без базового образования нельзя допускать к работе!

                    , чтобы комментировать

                  • Людмила Григорьевна Жаркова
                    27.08.2023 в 12:03:39

                    Ответ Гулеватой Надежде Геннадьевне. "Но отсутствие такового - однозначно означает, что перед вами не специалист!!"
                    Отнюдь и далеко не однозначно. Знаю хорошо программы подготовки базовых психологов, много лет читала лекции.
                    .

                      , чтобы комментировать

                    • Анна Валерьевна Емшанова
                      27.08.2023 в 13:07:51

                      Если я правильно понимаю, то введённая обязательная аккредитация клинических психологов лишает права только работы в качестве клинического психолога и не более. На остальное шаманство и эзотерику - кто во что горазд - это никак не повлияет. Поправьте, если не права... Так что волосы дыбом как стояли, так пока и не предвидится улучшений.

                        , чтобы комментировать

                      • Евгений Николаевич Нестеренко

                        Гулеватая Н.Г.: "Безусловно, наличие базового образования само по себе - не гарантия того, что перед вами хороший специалист. Но отсутствие такового - однозначно означает, что перед вами не специалист!!"
                        В статье речь о другом. У нас юридически не прописан статус профессиональной переподготовки по психологии. Одни специалисты проходили такую переподготовку в 90-ые-2000-ые годы на базе высшего образования в государственных вузах, с очень высокими требованиями к обучению, с защитой выпускной квалификационной работы, получили диплом ГОСУДАРСТВЕННОГО образца с правом ведения нового вида профессиональной деятельности и соответствием квалификации. И до последнего времени считалось, что у них ЕСТЬ базовое психологическое образование. А другие получили псевдопсихологическое образование, когда уже каждая "шарашкина контора" после 2013 г. получила возможность выдавать дипломы УСТАНОВЛЕННОГО образца по психологии. И именуют себя - кто эзотерическим психологом, кто астропсихологом, кто кем... А государство сейчас решило всех под одну гребенку причесать.

                          , чтобы комментировать

                        • Марат Радикович Ахметов
                          Марат Радикович Ахметов
                          Набережные Челны
                          27.08.2023 в 16:46:34

                          Уважаемые коллеги, а как вообще так получилось, что практическая психология и академическая, как две разные дисциплины. Я такой профессии больше и не знаю, где после вуза, нужно заканчивать другое образование, что бы практиковать. Всегда ли так было, почему так случилось.

                            , чтобы комментировать

                          • Александр Иванович Азаров
                            28.08.2023 в 11:48:01

                            С одним аспектом автора полностью согласен, что у инженеров и физиков это получается не хуже, чем у "базовых" гуманитариев. Будучи и тем и тем в "одном флаконе" я хорошо понимаю, что обширные знания в других областях не мешают, а, наоборот, помогают любой науке, а современные открытия совершаются именно на междисциплинарном уровне. Например, сегодня природу сознания учёные активно ищут в загадочной квантовой механике...Всё дело в методологии познания - математические и инженерные науки, прежде всего учат культуре мышления, основанной на строгой логике..Но с другой стороны именно с позиций строгой логики ясно, что в квалификационных требованиях для психологов как и любых других специалистов должны лежать формальные юридические критерии - иначе документ будет нерабочим... То есть ВО в основе должно быть несомненно, но ДПО бывает разное от 16 до 500 часов и выше. Первое - это "краткосрочный курс"..Во втором - присваивается квалификация, то есть это почти второе высшее.. Медики и фармацевты, например, краткосрочные курсы повышения квалификации обязаны проходить регулярно... Беда в другом: начиная с 2000-х годов в системе ВО, извините за прямоту, начался бардак - переход на т.н. болонскую систему, т.н.компетенции. Как подтверждение ФГОС-3++ - плюсики демонстрируют неспособности разработать стандарты нового поколения, основанных на Профессиональных стандартах. Не успели это завершить, уже команда сверху отменить"болонку" - "есть у революции начало,..." Закон о психологической помощи мурыжится уже не один год и каждый раз говориться, что "вот-вот", а весенняя сессия уже прошла - это было очередное "вот-вот"! В плане конструктива: во-первых, конечно необходимо ВО, но не обязательно профильное, в этом случае необходимо ДПО, но не менее чем с присвоением квалификации психолога. Остальным предписать указывать, что "несертифицированный" (по аналогии с иноагентами). При неисполнении сначала штраф, а затем закрытие ресурса. И, хотелось бы, что бы было поменьше всяких комиссий - это, как правило, субъективизм, лоббизм и злоупотребления.

                              , чтобы комментировать

                            • Роза Владимировна Кичигина
                              30.08.2023 в 00:59:35

                              До глубины тронута дискуссиями вокруг данного проекта закона. Не сдерживая эмоций, выпаливаю
                              Черт побери здесь 2 варианта решения
                              Если хотят привести к общему знаменателю образовательные стандарты для психологов - флаг в руки, сама идея хороша, но очень трудноуловимая

                              Второе, как я понимаю, по большей части кого-то задевают заработанные на эзотерики, чакрах, гороскопах и тд деньги. Так тогда психология здесь не при чём. Глупо трубить о душе, когда беспокоят чужие деньги. Если в законе будет четко регламентировано, что психолог - это …, то человек который гадает и обьясняет как маткой дышать может спокойно продолжить зарабатывать свои деньги, поменяв лишь название в шапке, что он целитель, духовный практик и тд

                              Но когда государство даёт образовательные лицензии к примеру учреждению N и это учреждение согласно букве закона выдаёт дипломы гос образца с возможностью ведения консультативной деятельности, то с чего вдруг такой негатив к людям, которые всего лишь делают всё согласно закону ??? С чего вдруг кто-то решил, что они не имеют право это это и это ? Тогда этого же государство по сути обязано признать, что выдало разрешение на обучение и дипломы, которые «не достаточно хороши» так что ли ?

                              Уважаемые люди из научных кругов, всё в ваших руках. Большинство ведь преподаёт и в ДПО

                                , чтобы комментировать

                              • Александр Иванович Азаров
                                01.09.2023 в 07:32:02

                                Суть обсуждаемого закона сводится к простой и, одновременно, сложной задаче - отделить котлеты от мух!. Если кто-то хочет именоваться психологом, то будь добр это делать по закону... Меня иногда поражает наш народ ("носитель суверенитета и единственный источник власти" - ст.3 Конституции РФ), который никогда не согласится, что бы в его плоти, простите, ковырялся кто-то без медицинского образования, но с удовольствием позволяет копаться в собственной душе любому самопровозглашённому... По существу: стандарты устанавливают минимальные требования, например, "должен уметь читать, писать, считать.." и знать что-то, в конце концов!...Признаю, что там не всё гладко, но это лучше, чем ничего!.. Закон можно обсуждать бесконечно, но совершенствовать можно только то,что уже есть (принято)... Насчёт денег - да, там про них ни слова!!.. Кому-то нравится МММ - пожалуйста!.. Но лично я так врать не умею!..

                                  , чтобы комментировать

                                • Татьяна Сергеевна Бузина
                                  04.09.2023 в 01:06:17

                                  Уважаемые коллеги, не надо путать медицинских психологов с - "психопрактиками", о которых пишет автор статьи. Медицинские психологи - это должности в медицинских учреждениях, на них принимают психологов, получивших специализированное высшее образование по направлению подготовки "Клиническая психология". Этих психологов готовят уже более 20 лет в вузах для того, чтобы они работали в сфере медицины с пациентами и персоналом медицинских учреждений. Минздрав контролирует специалистов, которые идут работать в больницы и другие медучреждения, но не запрещает "психопрактикам" практиковать, где им угодно, но, если они претендуют на должность медицинского психолога в медицинском учреждении, то им нужно подтвердить свою квалификацию, принятую в данной системе. Нет никакого запрета на "психопрактику". Есть ограничения для приема на работу в медучреждение. Но насколько я знаю, так называемые, "психопрактики" обычно и не идут работать в психиатрические и другие больницы, они ведут частную практику, Минздрав им этого не запрещает.
                                  Мне также странно, что автор статьи считает, что практическая психология не нуждается в научных знаниях, низводя свою же специальность до ремесленного уровня.

                                    , чтобы комментировать

                                  • Людмила Григорьевна Жаркова
                                    04.09.2023 в 07:38:11

                                    Уважаемая Татьяна Сергеевна, сегодня, по новому закону, "...Получивших специализированное высшее образование по направлению подготовки "Клиническая психология" как второе высшее, уже НЕ принимают ..., чтобы они работали в сфере медицины с пациентами и персоналом медицинских учреждений." Весь внутрисистемный конфликт начался не с "психо-практиков" а с "психо-академистов" в системе образования.
                                    Практическая психология нуждается в научных знаниях, которые помогают в сфере практической работы с психикой и получает их.


                                      , чтобы комментировать

                                    • Марат Радикович Ахметов
                                      Марат Радикович Ахметов
                                      Набережные Челны
                                      04.09.2023 в 08:46:51

                                      Уважаемая Татьяна Сергеевна, в ряде статей по этой тематике обсуждается:
                                      1. Магистры клинической психологии, получившие степень магистра на базе не базового психологического бакалавра, и имеющие запрет из за этого в работе мед учреждений. Раньше такого не было.
                                      2. Просто практики возможно, не видят смысла и практического применения в научном знании. В большинстве своём все изучают кпт, гельштат, психоанализ, и иные школы. Научные знания крайне разрозненны и часто носят философский характер, или филологический, а клиенту помогать надо здесь и сейчас.
                                      3. Лично я сам не против высшего психологического образования, просто оно должно носить более практический характер.

                                        , чтобы комментировать

                                      , чтобы комментировать

                                      Публикации

                                      Все публикации

                                      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                                      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»